МАМОЧКИНА школа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

Местный
я время от времени рассказы пишу )
бытовое графоманство, что поделаешь.
так вот, в одном из рассказов у меня был такой кусок про мой несостоявшийся поступок. хотела бы я сделать так, как моя героиня )))

Это была нелюбовь с первого взгляда. Взаимная или нет – неизвестно, но уж с ее стороны – точно. Сергей Рудольфович Вяткин и Марина Витальевна Щапова были разными людьми. Совершенно разными. Абсолютно. И ничто не должно было их связывать. Но судьба в лице замгенерального решила иначе. Когда три с половиной года назад Марина уходила в свой неожиданный декрет, вместо нее возглавлять департамент информации холдинга осталась трудоголичка Галя, вызывающую огненную шевелюру которой только подчеркивали строгие дресс-кодовые костюмы. Рожать Марину увезли прямо с совещания, на котором обдумывали планы в связи со слиянием родного холдинга и еще недавно конкурирующей корпорации. По дороге в роддом Марина была уверена, что месяц-полтора, и она выйдет на работу. Днем ребенком будет заниматься бабушка, давно мечтавшая о внуке, а вечером она сама, мать-героиня каптруда, будет стараться приходить пораньше и уж тогда изливать потоки скопившейся любви на младенца. Планы рухнули в тот момент, когда Марину повезли «отдыхать» после родов в один конец коридора, а крошечного, сонного, со слипшимися волосиками сына – в другой, в палату для новорожденных. Всегда спокойная и корректная Марина устроила скандал. Она угрожала, требовала, льстила, сулила, просила и подкупала. Дело кончилось тем, что ее вместе с сыном, вопреки всем правилам старого роддома, поместили вместе – «под ее ответственность». И – понеслось.
«Стас, понимаешь, я никогда, понимаешь, ни-ког-да больше не смогу проводить столько времени с сыном. Ну, ты-то понимаешь? Ну, ты же всегда за тетей Верой ходил хвостом, мамин сын был. Да и щас ты такой, хоть и начальник большой! Кто к маме то на пироги, то ремонт делать каждый выходной ездит, а? Да нет, это не плохо. Так как раз и надо, молодец. Лишь бы жене твоей это еще нравилось. Аня ведь это нормально воспринимает? Ну, вот и хорошо! А я могу быть с Тимкой постоянно только эти три года. Ну, пожалуйста, разреши мне не выходить на работу… Ну, чти КЗОт уже… Я ведь и дома могу работать, хоум-офис сейчас в моде…»
Стас – старший брат того самого Васьки из соседской квартиры, первая, еще детсадовская платоническая любовь, а по совместительству замгенерального, мялся и жался, но отвоевал у высшего начальства законное вообще-то Маринино право на трехгодичное сидение в отпуске по уходу за ребенком. Потому что без этого самого ребенка Марина не могла прожить и дня. Примерно через 15 минут после расставания с сыном (неважно, почему оно произошло – ушли ли они с бабушкой гулять, лег ли он спать в свою кроватку, или просто остался дома с той же бабушкой, а мама полетела в парикмахерскую) она начинала дико скучать по Тимке.
Так что до трех лет на повестке дня были машинки и кубики, магнитные конструкторы и «Лего», Сутеев и Чуковский, дендрариум около УПИ и зоопарк, мячи-прыгуны и учеба катанию на велосипеде, любимые сыновы макароны и коварный обман от любящей бабушки - завернутые в конфетные обертки пластинки мармелада – «не вредные для зубов».
 

Танюсик

Активный пользователь
мне вот интересно, почему, узнав что в год ребенок активно сосет грудь, наши педиатры смотрят на маму, как на зеленого человечка с Альдебарана....
а если у меня ребенок в принципе малоежка, он жеж без груди загнется вабще...
и комнату для кормлений в ДП закрыли... не в туалете же кормить...
Наша врач и медсестра наоборот всегда меня хвалят, что грудью кормлю до сих пор! Таких мам, говорят по больше бы! А нам уже почти год! И на моё высказывание о том, что кормить буду до тех пор, пока молочко есть отвечают "золотые слова! молодец!". Неправильный у Вас педиатр! Сочувствую(
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
Психологи установили, что у матерей, находящихся в первые дни раздельно с ребёнком, связь мать-дитя более слабая,эмоциональной связи в таких случаях нет почти никогда, а материнский инстинкт или не раскрывается полностью никогда или сильно опаздывает в своём раскрытии.

Вы подумайте не о себе, а о том. кто действительно в этом нуждается... о ребёнке...Он маленький, беспомощный. пройдя тяжёлый путь-рождение, оказывается в совершенно неизвестном ему мире, там, где есть не только мама-самый близкий и единственный для него необходимый человек. он больше не слышит стук Вашего сердца, ему страшно и он не может понять, почему же любимая мамочка не рядом, не с ним, не помогает ему в столь ответственный период жизни!!! Если это не вынужденная мера-разлука, то это чистой воды эгоизм!

Всякие мысли посещали, мол, "всё, никакой свободы, бери и делай, кроме тебя никто не сделает!!"
Ну прос свободу ты конечно резко, а вот на счёт того, что никто не сделает-так и есть!!! На себя нужно рассчитывать и это ТВОЁ дитя, остальным до него нет дела и прежде всего мать должна сомтреть и ухаживать за ребёнком после родов!!!

Неждана
, полностью с Вами согласна! Рада, что хоть кто-то разделяет мою точку зрения.

МИЛАШКА, Надь, это кстати грубое нарушение врачей, что через 2,5 часа женщину отпускают сидеть...2 часа лежат в род.зале, а потом 1 час в палате, переворачиваясь с боку на бок. хождение и сидение противопоказано, тем более с трещиной или разрывом(не помню). через 3 часа-3,5 часа необходимо ходить.
 

mamant

Новичок
Вредина слышали о послеродовой дипрессии?, она бывает даже если роды были легкими. В таких случаях ребенок тоже должен находится совместно с мамой?
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
Вредина слышали о послеродовой дипрессии?, она бывает даже если роды были легкими. В таких случаях ребенок тоже должен находится совместно с мамой?

Давайте не будем забывать о том, что любая депрессия это прежде всего серьёзный диагноз. Где и кто у нас в род.доме ставит такой диагноз? Послеродовая депрессия достаточно затяжное заболевание и никак не пройдёт за те 5 дней. что новорожденный и мать в РД. Чаще послеродовая депрессия появляется после выписки из РД, но её предпосылки есть уже в беременность. И не нужно собственный эгоизм прикрывать депрессией!!! это прежде всего эгоизм, когда женщина думает прежде всего о себе. а не о том, кого она только что родила и кто нуждается в её опеке гораздо более, чем мамочка в безмятежном пребывании в РД. Ведь куда проще отдать ребёнка чужой, холодной, безразличной тётке и самой валяться отдыхать, чем начать свои взаимоотношения с первых минут жизни, дав ребёнку очень важное и необходимое чувство уверенности и защиты, своё тепло и свою любовь, показать. что он действительно желанный и долгожданный, пожертвова ради этого своим отдыхом. Каждый сам для себя ставит приоритеты. Только потом ребёнок точно так же научится быть равнодушным, ка ки его мать к нему.


</h2>
<h2>Послеродовая депрессия – не каприз, а болезнь

Специалисты считают, что депрессия должна быть признана наиболее частым осложнением беременности и родов, значительно омрачающим радость материнства. Для немалого числа женщин послеродовой период оказывается окрашенным настолько мрачно, что они просто не рискуют завести второго ребенка.

Колебания настроения и повышенная слезливость в первые дни после родов отмечаются у 80 процентов женщин, однако в большинстве случаев это реактивное состояние проходит примерно через неделю. Однако у 10-15 процентов женщин развиваются клинические признаки депрессии; у 5-10 процентов неприятные симптомы остаются надолго. У 1 -2 из каждой тысячи женщин развивается так называемый послеродовой психоз, опасное состояние, чреватое убийством ребенка или самоубийством.

Без помощи и вмешательства со стороны депрессивное состояние может продолжаться от 8 месяцев до 1,5 лет; иногда не проходит вообще. У тех, кто перенес послеродовую депрессию, риск вновь испытать ее при следующей беременности увеличивается в 7 раз.

Самое печальное то, что женщины в таком состоянии не могут поддерживать нормальную связь с новорожденным. Исследования показывают, что дети матерей, перенесших депрессию, значительно медленнее приобретают необходимые для жизни навыки, учатся устанавливать связи с живыми и неживыми объектами. Нередко у них обнаруживаются слабые моторные навыки и неспособность управлять своими эмоциями. К 1 году их познавательные способности оцениваются соответствующими тестами довольно низко. К тому же они также оказываются в группе повышенного риска по депрессии. Возможно, последнее объясняется генетическими факторами, но не исключено, что сказывается и то, что в первые месяцы жизни они видят залитое слезами материнское лицо.

Что вызывает депрессию в период беременности, родов и грудного вскармливания? Прежде всего, колебания в уровне гормонов, к которым некоторые женщины особенно чувствительны. (Между прочим, у тех, кто страдает сильным предменструальным синдромом, риск развития послеродовой депрессии повышается именно по этой причине). Гормональный фон напрямую связан с высвобождением в мозгу серотонина, вещества, которое можно отнести к числу природных антидепрессантов. Помимо этого, немалый вклад в развитие нежелательного состояния способны внести семейные и социальные факторы. Недостаточная подготовленность к роли матери, разлад в супружеских отношениях, неумение следить за своим здоровьем во время беременности, слабая поддержка со стороны семьи — все это, вместе или порознь, может вызвать или усугубить уже начинающуюся депрессию.

Нужно ли лечить будущих матерей? Большинство врачей склоняется к мнению, что нужно. Помимо всего прочего, финские гинекологи пришли к выводу, что депрессия в период беременности в 2,5 раза повышает риск развития преэклампсии, опаснейшего состояния как для матери, так и для ребенка. Неудивительно также, что у женщин, страдающих депрессией, роды протекают тяжелее и послеродовые осложнения встречаются чаще.

В лечении беременных женщин, страдающих депрессией, чаще всего используются антидепрессанты, из которых наиболее изученным является прозак. Считается, что эти средства не вызывают серьезных отклонений в развитии или уродств плода… «Мелкие» аномалии, например, глаза разного размера или неправильной формы уши, иногда все-таки отмечаются. Поэтому прием медикаментозных средств в период беременности и грудного вскармливания следует признать крайней мерой, без которой в тяжелых случаях просто не обойтись.

Более безопасными методами считаются световая терапия, психотерапия и занятия в специальных группах поддержки. Кроме того, не забывайте о физической активности. Доказано, что обездвиженность сама по себе нередко становится мощным фактором, провоцирующим депрессию. Умеренная, разумно дозированная физическая нагрузка и, в частности, ходьба полезны и будущей матери, и ее ребенку.


Я считаю, что мать добровольно отдавшая ребёнка чужим людям в первые дни жизни, предала его!!! Подумайте, с чего Вы начинаете строить свои взаимоотношения с ребёнком!!! Если это позволяет РД, то женщина вправе требовать совместного пребывания!!! Есть замечательный опыт выхаживания недоношенных и больных детей с помощью способа кожа к коже... к сожалению это в Германии, а не у нас в РФ. Даже простое постоянное присутствие и прикосновение матери к ребёнку, находящемуся под колпаком уже даёт положительные результаты, ведь ребёнок все 9 месяцев был под сердцем мамы, а после родов один, получается не нужный даже маме:) Это грустно и ужасно. мне жаль таких матерей и детей.
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Вопрос то собссно в чем.
Не должна ли это решать каждая женщина за себя? =)
Тем более, что выбор есть.
Хочешь - отдыхай, хочешь - лежи с ребенком.

Кого вы тут переубедить пытаетесь, лично мне непонятно и даже немного удивительно
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
Вопрос то собссно в чем.
Не должна ли это решать каждая женщина за себя? =)
Тем более, что выбор есть.
Хочешь - отдыхай, хочешь - лежи с ребенком.

Кого вы тут переубедить пытаетесь, лично мне непонятно и даже немного удивительно

да собственно давно уже сказано о том. что каждый сам для себя всё решает. моя цель не переубедить. а показать обратную сторону решения о совместном пребывании. Вспомнилось, что Снедкова говорила, мол наш СЭС категорически против совместного пребывания:)
 

PT_limited

весенняя палитра
самое непонятное: как вы заранее узнаете, будут роды легкими или тяжелыми, чтобы делать такую оговорку? :)
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
моя цель не переубедить. а показать обратную сторону решения о совместном пребывании. :)


Не надо. Это во-1 бесполезно, во-2 не очень красиво выглядит =)

Если вспоминать другие темы, то что сейчас должны делать девочки, которые "сдали" ребенка тетенькам и лежали одни. Да еще и кайфовали? =)
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
самое непонятное: как вы заранее узнаете, будут роды легкими или тяжелыми, чтобы делать такую оговорку? :)

Жень, в РД при тяжёлом течении родов ребёнок находится у мед.персонала и это всё объяснимо. Я как раз говорю о ДОБРОВОЛЬНОМ отказе от совместного пребывания. У меня были лёгкие роды и мне предложили забрать ребёнка на ночь в детскую. я отказалась. а у знакомой были тяжёлые, рожала в Екатеринбурге, платно, но ей никто не предложил и ребёнок остался с ней. Нужно основательно подходить к выбору РД и рассматривать все варианты течения родов. Я не понимаю тех, кто легко родил и отказался от совместного пребывания, предпочитая свой отдых благополучию ребёнка. Другой вариант, если как у нас, в РД не предусмотрены совместные палаты. Но тогда не понимаю, почему женщина кричащая о своей огромное любви и желанию родить ребёнка, не позаботилась о выборе РД заранее. Экстренные случаи не беру в расчёт.


Не надо. Это во-1 бесполезно, во-2 не очень красиво выглядит =)

Если вспоминать другие темы, то что сейчас должны делать девочки, которые "сдали" ребенка тетенькам и лежали одни. Да еще и кайфовали? =)

Красиво-не красиво, это правда, а она не всегда бывает сладкой и приятной. По сути ничего они не сделают, разве что со вторыми/третьими/четвёртыми и т.д. исправятся и сейчас осознают всю глубину своего предательства, так горячо любимого ими ребёнка.


Катя, ты здесь единственная, кто рожал у нас и был вместе с ребёнком. расскажи о своём опыте, т.е. сильно ли ты устала и какие плюсы именно для тебя в совместном пребывании.
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Катя, ты здесь единственная, кто рожал у нас и был вместе с ребёнком. расскажи о своём опыте, т.е. сильно ли ты устала и какие плюсы именно для тебя в совместном пребывании.

Я там чуть с ума не сошла =))
Спасибо интересной книжке и понимающей сестре за мое душевное равновесие.
"Вот ваш ребенок, делайте с ним что хотите"
Будь у меня выбор, я бы "предала" ребенка на ночку-другую )
Единственный жирный плюс, что можно самой решать когда кормить ребенка. Доходили слухи, что малышей подкармливают смесями, чтобы по ночам не орали. Но в моем случае это было бы приемлимо.
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
Не знаю как здесь, но мне показали и научили как и что делать, если что-то было непонятно, шли к мед.сестре и всё узнавали. Это большая школа, это первый опыт, под контролем мед.персонала. Не понимаю я отказов...не понимаю... Мне до сих пор сложно представить. что значит оставить ребёнка на ночь с посторонним. пусть даже бабушкой, но она не мама.

Выше кто-то писал, что много времени уходило на подготовку груди и на сцеживание? Что за подготовка такая? Много ли времени уходит на то, чтобы обнажить грудь? Другой подготовки и быть не может! сцеживание? зачем? Если ребёнок рядом, то куда проще ему дать грудь. а не сцеживаться, провоцируя ещё большее количество молока. Я единственный раз сцеживала в РД. это после флюорографии. Надеюсь не надо никому разъяснять для чего я это делала! И лактостазы в РД и трещины-всё от незнания и собственной глупости!
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
У меня встречный вопрос. Кого из нас в роддоме не отдавали на недельку поваляться в общей для всех детишек комнате? =)
 

mamant

Новичок
Давайте не будем забывать о том, что любая депрессия это прежде всего серьёзный диагноз. Где и кто у нас в род.доме ставит такой диагноз? Послеродовая депрессия достаточно затяжное заболевание и никак не пройдёт за те 5 дней. что новорожденный и мать в РД. Чаще послеродовая депрессия появляется после выписки из РД, но её предпосылки есть уже в беременность. И не нужно собственный эгоизм прикрывать депрессией!!! это прежде всего эгоизм, когда женщина думает прежде всего о себе. а не о том, кого она только что родила и кто нуждается в её опеке гораздо более, чем мамочка в безмятежном пребывании в РД. Ведь куда проще отдать ребёнка чужой, холодной, безразличной тётке и самой валяться отдыхать, чем начать свои взаимоотношения с первых минут жизни, дав ребёнку очень важное и необходимое чувство уверенности и защиты, своё тепло и свою любовь, показать. что он действительно желанный и долгожданный, пожертвова ради этого своим отдыхом. Каждый сам для себя ставит приоритеты. Только потом ребёнок точно так же научится быть равнодушным, ка ки его мать к нему.


</h2>
Я считаю, что мать добровольно отдавшая ребёнка чужим людям в первые дни жизни, предала его!!! Подумайте, с чего Вы начинаете строить свои взаимоотношения с ребёнком!!! Если это позволяет РД, то женщина вправе требовать совместного пребывания!!! Есть замечательный опыт выхаживания недоношенных и больных детей с помощью способа кожа к коже... к сожалению это в Германии, а не у нас в РФ. Даже простое постоянное присутствие и прикосновение матери к ребёнку, находящемуся под колпаком уже даёт положительные результаты, ведь ребёнок все 9 месяцев был под сердцем мамы, а после родов один, получается не нужный даже маме:) Это грустно и ужасно. мне жаль таких матерей и детей.


Что удивительного в том, что после 9 месяцев беременности, нескольких часов (а то и дней!) изнуряющих потуг и родов, постоянного недосыпания, кормления и многочисленных перемен, к которым многие оказываются неготовыми, послеродовая депрессия поражает приблизительно семерых из десяти молодых мам? Хорошая новость в том, что у многих это состояние быстро проходит безо всякого вмешательства и протекает в легкой форме.
После родов женщине следует ожидать частых и неожиданных перемен настроения, однако как отличить «нормальное» плохое настроение от послеродовой депрессии? Если психологические изменения в характере новоявленной мамочки едва ли вписываются в норму, тому может быть несколько причин: хроническое недосыпание (оказывает огромное влияние на настроение и отношение к окружающим), физическое недомогание или болезнь, послеродовая беременность, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства и послеродовой психоз.
По оценке врачей, послеродовой депрессии подвержены пять-семь женщин из десяти. Как правило, послеродовая депрессия - легкое и временное расстройство поведения, которое возникает на третий-четвертый день после родов и достигает апогея на четвертый-пятый день. Самый распространенный симптом послеродовой депрессии - плач без причины. Также не исключены внезапные приливы энергии и любви к ближним, которые сменяются хандрой и отчаянием. Другие симптомы - легкая раздражимость, гневливость и враждебность, постоянные головные боли, ощущение нереальности происходящего, переутомления и опустошения, а также неослабевающее беспокойство. В перечень симптомов также обязательно включают расстройства сна - это непременные спутники женщины в последовой депрессии.
Легкая послеродовая депрессия обычно проходит безо всякого вмешательства и без следа уже через две недели; если же симптомы проявляются и после этого срока, диагноз нужно пересмотреть. Помощь близких и родных, например, помощь в уходе за младенцем, поможет молодой маме выспаться, а помощь в выполнении домашних обязанностей или советы по уходу за малышом могут поддержать ее упавший дух. У женщин, однажды переживших послеродовую беременность, эта ситуация чаще всего повторится и при последующих беременностях.
Если симптомы легкой депрессии сохраняются дольше, чем на две надели, это заболевание переходит в тяжелую форму. А что если женщина полностью теряет контроль над собой? Тогда мы имеем дело с «послеродовым психозом». Это довольно редкое осложнение послеродовой депрессии, которое развивается у одной - двух из ста женщин, переживших ПРД. Не исключено, что послеродовой психоз связан с биполярным аффективным расстройством (т. е. маникально-депрессивным психозом); он часто возникает у женщин, страдающих шизофренией или психическим расстройством, которое не было диагностировано до родов. Первые симптомы (мания преследования, жесточайшая депрессия или шизофренические проявления) послеродового психоза появляются через две недели после родов. Кроме всех симптомов ПРД, у больных послеродовым психозом также случается бред и галлюцинации на тему ребенка. Часто при этом мама испытывает страх за ребенка и считает, что он постоянно подвергается смертельной опасности.
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
Закончу красивой и умной статьёй.
Екатерина Комар
Врач-неонатолог

Журнал "9 месяцев"
№06 2005
Вот вы и вместе — мама и ее дитя... Позади девять месяцев беременности, полных надежд и счастливого ожидания. Позади напряжение и великий труд родов. Надо сказать, что в организме женщины в это время происходят значительные изменения; это касается и нервной системы. Молодая мама склонна тревожиться за состояние своего только что появившегося на свет малыша, порой даже излишне. Мы попытаемся избавить ее от этих лишних переживаний и рассказать о том, что происходит с новорожденным в первые часы жизни и как реагирует нормальный, здоровый малыш на новые для него условия.
До первого крика...

На протяжении первых секунд после рождения ребенок практически полностью обездвижен, не воспринимает звук и свет, не реагирует на болевые раздражители, его мышцы лишены тонуса, не вызываются ни­какие рефлексы. Это состояние называется «родовой катарсис», что в переводе с гре­ческого означает «очищение». Происходит это из-за колоссального количества самых разнообразных ощущений и раздражителей, обрушивающихся на ребенка в последние мгновения родов. Срабатывает защитный механизм, предотвращающий информаци­онный шок. Плод, на протяжении девяти ме­сяцев находившийся в утробе матери, в од­ночасье оказывается в совершенно иных ус­ловиях. Вместо постоянной температуры 37°С — температура помещения, кажущая­ся ребенку очень низкой, и надо к ней приспособиться. Вместо постоянно окружавшей его водной среды — воздух, которым надо научиться дышать. Вместо невесомости — сила земного тяготения, к которой надо при­выкать. Было темно — а теперь вокруг яр­кий свет! Было тихо — а сейчас шквал са­мых разнообразных звуков! В те секунды, которые проходят между рождением и пер­вым криком, малыш находится в особом сос­тоянии.

Чтобы защитить крохотное только что родившееся существо от шока, эволюция создала это защитное состояние — состоя­ние отсутствия реакции на внешние раздра­жители. Длится родовой катарсис очень не­долго и заканчивается в момент пересечения пуповины. В тот момент, когда рука акушера перерезает этот канал, связывавший мать и дитя, начинается его жизнь, как самостоя­тельного организма. Как только прерывает­ся кровоток по сосудам пуповины, ребенок совершает свой первый вдох. Этому способ­ствует тот факт, что на протяжении послед­них минут родов в крови плода возрастает доля углекислого газа, а концентрация кис­лорода значительно снижается, что оказы­вает раздражающее действие на дыхатель­ный центр, расположенный в головном моз­ге ребенка. Из этого центра поступает мощный импульс, сигнализирующий о нарастаю­щей гипоксии (недостатке кислорода), и ре­бенок громко кричит, совершая первый в своей жизни вдох. Легкие его, на протяже­нии всего периода внутриутробного разви­тия заполненные жидкостью, расправляют ся, наполняются воздухом и начинают осу­ществлять одну из основных жизнеобеспе­чивающих функций — дыхание.

В этот же момент начинает свое функци­онирование малый круг кровообращения, не работавший, в силу своей ненужности, все девять месяцев. Его предназначение — пе­ренос обогащенной кислородом крови от легких к сердцу и насыщенной углекислым газом — от сердца к легким. Поскольку во время внутриутробной жизни легкие плода бездействуют, то и малый круг кровообра­щения не функционирует. Вместо него суще­ствуют каналы (шунты), характерные иск­лючительно для плодового кровообращения — овальное окно между правым и левым предсердием, артериальный проток между аортой и легочной артерией. Эти шунты прекращают свое функционирование посте­пенно на протяжении нескольких часов, а иногда и дней. Но их существование уже не играет никакой роли в кровообращении. Их наличие — одно из проявлений переходного состояния от внутриутробной жизни к внеутробному существованию. Именно их нали­чием можно объяснить синюшную окраску конечностей новорожденного в первые часы после рождения.

В первые тридцать минут жизни ребенок пребывает в состоянии максимального нап­ряжения приспособительных реакций. Про­исходит кардинальная перестройка систем дыхания и кровообращения, о которой гово­рилось выше. На протяжении этого периода ребенок находится в состоянии возбужде­ния, он практически постоянно громко кри­чит (это необходимо для полного расправле­ния легочной ткани), он активен, зрачки его расширены, мышечный тонус, практически отсутствовавший в первые секунды жизни, значительно повышается.
Снова с мамой

Будучи на протяжении 40 недель внутри­утробной жизни тесно связанным с мамой, малыш привык постоянно ощущать ритм ее сердца. Теперь же, когда пуповина рассече­на, он внезапно оказывается отлучен от это­го ритма, от привычного тепла. Но сопри­косновение с материнской кожей возвраща­ет ребенку чувство защищенности; это каса­ется и голоса, который кроха слышал на протяжении последних четырех — пяти не­дель внутриутробного развития. Есть пред­положение, что ребенок способен узнать мать и по ритму ее сердца, который он чувствует, находясь в непосредственной бли­зости от нее. Больше того, при учащении пульса матери ребенок начинает беспоко­иться и, казалось бы, беспричинно плакать. И наоборот, когда пульс у матери ровный, спокойный, младенец доволен и испытывает сонливость. Поэтому ваше спокойствие пос­ле родов является основой спокойствия ма­лыша.

Выкладывание ребенка на живот матери является логическим завершением родов. Оно сигнализирует матери и малышу о том, что стрессовая ситуация завершилась благо­получно, что оба они потрудились не зря и вышли победителями. Контакт «кожа к ко­же» необходим, потому что тактильный ана­лизатор является ведущим у новорожденных и получает наибольшее развитие еще в утро­бе у матери. Известно, что млекопитающие не только и не столько умывают своих дете­нышей, когда их лижут, — сколько создают мощный поток импульсов, поступающий в мозг и заставляющий работать все системы организма.

Особое значение имеет прикладывание малыша к груди сразу после рождения. Оно способствует скорейшему завершению ро­дов — отделению последа в результате реф­лекторного сокращения матки. Раннее прикладывание (в первые полчаса после ро­дов) также способствует увеличению коли­чества молока и продолжительности перио­да лактации. Даже если ребенок не будет со­сать, но только полижет сосок, то хотя бы несколько капель молозива попадут к нему в рот. Таким образом, раннее прикладывание к груди является «пассивной иммунизаци­ей» ребенка, то есть своеобразной привив­кой от многих болезней, так как вместе с мо­лозивом в организм малыша попадают за­щитные антитела. Раннее прикладывание также снижает вероятность токсического действия биллирубина, вызывающего жел­туху у новорожденных; оно способствует формированию здоровой микрофлоры у ре­бенка. Кишечник, кожа и слизистые ново­рожденного стерильны. Во время первых контактов с окружающим миром их заселяют микроорганизмы. Микроорганизмы с ко­жи матери лучше других приживаются у ре­бенка.

Лишенный этой поддержки, ребенок становится беззащитным перед натиском внешнего мира. Но, к счастью, почти всегда рождение малыша — долгожданный и счастливый миг, мать рядом с ним, он знает, что уже любим и запоминает это ощущение, являющееся непременным условием гармо­ничного развития его психики.
Начало «самостоятельной» жизни

В последующие шесть часов жизни ре­бенка наступает период относительной ста­билизации всех основных систем организма. Те успехи в первичной адаптации, которые достигнуты в первые минуты его жизни, зак­репляются, и малыш отдыхает. Если он бла­гополучно справился с первыми задачами, поставленными перед ним жизнью, он засы­пает. Частота сердечных сокращений урежается, дыхание становится менее глубоким, мышечный тонус снижается. В эти часы происходит снижение температуры тела по двум основным причинам. Во-первых, тело новорожденного, помещенное в гораздо бо­лее прохладную среду, быстро охлаждается за счет теплообмена и испарения влаги. А во-вторых, в этот период снижается уровень обмена веществ и, соответственно, выра­ботка тепла. К тому же у всех новорожден­ных наблюдается относительная функциональная незрелость системы терморегуляции, им сложно поддерживать температуру тела постоянной. Ребенок нуждается в дополнительном обогреве, иначе он может получить так на­зываемую холодовую травму или же, наоборот, перегреться, если малыша чрезмерно укутать, что для него также нежелательно. Особенно это актуально для де­тей, рожденных до срока, у кото­рых это пограничное состояние, как, впрочем, и все остальные, проявляется более остро, зачас­тую переходя из физиологичес­кого состояния в начальную ста­дию заболевания.

Еще один очень важный мо­мент адаптации — иммунологи­ческий. Находясь в утробе мате­ри, плод пребывает в стериль­ных условиях. Плацента матери проницаема для некоторых им­муноглобулинов — защитных антител, и плод получает от нее антитела к тем микробам, с ко­торыми знакома ее иммунная система. Этот иммунитет назы­вается трансплацентарным. Собственный же иммунитет но­ворожденного весьма несовер­шенен, хотя и достаточно зрел. В частности, отмечается очень низкое содержание иммуногло­булинов класса А, которые отве­чают за защиту организма от проникновения возбудителей через слизистые оболочки рта, носа, желудка, а также недоста­точное содержание интерферонов — веществ, предохраняю­щих от вирусных инфекций. В любом случае ребенок рождает­ся, находясь в состоянии имму­нодефицита. Это состояние усу­губляется при такой патологии беременности, как задержка внутриутробного развития пло­да, внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах, внутриутроб­ное инфицирование. Попадая в новую среду обитания, новорож­денный оказывается окружен­ным бесчисленным количеством микроорганизмов, которые бук­вально атакуют его иммунную систему. Его кожа, слизистые оболочки сразу же начинают за­селяться бактериями, которые будут сопутствовать ему на про­тяжении очень длительного пе­риода времени. Поэтому для не­го очень важно, чтобы эти мик­роорганизмы перешли к нему от его матери. Поэтому так жела­телен непосредственный кон­такт кожи ребенка с кожей ма­тери в первые минуты после рождения.

Столкнувшись с нашим от­нюдь не стерильным миром, ре­бенок начинает вырабатывать собственные антитела. Иначе каждая бактерия, проникнувшая в его организм, грозила бы стать причиной инфекционного забо­левания. Но атака слишком мощна, и силы — неравны. По­этому новорожденный малыш весьма уязвим для потенциаль­ной инфекции, поэтому его ок­ружают в стенах родильного до­ма такой стерильностью, поэто­му так строги требования к ре­жиму в детских отделениях род­домов. Иммунитет будет трени­роваться, укрепляться букваль­но с каждым днем. Начнется ак­тивная выработка антител. Но происходит это не сразу, а толь­ко к середине первого месяца жизни ребенка. Помня об этом, берегите себя и его.

Учитывая все сказанное, хо­чется еще раз подчеркнуть зна­чение совместного пребывания мамы и малыша после родов. Нахождение матери и младенца в одной палате после родов по­могает легче пережить этот трудный период и женщине, и ребенку, результативно нала­дить грудное вскармливание, ведь при совместном пребыва­нии мама обычно кормит ребен­ка по требованию, а не по часам.
Катя, меня не отдавали. Я с момента рождения и по все 17 лет была рядом с мамой и этому несказанно рада. может от этого у меня ТАКИЕ строгие взгляды? Пусть, так лучше, чем предательство.
 

mamant

Новичок
Выше кто-то писал, что много времени уходило на подготовку груди и на сцеживание? Что за подготовка такая? Много ли времени уходит на то, чтобы обнажить грудь? Другой подготовки и быть не может!

А обработкой груди вы не занимались?
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
А обработкой груди вы не занимались?

Какая такая обработка??? зачем??? Вы грудью полы мыли? Все бактерии, которые находятся на ореоле соска очень полезны ребёнку. Максимум какую обработку можно сделать, это смазать сосок тем же грудным молоком. Это не займёт более 1-2 минут.
У Вас были трещины в РД или незадолго после?
 

чуча

Новичок
Какая такая обработка??? зачем??? Вы грудью полы мыли? Все бактерии, которые находятся на ореоле соска очень полезны ребёнку. Максимум какую обработку можно сделать, это смазать сосок тем же грудным молоком. Это не займёт более 1-2 минут.
У Вас были трещины в РД или незадолго после?
обработка это мытьё груди с мылом и кварцевание!
 

PT_limited

весенняя палитра

Красиво-не красиво, это правда, а она не всегда бывает сладкой и приятной. По сути ничего они не сделают, разве что со вторыми/третьими/четвёртыми и т.д. исправятся и сейчас осознают всю глубину своего предательства, так горячо любимого ими ребёнка.
да ну полная фигня. предательство - это вынашивать малыша, а потом отказаться в роддоме от него насовсем. предательство - это пить по черному при малыше... аборт - тоже предательство в конце концов. а то, что вы тут обсуждаете называется стандартный российский роддом. :)

попробуй меня убедить, что я предала обоих своих детей :huh:

и вобще, откуда такая категоричность, такие штампы?
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Да, у нас в роддоме с обработкой груди сильно строго. Вплоть до того, что стоят и контролируют.
Я где-то на третий день наплевала на всю эту обработку. Долго и бесполезно. Можно просто мыться почаще )
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху