Макаревич. Предатель или жертва пропаганды.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Здорово законспирировались! Официально ( новости aquarium.ru) осенний сезон они начнут в ноябре в Подмосковье, потом тур по Германии. А сами, в октябре, соберутся на явке, запомнят пароли для перехода через границу... Киев, правда, у них тоже запланирован, на 14 декабря. Перед этим 12-го будут в Екатеринбурге

notacat

Местный
Музыкальный критик Артемий Троицкий объяснил Западу, почему именно Андрей Макаревич попал в опалу у Кремля
В статье для Уолл-стрит Жорнал" Троицкий пишет, что это урок всем деятелям культуры. "Власти говорят: "Смотрите, мы можем так поступить с Макаревичем, который на концерте Маккартни сидел рядом с Путиным. Всё серьёзно. Даже не думайте открывать рот", - пишет Троицкий в изложении "Инопресса".

Ogion

Местный
Каждый имеет право на свое мнение. Но мне неприятно, что в России есть только одно мнение, другое же, которого придерживаемся Андрей Макаревич, я или мои друзья, подвергается преследованию.
Татьяна Лазарева
http://gordonua.com/publications/44894.html

Скажите ж мне: с какой печали
Их «оппозицией» прозвали?
Не оппозиция, а КОНТРА!

На «Свободе» искренне удивились, как это совмещается с тем, что автор этих строк поздравил Матвееву на «Эхе», заметив попутно, что счастлив быть ее современником.
Что говорить, эти стихи вряд ли украсят биографию Новеллы Матвеевой, — каковая биография, впрочем, остается безупречной: перед нами не донос, а открытое несогласие, не переход на личности, а неприятие позиции. И если она отказывает оппонентам в праве на мнение (чего я, однако, за тридцать лет общения с ней не почувствовал) — не стоит отвечать ей чем-то подобным. Матвеева имеет право на любое мнение, поскольку своему этическому кодексу (и «добрым нравам литературы») не изменяет ни в чем.
http://www.novayagazeta.ru/columns/65636.html
Дмитрий Быков

Мы с вами говорили об объединении рокеров, но сейчас этих людей, которые в перестройку были на одной стороне баррикад и бросали примерно одни и те же лозунги, сильно разбросало по разным лагерям. Глеб Самойлов играет на Проспекте Сахарова, вы выступаете в Севастополе, Кинчев тоже выступает для консервативно-настроенных кругов, а Дмитрий Ревякин поет песню с припевом: «Команданте Ярош, красно-черные крылья!». Как так получилось, что людей, придерживающихся примерно одних и тех же убеждений, так разбросало?
- А я, соответственно, пою: «Я -команданте Че!» (смеется). Значит такое время, которое людей раздербанило. Каждый ищет свои собственные точки опоры. За каждым из нас стоит своя правда. Насколько мы честно перед собой эту правду отстаивали, мы будем отвечать на Высшем суде. И это есть самое главное. А все остальное — это шелуха. Биться сейчас за искусственное рок-н-ролльное братство я не хочу. Мне этого не нужно. Мне достаточно, что меня поддерживают все музыканты, с которыми я играю. Мы — маленький, но очень серьезный кулак.
Александр Ф. Скляр
http://rugrad.eu/afisha/interview/a...la-stalo-dorozhe-chem-sobstvennaya-pozitsiya/

Эти цитаты я привёл как пример высказываний одинаково (для меня) достойных, хоть и не согласных друг с другом артистов. Как мне показалось, и они, после того, как дистанцировались по разным лагерям, меньше уважать друг друга не стали.

Последнее редактирование:

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Успех в шоубизе только так и достигается: верой в себя до умопомрачения. Только вот песни часто приводят слушателей 'не туда' - написал же БГ в 90-е гимн... освобождения Крыма в 2014-м: 'Пора вернуть эту землю себе'

AWR

Местный
Гимн эгоцентричности макаревича.
Эгоцентри́зм (от лат.ego — «я», centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения, как заслуживающую внимания.
Поскольку в своей норе они боги,
в других мирах их держат за крыс ...
Я очень люблю народ и страну,
но я не могу терпеть крыс...
По-моему, в этой песне звучит нетерпимость к одной, совершенно конкретной точке зрения. А не ко всем иным. Эгоцентризм, IMHO, не наблюдается.
Хотя... Крысы- тоже люди, да?;)
P.S. «крысой» называют человека, ворующего у своих (совершающего «крысятничество»).

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
По-моему, в этой песне звучит нетерпимость к одной, совершенно конкретной точке зрения. А не ко всем иным.
А по-моему, тут - 'ПОСКОЛЬКУ в своей норе они боги, в других мирах их держат за крыс' - есть только личное ИМХО Макаревича (но нет никакой логики). И есть нетерпимость ко всему, что отлично от его конкретной точки зрения

CoderA

Местный
По-моему, в этой песне звучит нетерпимость к одной, совершенно конкретной точке зрения. А не ко всем иным. Эгоцентризм, IMHO, не наблюдается.
Хотя... Крысы- тоже люди, да?;)
P.S. «крысой» называют человека, ворующего у своих (совершающего «крысятничество»).

Вы повернуты на уголовщине, тюремных нравах и блатняке? Почему понятия зоны доминируют в вашем сознании?

Когда я говорил об эгоцентричности макаревича, я в большей степени имел в виду его нарциссизм.
Сюжет его песни - это противостояние одиночки целому миру крыс, при чем существует и иной лучший мир. Не знаю почему у вас родились уголовные ассоциации, лично я сразу вспомнил сказку Гофмана о Щелкунчике и Мышином Короле. Щелкунчик - непризнанный гений с необычной внешностью, бросивший вызов серой злобной массе. Мышиный Король это не просто Путин - это вся система, все 84% https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%FB%F1%E8%ED%FB%E9_%EA%EE%F0%EE%EB%FC

Возможно где-то за кадром есть юная Мари, которая помогает Щелкунчику и которой он, преобразившись в добра молодца после победы, покажет прекрасную страну кукол. В сегодняшнем революционном-антикоррупционном движении множество симпатичных девчонок.

ps:
Хотя... Крысы- тоже люди, да?

В сознании толпы крысы - это крысы. Поэтому толпа без сожаления может растерзать любого человека, на которого навешан ярлык "крыса". Есть люди, навешивающие ярлыки. Они над толпой. А есть индивидуумы в толпе, которые понимают, что крысы это люди, но все равно продолжают свое дело. Задумайтесь об этом.

AWR

Местный
Вы повернуты на уголовщине, тюремных нравах и блатняке? Почему понятия зоны доминируют в вашем сознании?
1. Нет
2. Не доминируют. Это предположение родилось в Вашем, а не в моём сознании.

Когда я говорил об эгоцентричности макаревича, я в большей степени имел в виду его нарциссизм.
Понятно. Запутались в терминах.

Не знаю почему у вас родились уголовные ассоциации
У кого, у кого они родились?:)

Я написал о том, что воровать у ближнего нехорошо, что это напоминает поведение крыс. И песня Макаревича, IMHO, о том же. И его первые открытые письма были именно о жутком уровне коррупции.

Назначать себе в ГОСкорпорациях зарплату 2-4 млн. рублей В ДЕНЬ (И.Сечин, В.Якунин, А. Миллер...)- вот что я понимаю под "крысятничеством". А Вы, видимо, под "всей системой" Путина. Вы ЭТИХ крыс людей желаете оправдать и защитить от толпы? А кто тогда в "толпе", те же 84% запутинцев? Что-то тут у Вас не сходится...

Мышиный Король это не просто Путин - это вся система, все 84%
1) Про Мышиного Короля вспомнили Вы. Я даже не думал.
2) Хорошего же Вы мнения о 84%;). Я с Вами категорически не согласен. Цифра эта дутая.
Многие соцопросы уже доказали это, погуглите.
3) Даже 84%- это не "вся система", т.к. не 100%. IMHO, вы зря отождествляете толпу с народом. В этих 84% сторонников "крыс" гораздо меньше.
В сознании толпы крысы - это крысы. Поэтому толпа без сожаления может растерзать любого человека, на которого навешан ярлык "крыса".
"А ты не воруй!" (с)А.Папанов
Есть люди, навешивающие ярлыки.
Ну так о том и тема. О ярлыке "нацпредатель". Тут я с Вами согласен, при монополии на СМИ можно любого и крысой, и предателем обозвать. Только доверие к таким СМИ, IMHO, стремительно падает. К защитникам крыс всё больше презрения. И безразличие к их заклинаниям. Очень похоже на годы "развитого" социализма.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...О ярлыке "нацпредатель". Тут я с Вами согласен, при монополии на СМИ можно любого и крысой, и предателем обозвать.
1) Макаревич и обозвал в своей песне людей крысами. Кстати, сделал это значительно раньше, чем его самого назвали нацпредателем. Так чем он лучше своих противников?
2) Между прочим, клип записан на ТВ (в кадре - оооочень знакомые лица). Это к вопросу о монополии

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...лично я сразу вспомнил сказку Гофмана о Щелкунчике и Мышином Короле. Щелкунчик - непризнанный гений...
Странные у Вас ассоциации, ведь сказано же: 'в других МИРАХ их держат за крыс'. То есть щелкунчиков во Вселенной - хоть попой утрамбовывай, но вот именно в нашем мире, конкретно в нашей стране Макаревич-Щелкучик - в единственном числе

LIN

Местный
Донбасс в зеркале гламура

- Как тебе реакция России на эту войну?

- Я одной частью своего сознания не хочу, чтобы срывали концерты Макаревича, Арбениной, их гнобили и засовывали в мусорные ящики. В моем понимании Россия есть Европа в самом своем абсолютном виде. У нас нет табуированных тем, мы о чем угодно можем говорить. Я слишком много времени провел в Европе, чтобы не понимать, что это такое. Там есть вещи, о которых в принципе нельзя говорить. Там нельзя национальные, религиозные темы обсуждать, даже в самом мягком виде. Показательна история с Лимоновым. Во Франции он 22 книги издал, был известный писатель. Поддержал сербов - и все. Его просто зачистили, сказали, что больше нет такого писателя.

Россия в каком-то смысле свободнее. А здесь ходят по «маршам несогласных» с таким видом, будто взламывают все на свете.

Все эти гламурные персонажи - это не те образцы, на которых мы должны жить. Иначе мы вырастим своих скакунов. У нас вся эта приблуда являет собой якобы цвет и соль нации. Я не против, чтобы они были. Я против того, чтобы они были на вершине пищевой цепочки.
Захар Прилепин http://m.kaliningrad.kp.ru/daily/26296.3/3172698/

CoderA

Местный
1. Нет
2. Не доминируют. Это предположение родилось в Вашем, а не в моём сознании.
Запутались в терминах.
У кого, у кого они родились?:)

вот что я понимаю под "крысятничеством".

Действительно, я запутался в терминах. Только не из сферы психологии ... "эгоцентризм-нарциссизм".
Мне не понятен термин "крысятничество". Откуда он? Почему вы его применяете? В одном из своих сообщений вы дали ссылку, где данный термин разъясняется с точки зрения уголовного сообщества.

Ну так о том и тема. О ярлыке "нацпредатель". Тут я с Вами согласен, при монополии на СМИ можно любого и крысой, и предателем обозвать.

Я не знаю почему вы вскипели. Мой пост был как раз в защиту макаревича. Я написал, что он не "нацпредатель", а просто пожилой музыкант, до сих пор мнящий себя Сидом. Наверное какая-нибудь Ненси ему голову вскружила ... или отсутствие Ненси тому причина?

ask

Местный
А по-моему, тут - 'ПОСКОЛЬКУ в своей норе они боги, в других мирах их держат за крыс' - есть только личное ИМХО Макаревича (но нет никакой логики). И есть нетерпимость ко всему, что отлично от его конкретной точки зрения
Да, это мнение Макаревича - но при этом я не вижу, чтобы он здесь запрещал иметь другим - другую точку зрения.Он не высказывает вашу точку зрения - но и не запрещает вам спеть про вашу. А вот то, что Макаревичу мешают это делать , отменяя концерты , на которые распроданы билеты - факт.То есть мы видим нетерпимость тех, кто срывает концерты, к точке зрения Макаревича и сочувствующих ему,а так же полную их безнаказанность.
И по поводу логики - нелогично искать в песне логические умозаключения. Это - действительно только констатация факта - выражение личной точки зрения через чувственное восприятие. За логическим обоснованием надо обращаться в другой форме - интервью, статья итд.

ask

Местный
1) Макаревич и обозвал в своей песне людей крысами. Кстати, сделал это значительно раньше, чем его самого назвали нацпредателем. Так чем он лучше своих противников?
2) Между прочим, клип записан на ТВ (в кадре - оооочень знакомые лица). Это к вопросу о монополии
Как много значит личное восприятие! Мне кажется, что крысами он назвал не людей, а нЕлюдей в человеческом обличье. Но спорить не буду - это ваша точка зрения.

• Like
Реакции: AWR

AWR

Местный
Я написал, что он не "нацпредатель", а просто пожилой музыкант, до сих пор мнящий себя Сидом. Наверное какая-нибудь Ненси ему голову вскружила ... или отсутствие Ненси тому причина?
Всё бы ничего, но вы не добавляете "по моему", "IMHO" и т.п.

Вот откуда Вы узнали, кем Макаревич себя мнит? На основании чего выдвигаете желтые версии про личные проблемы? Какое, скажите, Вам дело до его (или чьей-либо ещё, кроме близких Вам людей) личной жизни?

Музыкант выступает, пишет песни для публики- вот их, как я понимаю, можно (с моральной точки зрения) и нужно, и интересно обсуждать. Это плоды его творчества. Это продукт, который он производит и продаёт. Но ни одной строчке, ни одной ноте Вы оценку не дали.

Вместо этого Вы и все, кому не нравятся тексты и гражданская позиция артиста, пытаетесь копаться то в его мозгах, то, извините, в его грязном белье. При этом Вы не приводите ссылок, а что-то предполагаете (или выдумываете), причём не из публичной жизни человека, а из личной. По-моему, это похоже на распространение сплетен, уж извините. Вот от этого я, как Вы пишете, "вскипел".

• Like
Реакции: ask

notacat

Местный
Всё бы ничего, но вы не добавляете "по моему", "IMHO" и т.п.

Вот откуда Вы узнали, кем Макаревич себя мнит? На основании чего выдвигаете желтые версии про личные проблемы? Какое, скажите, Вам дело до его (или чьей-либо ещё, кроме близких Вам людей) личной жизни?

Музыкант выступает, пишет песни для публики- вот их, как я понимаю, можно (с моральной точки зрения) и нужно, и интересно обсуждать. Это плоды его творчества. Это продукт, который он производит и продаёт. Но ни одной строчке, ни одной ноте Вы оценку не дали.

Вместо этого Вы и все, кому не нравятся тексты и гражданская позиция артиста, пытаетесь копаться то в его мозгах, то, извините, в его грязном белье. При этом Вы не приводите ссылок, а что-то предполагаете (или выдумываете), причём не из публичной жизни человека, а из личной. По-моему, это похоже на распространение сплетен, уж извините. Вот от этого я, как Вы пишете, "вскипел".
мне кажется, люди свои личные проблемы проецируют. Отсюда и Макаревич "мнит"

Сверху