Литературные споры.

сумеречник

блуждающий во тьме сумеречный матюгальник
островский великий писатель, классик, и "гроза" произведение очень значимое по смыслу и по форме, а стругацикие, увы, коньюнктурщики. у них нет ни персонажей, ни типажей... да у них есть идеи, но не более того. литературой это назвать сложно. фикшн.
Стругацких фикшеном обзывать ? Да *флейм*
---
А вот в школьную программу зря Стругацких не включили.

CEBEPHbIu_BETEP
не тебе, извини. я поправила
а про литературу и письменность... как любит говорить *вырезано* современная эстетика, как наука, значение слову литература придает несколько иное, *вырезано* неспроста в английском языке островского назовут literature, а стругацких - fiction.
Англичане ... ты их больше слушай . Ха! Это они то такие ярлыки вешают ? А сами издают тупые законы , ограничивающие женщин в правах на такую естественную вещь, как РОДЫ . Посягнули на , можно сказать, святое. Причём в ущерб для себя : доиграются до того, что коренная национальность вымрет и останутся одни турки и негры. И после свершения таких тупостей некоторые охотно вторят их обзывательстам в адрес НАШИХ писателей. Ненавижу !
Да простят меня духи предков за горечь слов моих.
Хотя многие слова в английском переводятся на наш иначе, чем может показаться по звучанию. Но тогда уж тем более нехрен равнять разное по значению.
Ты в своём стремлении кого-нить опустить заходишь далековато.

*
- ты мне напоминаешь зрителя, который смотрит на шахматную доску и сетует: "какая глупая партия - ни одной умной фигуры, посмотрите на эту пешку - тупой кусок дерева!".
- не сотвори себе кумира. ты исходишь из предпосылки - хочу ли я быть как герой. это поверхностно и по-детски. до "грозы" ты еще, увы, не дорос.

А ты , похоже, до Стругацких не доросла.

что-то я сегодня противоречивая вся.
Ещё бы. Вы, товарищ, всегда всем противоречите.

стругацкие - коммерческий проект. тут не может быть иных мнений.
Может и так. Но Достоевский в этом плане не выше их : "Преступление и наказание" он писал сугубо в коммерческих целях (долги поджимали).

сумеречник

блуждающий во тьме сумеречный матюгальник
Ага-а-а...
FICTION (англ.) - 1)фикция, выдумка, 2) беллетристика , 3)художественная литература, художественная проза.
---
Не хвались своей учёностью без нужды, ибо со злости могу и словарь в руки взять :D :)

Царапка

покажите мне деньги
случайно прочла пелевина "дпп". поняла, что меня отталкивает от стругацких. то же, что и от творчества гребенщикова. и пелевина. чем отличается это творчество от литературы? по биологии мы проходили симбиоз, слово как известно греческое и означает "сожительство". творчество упомянутых - сожительство. рождение плодов на чужих корнях.

шаман
очень правильный подход. начни со словаря, букварь, я вижу, ты уже осилил. :rolleyes: дальше книжки посложнее пойдут.

be-open

джедай
случайно прочла пелевина "дпп". поняла, что меня отталкивает от стругацких. то же, что и от творчества гребенщикова. и пелевина. чем отличается это творчество от литературы? по биологии мы проходили симбиоз, слово как известно греческое и означает "сожительство". творчество упомянутых - сожительство. рождение плодов на чужих корнях.
Даже если бы кто-нибудь смог создать нечто принципиально новое, он столкнулся бы с тем, что его никто не понимает.

Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.

Janie

Внученька :D
Почему... очень интересный язык...в этом плане хороша...:(
А насчёт мыслей... большинство фантастов можно в этом обвинить:(

Царапка

покажите мне деньги
эх, с таким же успехом можно назвать "хорошим" язык донцовой или хмелевской. это суррогаты, "чтиво", быстротекст, ничего общего с литературой не имеющие. это как доширак со вкусом курицы отличается от куриного супа.
посмотрите сами, какой бешенный объем книжек только за 2 года! это 100% пишет коллектив авторов и пишет коньюнктурно, в угоду рынку, с цитатками и откровенным воровством идей, фабул и проч.

я, например, читала то, откуда сворованы идеи. и мне читать емеца так же интересно, как преподавателю проверять егэ.

фантасты хоть свое нечто рождают на чужом материале, а этот и вовсе: берет чужое и вставляет междометия.

Janie

с таким же успехом можно назвать "хорошим" язык донцовой или хмелевской.
я сказала "хороший"? Где?:(Мне лично, было интересно угадывать что\что скрывается за именем\названием. Очень много интересного узнала при этом:(

Infinity

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут
Знаешь, Царапка, я могу тебе сказать одну умную вещь... Высеки её себе на стене, или повесь на икону и молись на неё.
Критики - несчастные люди, у которых не получилось наваять что-либо своё. Вот они и бегают, как шакалы, облаивают, за ноги кусают. Стараются потопить тех, кто сумел сделать то, чего не сумели они.
Ах, чуть не забыла. Напиши что-нибудь своё, мы почитаем всем форумом. И обсудим. :(

Vepr

Пользователь
Знаешь, Царапка, я могу тебе сказать одну умную вещь... Высеки её себе на стене, или повесь на икону и молись на неё.
Критики - несчастные люди, у которых не получилось наваять что-либо своё. Вот они и бегают, как шакалы, облаивают, за ноги кусают. Стараются потопить тех, кто сумел сделать то, чего не сумели они.
Ах, чуть не забыла. Напиши что-нибудь своё, мы почитаем всем форумом. И обсудим. :(

а вот это Вы зря, Царапка в отличие от многих пишет действительно умные мысли, что стоит призадуматься (правда многих это оскорбляет, да не суть в том). Вы же сами, как критики, сейчас накидали в ЕЁ слова гадостей, стоило бы призадуматься.. :( Если у человека есть мысли, то пусть высказывается, тем более о литературе, матушке нашей, вспомните напримет Булгакова, первую главу с Берлиозом и Бездомным.. ..

P.S. Царапка - умничка, хоть Вы и тоже слишком похожы на критика, большое Вам спасибо, что Вы высказываете ЗДЕСЬ такие мысли. Без Вас было бы скучно и не интересно читать посты недалеких и не побаюсь этого слова, "глупых", к коим приплюсую и себя.

Мод

Активный пользователь
Vepr, обсуждаем литературу, а не пользователей.
Пожалуйста.

Царапка

покажите мне деньги
а мы уже о кроссвордах?
эх, опоздала, уже про критику. :( "интересность" не тот критерий, на который стоит опираться при оценке литературного произведения. мне вот правда интересны кроссворды.

сократ, аристотель, дидро, золя, ломоносов, белинский, добролюбов... ты о ком из них, милая? или о себе? :( где тут про "умное"? да и слово "критик" в словаре так интересно описывается.

Напиши что-нибудь своё, мы почитаем всем форумом. И обсудим.
ну... я конечно не претендую (скромно потупилась) но меня здесь обсуждают все кому не лень. я предлагаю вам начать думать.

Infinity

эх, опоздала, уже про критику. :( "интересность" не тот критерий, на который стоит опираться при оценке литературного произведения. мне вот правда интересны кроссворды.

сократ, аристотель, дидро, золя, ломоносов, белинский, добролюбов... ты о ком из них, милая? или о себе? :( где тут про "умное"? да и слово "критик" в словаре так интересно описывается.

ну... я конечно не претендую (скромно потупилась) но меня здесь обсуждают все кому не лень. я предлагаю вам начать думать.

я тебе не милая. усвой и закрепи)

настоящий критик - тот, кто укажет на ошибки и поможет их исправить. все остальные - шакалы

Царапка

покажите мне деньги
настоящий критик - тот, кто укажет на ошибки и поможет их исправить. все остальные - шакалы
настоятельно, милая, рекомендую открыть словарь и сравнить слово "друг" и "критик". вижу ты не в теме, увы. и с максимализмом осторожнее, больно будет потом.

Infinity

Ой, дорогуша, не пугай болью ту, что 8 раз себе вены резала.
Критик - литератор, занимающийся критикой и истолкованием художественных произведений.
критика - разбор, обсуждение чего нибудь с целью дать оценку.
Друг - сторонник, защитник чего нибудь (Сатиры смелый властелин, блистал Фонвизин, друг свободы)

ничего похожего в понятиях не находишь?

Janie

Ну вы даёте... полдня меня не было....
Царапка, такой интересный вопрос... ты вообще зачем книги читаешь? Я не оценивала произведение. Если стану редактором - буду :( А сейчас... я оценивала язык и стиль автора. "Интересно", на мой взгляд, самое правильное определение. Не собираюсь защищать Емеца. Не считаю его идеальным писателем. Но на первые 4 "Гроттерши" - да, запала на них. Такие книги стоит прочитать. Хотя бы для общего развития.:)
Критик для меня - это человек, помогающий глубже понять произведение. :( Но никак не поливающий автора грязью. Подобное я терплю от единственного человека в этом мире. Обосновавшего. Не имеющего никого отношения к Емецу. Просто потому, что человек много сделал для тех, кого критикует, но мало получил в ответ.
Vepr, я Царапку не оскорбляла. Найдёшь оскорбление - покажешь - исправлю :)
Прочитав огромное количество книг за достаточно короткую жизнь, я поняла одну крайне любопытную вещь. В книгах мы видим своё отражение. Каждый берёт из них то, что способен увидеть и понять. Иногда замечает больше, чем вложил в произведение автор, иногда не понимает даже основной мысли. Как каждый человек неповторим и уникален, так и каждая книга. :) Как у любого человека (каким бы умным ты себя не считал), так и у любой книги нам есть чему поучиться. Именно поэтому... не люблю такие споры :)
Да... и ещё... Царапка, пожалуйста... не надо "дорогуш" и прочая... Не люблю всякие "милочка", "Кариша", "Дженюсик". Только "Танюша" и "Солнце", причем от лиц мужского пола. :)

evil_genius

playing God
Не нравится мне этот спор. Почему не нравится. Царапка выдвигает обвинение против того, что многие считают умным и достойным прочтения. Причём обвинения примерно таковы "книга посредственна, идеи крадены, язык примитивный, текст глупый...". Докажи, что текст "глупый". [Желательно, приводя примеры того, что считаешь умным. Опять же доказывай, чем "твоя" книга умнее "нашей".] Докажи, что идеи крадены. [Укажи, где они до этого применялись или были высказаны.]

Я ведь могу по тому же принципу "доказывать" глупость любого человека. Всегда можно сказать, что человек глуп, потому что он высказывает глупые мысли. Но ведь понятно, что глупость самих мыслей ещё надо доказать. Не достаточно просто назвать их такими. Это само по себе не является доказательством, так же, как и подобный спор не является честным.

Да. Если считаешь, что твои оппоненты недостаточно честно спорят - стань примером. Но для этого [повторяюсь] ты должна приводить доказательства.

Без обоснований можно ведь что угодно подвергнуть строгой критике или, наоборот, чему угодно присвоить статус неоспоримого идеала.

Сверху