Либералы - полезная оппозиция или банальное отрицание

zzz

инвалид умственного труда
Да и фиг с ним. Кто хочет работать, тот снимает. Кто не хочет - тот ищет повод не работать. Но за один "Белорусский вокзал" ему можно простить многое. Надеюсь, ему за эту пропаганду совка сейчас не стыдно ?
его заставила гэбня же белорусский вокзал снимать. деньги сулили, он все равно не хотел, но после пыток в подвалах лубянки был вынужден согласиться. как такому неполжывому рукопожату может не быть стыдно за то, что он русский?

zzz

для гааги. доказательства преступлений путинской дзюдохерии © AWR & пионтковски

LIN

Местный
Акцентировать косоглазие и другие особенности организма оппонента считаю недостойным и недопустимым.

zzz

Акцентировать косоглазие и другие особенности организма оппонента считаю недостойным и недопустимым.
авторы цитат отвечают, насколько я понимаю, таким образом (впрямую не упоминая о физической неполноценности гозмана) на его тезисы о неполноценности русского народа, в которых он тоже прямо не говорит о русских унтерменшах, но из его слов явно следует, что ватное быдло должно платить и каяться. т.е. платят ему той же монетой, дескать, неча на зеркало пенять, если вот оно что. и заодно рефлексируют по поводу неполживых высказываний поциента в день победы. и потом, выводы делайте сами, tomcat; ответ на жалобу на нарушение п.3.4 правил форума, цитаты оставляю, т.к. они сами по себе ничего не нарушают:
notacat написал(а):
дай бог чтоб патриотам на спирт хватало, а то ведь могут майдан устроить
...
Впрочем вы уже сто лет с обезъяной на аватаре, вам видимо можно.
...
никто так не оскорбит даже если будет сильно стараться, как прыгающая невменяемая обезъяна, орущая от лица государства и патриотов. Но до понимания этого вам с прокуратурой еще далеко
...
вы как всегда грамоте не учили
...
вы себе льстите. Как можно быть от вас в бешенстве, когда вы просто невменько? Таким, знаете, даже голый зад прощают.
...
про мошонки вам виднее, конечно. Следите пристально и видимо думаете, что все, кто не вы, восхищаются.
Вас тут почитать - просто позор советскому образованию, откуда вы такие дремучие. Ни логики, ни факты связать, только что на кнопки жмать можете и в прокуратуру жаловаться. И там похоже такие же жертвы недообразования сидят, на всякий случай что попало удалили. А самый стыд как всегда на видном месте остался
...
вы прежде чем об этом говорить, хотяб штаны натяните, а то неудобно получается, когда на голом заду государственный флаг нарисован
notacat написал(а):
и главное, как-будто у нас при всей нашей вертикали быдла нет и морды никому не бьют
...
Вы уж совсем-то не уподобляйтесь, даже вон из донецких федералистов какой-то гопник и то вещал
...
Но ваши блин защитники и прочая вата кричали
...
А кто ватник, тот сам виноват. Это не обзывание, это содержимое головы. Никто вас так не обзывал, пока вата изо всех щелей не поперла. Сами первые начали, вспомните-ка. Встаем с колен, да не замай, да я, да мне..
...
Видимо НОДовское быдло пришло в большем количестве, показало себя с лучшей стороны и скоро у нас уже настанет так долгожданный вами русский мир. Чо ж вы тут суетитесь-то? Расслабьтесь и получайте удовольствие.
Хотя может это вы так удовольствие получаете. Ну соболезную, сам себя не удовлетворишь, никакой же русский мир не поможет
...
Да, я поддерживаю марш мира. И не поддерживаю быдло, которое хочет огородиться и в деревенском сорртире гордиться державой и атомной бомбой. И еще хочет, чтоб оно не одно там сидело, а и никакая соседняя сволочь из этого сортира не смела вылазить
notacat написал(а):
Подумайте, если есть чем
...
в мое понимание демократического процесса как-то не помещается разрешать психически больным людям распалять свой психоз с непредсказуемыми последствиями. Завтра придете на работу, а там zzz c натуральным говном решит с вами развиртуализироваться и демократию делать.
...
Говно генерируемое zzz вам нравится больше, чем мои идеи в число коих входит демократия. Поэтому я не могу запретить вам наслаждаться говном и гнобить все живое, потому что типа раз я за демократию, а вам это не нравится и главное типа вас больше, то ваше говно побеждает. Остается непонятным один пункт, с чего вы взяли, что говна больше, чем любителей демократии? Может оно просто говнее и большинство просто это место десятой дорогой обходит, чтобы не вляпаться? А вы типа и победили со своей идеей. Мощно
...
вот, не я одна про говно. А тема-то про русскую идею. Демократично пришли к единому мнению, что русская идея в нынешнем состоянии эта.. припахивает. Но многим нравится.
И главное что zzz c tomcat'ом демократично поучаствовали в ее формировании
...
Знаете, что больше всего удручает в нынешних временах? Что вот так сидишь у реки и наблюдаешь, за каких-то пару лет начиная с Крыма - сначала упала моральная планка ниже плинтуса, а за ней немедленно последовал уровень IQ. Хотя может он у вас и раньше такой же был, да во времена, когда Миша тут был модератором, еще было стыдно это демонстрировать, а щас уже предмет гордости.
Кстати, слабо вам сказать, а чо же вы с zzz предлагаете взамен тех моих идей, которые вы не одобряте? Ну кроме кидания говном-то?
...
Значится tomcat вчера рассказал мне, что разрешает zzz кидаться говном в форуме, потому что большинство населения не разделяет моих идей. Я его тогда попросила рассказать его идеи. И он рассказал, наверное был пьян.
...
Вот что гегемонизм головного мозга делает - напрочь ликвидирует все мыслительные способности, оставляя распальцовки. Так победим. И начнем честно работать. Правда без мозгов можно честно мести тротуар, но нельзя честно делать что-то высокотехнологичное, но это уже никого не тревожит. У ядерного центра зарплата и так есть.
notacat написал(а):
у конечно, разве ж умный и красивый может рассуждать о совей ответственности, только шиза помешанная на ненависти на такое способна
...
Плесень уголовная, ты бы хоть мозгами раскинул, что ты жрать будешь, если вся страна будет такая как ты из одних уголовников?
...
боже, выходите давайте на площадь, пусть в вас тортом и яйцами покидает всякое отребье, а мы потом вместе посмеемся. Это ж для вас будет просто маска от морщин. А фингал под глазом будет как-будто у вас любимый муж есть - сплошной успех
...
какое право имеют портянки и быдло считать себя народом и говорить от имени народа?
...
угу, и кто ж это все устроил-то? Неужто фашисты жидобандеровские пошли в атаку на Донбасс и тот был вынужден обороняться? У вас склероз уже на следующий день наступает или прям в этот же? Прокладки не забываете менять? Сволота
...
мне-то чо ныть. Это ваш Росатом пусть ноет. Столько уже знакомых с мозгами уехало, что вообще непонятно, кто там в росатоме остался-то. На себя смотрите, если вы еще тут, значит может у вас как раз мозгов нет
...
а что можно анализировать в говне? Ну то есть, zzz вышел, покидался, tomcat это затвердил и даже подкинул какую-то идею про то, что надо еще больше кидаться. У меня сэс нету это анализировать. Какие тут шахматы могут быть, когда они сливаются на своих же идеях, которых вовсе и нет, если кто трезвый это читает?
...
божеж мой. Вы, zzz, tomcat и прочие гиганты патриотической мысли пытаетесь выстрелить сами себе и всей стране в ногу, или уже даже ногу-то прострелили, в голову целитесь. И когда вам пытаешься хотя бы кусочек зеркала поставить, чтобы вы поняли, чо делаете, вы начинаете кричать, что оппозиция вам мешает или сама себе вредит. Да мы только каждый в силу своей испорченности не хотим идти ко дну вместе с вами, когда казалось бы у страны есть все возможности этого не делать. Но если 86 процентов решили убиться об стену, кто же вам помешает? Какой оппозиции можно повредить? Куда же больше?
Признаю, да, у меня нет педагогического таланта разговаривать с вами как с душевнобольными и может лет через 20 добиться от вас, что вы прозреете, что дважды два все-таки было 4. Да и вообще я безнадежными делами не занимаюсь. Я же помню, что вы когда-то арифметику знали, а счас стремительным домкратом забываете. Так что все, что я тут пишу иногда - это вовсе не для вас. А для тех, кто способен задуматься.
А вообще дико вас читать.
Я там привела цитату из умного человека, который говорит, что пока страна не осознает, что с ней произошло в 20 веке - она из ямы не выберется. Чем эта мысль повредила оппозиции, что zzz прибежал с говном, а tomcat c идеями разгона оной? Вы просто дружно демонстрируете острый психоз. Вряд ли его вызвала оппозиция, которой нет, или мои с соулом комментарии.
Такие реакции вызывает то, что болит. У вас болят мои комментарии, оппозиция, или все-таки что-то другое?
...
дяденька, да что ж вы стесняетесь цитировать то, на что этими комментариями было отвечено? Даже вам воняет? Круче вас говнят и завидно? Или это вы и говнили там с десяти аккаунтов?
Вы ба лучше напряглись и какую-нибудь идею выдали, а то кроме говна от вас тут никто ничего и не помнит, вам ли про честь и совесть рассуждать

Кстати, судя по вашим изысканиям и передергиваниям, вам все-таки во ВНИИТФ уже платят именно за это? У меня вот времени нет такой фигней заниматься, надо (как tomcat собирается после разгона оппозиции) уже сейчас честно работать и налоги платить. Чтобы вам дармоедам кусочек перепал на вот эти вот душистые занятия
...
фауна в лице zzz и tomcat'а потрудилась завалить все говном
...
вас мама в не в капусте, а в анекдоте нашла.
...
тема говна очень раскрыта в беседке, все завалено. Вы просто там постоянно сидите и принюхались.
...
Если я зарабатываю и плачу налоги, а вся ваша контора целиком - это расходная статья бюджета
...
ну если бы я была уверена, что я кормлю армию, а не тех, кто у армии тоже все спер и прожрал.. Это знаете, сидя во ВНИИТФ кажется, что принцип Парето можно применить к составу коллектива и 80 процентов народу вполне закономерно могут ничо не производить, и это нормально. А в среднем-то по миру земляне гораздо больше приблизились к пониманию, что кто не работает, тот не ест. Поэтому совершенно не хочется выбрасывать деньги на ветер вместо армии.
:) агент влияния тут вы, хотя бы потому, что ни полезного, ни даже бесполезного продукта предъявить не можете
...
слышала, что в среднем по стране если с народом пообщаться, то люди более-менее адекватные. Но есть оазисы, где все безумны. Это обычно какие-нибудь оборонные конторы или НИИ :) Но ВНИИТФ может наслаждаться, пока безумие позволяет не замечать очевидного
...
Граждане не выпертые из ВНИИТФ напрочь не в силах ответить по теме или заметить иронию. Тока нафиг нафлудить про свою грамотность и в очередной раз про изнасилованных немок. Каждый раз поражаюсь, как вас всех еще не выперли в самом деле, стыдоба же.
...
вас бы тоже метлой. Сколько неокрепших умов могли рехнуться читая то, во что вы превратили этот форум.. Если бы у вас были дети, вы бы поди малость по-другому себя вели
...
Что за патриот пошел мелкотравчатый, за свои слова вообще отвечать не хочет. Тумблер у них - сказал мерзость или редкостную глупость - и моментально об этом забыл, целиком переключился на впитывание беспочвенных оскорблений
...
а что, zzz правда на инвалидность отправили или за большие грехи отпуск в январе дали? Что у него за обострение такое, и главное дело, и день и ночь постит

]AWR нравится это.
...
Чож некрасивого-то, все в вашем духе. Все тот же обсессивный синдром
...
больной вопрос про возраст, да? Вам тоже поди уже двадцатый год как 18. А все вы..бываетесь. Хотя гражданской позиции и не имеете
...
какое у вас тут гнездо разврата. Временами кажется, что склероз одолевает и мозги уже не те, что лет 20 назад, но ваши посты каждый раз мне доказывают, что есть люди, у которых все на порядок хуже.
...
Какие вам фотки фашистов? На себя в зеркало посмотрите
...
мои бабки лесоповал прошли, наверное, у меня есть моральное право вам всем тут сказать..
...
ваши дедушки-бабушки конечно не воевали и вообще нигде не участвовали. Иначе откуда бы вы взялись с такой инвалидностью
Хотя может вы вообще сирота безнадзорная.
...
хотя о чем это я и с кем. Умные и так все понимают, а дуракам не объяснишь.
...
Вот опять то же самое чувство, как в детском саду - когда один из группы знаешь, что такое Урал, и поэтому все дружно называют тебя дураком, потому что мы же в Свердловске живем.. Да ну вас всех нафиг, вообразить не могу, какая должна быть оппозиция, которой было бы не противно вот эту ватную массу на себя взять и начать ей хорошую жизнь налаживать. Щас бы поди был бы Ганди жив - помер бы от огорчения, никто бы и не заметил. А может таких Ганди в России уже и было и померло, а народ в них говешками кидался и кидается, как одобряемый местными модераторами zzz. Да ну вас всех нафиг, некого грызть будет, может друг друга начнете
...
ну что, товарищи пользователи. Спасибо Дизелю за возможность понаблюдать это все в отстраненном режиме, богатая практика для натуралиста. Миклух, не берите в голову, это больше не про вас, а про мои личные моральные терзания. Вот с одной стороны, если Миклух позволяет себе орать учителю, что его государство содержит, хотя тот ничего не производит, то первым делом хочется сказать, что Миклух и его дети не достойны получать образование. С другой стороны, мое глубокое убеждение, что все дети должны учиться независимо от, даже нелегальные мигранты. Иначе же они потом будут бандитизмом заниматься. А с третьей стороны, если таких как Миклух учить, не больше ли вреда они смогут причинить благодаря образованию? С четвертой стороны, может беда в том, что Миклуху учителя достались такие же как он, раз уж у нас официально таких 90 процентов..
Или другой пример, когда zzz чо-нибудь особо мерзопакостное пишет, люди ему говорят, что это разжигание и пишут жалобы, а к утру в ветке оказывается зачищено все, кроме оригинальной гадости. Когда модераторам перестало быть стыдно, это уже вообще пора тушить свет и уходить.
И отдельно можете Лин передать, что не зря ей кажется, что оппозиционеры с трудом стоят на месте в ее присутствии и хотят в туалет. Удивительная чуткость у женщины. Знать-то не только во мне она вызывает рвотные позывы. И при этом она бы, понимаешь, хотела бы не спеша с ними побеседовать... Самое удивительно, что она не стесняется это писать.
Так чта прав Дизель, нечего мне тут среди вас делать, кроме как испытывать бесконечное сожаление.
...
это некоторые мусью, как подвыпьют, так начинают мечтать, чтоб по ним кто-то скучал. Даже не забавно. А ведь пока Дизель молчал, казался нормальным. И как вдруг поперло, как поперло. Открываю тему про выборы вчера вечером, а они там целый день меня обсуждали. Потом какую другую тему не открою, везде Дизель какую-нибудь глупость написал. Прастите, по добру бы это вообще развидеть, а он вдруг начинает тупой троллинг в стиле be-open, что это я его преследую. Вы чо там, на почве борьбы с форумом все охолостели и скучно жить стало?
Дизель и прочие, если хотите меня заинтересовать, напишите что-нибудь умное. Хотя все равно вряд ли, любовь это не наружное, которое можно из форума подцепить, это состояние души. Чего вам всем желаю когда-нибудь понять.
...
содержание ваших постов чаще всего оскорбительно, каких таких норм общения вы ждете в ответ?
Я рада за вас, что вы в курсе того, что такое детонация и в состоянии столько лажи понаписать. Но если бы в этом потоке была какая-нибудь мысль, которую вы бы могли выразить своими словами было бы гораздо лучше.
Очень трудно объяснить однолетнему ребенку, что после того, как Снежинскую развязку построили, еще много чего случилось уже при Путине. В том числе темный поворот не оборудованный никакими знаками, на котором люди погибли. И совсем наивно было с моей стороны предполагать, что вы догадаетесь, что чего-то не поняли, и таки поищете по форуму. Вы лучше про детонацию трактат будете сочинять, чтобы показать какой вы умный. Какие в такой ситуации я должна предъявлять вам доказательства? Зачем? Чтобы вы еще какое-нибудь слово в словаре нашли и очередной трактат выкатили? Вот доктора говорят, что не всегда надо мозг упражнять, иногда лучше беречь уже что осталось

зыЖ в игнор для ясности
...
моя воспитанность сильно ограничена тем, кто там с противоположной стороны
...
Я когда понимаю, что от человека кроме невнятных звуков ничего не дождешься, я его игнорю. И вот щас там пятую страниц natooar сам с собою обсуждает видимо ядерную бомбу (ну это я так вижу). Как в старом анекдоте, такие штучки от детей - в уши вставляешь - и спокоооен
Если не боитесь за свою психику - можете почитать. Но есть риск заражения
...
Тема превратилась в отстойник для нездоровых личностей, которые всех ненавидят
...
да я спокойна и либеральна как никогда. Если бы товарища так не мутило

Последнее редактирование модератором:

zzz

по-моему, ролик больше подходит к теме толерантности
он и сюда подходит, в начале ролика пративные обличают тоталитарный путлеровский режим, который недостаточно либерален по отношению к немалой части полезной оппозиции, желающей свободно пропагандировать свои неполжывые и рукопожатные лгбт-ценности

zzz

Высокие отношения среди лубянских портянок
А сожитель Навального Волков, кажется, еще и гомофоб.

b1d79426f1abfaa1cda231869b834716.jpg
Ничего не понял... Говно же не тонет. Вот оно и всплыло. Чем они недовольны? Или он их гранты с собой в вильную картвелию прихватил?
Настоящий п[едераст]. Ведь такая отличная сакральная жертва режима вырисовывалась. Все уже подготовились: Кац цветы подобрал, "оппозиционеры" гневные речи в сторону режима сочинили, ЦРУшному киллеру купили билеты на самолет Вашингтон-Москва. Продался режиму, сука.

BlackFox

Местный
Про русского Линкольна - Навального и не только
Читаю статью Дмитрия Зимина "День американской мечты" в "Собеседнике.ру", в которой он доказывает, что только благодаря демократии Америка стала великой державой и мировым лидером.

В статье автор задает вопрос: "За счет чего же достигли ненавистные многим «пиндосы» своего величия?" и отвечает:

"Хребтом, несущим каркасом системы является демократия, а ее мотором и мотиватором миллионов – "американская мечта". И далее развивает свою мысль. Демократия, демократия и "американская мечта"- "честная и простая идеология, опираясь на нее, США выходили из экономического кризиса 1930-х. Народ опирался на принципы «закон один для всех», «возможности равны для всех», «собственность неприкосновенна», а постоянный и упорный труд давал веру в то, что успех рано или поздно придет. И механизм работал, давал результат...".

Впрочем Бог с ним с автором, пускай так думает. Ибо для таких людей Америка всё, а родная страна - "Рашка". Автор правда забывает, что хребтом нынешнего благополучия США, являются кости миллионов уничтоженных индейцев, рабский труд негров на плантациях, организация мировых войн в Европе и в дальнейшем грабеж всего мира, под видом внедрения деморатии. Меня же зацепила такая фраза Зимина:

"В 1950-х годах американцы уже жили лучше, чем россияне в 2000-х. Вспомните, что было в СССР в 50-х? Половина страны жила в коммуналках, а вторая половина – в лагерях – вот и все плюсы сталинской эпохи".

Да американцы жили лучше тогда и живут лучше сейчас, но ведь это не по их городам дважды прошло пламя мировой войны, это не они потеряли десятки милионов своих граждан. Это их властители вооружали Гитлера и натравливали на СССР. После чего половина нашей страны превратилась в руины. Они же американцы благополучно отсиделись за океанами..., при этом собирая золото из воющих стран.

А про "вторую половину нашей страны сидевших в лагерях", врет сцука на белом глазу... В демократических США в тюрьмах сейчас сидит больше заключенных, чем в сталинском СССР. В 2016 году в тюрьмах США содержалось 2 145 100 человек при населении в 325 милионов. В СССР при Сталине в среднем в лагерах находилось около миллиона человек..., при населении в 170-190 милионов.

Если сравнить, то получается одинаковое колличество заключенных на душу населения. У нас это был ГУЛАГ..., а как это называется в демократических США?

136184067_i__1_.jpg

В своей статье Зимин , после всех хлебных слов в сторону США, итожит:

"Линкольна в молодости называли «честный Эйб» (от Авраам, англ. Abraham): честность стала его визитной карточкой на протяжении всей жизни. Близость к людям (Линкольн – самый настоящий уличный политик), честность – те качества, которыми, кажется, обладает сегодня Алексей Навальный. И очень хочется, чтобы уличный политик и адвокат стал русским Линкольном, а не превратился в будущем в подобие другого российского политика, в прошлом юриста".

Вот и посыл статьи: "Навального в президенты и заживем мы, как в штатах...".

Кстати, вспомнил, надысь смотрел американский сериал "Сын" и был сильно удивлен, когда увидел, что ещё в 1915 году белые американцы в Техасах и других штатах, отобранных у Мексики, уничтожали мексиканцев без суда и следствия. И уничтожали не простых людей, а испано-мексиканскую аристократию, которая веками владели этими землями. Просто убивали соседей, жен, детей, слуг и захватывали их земли, вот она их "собственность неприкосновенна"...

zzz

да любой представитель местной либерфашни то же самое скажет, хоть кого спросите

e6c3c534a9052a8ab1401da296c04bdd.jpg

LIN

Местный
Захар Прилепин: Артист Алёша, актер Oлексiй
«Стрелку они назначили на ноябрь. Можете считать, что я уже дожидаюсь вас обоих»

Захар Прилепин

Послушал тут очередное нашумевшее выступление украинского политолога Алексея (Олексій он себя зовёт) Арестовича (кто захочет, найдет на YouTube). Вообще, Олексій по основной профессии актёр — но выступает в качестве политолога.

Такой себе мачо-мэн, увесистый как утюг, будто полчаса назад из стрип-бара пришёл, и следом пойдёт на сеанс искусственного загара, а потом ещё маникюра.

Девушки от таких млеют и плывут, как свечи.

А на нынешней Украине не только девушки, но и мальчишки.

Вообразите себе политолога, которого играет, скажем, актёр Стэтхем, только брюнет. О, это трепетно, это действует, это вам не скучные российские доктора наук с их залысинами, животами и скучными знаниями. Олексій — это чистый секс.

И вот наш Олексій Стэтхем из Киева с помпой необычайной рассказывал, как украинская армия за два часа возьмёт весь Донбасс и как перебитых российских военных везут с передовой бортами домой — «мясо просто» — как выразился Олексій.

Говорил о том, что российская армия вообще «мыльный пузырь», а украинская ого-го, и о том, что потери ВСУ на Донбассе в десять раз меньше, чем жуткие потери «сепаратистов».

Настаивал на том, что Трамп решил «показательно выпороть Путина на Украине», причём слово «выпороть» Олексій повторил раз пятнадцать, и ещё раз пять слово «показательно», так что я начал переживать, как бы он не начал пристанывать, и трогать себя, скажем, за грудь, потому что некоторые фантазии — это, знаете, может увлечь, может втянуть.

Украинская армия действительно в два с лишним раза больше армии ДНР и ЛНР, в этом Олексій точно прав; странно только, отчего двукратное преимущество не даёт им который год ничего вообще, кроме котлов и оставленного ДАПа. Может, они не настолько ого-го.

Мачистый гон Олексiя про «борты» с «двухсотыми» — сущая блажь; хотя, что скрывать, потери есть у всех, это ж война; про «взять Донбасс» за два часа — тоже блажь, уже брали, до сих пор не могут унести; и вообще Олексій выдаёт слишком много ерунды, показывающей нам очень самоуверенного и крайне самовлюблённого человека, который хоть учился в сухопутном училище когда-то, но передовую видел только издалека. Как и положено актёру Стэтхему.

В числе прочих его трогательных фантазий прозвучала следующая: в ноябре этого года начнутся страшные волнения в столице России. Тогда к процессу порки подключится другой Алексей, по фамилии Навальный, тоже похожий на голливудского актёра, но несколько иного, назовём это так: профессорского типа — там же, в Голливуде другие профессора, не такие скучные как у нас. Там профессора — высокие, в костюмах, в хороших ботинках, чуть таинственные и очень убедительные в общении со студентами, которые в своих профессоров влюбляются и зачарованно смотрят на них.

В общем, если с актёрами сравнивать, наш Алёша — это Камбербэтч какой-нибудь; только блондин.

Олексій Стэтхем из Киева убеждает нас: ровно в тот день, когда Трамп начнёт, м-м-м, показательную порку Путина на Донбассе, а так же, по версии Олексiя, в Сирии и в Ливии, Алёша Камбербэтч откроет в Москве второй фронт.

И всё тогда, капут.

Слушая это горячечное бормотания, я поймал себя на мысли, что убеждённость идиотов в своей правоте иногда играет дурную шутку с теми, кто за ними снисходительно присматривает. Внутренняя правота идиота — страшная сила. Тем более, что если Олексій Стэтхем из Киева — просто перегретый на безвизовом солнышке дурачок, то наш Алёша — вполне себе циник и, насколько это возможно, прагматик.

То есть, Олексiя откровенно несёт куда-то, а Алёша — туда идёт, точно зная место и цель. В Алёшину, самую прагматичную в мире программу действий, вполне себе может в качестве прелюдии входить всё то, что Олексій Стэтхем из Киева намечтал.

А именно: Алёша собирается бороться с коррупцией, вести детей в крестовый поход на Кремль, ломать об колено ровно в тот момент, когда страна, так или иначе, решает определённые задачи в Сирии, в Ливии, на Донбассе.

Навальный ненавидит всё советское, всё большевистское — как и положено либералу и националисту в одном лице, — однако подход его к делу совершенно ленинский: Ильичу тоже нравилась империалистическая война, потому что она давала возможность свергать власть.

Разница между Ильичом и Алёшей в одном: Ильич стремительно перестроился в патерналиста, и тут же приступил к сборке империи («Мы возьмём Киев через две недели!» — писала газета «Правда», и Киев действительно брали). От Алёши этого ожидать категорически не приходится.

Казалось бы, Алексей из Москвы и Олексій из Киева — совсем разные артисты, и, быть может, знак равенства между ними ставить не стоит; однако нас не покидает ощущение, что снимаются они в одном кино, и в схожих амплуа.

Да и не только они.

В течение последних недель, как из лукошка, посыпались программные заявления людей, которые, с одной стороны, разделяют позицию Алёши, а с другой — позиции Олексія.

Алик Кох, Пионтковский, Илларионов, Илья Пономарёв — каждый выдал по статье, — причём на одну тему. Они все совершенно твёрдо убеждены, что «режиму Путина» — конец.

Да, у них есть отдельные стилистические расхождения. Кох считает, что главное свалить Путина — и тогда будет всем счастье, и Кох приедет сюда на красивом танке. Поэтому Кох ставит на Алёшу Навального, которого уважает только за наглость, считая при этом плохим полемистом и не очень глубоким аналитиком. Ну и что? Главное, результат.

А, скажем, Пономарёв не хочет делать ставку на Алёшу Навального, так как видит в Навальном не очень грамотного и крайне властолюбивого человека, отчасти воспроизводящего ельцинский тип. Пономарёв ставит Навальному в упрёк, что тот игнорирует других игроков на оппозиционном поле, и вовсе забывает безвременно павших на этом пути.

Но, друзья мои, это всё детали, детали.

Для Пономарёва, или кого-то ещё в их компании, важные. А для нас — нет.

Сам же Пономарёв и пишет: «Дать возможность Алексею Навальному сформировать „оппозиционную монополию“ — означает не уменьшить, а многократно увеличить риск поражения. Нужна диверсификация, несколько колонн, которые будут бороться не друг с другом, а с общим врагом. Которым является не Владимир Владимирович Путин, а путинизм со всеми его лицами…»

Поэтому даже если они разделятся — а они разделятся — выбор целей у них идентичен.

И все перечисленные, и тысячи не названных, как своеобразный рукопожатный хоровод, соединяют Алёшу и Олексія. Они — одна цепь и одна массовка.

Стоит признать, что «режим Путина» в нашем случае — это не уход конкретного человека от власти, а — давайте по сути, — уничтожение демократии в России.

Как, — скажете вы, — отчего демократии, почему демократии?

Демократия — власть большинства. У нас есть 86% большинства, которым дорого всё то, что ненавидят и Олексій, и все прочие Алики, как бы их там не звали, и, увы, Алёша тоже.

Мы неоднократно были свидетелями того, как Навальный пытается выкрутиться, отвечая на элементарный для всякого русского человека вопрос «Чей Крым?», но я даже не уверен, что за этими профессорскими кульбитами стоит следить.

Потому что с вопросом «Чей Донбасс» он уже разобрался и требует конкретной реализации Минских соглашений, в первую очередь — с передачей границы между ДНР-ЛНР и Россией — Украине.

Порошенко придёт, порядок наведёт.

Есть у предвыборного штаба Алексея Навального глава — Леонид Волков. Его спросили как-то о судьбе добровольцев Донбасса — в будущей свободной России, он ответил более чем внятно, цитируем: «Я не думаю, что Россия будет выдавать своих граждан. Не надо ничего нового придумывать. Есть статья в российском Уголовном кодексе. Наемничество, которое вполне представляет из себя уголовное преступление. Не надо никого выдавать Украине. Того, кто виновен в совершении этого преступления, честный суд должен судить».

То есть, эти люди собрались судить меня и моих товарищей. Согласно российским законам.

В то время, как Порошенко будет судить граждан Донбасса. Согласно их законам.

И в этом месте артист Олексій и артист Алёша сходятся. Это их встреча на Эльбе. И в руках у них розги. И где-то из облаков лучится рыжий вихрастый Трамп, осеняющий их. И на лицах артистов прекрасные голливудские улыбки. И дети вокруг них ликуют и скачут. И такая свобода вокруг, такая лёгкость.

Но вот что я хочу сказать сейчас. Артисты эти воюют не с коррупцией, полицейским беспределом и не с прочей «дремучей отсталостью России».

Они воюют со мной и моими братьями. Один хочет «мяса» и откровенно хочет нас убивать, ему нравится наш мёртвый вид. Другой хочет «законности» и «честного суда». Разница между этими подходами — сугубо стилистическая. По сути оба говорят об одном.

Стрелку (или как там, порку) они назначили на ноябрь. Можете считать, Алёша и Олексій, что я уже дожидаюсь вас обоих. Со мной несколько товарищей. Они тоже дожидаются. Снимайте уже свой грим, приходите.
http://svpressa.ru/war21/article/176184/

BlackFox

Местный
Гарри Каспаров возобновит карьеру шахматиста
1497921943.jpg

Российский гроссмейстер Гарри Каспаров возобновит спортивную карьеру и примет участие в третьем этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США).

Турнир в Сент-Луисе, призовой фонд которого составляет 300 тысяч долларов, пройдет со 2 по 12 августа. В нем примут участие сильнейшие шахматисты со всего мира. Каспаров же сыграет в турнире по рапиду и блицу, который пройдет после основных соревнований 14-19 августа, где ему будут противостоять 9 шахматистов, в том числе россияне Сергей Карякин и Ян Непомнящий.»Испытываю трепет перед официальным возвращением в игру, и, конечно, я не ожидал, что это состоится спустя десять лет после завершения карьеры. Возвращение к доске в Сент-Луисе – поистине честь, я бы не хотел, чтобы этот момент произошел в другом месте», — сказал 54-летний Каспаров, чьи слова приводятся на официальном сайте турнира.

Каспаров считается одним из сильнейших шахматистов в истории. Он является 13-м чемпионом мира по шахматам – удерживал это звание с 1985 по 1993 год. В 2005 году Каспаров объявил об окончании шахматной карьеры.
Бабки кончились ? Госдеп больше не присылает ?
300 тысяч - это не жук накакал. Можно и фигурки подвигать за деньги ...
Особенно, если больше ничего не умеешь делать ...

zzz

Захар Прилепин: Артист Алёша, актер Oлексiй
из недавних прилепинских текстов больше прочих сподобався этот:

Захар Прилепин: Русский человек примирился сам с собой

Что показал недавний социологический опрос

Опрос российского населения о самых значимых исторических личностях, в котором победил Сталин, а Ленину досталось третье место, озадачил, конечно же, многих.

Либеральные наши партнёры, естественно, ещё раз утвердились в нехитрой своей мысли, что работать им придётся только с молодёжью, и терпеливо дожидаться, пока старшее поколение вымрет, а лучше пусть вымрет и среднее поколение тоже, а на пустое рабское место заселят правильных и свободных людей, выведенных в пробирке.

Но либералы — пусть с ними; у нас ведь есть ещё националисты — самых разных мастей.

И тут, конечно же, своя проблема: потому что Сталин и Ленин обогнали, как мы понимаем, и Петра Великого, и Александра Невского, и Николая Второго. Мы уж не говорим про Деникина, Врангеля и Колчака.

За последние 25 лет сняли две с половиной тонны фильмов про ужасного оспяного урода и кровососа Джугашвили — с одной стороны, а с другой — про такого красивого Колчака, и такого трагического Николая Второго — но результат в итоге получился совершенно неожиданный.

Ах, почему же такой результат? Неужели они все не видели экранизацию романа «Дети Арбата»?

Видели-видели. Много чего видели.

Объяснение случившемуся, между тем, очень простое.

Люди, выбирающие Сталина и Ленина реагируют так на:

а) историю капитализма в России — она по большей части отвратительна, и б) на украинские события и похабные результаты десоветизации там.

Но как же примирение? — спросят у нас, — почему же у нас не случилось национальное примирение? Почему опять повсюду «красные», которые вновь погнали «белых»?

О, тут чуть сложнее.

Примирение «красных» и «белых» состоялось уже в советское время. Вспомните: эти прекрасные «белые» офицеры в кино, этот поручик Брусенцов, эти «Дни Турбиных», с одной стороны, — и, с другой, эти сиволапые красные мужики, которые всегда выглядели много хуже, чем герой, к примеру, Кайдановского в офицерском мундире. Всё это было примирением. Троцкий и Колчак в советском изводе оказались «оба хуже», а правда оставалась за героем артиста Ножкина из «Хождения по мукам», который сначала был «белым», а потом — так как Родина одна, и от неё не уйти! — стал «красным», и примирился внутри себя самого.

Между прочим, к исторической правде всё это было ближе, чем бесконечная перестроечная галиматья про омерзительных «красных» и богоподобных «белых».

Но такое примирение отдельных наших ретивых мыслителей не устроило.

Они, конечно же, хотели победы — «до основания», с истинно комиссарским задором и подходом.

Так либералы и националисты сошлись в желании снести не только памятник Дзержинскому на Лубянке, но и Мавзолей, и все остальные памятники Ленину, а по возможности ещё и прочим красноармейцам, рабочим с их булыжниками и матросам в бескозырках — чтоб не повадно было восставать против господ.

«Советские» — брезгливо цедили националисты по поводу своего собственного народа, и всё удивлялись, отчего народ никак на них не реагирует.

По сути, российская антисоветская интеллигенция развязала новую гражданскую войну против населения страны — на этот раз гуманитарную.

И на сегодняшний день благополучно проиграла её.

Русские люди очень упрямы. Русские люди себе на уме.

Да если б только собственно русские!

Был у меня не так давно четырёхдневный заезд по местам боевой молодости: Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Осетия. Казалось бы: кавказские регионы, у них должны быть свои персонажи, но вот парадокс: во всех сувенирных лавках, наряду со Сталиным, Путиным и Пушкиным появилась новая и очень востребованная фигурка — Дзержинского.

Это знак! Его ещё года два назад не было нигде — а теперь есть.

Вернулся я в Донецк, захожу к одному знакомому (молодому!) министру нового поколения (в Англии учился!) — а у него тоже портрет Дзержинского на стене. Дзержинский и князь Потёмкин-Таврический. И действующий император.

Пожалуй, я не буду объяснять, отчего именно такой подбор. Те, кто понимают — поймут и так. Те, кто ненавидят всё это — будут ненавидеть ещё сильней.

А я рассмотрел портреты и спокойно для себя заключил: в этом кабинете примирение тоже состоялось.

Вернулся на позиции своего батальона, а у нас на штабе два флага: Спас и красное полотнище.

На кухне висит портрет Ленина, а в отдельном помещении — собственная часовенка.

Всё на местах.

Люди, которые заняты делом, не обращают внимания на отдельные идеологические противоречия. В конечном итоге они более доброжелательны и открыты, чем те, кто пытается их обучить, как надо относиться к истории России и во что верить.

Русский человек — тот ещё парадокс. Посмотришь на него — ничего такого и не подумаешь. А он смотри как! — водит за нос своих пастырей, и вида не подаёт.

zzz

какое колоритное чмо. практически альтер эго одной из самых выдающихся местных путинзассалок, по-моему. до полного смешения

Подмосковная оппозиционерка возложила оскорбительные плакаты к памятнику погибшим 22 июня
Плакаты с перечеркнутой георгиевской лентой, популярной украинской националистической частушкой, в которой президент России называется нецензурным словом, карикатуры с подписями «Сталин и Гитлер – два людоеда» возложила к открытому 22 июня в Сергиевом Посаде мемориалу рабочим, погибшим в Великой отечественной войне, известная оппозиционная активистка Наталья Иванова-Харина, член городского правления Союза журналистов России. Происходящее попало на камеры местных журналистов, освещавших церемонию открытия.

719_600.jpg

Наталья Иванова-Харина не первый год занимается активной оппозиционной деятельностью, открыто занимая сторону киевских силовиков в вооруженном конфликте на Донбассе: Степана Бандеру и членов вооруженного формирования «Азов» она неоднократно называла «настоящими героями Украины», и даже высказывала желание пройтись с ними в факельном марше. Будучи активистом движения «Открытая Россия» М. Ходорковского, Харина организовывала все российские акции поддержки Надежды Савченко, как в Москве, так и в Ростовской области.

cd036d3c4d7c.jpg

Однако, самую большую известность Иванова-Харина получила в 2013 году, когда, будучи членом местной общественной палаты, активно выступала в интересах торговцев-нелегалов с городского рынка, на котором произошло резонансное убийство местного байкера Леонида Фролова: Харина заявляла, что русский сам виноват, если его убил мигрант-нелегал, и что ходя «к ним» на рынок, русские «не должны лезть в чужой монастырь со своим уставом» и «провоцировать их (нелегалов – прим.ред.) своими взглядами». Одним из своих интервью на данную тему Харина оказалась недовольна, и попыталась отнять у журналиста видеокамеру в коридоре местной администрации, а ее муж Олег Гаврилов, чья ветеранская организация располагается в том же здании, угрожал эту камеру разбить (на видео с 5 минуты):

«Эта дама занимается систематической публичной клеветой на наших посадских гуманитарщиков, которые под сотню тонн еды и лекарств отвезли на Донбасс в самый горячий период. Да и вообще на активистов, которые смеют открыто говорить про патриотизм, про защиту интересов русского народа. Она разжигает тут уже четыре года и удивительным образом не несет никакой ответственности», – заявляет Денис Ахромкин, один из организаторов нового мемориала. «Без памяти нет народа. И эти люди сознательно бьют по нашей памяти. Для них не то, что лента, а вообще любой символ того, что мы умеем быть самими собой, можем иметь суверенитет, это для них – как крест для черта», считает он.

809_original.jpg

«Это Ахромкин, который самовольно приделал георгиевскую ленту, гвардейскую так называемую, которую он, и его, и ему подобные осквернили на Украине, на Донбассе», – заявила Иванова Харина присутствующим на церемонии, пояснив, что раннее не имела ничего против георгиевской ленты. «А сейчас ее надо отрывать», – добавила она.

На одном из своих плакатов Иванова-Харина дописала внизу маркером фразу «Путин, храни мир», что удивило одного из журналистов, поскольку эта надпись была добавлена под текстом «Х…ло не вечен, смену власти обеспечим» на фоне украинского флага. «Потому что он на самом деле хранит мир, несмотря на то, что и Порошенко, и Шойгу с удовольствием сталкивают лбами националистов, по сути, русских с русскими, русских с украинцами, этого не должно быть, это геноцид нашего славянского народа», – торопливо пояснила Харина.

Двойственность позиций Ивановой-Хариной, не отличавшейся ранее позитивным отношением к главе государства, не удивляет Дениса Ахромкина: «этот финт маркером очень показателен. Был весной период, когда она притихла, радикализма поменьше стало, вроде как пыталась разобраться в чем-то, вопросы задавала. А потом все выяснилось: они с мужем через его объединение устроили в Крыму творческий фестиваль при государственной поддержке, и, судя по всему, в очередной раз неплохо заработали. Мне вот интересно – сами крымские конкурсанты, которые, согласно регламенту, должны были сами оплатить свое проживание и питание, да еще и сдать в организацию Хариной и Гаврилова по сто долларов США – они представляли, кому несут свои денежки? Они вообще в курсе?» – интересуется Ахромкин.

С 1 по 9 мая 2017 года в Крыму состоялся первый международный фестиваль художников и журналистов «Образ Крыма», организаторами которого явились сама Наталья Иванова-Харина и ее муж Олег Гаврилов, генеральный директор московской областной общественной организации участников боевых действий «Единство», тот самый, который кричал в 2013 году журналисту: «да сейчас я тебе разобью её, твою камеру, ты еще со мной помахайся, с боевым офицером».

«Идея данного проекта возникла в недрах РАНХиГС при Президенте России. Проект поддержали Союз журналистов России и депутаты московской областной думы», – описывает мероприятие на своей странице Иванова-Харина, сообщая так же, что является студенткой профпереподготовки на кафедре парламентаризма данной президентской академии.

Однако, проведя при поддержке государственных структур мероприятие, опубликовав напоследок патриотический плакат в честь Севастополя и Черноморского флота, Наталья Иванова-Харина вернулась к любимому делу – прославлению «хороших ребят» из «Азова» и Степана Бандеры.

P.S. Вот Наталья, гордо держа над головой украинский флаг, зачитывает на Красной Площади свое стихотворение – «Осквернённый мой Крым в колорадской тельняшке»:

А вот уже Наталья из «оскверненного Крыма» гордо рапортует:
1540_original.jpg

Красивые фоточки с моряками, с российским флагом над Севастополем, с коллегами по мероприятию в «колорадских» ленточках, с ветеранами.

Но сегодня опять - «эта лента должна быть сорвана, ее осквернили».

Вот как так у людей получается?

zzz

zzz

Они нашли друг друга: региональный штаб Навального возглавила бывшая сотрудница психушки
l6kcQeq2g_0.jpg

Бывшая сотрудница одной из психиатрических больниц Оренбурга Наталия Трубачёва возглавляет региональный штаб оппозиционера Алексея Навального.

Карьера юной Трубачёвой началась в психбольнице №2, там она даже стала начальником отдела правовой и кадровой работы. Интересовала ли её ранее политика или нет — неизвестно. Известно лишь то, что в Оренбурге о ней узнали после митинга 26 марта — она его и организовывала. Уже в апреле навальнисты пригласили её к себе в качестве координатора регионального штаба.

Наталии ради такого политического «взлёта» пришлось уволиться из психушки. Однако, по её собственному признанию журналистам «Эха Москвы в Оренбурге», мотивация была – «её новая зарплата чуть больше предыдущей».

image_06072017164615_14993415754293.jpg

2.png

Родилась Наталия в Черниговской области Украинской ССР. Затем жила с родителями в Грузии, потом в г. Кропоткин Краснодарского края. В Оренбург переехала в 2003 году. С 2009-го работала в дурке. Утверждает, что прониклась протестными идеями после фильма «Он вам не Димон», тут же познакомилась с местными навальнистами через сеть «ВКонтакте» и, по их просьбе, подала уведомление в мэрию на проведение акции 26 марта. А потом, дескать, Леонид Волков дал согласие на её назначение руководителем штаба.

Многие оренбургские политологи (в частности, Татьяна Денисова) считают, что реальным организатором последних оппозиционных мероприятий в городе является экс-врач, успешный бизнесмен, хозяин ООО «Оренбургский сувениры» Андрей Лысенко, тоже уроженец Украины. Заговорили и о привнесённых им «майданных технологиях», с которыми тот якобы знаком не понаслышке .

18486370_1470643753007206_1742135204123578579_n.jpg

Андрей Лысенко

Прежние страницы в соцсетях Наталия Трубачёва, видимо, удалила (если они были). Её нынешние страницы «ВКонтакте», в Facebook и Instagram возникли практически синхронно в марте 2017 года.

Местные СМИ пиарят Наталию как «новое лицо оренбургской политики».

280197_600.jpg

CfowvU-XbUY.jpg

Трубачёва со своим адвокатом Эльдаром Шарафутдиновым

rpLQ6J6pTZc.jpg
давно подозреваю, что свора местных замайдаунов процентов на восемдесят состоит из таких вот скаклов из психушек

zzz

Опознаны и раскрыты: в Сеть выложили фото устроивших провокации на акции 12 июня в регионах
Сайт проекта JE SUIS MAIDAN, ранее показавший фото нескольких десятков участников несанкционированных выступлений, прошедших в центре Москвы 12 июня, выложил новую порцию фото. На этот раз в центре внимания оказались провокаторы акции в регионах России.

На сайте появились десятки фотографий участников митингов с адресами их личных страниц в соцсетях.

Для определения личностей, как сообщают создатели Сайта, использовалась система распознавания лиц.

"Символом протестных движений в мире стал Аноним в маске Гая Фокса. Но на практике ни о какой анонимности на уличных акциях речи быть не может", — написали создатели портала во вступительном слове сайта, получившегося название JE SUIS MAIDAN.

Напомним, ранее стало известно, что российские разработчики создали уникальную программу, которая позволяет с высокой точностью идентифицировать людей по определенным признакам. Наработку для отслеживания преступников и даже террористов в свою работу внедрило МВД. Специалисты не исключают, что систему силовики смогут использовать для наказания участников провокационных акций даже в том случае, если они не были задержаны - "письма счастья" со штрафами могут прийти по почте так же как и штрафы за нарушение ПДД.

zzz

ЭПИТАФИЯ НА МОГИЛЕ РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Кого считать истинным представителем образованного класса, что такое „польская фронда“ и при чём здесь мещанство

В последнее время в столичных кругах вновь заговорили о притеснениях интеллигенции. Поводы – чисто спекулятивные: кого-то якобы запретили, кому-то вроде бы угрожали, кого-то реально (а вот это уже существенно) лишили финансирования… Может, и запретили. Может, и лишили… Но при чём здесь интеллигенция? Увы, интеллигенции в России больше нет. Да, была – целых два века. Была и сплыла… И теперь рассуждать и спорить о ней можно только ретроспективно.

Когда появилась русская интеллигенция

Время появления интеллигенции в России можно определить вполне научно и с большой точностью.

Разумеется, интеллигенции не может быть там, где нет налаженной системы высшего образования, то есть университетов. Первый университет в России – Московский – возник в 1755 году. Студентов тогда в нём было немного – 30 человек в первом наборе. И поэтому понятно, что необходимое для возникновения интеллигенции как особого общественного слоя число своих выпускников он наработал как раз к концу ХVIII века.

Это не значит, что до того в России не было образованных людей, в том числе и с университетским образованием. Но даже в совокупности своей были они не тем, что позже будет названо интеллигенцией, а представителями либо высшей аристократии, либо духовного сословия, либо военных и чиновничьего класса.

А вот слово (термин) «интеллигенция» действительно вошло в обиход в середине ХIХ века. Считается, что с лёгкой руки писателя Боборыкина. Хотя есть свидетельства, что оно встречается в частных письмах Жуковского ещё в 1836 году. И как раз в том смысле, в котором мы его используем до сих пор.

Пять главных качеств интеллигенции

Итак, образованность (наличие высшего образования) – первое фундаментальное качество интеллигента как представителя определённого общественного слоя. Качество необходимое, но не достаточное. Ибо непременно нужны ещё четыре качества, отсутствие даже одного из которых превращает то, что мы знаем как русскую интеллигенцию, в нечто другое. И все эти качества складываются в определённой социальной среде именно на рубеже ХVIII–ХIХ веков.

Второе качество интеллигента – это совестливость, или наличие моральных принципов, выходящих за нормы сословной морали. Даже самый образованный и милосердный аристократ не является интеллигентом. И прежде всего потому, что не считает других равными себе.

Следующее качество русского интеллигента – любовь к народу. И желание, при осознании недостатков простых людей, поднять их до себя. Прежде всего – через просвещение и образование. Ну и, разумеется, через справедливое (или по меньшей мере более справедливое) распределение материальных и культурных благ.

Максимальное развитие это качество интеллигенции получило в 60-е годы ХIХ века в виде так называемого хождения в народ и тогдашнего культуртрегерства, и в большевизме – как до 1917 года, так и после – культурная революция по Ленину, а затем сталинская индустриализация, вузовское строительство, после войны – всеобщее бесплатное среднее образование и массовое бесплатное высшее образование. 60-е годы ХХ века – пик расцвета русской, в советской её ипостаси, интеллигенции как мощного, авторитетного (в том числе и в народе) и влиятельного общественного слоя.

Четвёртым качеством русской интеллигенции является постоянная рефлексия по поводу России и Европы.

Здесь в конечном результате, несмотря на сопротивление просвещённых консерваторов и всех других славянофилов, победила «линия Петра Первого» – Россия всегда и во всём отстаёт от Европы, и дело отечественных интеллигентов преодолевать это отставание.

Первым, кто уже не в петровской, а в более «продвинутой» парадигме задумался и написал об этом, был Карамзин со своими «Письмами русского путешественника». Именно его я бы назвал первым русским интеллигентом в точном смысле этого слова.

Уже к середине ХIХ в. просвещённое русское сословие раскололось на западников и тех, кто был назван славянофилами. Конечно, этому способствовал поход русской армии в Европу (1813–1814 гг.), породивший декабристов, практически эталонных западников-интеллигентов, жаждавших европейского политического устройства и отмены крепостного права, но, что показательно, не отпускавших на свободу своих собственных крепостных.

Отношение к «Европе» (и умаление либо возвеличивание России в зависимости от вектора этого отношения) с начала ХIХ века стало ключевым в размежевании русской интеллигенции. Но преобладающим стало всё-таки мнение об «отсталости России» и, говоря современным языком, о «лидерстве Запада».

Грибоедов почувствовал опасность этой тенденции:

Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
Приехал – и нашёл, что ласкам нет конца;
Ни звука русского, ни русского лица...

Ну и так далее. Те, кто оканчивал советскую школу, с лёгкостью воспроизведут по памяти.

Двести лет назад написано!

Пушкин был слишком всеобщ и слишком русским, чтобы быть только западником, как его друзья-декабристы, или только славянофилом. Он тот эталонный образец русского интеллигента (причём дворянского происхождения), который, обладая всеми положительными качествами интеллигенции, совсем мало и в основном через среду своего общения «страдал» её недостатками.

А целый комплекс этих недостатков связан не только с четвёртым, но и с пятым качеством русской интеллигенции – постоянной оппозиционностью любой русской власти, именно потому, что она, во-первых, власть, во-вторых, русская власть. Очень часто эта оппозиционность перерастала в оппозиционность России в целом и всему русскому, начиная с русского народа (хотя на первый план всегда выпячивалась борьба именно с властью).

Это последнее качество, на мой взгляд, бесспорно связано не столько с каким-то особым вольнолюбием русской интеллигенции или с какими-то особыми недостатками российской власти, сколько с включением польской шляхты в состав российского дворянства.

И до этого, естественно, в России были люди, которым не нравилось положение дел в стране. Но, во-первых, их никогда не было столь много, они не были так сплочены этнически, психологически и конфессионально. Во-вторых, эти люди не ставили себе принципиальной целью сокрушение не столько конкретного правителя, сколько Русского государства и всего русского вообще.

Польская фронда, а точнее, весь комплекс неприятия поляками всего русского, и определила это качество российской интеллигенции – неприятие всего русского и имперской (центральной) власти в особенности. К концу ХIХ века русские марксисты полностью восприняли и развили в себе это качество. Но они боролись с властью за народ, за его интересы. А вот те, кто продолжает именовать себя интеллигентами сегодня, борются с самим народом и «его властью». За что? Похоже, что только за свои «свободы» и, мельче того, – за то, чтобы им было «комфортно». Крым и Новороссия – лучшее тому подтверждение. Если защита интересов населения этих территорий мешает сегодняшним «российским интеллигентам» «комфортно жить», то пусть крымчанами и новороссами правят бандеровцы.

В конечном итоге именно российские интеллигенты всех национальностей и политических мастей интеллектуально подготовили и февральский государственный переворот, и Октябрьскую революцию, от которых они, как утверждают их идейные наследники, больше всего сами и пострадали.

После Октябрьской революции

От конца ХVIII века и до Октября 1917 года русская/российская интеллигенция проделала интересный, но в общем-то прямолинейный идейный и психологический путь. А вот после того как её вековая мечта – свержение власти и сокрушение государства в России – реализовалась, нашу интеллигенцию стало бросать из стороны в сторону. Постепенно она освободилась от трёх первых своих основных качеств – в последние годы даже и от необходимости быть образованной. Возможно, потому, что советская власть слишком уж увлеклась образованием населения страны, лишив тем самым тех, кто считал себя интеллигенцией, одной из козырных карт – превосходства перед «народом» в уровне знаний и, соответственно, привилегии думать как угодно и свободно рассуждать о чём угодно.

Но, между прочим, большевики больше всего сделали для русской интеллигенции. Во всяком случае, именно во времена СССР интеллигенции стало столько, что её мнение и умонастроения уже нельзя было игнорировать.

Появление миллионов людей, которых во времена СССР совершенно справедливо стали называть работниками умственного труда, видимо, окончательно превратило собственно интеллигенцию из отдельного социального слоя в социальную секту, структурированную и сплочённую по клановым основаниям: столичная интеллигенция, отдельно – московская и отдельно ленинградская (питерская) интеллигенция, национальная (в союзных республиках), провинциальная, сельская, творческая, научно-техническая, «шестидесятники», либеральная (80-е годы и доныне) и т.д.

Сложные процессы (но в направлении примитивизации) шли и внутри каждого слоя-клана когда-то славной и бескорыстной русской (российской, советской) интеллигенции.

Творческая интеллигенция ещё в советское время постепенно вырождалась в богему и к нашему времени окончательно мутировала в телесериально-эстрадную тусовку. Научно-техническая, наиболее последовательная и целеустремлённая, в 70-е годы ХХ возроптала из-за недооценки её труда и материальных неурядиц. И её можно понять. Наука и техника становились реальными производительными силами. Достижения страны, бесспорно, были следствием талантов и усилий именно образованного класса. И для нашей интеллигенции стало крайне унизительным как то, что уровень её жизни был (или казался) ниже, чем в странах Запада, так и то, что он немногим отличался от уровня жизни большинства населения СССР.

В 70-е годы московская интеллигенция стала называть народ вполне марксистским, но в её устах абсолютно презрительным словом «гегемон». Кстати, помните, какие слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» стали одними из самых любимых среди образованной публики после выхода на экраны соответствующего фильма? Да, эти: «Нет, я не люблю пролетариат!»

Конечно, советская власть обманула российскую интеллигенцию. Коммунизм в 1980 году не построила, Запад по уровню потребления не обогнала, автомобилей и дач всем интеллигентам не раздала, зарплатами, как шахтёров, не баловала, свободно за рубеж выезжать не позволяла, а всё гоняла по родной стране, по не всегда ухоженным провинциям, по комсомольским стройкам и сельским домам культуры. Устала советская интеллигенция от материальных неурядиц и от чрезмерной близости к народу.

В марксизме-ленинизме наша интеллигенция полностью и окончательно разочаровалась именно в 70-е годы. И чему же ей тогда оставалось поклоняться? Только Западу и буквально любым идущим оттуда идеям.

Но лишь немногие, в основном в столицах, увлекались Западом как «политической идеей». Победила мещанская интерпретация нашего отставания: не обязательно быть первыми в космосе, если мы отстаём в чистоте подъездов и в разнообразии продуктов, одежды и автомобилей. Даже наоборот: целесообразно отказаться от космоса, если это поможет приблизиться к западному потребительскому стандарту. Да и вообще, зачем эта пресловутая социальная справедливость? Уравниловка какая-то… Несправедливость справедливее!

И тут пришла перестройка

О ней можно говорить что угодно – от восхваления до хулы. Но точно одно: советскую интеллигенцию, в массе своей ставшую её движителем и восторженным участником, эта перестройка уничтожила окончательно. Во-вторых, разбила на враждующие друг с другом «национальные интеллигенции». Ну а, во-первых, дав ей политическую власть (а это то, что никогда и ни при каких условиях нельзя давать интеллигенции, ибо управляет государством интеллигенция ещё хуже, чем кухарка), которую у интеллигенции тут же отобрали в лучшем случае «деловые люди», а в худшем – безыдейные проходимцы или просто уголовники. В результате интеллигенция впала в нищету и безысходность 90-х, где полностью и люмпенизировалась.

Строго говоря, к настоящим русским интеллигентам в 70–80-е годы ХХ века можно отнести только тех, кто духовно, идейно и организационно группировался вокруг так называемых писателей-деревенщиков, но перестройка и 90-е годы оттеснили их на обочину политического и медийного (что стало очень важным) поля. А основная часть тех, кто продолжал называть себя интеллигентами, полностью отдалась либерализму, что фактически уравняло два далеко не во всём совпадающих понятия «русский интеллигент» и «либерал» (западного розлива).

Более того, ненависть к России и к народу (русскому в первую очередь), поклонение «Европе» расцвели в рядах ещё трепыхавшейся на поверхности публичной жизни интеллигенции в 90-е годы махровым цветом. Всё это раньше и жёстче других описал ещё в ХIХ веке Достоевский. Но в годы перестройки и особенно после 1991 года эти ненависть и лакейство превзошли все мыслимые пределы и окончательно похоронили русскую интеллигенцию как особый и особо благородный духовно общественный слой России, «как класс».

Всё сказанное, разумеется, не означает, что в России не осталось тех, кого по отдельности можно называть интеллигентными людьми. Но русская интеллигенция в целом безропотно и бесславно сошла с исторической арены.

Некоторые утверждают, что классическая русская интеллигенция возрождается сегодня. Лично я оснований для такого вывода не вижу. Однако как мещанин, удостоенный дворянского звания, по натуре своей остаётся мещанином (Мольер), так и нынешний обыватель, хоть из «высшего света», хоть из «креативного класса», всё равно остаётся «мещанином в интеллигенции».

Язык как показатель исчезновения интеллигенции

Вернусь к Карамзину, ибо ссылка на него позволит мне привести ещё одно свидетельство того, что русской интеллигенции больше нет. Как известно, именно Карамзин выработал русский литературный язык, на котором с начала ХIХ века стало говорить образованное русское общество (тогда, когда оно не изъяснялось – между собой – по-французски или по-английски). И говорило, несмотря на все революции и реформы, до начала 90-х годов ХХ века.

Но с 90-х годов тот общественный слой, который к этому времени ещё был по происхождению или общественному статусу интеллигенцией, начал говорить на другом языке, который я называю вульгарным русским.

Что это за язык? Это неупорядоченная смесь неграмотной русской речи обеих столиц, южнорусских (в основном) говоров, одесского наречия, квазирусского языка выходцев из Средней Азии и с Кавказа, англицизмов, уголовного жаргона, обсценной лексики и стёба. Причём всё это чаще всего при полнейшей примитивности языковых конструкций, но с претензией на интеллектуализм а-ля Запад.

Да и раньше русские интеллигенты могли говорить с простыми людьми на «их» языке, но они не говорили на этом языке между собой. Теперь говорят. Кроме того, раньше можно было по языку отличить интеллигента от представителей всех других классов и слоёв общества. А сейчас нельзя.

Разве может существовать особый, да ещё образованный, общественный слой, если внутри себя он общается точно на таком же языке, как и самые необразованные и деклассированные элементы общества? Если на этом языке он создаёт свои произведения – литературные, театральные, кинематографические? Конечно, нет.

Заметки о либерал-интеллигентах

♦ Сначала интеллигенция любит народ и себя, потом – себя и народ, потом – только себя. И, наконец, она начинает восхищаться собой и ненавидеть народ.

♦ Отделение мещанского от интеллигентского – одно из главных исканий русской литературы и общественной мысли. Лучше всего это отразил в своих пьесах Чехов, шедший к этому разделению со стороны собственно уже сложившегося и вполне рафинированного интеллигента, и Горький, пришедший к анализу той же развилки, но со стороны «босяков», народа.

В пьесах это удалось и тому, и другому. «Шестидесятникам» ХХ века в их ранней прозе (всякие там «Иду на грозу» и пр.) – тоже удалось. Вот в реальной жизни у интеллигенции это не получилось.

♦ Лакеи любят сочинять трактаты о том, чем они отличаются от рабов.

♦ Лучшие свои произведения российские либералы сочиняют в жанре «безоговорочная капитуляция».

♦ Половина современных российских интеллигентов хотела бы жить в ХIХ веке, а другая половина – даже в ХVIII. Видимо, предполагая, что при этом они бы столовались и танцевали при императорском дворе и музицировали в собственных поместьях. И непременно переписывались бы с Екатериной Великой или с Пушкиным. Зная точно, что и образование, и статус интеллигента они или ещё их родители получили при и благодаря советской власти, они выдавливают это знание из себя по капле. Считая, что это рабство. А это – свинство.

♦ Интеллигент сомневается во всём, кроме того, что он интеллигент. И он уверен, что во всём остальном имеет право сомневаться. Более того, обязан сомневаться.

♦ Интеллигент часто не понимает или делает вид, что не понимает то, что является вполне очевидным для любого нормального или простого человека.

♦ Фиги в кармане от «творческой интеллигенции» теперь обходятся государственной казне стократ дороже, чем в советское время. Теперь эти фиги золотые. Да и из кармана их давно вынули.

♦ Российская интеллигенция всегда клеймит власть, но всегда обижается, если власть не сажает её за стол с собой.

♦ Продекларированную в конституции свободу печати для всех журналисты и интеллигенция захватили только для себя. То есть узурпировали.

♦ Те, кто выдаёт себя сегодня за интеллигентов, по большей части и в историческом смысле слова ими не являются. Но вины это с них не снимает.

♦ Думать и говорить о себе, что она «лучшая часть народа», может только худшая его часть.

♦ Три интеллигента, собравшихся вместе, – приятная компания. Десять интеллигентов, собравшихся вместе, – дискуссионный клуб. Сто интеллигентов, собравшихся вместе, – съезд интеллигенции. Пятьсот интеллигентов, собравшихся вместе, – это толпа ещё более разрушительная, чем пятьсот футбольных фанатов. Так как пять сотен футбольных фанатов громят лишь витрины, а толпа из пяти сотен интеллигентов – государство.
плюс комментарии к статье

Сверху