Лента НОВОСТЕЙ (позитивных. негативных, нейтральных)

Ged

Уже освоился
Россия не будет присоединяться к Международному договору о торговле оружием
Договор был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года по итогам нескольких лет напряженных переговоров. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались.
http://tass.ru/politika/1974152

ansim74

Местный
На Ямале горит 100-метровая газовая скважина «Газпрома»
По предварительным прогнозам, 15-метровый огненный столб потухнет только через три недели.
На Бованенковском месторождении газопромыслового управления «Газпром добыча Надым» загорелась газовая скважина. Сообщение об этом поступило в Центр управления в кризисных ситуациях по Ямало-Ненецкому автономному округу.

285736a6010a4f18b509f2aeceb7fcf4.jpg

— Глубина скважины составляет 100 метров, высота факела 15 метров. Скважина обслуживается ООО «Уренгойбурвод», является разведочной, газоносной. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет, — рассказали в пресс-службе МЧС России по ЯНАО.

0baa577f469e5612c77cad6cde12a9d4.jpg

По предварительным прогнозам, огненный фонтан затухнет только через три недели. Сейчас на месте происшествия работают 12 сотрудников МЧС и 2 единицы техники.

ad952a14ffdc5cda138182df9a430d86.jpg

Отметим, что это не первое ЧП, которое происходит на территории Бованенковского месторождения. Предыдущее произошло в 2013 году, когда при проведении наладки оборудования произошёл взрыв, в результате которого был частично разрушен цех газоподготовки Бованенковского НГКМ.

ansim74

Местный
УЛИТКА В ЛИПЕЦКЕ ПРЕДСКАЗАЛА СБОРНОЙ РОССИИ ПОРАЖЕНИЕ В МАТЧЕ С КАНАДЦАМИ (ВИДЕО)
14:46, 17 мая 2015 года Спорт
http://www.lipetskmedia.ru/news/comment/51918/
Ахатина по прозвищу Анатолий после длительных раздумий объявила будущим чемпионом мира по хоккею сборную Канады
918_big2.jpg

Через несколько часов (в 21.45 по Москве) на льду арены "O2" в Праге начнется финальный матч 79-го чемпионата мира по хоккею с шайбой между сборными России и Канады. Хоккейная классика, как называют это противостояние специалисты, обещает стать настоящим украшением турнира и подарить болельщикам по обе стороны Атлантики незабываемые эмоции.

Уже сейчас нет недостатка в прогнозах на исход матча. Свою лепту в это неблагодарное занятие внесла и улитка-ахатина по прозвищу Анатолий. В феврале 2015 года она уже засветилась на LipetskMedia, предсказав раннее наступление весны в Липецкой области (кстати, успешно).

Вторая попытка немного отличалась от первой в плане "сценических декораций". Вместо огурцов, улитке предложили другое излюбленное лакомство - два листика пекинской капусты, один из которых был маркирован канадским флагом, второй отечественным триколором.

Да и с принятием решения ахатина на сей раз затянула гораздо дольше. Процесс продолжался не менее пяти минут, в течение которых Анатолий вертел головой то в левую, то в правую сторону. Начинало казаться, что выбор будущего чемпиона мира он просто проигнорирует. Однако, в конце концов, улитка все-таки приникла к листику, помеченному флагом Канады. А через некоторое время, так и вовсе навалилась на него всей своей массой.

Решение ахатина полностью совпало с мнением ведущих букмекерских контор мира. Так, компания William Hill оценивает шансы "кленовых" коэффициентом 1,5, в то время, как котировки на успех российской дружины достигают 3,6.

На чьей стороне правда, покажет игра.

Напомним, сегодня сборные России и Канады сыграют в финале чемпионата мира по хоккею в третий раз в своей новейшей истории. Пока перевес на стороне россиян - 2:0.

В 2008 году в Квебеке подопечные Вячеслава Быкова обыграли родоначальников хоккея на их площадке в Квебеке в овертайме со счетом 5:4 (две решающие шайбы тогда забросил нынешний капитан сборной России Илья Ковальчук). А год спустя - в 2009 -м российские хоккеисты взяли верх уже в швейцарском Берне со счетом 2:1. Победная шайба на счету Александр Радулова, пропускающего чемпионат мира-2015 из-за травмы.

Ged

Уже освоился
Не от водки, так от простуд
5331680fffe7e4cd5129ed6e973_prev.jpg

В России зафиксирован необъяснимый рост смертности
Росстат не может объяснить причину роста смертности среди россиян в первом квартале 2015 года. Об этом сегодня сообщили в ведомстве. По данным статистиков, за первый квартал 2015 года в России на 5,2 процента увеличилась смертность.

За 3 первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом детская смертность и число погибших в результате убийств и самоубийств снизились.

Увеличилось количество смертей в результате заболеваний органов дыхания (на 22 процента), в результате ишемической болезни сердца (на 7 процентов). Заметнее всего смертность увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.
http://www.topnews24.ru/news/russia/81111-v-rossii-zafiksirovan-neobyasnimyy-rost-smertnosti.html
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fm...sign=e36a77f3558421a41ea4ff895747b31f&keyno=0

Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда
чисто для модератора законспектирую. А если когда к психиатору пойдете, не забудьте копию с собой взять для диагноза
ой, а чегой-та мы теперь настолько чуйствительные, что свой собственный стиль общения перестал ндравицца? откуда вдруг ватные предрассудки и требования к культуре беседы как у запутенской гопоты? ужас как нерукопожатно

CoderA

Местный
ой, а чегой-та мы теперь настолько чуйствительные, что свой собственный стиль общения перестал ндравицца? откуда вдруг ватные предрассудки и требования к культуре беседы как у запутенской гопоты? ужас как нерукопожатно

Может быть не стоит обострять? Пусть подобный стиль останется их фирменным.

ansim74

Местный
Росстат назвал регионы с аномально высоким количеством чиновников на душу населения. Выяснилось, что в 13 регионах России госслужащих на душу населения больше, чем в среднем по стране.

ДО НАРОДА — НА ОЛЕНЯХ

В некоторых местах обилие столоначальников статисты объясняют малой численностью населения. К примеру, Чукотка. Площадь автономного округа огромная — 721,5 тыс. кв.км. А плотность населения чрезвычайно низкая — 0,07 чел. на км2 . Всего за Полярным кругом поживает 50 540 человек. На каждую тысячу жителей приходится семь чиновников. Местные власти объясняют, что из-за огромных площадей приходится сутками добираться до отдаленных стойбищ — на вездеходах, оленьих упряжках, потому и требуется большой аппарат. Как говорится, дан приказ ему на Запад, ей — в другую сторону.

ЭКОНОМИТЬ НА ПОЕЗДКАХ В МОСКВУ

А вот Челябинская область входит в число регионов с самым малым количеством чиновников. На тысячу южноуральцев приходится всего 0,53 чиновника. Мы в этом плане на первом месте. Передовики! Далее в списке экономных регионов Тульская (0,56), Ростовская область (0,66), Воронеж (0,67), Ставрополье (0,69).

В прошлом году Борис Дубровский, будучи временно И.о. губернатора Челябинской области, поручил сократить аппарат местного правительства. И это дало экономию в 500 млн. руб. бюджетных средств в год — это деньги.

Политика экономии продолжилась и в нынешнем году. В марте Дубровский поручил урезать расходы на содержание чиновников, раскритиковав командировочные траты. В частности, губернатору не понравились поездки в Москву бизнес-классом. К слову, билет там в четыре — пять раз дороже билета «эконом».

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ВЫШЕ, ЧЕМ ПО СТРАНЕ

По оценкам экспертов, сегодня Челябинская область по расходам на государственных и муниципальных служащих находится на предпоследнем месте в

УрФО

Согласно данным Росстата, в органах исполнительной власти региона работает 1889 человек. Штаты укомплектованы на 93,3%.

В органах местного самоуправления (в городах, районах, сельских поселениях) трудится 7082 человека. Штаты укомплектованы на 96,2%.

Среднемесячная зарплата госслужащего по стране в прошлом году была 40,6 тысяч рублей. В Челябинской области — 48 156 рублей. Средняя зарплата по экономике региона — 28 845 руб.

К слову, самые высокие зарплаты в УрФО у чиновников в ЯНАО. Средний размер заработка госслужащего на Ямале — 177 467 рублей. В Свердловской области — 49 850 руб. В Кургане — 38 164 руб.

ansim74

Местный
В Верхнем Уфалее введен режим ЧС из-за паводка
В Верхнем Уфалее в воскресенье, 17 мая, из-за подъема уровня воды в реках введен режим чрезвычайной ситуации. Затоплено 50 огородов, подтоплены мосты и подъезды, сообщается на официальном сайте городской администрации. Затоплены земельные участки в частном секторе вдоль реки Уфалейка.

CoderA

Местный
потому что ВНИИТФ вам ближе и понятней. В космической отрасли конечно похуже, там зарплаты меньше. Но вот эти стоны про поколение 90-х - это какие года рождения? Куда оно выбито? Сами-то вы кто и где с такими родовыми травмами? Вот сам работает на таком предприятии и сам же про себя говорит, что нет никого, кто работать может. Самим не дико?
Дорогой, я бы с удовольствием работала дальше во ВНИИТФ, если бы это было востребовано. Когда видишь, что результат никому не нужен, а нужна численность подчиненных, чтобы у начальства зарплата не страдала, и плюс еще какая-то видимость, чтобы кто-то там до пенсии хорошо досидел - то это не работа. Ну то есть тратить свою жизнь на то, чтобы начальство не потело, - это личный выбор каждого. Если бы я думала, что я больше ничего не могу, то может быть.. Но я могу работать, и умею. И поэтому работаю там, где это нужно. Если в ракето-космической отрасли даже в Москве платят по 30 т.р., то кто там будет работать? При чем тут либералы или Черчиль, который в 18 году чо-то там? Это приоритеты государства, которое имело все возможности за последние 15 лет. Значит государству это не нужно. А еще на просторах интернета люди пишут, что если бы там за эту нищую зарплату разрабатывали что-то новое, которое бы куда-то шло в производство и т.д., то и за 30 т.р. работали бы. Но там это не нужно, поэтому кто может и хочет работать - уходят.
А к вашему вопросу выделенному жирным, давайте я вас спрошу, чего это вы во ВНИИТФ, а не поднимаете сельское хозяйство бесплатно, такой жлоб что-ли или Родину не любите? Хотя ответ известен - потому что это комфортно и напрягаться не надо. Но с такой мотивацией вы ни за какую зарплату ничего путнего не сделаете. Да вас же и нет, вас же в 90-е выбили

Трудно с вами общаться.
Вы постоянно передергиваете. Авария Протона - наезд на ВНИИТФ.
Свои личные обиды на бывшей работе обобщаете на все, что вашей душе угодно.
Сначала вы говорите, что вам было некомфортно и все напрягало, а потом утверждаете, что у других все комфортно и ничего не напрягает.
Откуда вы знаете кто что делает, чтобы с таким пренебрежением относиться к труду других людей?

1. По поводу поколения 90-х. Я лично наблюдал ситуацию у серийщиков, когда в один год приезжаешь там сидят старики, а через год там сидят дети.
2. Космическая отрасль была либерализована, а ЯОК - нет.
3. Странное рассуждение про приоритеты за 15 лет. До 2008 года Россия выплачивала долги МВФ. Все доходы уходили туда. Так что приоритеты можно критиковать только за последние 5-6 лет.
4. Я не предлагал вам менять профессию.

• Like
Реакции: LIN

notacat

Местный
Трудно с вами общаться.
Вы постоянно передергиваете. Авария Протона - наезд на ВНИИТФ.
Свои личные обиды на бывшей работе обобщаете на все, что вашей душе угодно.
Сначала вы говорите, что вам было некомфортно и все напрягало, а потом утверждаете, что у других все комфортно и ничего не напрягает.
Откуда вы знаете кто что делает, чтобы с таким пренебрежением относиться к труду других людей?

1. По поводу поколения 90-х. Я лично наблюдал ситуацию у серийщиков, когда в один год приезжаешь там сидят старики, а через год там сидят дети.
2. Космическая отрасль была либерализована, а ЯОК - нет.
3. Странное рассуждение про приоритеты за 15 лет. До 2008 года Россия выплачивала долги МВФ. Все доходы уходили туда. Так что приоритеты можно критиковать только за последние 5-6 лет.
4. Я не предлагал вам менять профессию.
1 и 2. да нету у меня личных обид на бывшей работе. Можно подумать всех там лелеяли, а меня прям обижали. С вами трудно общаться, вы воспринимаете только личное, а когда начинаешь вам на вашем личном уровне объяснять, то сразу обижаетесь. И что, что дети сидят? Если человек с мозгами, он лет пять посидит, а потом уже и сам колесо изобретет. Те пять лет давно прошли. И вот мне лично так повезло, что даже во ВНИИТФ ни разу никаких стариков не нашлось, чтобы поучиться или кто-то опыт передал. Ну нету и нету. Своя голова на что? Библиотеки зачем? А щас вон целый интернет и zzz даже знает, где там чо взять. Почитайте мемуары чьи-нибудь, как это было в 30 годы, с пустого места при желании люди учатся.

3.Ну давайте рассуждать, вот на днях кто-то подсчитал, что все расходы бюджета за все ельцинские годы, в долларах, меньше, чем расходы Путинского за 1 год. Не надо ля-ля, про долги МВФ. А откуда ж мы тогда уже в 2008 году имели заначку на то, чтобы рассуждать о том, что мы островок стабильности среди всеобщего краха и нас мировой кризис не затронет? У вас склероз? И вы, и я, уже тогда были в этом форуме с теми же самыми позициями. У вас и тогда было все хорошо. И вдруг сейчас оказывается, что у вас тогда не было хорошо?

господибожемой, вот что проклятые либералы делают, кругом все ложь и украдено. Даже и в хоккее все в 90 выбили не восстановить теперь.
Вот же:
время публикации: 1 февраля 2005 г., 15:19
последнее обновление: 1 февраля 2005 г., 18:17

Россия досрочно погасила весь долг перед Международным валютным фондом, заплатив 3,3 млрд долларов, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В соответствии с распоряжением правительства мы погасили внешний долг перед МВФ полностью в размере 3,3 млрд долларов. Эти деньги перечислены. Тем самым, мы теперь не являемся должниками МВФ", - сказал Кудрин.

По расчетам Минфина, казна сэкономит на этом до 2008 года 204 млрд долларов в виде процентов, которые теперь платить не придется. "Начиная с этого года эти средства будут использованы в других целях, в том числе в целях социально-экономической политики", - сказал Кудрин.
http://www.newsru.com/finance/01feb2005/imff.html
И я вам точно говорю, что в начале 2005 года, когда это случилось, это были вовсе не последние деньги.

Так вот что я вам скажу, раз мой склероз меньше вашего. В 90-е выбило не всех и не все. И это мое поколение было брошено выживать, и выжило, и даже странным образом вполне приличный процент так и работает по специальности. А вот сколько умных и перспективных людей выбило из ВНИИТФ после 90-х, никто почему-то не считает. И не во ВНИИТФ. В какие годы Калашников начал на ладан дышать? А УВЗ? В 90-е люди понимали, что вся страна выживает, и худо-бедно, а даже в оборонке держались и не все уходили. А вот когда пошла сытая жизнь, а государство вдруг решило, что за эти бабки можно все готовое купить, своего не надо, вот тут народ и пошел в другие места. И никакой МВФ тут не виноват. И сейчас вон уже статистику пишут, что по специальности только процентов 30 выпускников устраивается. И что, какие причины, потому что либералы или 90-е, или они вместе? Или все-таки то самое, что живет себе сейчас и голосует за стабильность начиная года с 2004?

4. А я вам и не про профессию. Вы мне предлагали хотеть работать там, где это никому не нужно. Точно такая же от вас будет польза, если вы будете вручную картошку выращивать. Можно, да. Но не нужно. И никакой дурак этого хотеть не может. Это только государство может хотеть заставлять людей бесплатно чо-нибудь делать, чтобы потом результаты сгноить. Процесс идет, все заняты, стабильность

sami

Местный
В России решили создать конкурента iOS и Android

Минкомсвязи решило, что России нужна национальная мобильная ОС. Создаваться она будет в партнерстве с основанной выходцами из Nokia компанией Jolla. Ее совладельцем недавно стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/17/05/2015/55585f5b9a79471191c70fb3

ansim74

Местный
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Минобороны РФ о взыскании около 1,8 млрд с Центра имени Хруничева.
Иск поступил в суд 5 мая, предварительные слушания по нему назначены на 27 июля. Об основаниях исковых требований пока не сообщается, передаёт РИА Новости.

Отметим, основной продукцией Центра имени Хруничева являются ракеты-носители «Протон» и «Ангара».

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/92372

biz

Местный
Так вот что я вам скажу, раз мой склероз меньше вашего. В 90-е выбило не всех и не все. И это мое поколение было брошено выживать, и выжило, и даже странным образом вполне приличный процент так и работает по специальности. А вот сколько умных и перспективных людей выбило из ВНИИТФ после 90-х, никто почему-то не считает. И не во ВНИИТФ. В какие годы Калашников начал на ладан дышать? А УВЗ? В 90-е люди понимали, что вся страна выживает, и худо-бедно, а даже в оборонке держались и не все уходили. А вот когда пошла сытая жизнь, а государство вдруг решило, что за эти бабки можно все готовое купить, своего не надо, вот тут народ и пошел в другие места. И никакой МВФ тут не виноват. И сейчас вон уже статистику пишут, что по специальности только процентов 30 выпускников устраивается. И что, какие причины, потому что либералы или 90-е, или они вместе? Или все-таки то самое, что живет себе сейчас и голосует за стабильность начиная года с 2004?
да, расплатились с мвф в 2004.
насчет 90х мой несклероз отказывается воспринимать приведенный набор букв. это время вынужденных челноков, бандитов, беззастенчивых отжимателей госсобственности с развалом производств (часто во имя или как следствие) и продавцов металлов прибалтийским перепродавцам. вобщем страна-барахолка с бандитским управлением + самостийность и махновщина в каждом регионе. какой процент тогда после технических вузов работал по специальности боюсь даже предположить. это деньгосчитателей тогда наплодили на столетия вперед.
сейчас миграция рабсилы больше из-за того, что есть что выбирать и по специальности.
пример увз считаю некорректным. если это намеки на ржд и далее на пресловутое "озеро", то без фактов не интересно ни грамма ибо либерально-банально.

natasha_n_n

Местный
насчет 90х мой несклероз отказывается воспринимать приведенный набор букв. это время вынужденных челноков, бандитов, беззастенчивых отжимателей госсобственности с развалом производств (часто во имя или как следствие) и продавцов металлов прибалтийским перепродавцам. вобщем страна-барахолка с бандитским управлением + самостийность и махновщина в каждом регионе. какой процент тогда после технических вузов работал по специальности боюсь даже предположить. это деньгосчитателей тогда наплодили на столетия вперед.
сейчас миграция рабсилы больше из-за того, что есть что выбирать и по специальности.
пример увз считаю некорректным. если это намеки на ржд и далее на пресловутое "озеро", то без фактов не интересно ни грамма ибо либерально-банально.
Про "Озеро" только шепотом...

• Like
Реакции: Ged

notacat

Местный
90-е кончились 15 лет назад. Половина присутствующих все последние 15 лет работает во ВНИИТФ. Как одновременно с этим вы можете утверждать, что никого живых не осталось и все разграблено? А вы кто? Что вы эти 15 лет делали? Неужто у вас там дефицит людей технических специальностей? Нет никакого дефицита, иначе не расставались бы так легко с грамотными и перспективными, которых уже в 2000 куча пришла на работу, а потом уволилась. А если бы щас технических специалистов вдруг стало в 3 раза больше, неужто бы из всех оборонных предприятий тут же выкинули бы балласт и взяли новых красивых? Или страшно представить где-то прямо кучи незанятых вакансий? Нету же ничего подобного. Ни махновщины, ни дефицита. Предложение соответствует спросу. Есть спрос на чуть-чуть выпускников за маленькие деньги - он и удовлетворяется.
Ну не в этом же вообще проблема-то. Вы припомните все передряги с сокращениями во ВНИИТФ, по каким принципам это делалось? Когда-нибудь сокращали неэффективных начальников? Ну если большинство предприятий как сидели с неэффективным менеджментом, так и сидят, как при царе Горохе управляли своей деятельностью, так ничо и не поменяли, то там хоть тридцать нобелевских лауреатов придут, их только загнобят и все. Ничего удивительного, что толковый народ в такие места не идет

• Like
Реакции: Ged

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Как отрекаются от своих
Урок всем тем, кто еще будет тайком направлен воевать в Украину и не только: от них отрекутся точно так же, спасая шкуры и репутацию начальства...

Подлость — не только в том, что официальным враньем «наших военных нет на Украине» и представлением воюющих там российских граждан как «отпускников» или «добровольцев» мы давно уже никого не можем в мире обмануть. Как не могли обмануть и в истории с Крымом — задолго до признания российского президента.

Подлость — в том, что как когда-то замечательно написал Аркадий Бабченко, обращаясь ко всем непризнанным солдатам необъявленной войны, «Родина тебя бросит, сынок».

В том, что отправляемые воевать на Украину «отпускники» (без опознавательных знаков и документов), от которых, случись что, немедленно отрекается государство, прикрываясь заботливо приготовленными бумажками о том, что они, якобы, «бывшие», — не имеют никаких прав.

Они не могут рассчитывать на защиту своего государства — а чужое, против которого они отправлены воевать, имеет полное право считать их не военнопленными, а как было принято говорить в России во время чеченских войн, «участниками незаконных вооруженных формирований», а то и просто бандитами. И судить за убийства, теракты и диверсии.

И это — урок всем тем, кто еще будет тайком направлен воевать в Украину и не только: от них отрекутся точно так же, спасая шкуры и репутацию начальства. И хорошо еще, если объявят «бывшими», а не дезертирами.

Почувствуйте разницу: за офицера украинской армии Надежду Савченко, захваченную бандитами на Украине и потом отправленную в российский плен, борется вся ее страна, начиная с президента.

От двух российских спецназовцев, попавших в украинский плен, открестилось все начальство собственной страны, назвав их «бывшими».

После этого пропагандистские кричалки «своих не сдаем!» выглядят отвратительным лицемерием.

ansim74

Местный
Обнародована статистика о чтении книг в разных странах.

Четверть страницы в год в среднем прочитывает житель арабских стран. Это самый низкий показатель востребованности книг в мире. Наиболее высокие показатели демонстрирует население США: на каждого американца приходится примерно 11 прочитанных книг в год, чуть меньше читают британцы — около семи книг ежегодно.

Эти цифры огласил Комитет по вопросам книгоиздательства при Высшем государственном совете по делам культуры Египта. В рамках исследования, посвященного востребованности книг в мире, египетские специалисты собрали интересные статистические данные о спросе на книжную продукцию в разных странах и составили список читающих наций мира. Страны арабского мира оказались в самом конце этого рейтинга. На первом месте — американцы, далее следуют британцы.

Согласно статистике, представленной в рамках ежегодной конференции Комитета, в арабском мире издается порядка 1650 книг в год, в то время как в США выходит около 85 000 новых книг ежегодно.

Примечательно, что эти результаты во многом схожи с данными, обнародованными ЮНЕСКО в прошлом году. Как заявила тогда международная организация, на 1 млн граждан арабских стран приходится всего 30 книг, в то время как на 1 млн европейцев приходится 854 книг прочтенных книг в год. Выводы исследователей публикует«Рамблер-Новости» со ссылкой на информационное агентство «Аль-Джазира».

Источник не уточняет, на каком месте в рейтинге востребованности книг находится Россия. Но, как выяснил в 2014 году ВЦИОМ, россияне читают в среднем 4,5 книги за три месяца, то есть около 18 книг в год. Правда, самым популярным жанром в нашей стране являются любовные романы — их выбирают 13% аудитории. При этом более трети россиян (около 35%) признались, что практически не читают книг.

Сверху