Вашингтон, США, 15.06.15 - 13:38
Проект ТТП встретил в Вашингтоне больше сопротивления, чем в странах, потенциальных партнерах
Идея Транс-Тихоокеанского Партнерства (ТТП), предложенная Обамой в начале его президентского срока, должна была стать возможностью для улучшения уровня жизни в регионе, благодаря новым торговым соглашениям между США и странами Азиатско-тихоокеанского региона. Обама утверждает, что такое решение может стать позитивным способом укрепления лидерства США на мировой арене.
Но все пошло не так. Как пишет
The New York Times, самые яростные противники идеи ТТП обнаружились даже не в странах, с которыми предстоит договариваться, а в самом Вашингтоне.
Так, соратники Обамы по партии подвергли критике соглашение о ТТП, утверждая, что оно с большой вероятностью может принести США больше вреда, чем пользы. Если в ближайшее время ему не удастся переубедить десятки демократов, его шанс оставить след в истории будет потерян.
«Если президент не сможет получить содействия в конгрессе по вопросам торговых соглашений в Азии, это станет катастрофой для его политики в Азии», — утверждает
Майкл Грин, бывший советник по Азии в администрации Джорджа Буша младшего. – Администрация Обамы будет выглядеть хромой уткой на фоне поигрывающего мускулами Китая».
Не менее серьезным последствием провала Обамы будет и вероятный отказ от ряда экономических реформ в таких странах, как Япония или Вьетнам в связи с тем, что они задумывались, прежде всего, как часть процесса интеграции в ТТП. И Китай уже готов воспользоваться моментом, предлагая этим странам альтернативный путь развития, путем участия в банке AIIB.
«Здесь, в Вашингтоне мы привыкли делить участников торговых отношений на победителей и проигравших», — говорит
Джон Хантсмен, бывший посол США в Китае. – Из Азии ситуация видится как попытка захвата штатами азиатских рынков и попытка установить контроль над регионом. В случае, если США потерпят неудачу, образовавшийся вакуум сразу же займет Китай».
ТТП должно было стать соглашением, которое объединит США с 11 другими странами тихоокеанского бассейна, в том числе с Канадой, Мексикой, Японией, Вьетнамом, Малайзией и Австралией, что позволит консолидировать порядка 40% мировой экономики и значительно снизить таможенные пошлины в странах, участницах партнерства. Кроме того, внутри ТТП предполагается установить особый свод правил, регулирующий торговые споры, патентное законодательство и защиту прав интеллектуальной собственности.
Сторонники соглашения утверждают, что таким образом товары из США смогут получить доступ на азиатские рынки, а азиатские конкуренты будут вынуждены повысить трудовые и экологические стандарты, чтобы быть в состоянии выдерживать конкуренцию.
Тем не менее, противники ТТП уверены, что соглашение в его нынешнем виде будет полезно только крупным корпорациям, а средние американские предприятия получат дополнительные проблемы, что, в конечном итоге может вылиться в массовое сокращение рабочих мест и увеличение безработицы.
Таким образом, аргумент о том, что если сейчас позиции в регионе не застолбит США, то это сделает Китай – становится последней надеждой администрации Обамы на победу.
Тем не менее, значительная часть политиков склонна думать, что президентская администрация сильно преувеличивает важность победы над Китаем в тихоокеанском регионе. «Я на это не купился, — прокомментировал
Джаред Бернштейн, старший научный сотрудник Центра изучения бюджетной политики. – Мне кажется, что Китай в большей степени склонен инвестировать в развитие собственного человеческого капитала и потребительского рынка, нежели настроен на внешнюю интервенцию капитала».
Напомним, что соглашение по ТТП должно стать одним из трех основных внешнеполитических достижений Обамы. Два других – достижение соглашения с Ираном по ограничению его ядерной программы и восстановление дипломатических отношений с Кубой.