Нам велено было промывать зелёным чаем через спринцовку. Ну-ну. Крики дикие, нервная процедура для всех. Ночью три часа(!!!) ребёнок плакал Жаловался и на уши(после моего вопроса) и на животик и на ручки и на ножки То ли правда промывание спровоцировало боль в ушах, то ли зелёный чай богатый кофеином так его возбудил...Но от этой процедуры мы откажемся.
Олеся, а если лёжа промывать, то это не опасно ли отитом? Аквамарис капать-это промывание?
Это не чай так подействовал, а затрудненное дыхание ребенка и процедура в середине ночи.
Могу точно сказать, когда воспалены аденоиды, т.е они гнойные, то шанс получения отита увеличивается больше,уши самое уязвимое место, а промывая и удаляя гной вместе с воспалением, как раз таки уменьшаешь шанс возникновения отита. Гнойная слизь попадает из носоглотки в среднее ухо и начинается воспаление, причем гной который скапливается на аденоидной ткани ты не увидишь. Мало того, что они гнойные, так они еще увеличины, Если ты промываешь нос спреями или грушей, то тут идет мех. воздейстействие на восп. участок, тем самым увеличиваешь давление на слуховой канал( при восп. аденоидах )
Промывать нужно обязательно, но аккуратно, Роман уже взрослый, понятливый, пусть попробует втянуть носиком раствор, процедура не из приятных, но и увелеч. гнойные аденоиды тоже не радость+ если нет, то капайте обильно и часто, чтоб носоглотка очищалась, самый щадящий метод. Я не пользуюсь аквамарисом, тем более спреем, в большей степени считаю это увлажнение слизистой или помощь при насморке, а тебе нужно смыть гной с аденоидов и снять воспаление, капаю (обильно) минеральную воду или делаю морскую водичку, зеленый чай тоже капаю, отвар шалфея и ромашки, пьем Синупрет, Тонзилгон и 1/4 супрастина или др. лекарство для снятия отека, чтоб не заработать отит (разумеется консультация специалиста и свои тараканы в голове, чтоб не навредить ребенку).
Вообще нужно перерыть весь инет, чтоб для себя сделать ясность в понятие "борьбы с аденоидами", бороться вы с ними никак не сможете, даже иммунитет не поможет, вся картинка нарисуется лет к пяти. А сейчас лишь профилактика,лечение( не запускать до восполительного процесса), терпение и искать граммотного специалиста.