Какую книгу вы сейчас читаете?

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Анна Борисова "Креативщик", на очереди ещё два романа...
А.Борисова - одна из ипостасей Бориса Акунина (Г. Чхартишвили), тем и заинтересовала. Как-то стараюсь следить за его (Б.А.) перевоплощениями: не все идет у меня, но пробую по максимуму.
Эксперимент, которым я развлекался четыре с половиной года, окончен. Пора подводить итоги. В советские времена для публикации подобных материалов существовала рубрика «Теперь об этом можно рассказать».
Можно – рассказываю. По порядку.
Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому. Вообразить, что я – это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор.
Но маска «Борис Акунин» приросла ко мне слишком плотно. Увидев на обложке эту фамилию, читатель уже ждал рифмы «розы» - то есть чего-нибудь детективного, остросюжетного, в меру познавательного, неизменно игрового.
А если я пробовал свернуть немного в сторону и поменять правила игры, читатель возмущался и начинал говорить, что я его обманул: обещал развлекать и гладить, а вместо этого расстроил и ущипнул. Так было, например, с романами «Пелагия и красный петух» или с романом «Ф.М.».
Читатель, как и покупатель, всегда прав. Поэтому я сделал правильные оргвыводы. Решил, что если хочу писать как-то уж совсем не по-акунински, то и назовусь другим именем. Чтоб никого не разочаровывать.
Так возник проект «Авторы» - два виртуальных писателя, не вписывающихся в границы акунинского мира. Издательства по контракту обязывались хранить имя истинного автора в тайне (что, впрочем, не получилось – почти сразу пошли утечки).
Первым, точнее первой выдуманной писательницей стала Анна Борисова. Она написала два маленьких романа и один большой.
Скучен тот писатель, которому не хотелось побыть писательницей. То есть попытаться вообразить: каково это – быть женщиной и смотреть на мир женскими глазами.
Я представил себе образованную даму, которая вошла в возраст свободы, когда дети уже подросли, ум созрел, характер сформировался. У нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течение долгих лет.
Книги Анны Борисовой очень мало (если не считать нескольких намеренных аллюзий) похожи на прозу Бориса Акунина.
Это не приключенческая и даже не коммерческая литература. С Анной Борисовой я не ставил перед собой задачу добиться большого рыночного успеха. Мне хотелось попробовать силы в беллетристике, которая очень близко подходит к рубежу, за которым уже начинается серьезная литература. Считайте, что я позавидовал Людмиле Улицкой. (Кстати говоря, мне было приятно, когда она, не зная, кто такая Анна Борисова, написала лестный отзыв про роман «Креативщик»).
Стёба с моей стороны никакого не было. Писал я всерьез.
«Там…» - это такая экскурсия на тот свет по версии различных верований. Меня всегда ужасно интересовало – что там, по ту сторону остановки сердца.
Реакция читателей и критиков на роман «Креативщик» меня удивила. Какой-то им примерещился искуситель, бродящий по городу и искушающий людей, в то время как на самом деле это очень простая и сугубо личная история про… Нет, не буду рассказывать. Не догадались – так не догадались.
А третий, последний роман Борисовой - большой, писал я его долго. Там сразу несколько тем, которые меня волнуют. Началось же с того, что я посмотрел французский фильм «Бабочка и скафандр».
...У Анны Борисовой есть лицо. Это продукт морфинга, средняя точка между моим лицом и лицом моей жены Эрики.
©Б.Акунин

Gertruda

А. Борисову прочитала (два из трех романов пока, надо осмыслить прочитанное).Могу только сказать пока, что бросить их на какой-либо странице мне не хотелось, т.е. домучивать до конца в надежде отыскать какой-то скрытый автором смысл (как бывает порой, а в итоге оказывается - пустышка) - не пришлось.
Джулиан Барнс "Предчувствие", Букер 2011 г.
Характер, наверное, сродни интеллекту, разве что характер чуть позже достигает своего пика: в промежутке между, скажем, двадцатью и тридцатью. А после мы довольствуемся тем, что есть. Решаем сами за себя. В этом - объяснение множества судеб, не так ли? И в этом же, напыщенно выражаясь, наша трагедия.
Слышу в этой книге эхо Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи" и, как ни странно, Харпер Ли "Убить пересмешника", хотя читала их очень давно)))

-Иа-

Уже освоился
"Зима тревоги нашей" Д. Стейнбек. Перечитала, спустя 20 лет, с большим удовольствием как и тогда. Правда, разница между тогда и сейчас колоссальная.

ШокоЛапка

Местный
"Зима тревоги нашей" Д. Стейнбек. Перечитала, спустя 20 лет, с большим удовольствием как и тогда. Правда, разница между тогда и сейчас колоссальная.
спасибо за наводку.тоже начала читать с огромным удовольствием

Данте Алигьери "Божественная комедия"
читала неделю назад. Шедевр. Но блин тяжко, если не сечешь тему

Gertruda

Р. Хайнлайн "Дверь в лето", решила вспомнить...

1234567890

Десять грустных цифр.
Чаландзия - Каблуки в кармане.
Вкусные и женственные эссе ни о чем.

Старобинец - Живущий.
Была сослана мне Оксаной как полная и нечитабельная хрень.
Но нахаляву, допустим, оказалась вполне читабельная.
И че ж вам Желязны покою не дает, гаврики.
Ладно еще, романам вашим сии аллюзии только в плюс...

Gertruda

...И все-таки я могу понять китайского мандарина, который отрезал рукав халата, покрытый бесценной вышивкой, только потому, что на нем спал котенок...©Р. Хайнлайн

YANataly

Новичок
Однофамилец книгу наваял "Скоко то там видов женщин и как их понять", вот ее и читаю.

Gertruda

Старобинцева - Живущий.
То бишь Анна Старобинец "Живущий". Старая, "добрая" антиутопия несколько в другом развороте. Невероятно, но факт, книга с удивительно адекватной аннотацией, а я уже отчаялась такую увидеть!
Всё так и есть, планету населяет 3 млрд живущих, ни больше и не меньше. Смерти нет, есть пауза, ведь когда кто-то временно перестаёт существовать, не позже, чем через пять секунд он возрождается в системе, ведь число "Живущего" неизменно. Твоё тело перестало существовать, но твой инкод, персональный номер, десять циферок, он вечен, значит вечен и ты. Смерти нет.
Весь мир - это социо. Это вам не просто интернет, больше не нужен посредник между человеком и сетью, никаких компьютеров, порт подключения у каждого в голове, имплантант в мозг, цереброн. Весь мир - это огромная, многослойная социальная сеть и только убогие, недолюди, те, кому не получается имплантировать цереброн корректно, живут в физической реальности, в первом слое.
А потом случается событие, которое утянет за собой всё, рождается лишний человек, три миллиарда первый - человек без номера, человек с набором из десяти нулей. Зеро.
Он хотел быть как все, а из него сделали спасителя, из него сделали куклу, его искупали в крови, ему не давали любить. Ничтожное существо, он всего лишь хотел быть как все, быть в социо, смотреть сериалы и рекламу, но ему пришлось изменить этот мир. Он не хотел, он хотел быть с "Живущим", а не воевать против него.
Потому что люди не будут воевать за свободу © - за что угодно: за добровольную тюрьму в социо, за тотальный контроль, за режим, но не за свободу, потому что так проще. Так не надо думать, так за тебя уже многажды подумали, а ты как тупое животное плаваешь между этими слоями: смотришь сериалы и рекламу, непрерывно чатишься с "друзьями" и постепенно отучаешься говорить вслух, тебя контролируют, тебе присылают письма, где сказано, как и что ты должен думать, тебя контролируют почти не скрываясь, а ты этому рад.

Когда все экспрессионистское великолепие образов, аллюзий и деконструкций заканчивается, то начинается проза жизни. И чем ближе к финалу, и чем явственнее вскрываются схемы зла, тем они оказываются банальнее. Что ж, этого-то важнейшего атрибута зла никто и не отнимал. “Живущий” начинает использовать те объяснения из классических антиутопий, которые, как прописные истины, верны всегда. Проблема даже не в том, что местами, как будто снова читаешь Оруэлла или Замятина, а в том, что читаешь ты все это написанным совсем не так хорошо, как у классиков. Как-то плоско, серо и уныло написано. И это даже не прием для создания атмосферы. Финал же делается как будто наспех, что тоже не вызывает восторга.
И вот, по прочтении, я испытываю очень странные ощущения – за начало книги я готова отдать Анне сердце, за окончание – только те 250 рублей, что заплатила на ozon. Множество авторов, которые пытаются что-то сказать важное и завязка мощная, а чего-то не хватает дотянуть до конца - развернуть свое "Я", а, пожалуй, не хватает многого, но топтать их злобно не имеет смысла - далеко не всем дано видеть и донести причинно-следственные связи до читателя.
Страшная антиутопия, жестокая сатира на всевозможные социальные сети: вероятно вы пытаетесь сделать что-то не совсем верное, вы как хотите, а я остаюсь в первом слое....И чем, по сути, отличается этот мир от мира строителей коммунизма - СССР))) навскидку. Всё в мире циклично...И добрыми намерениями известно куда вымощена дорога!!!

1234567890

Десять грустных цифр.
То бишь Анна Старобинец "Живущий". Старая, "добрая" антиутопия несколько в другом развороте. Невероятно, но факт, книга с удивительно адекватной аннотацией, а я уже отчаялась такую увидеть!
Ой, простите. Опечатка, наверное, по инерции.

1234567890

Десять грустных цифр.
Да, есть дурная у меня манера. Делать несколько дел сразу, одновременно писать на форуме и параллельно какие-то совсем уж левые мысли гонять.
Надо отучаться. Такие смещения и смешения файлов в голове получаются.... фиг потом распутаешь.
Другую читала Старобинец книжку. Заметно слабее. Из раннего штоль... хотя вышла позже Живущего.
Но это обычная практика... после успешной книжки выпускать "раннее-неизданное".

А "Живущего" настоятельно рекомендовала бы всем наивным борцам за "прекрасный новый мир любой ценой" и за "всеобщее счастье" взамен хотя бы одного доброго дела к месту.

Turchik

сказочный царь, т.к. есть три сына.
В очередной раз перечитываю серию "Стэн" Коула и Банча... Книгу "Месть проклятых"...

Touareg

to kalon epieikes
Джефф Кокс, Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд "Новая цель".

Смотрел на неё больше месяца, дорогая и жутко крутая, оригинал вышел в 2010, а уже в 2011 издательство "Манн, Иванов и Фербер" порадовало хорошим русским переводом новейшей управленческой концепции от института Элияху Голдратта, изложенной в форме увлекательного бизнес-романа.

1234567890

Десять грустных цифр.
Пелевин, Снафф.
Прекрасно чувак пишет, не филигранно, а добротно так.
Но на мой вкус - "слишком от ума", как говорилось уже.

Сверху