Алёне видимо деваться некуда - понимает, что взрослеть надо быстро - скоро станет старшей сестрой. Носки, колготки, сандалики, сапоги (валенки пока не пытается) и шапку надевает сама. Футболки и кофты через голову сложней - надевает на голову и один рукав - второй надо помогать. Снимает куртку и штаны зимние сама. Молнии расстегивает сама, застегивает, если собачку вставить, тоже сама. Проблема (ох, да и не проблема это, конечно), что не дается ей помогать - если я на автомате вставила молнию и застегнула, то будет требовать, чтоб расстегнула, чтоб "Анёна ама". Не дается ни мне, ни воспитателям - одевается долго и самостоятельно, но если что-то надевает неправильно - исправить почти невозможно - пока до нее не дойдет самой, что делает не так. Но у них в группе это норма. Воспитатель с ними не сюсюкает - почти все дети одеваются самостоятельно - кто-то лучше, кто-то хуже. Девочка Настя в 2,6 сама на прогулку собралась при мне полностью - правда у нее не штанишки осенние были, а гамаши. Так вот оделась сама и подошла ко мне за помощью - мне оставалось только застегнуть 3 пуговки на кофте и молнию на куртке. Но там и гардероб продуманный - на ноги типа УГГИ без застежек, гамаши, кофта на 3ех пуговках сверху. Я вижу, что Алёна с этой девочки пример берет, сама Настю все время хвалю.
Дома ходит на горшок, сама выливает и мне приносит "Омоем" (помоем).
В садике буквально сразу освоила унитаз, сама за собой смывает. Попу вытирать не дает - каждый день в грязных трусах приходит. Но воспитатели говорят, что за ней не уследишь - сама ушла, сама дела сделала, смыла и вернулась. Дома примерно также, но пока на горшок.
В садике видимо докармливают, потому что Алёна полюбила подходить, когда я ем и говорить "Ам" и рот открывать. Это для меня в новинку, потому что с года и 2х месяцев я ее вообще с ложки не кормила. Более того, она всегда ела на кухне одна, а я в зале слушала, чтоб не подавилась. Т.к. когда я была на кухне, Алене надо было кормить меня. Так повелось у нас. Ест ложкой и вилкой достаточно чисто. В садике позволяет надевать себе слюнявчик. Дома я их все еще весной выкинула, т.к. Алена просто не давала их надеть.
А еще последствия садика - не ходит по дому босиком больше. Видимо привыкла к обуви. Ходит в кроксогусеницах (которые за лето не надела ни разу)).