Ну как бы не фигня - обычный системник - только в тысячу раз мощнее (опс - производительнее))) )стандартного офисного компа
Пашет себе скромненько в различных КБ авиа-космического профиля (как явствует из пруфлинка) заменяя собой громоздкие шкафы и экономя время, сокращая затраты на "оцифровку" примерно в 10 раз.
Я конечно понимаю, что америк они не открыли, создав такой "системник-переросток", однако если у Вас есть технические подробности этого "чуда" и веские доказательства его "фуфловости", будет интересно их почитать.
Доказательств у меня нет, но есть серьезные подозрения. Поясню почему.
1. Когда мне понадобились характеристики Power6, я их легко нашел в интернете http://www.redbooks.ibm.com/redpapers/pdfs/redp4440.pdf. По данному компьюьтеру есть только количество ядер, и "пиковая производительность". Из этой информации невозможно вычислить реальную производительность системы.
2. Тест Linpack не является показательным, так как большинство вычислительных прикладных задач работают на так называемых "разреженных данных". А это приводит к промахам в кэш, что может для многих задач понизить реальную производительность до 10 раз. Power6 595 поэтому имеет 32 ГБ L3 кэш на два ядра и доступ к ОП около 40ГБ/сек/на пару ядер. Процессор обеспечивает до 16 операций за цикл, при частоте 5Ггц приходится до 80 Гфлоп в пике на ядро, т.е. 80*64 = 5.12 Тфлопс в пике. Реальная производительность на разреженных данных определяется пропускной способностью шины данных, т.е. равна (при условии 2 операции на один 8-байтный обмен, что характерно для большинства решаемых во ВНИИТФ/ВНИИЭФ задач) 5 ГФлоп на ядро или 320 Гфлоп на машину. Т.е. примерно в 16 раз меньше пика.
Архитектура Интелловских процессоров для вычислений намного хуже. При сопоставимой частоте их производительность на реальных задачах будет еще в три раза меньше.
3. Поскольку господа не приводят подробные характеристики своей машины, я могу предположить, что они базируются на Интеле, и, следовательно, очень далеки от пика. Кроме того для мультипроцессорных систем очень важно как осуществляется обмен в рамках распределенной памяти (что у них за сеть и коммутатор внутри сервера). У IBM эта технология, пожалуй, лучшая на рынке. Но вряд ли ее использует ВНИИЭФ - она достаточно дорогая.
И еще у меня вызывают сомнения некоторые цифры, хотя я и не специалист в процессорах, но 1.5 кВт потребления энергии на 164 ядра, по-моему, маловато. И, если у них всего 1.5 кВт при указанных габаритах, то непонятно, зачем нужно водяное охлаждение. В общем мало информации, и то, что есть противоречиво.
Это и порождает вполне заслуженное недоверие, особенно если знаешь как у нас умеют пускать пыль в глаза.