Ещё одна Судьба...Ещё одна Жизнь ...
Голос в телефоне спросил:"Возьмёшь кота, а?" - и, не дав человеку времени подобрать слова для вежливого отказа, продолжил: "Ты его знаешь. Пару лет назад его тебе пытались отдать - ну абрикосовый перс, вспоминай, красавец такой, с проблемами мочеполовой...Вспомнила?"
Перед глазами всплыл образ роскошного, холёного, огромного персидского красавца - рыжего с белым, с огромными, будто искрящимися от желания нравиться и радовать людей, изумрудными глазами и атласным вишнёвым бантом на шее.
"Так вот его отдали на усыпление. Без вариантов. Кот-то хороший! Правда, сейчас он не такой, как был - видок у него ещё тот , да и самочувствие, но ... Жалко мне его. Денег теперь никто не требует за него. Возьми, будь человеком... Я его тебе сейчас прямо домой привезу, если возьмёшь.А ...?"
В ожидании человек делал свои обыденные дела - убирался, мыл туалеты, раскладывал творог и что-то ещё, а память выуживала всё новые и новые детали того случая.
Тогда было трудно. Жители пребывали и пребывали, средства таяли, не успев переночевать в кошельке, человек набирал всё больше работы, что бы не уронить планку Хосписа, что б никто не голодал, что бы хватало на лекарства, на всё необходимое.
Время стало самым дорогим дефицитом, а здоровье начало подводить. Но человек по-прежнему так и не умел отказывать кошкам. Кота надо было забирать из квартиры и когда человек переступил порог, навстречу выскочил развесёлый, хвост-трубой, глаза бешеные, огромный упитанный персидский парень и не сумев притормозить на мягких пушистых лапках с разноцветными антицарапками, чуть не въехал носом прямо в ноги человеку.
Он поднял большие, слегка удивлённые глаза на человека с вопросом: "Давай играть, а?"
Длинная, словно шёлковая шерсть блестела и лоснилась, при каждом движении окутывая кота ароматным облаком. Кот доверчиво принюхался ярким, розовым носиком к руке человека и замурчал.
Хозяин заговорил:
- Он у нас очень общительный, воспитанный и нам хотелось бы гарантии, что за ним Вы будете хорошо ухаживать. Вот его документы - он дважды выставлялся, это его паспорт, все прививки, всё у него есть. Мы бы с ним никогда не расстались, но мы уезжаем, а у него есть небольшая проблема, из-за которой мы его не можем взять с собой. Он мочится стоя, под большим напором - врач сказал, что это не исправить, это от ранней кастрации, и всё это мимо лотка, конечно же, получается. И так каждый раз.
У человека уже был на тот момент такой кот и это, действительно, проблема, но приспособиться можно.
- Ну , хорошо.Я заберу его.
Хозяйка взяла кота на руки и проговорила:
- Ну, вы же понимаете, что такого кота мы просто не можем отдать бесплатно!Мы вместе с ним отдаём все документы!
И назвала сумму... Она была примерно в недельный бюджет всего Хосписа. Человек проговорил:
- Я , в общем-то, не готова была покупать кота. Это Хоспис. Мы не берём ни с кого деньги и покупать кота, а тем более за такую несимволическую сумму, просто нет возможности!
- Ну значит, никакой вы не Хоспис! Просто кота на халяву породистого хотите!
Человек пытался просчитать риски для кота, да нет же, всё у него будет хорошо. Продадут через объявления - для такого красавца обязательно найдётся хозяин. И человек ушёл, унося в сердце тяжёлый осадок, который почему-то совсем не проходил от доводов рассудка.
Прямо с порога ветеринар открыл переноску с поставил на пол кота. В неярком свете прихожей человек увидел совершенно истощённый, почти скелет, ничем не напоминавший, кроме удивительного белого хвоста, такого мощного и пушистого когда-то, а теперь похожего на голенище грязного валенка, ТОГО кота...
Шерсть была местами выстрижена, а местами плотный сплошной колтун покрывал тело, пальцы лап покрывали не антицарапки, а слой засохших фекалий, Кот стоял в неуверенной позе, слегка согнувши задние лапы, опустив мордочку к полу.
- Что с ушами?-, спросил человек, глядя на искалеченные и искорёженные инфекцией и грибком ушки, на вывернутые наизнанку хрящи и корки, по которым стекал гной.
-Он глухой - проговорил ветеринар.
Человек прикоснулся к голове кота, погладил, кот вздрогнул, сдавленно муркнул и поднял на человека мордочку с огромными белёсыми, слепыми глазами.
-Он слепой, -сказал ветеринар, -Слепой и глухой. К тому же во рту совсем плохо с дёснами и зубами. Полечить можно всё, да привести в порядок... Ну что, возьмёшь?
Человек, никогда ни перед кем, кроме Всевышнего, не становившийся на колени, готов был упасть сейчас перед этим котом на колени и взвыть о прощении.
А Кот, сквозь залепившие нос чёрные корки, принюхался и коснулся носиком руки человека, пытаясь утешить, как это делают все кошки и собаки, почуяв человеческие слёзы.
"Не плачь, ты же заберёшь меня, правда? Я ничем тебя не огорчу. Сохрани мне Жизнь. Пожалуйста...."
Он не держит ни на кого зла, он просто хочет ЖИТЬ, ...хоть во дворце, хоть в лачуге...
Даже слепой и глухой...
Он не стал злым или агрессивным....
Он просто хочет ЖИТЬ.
Хоспис для кошек,
Дом для тех, кому некуда больше идти
© Марина Михайлова