В конце восьмидесятых, в одном из московских театров , посмотрел пьесу "Клетка"(если память не изменяет) Потом я даже упоминания о нем нигде не слышал. В начале все герои пьесы живут в большой клетке и их свободы ограничены надсмотрщиком - охранником. Страдают от этого. Потом происходит перестройка и все оказываются на свободе.И начинается..! Перес...сь все и начали строить для себя каждый отдельную маленькую клеточку, чтобы отгородиться от остальных.В конце пьесы появился бывший охранник и со словами, что пожалуй так даже лучше будет, повесил на каждую клеточку по замочку. Напомню - это пьеса примерно 87 - 88 годов.
А вот еще. Хороший фильм "Репетиция оркестра" Феллини. В советские времена его закупили, но просмотр был ограниченным. Я одно время был председателем городского клуба любителей кино, и мне с трудом удалось завести ленту на один сеанс в малом зале ДК. Сейчас ограничений нет - но и фильм нигде не показывают. Там по содержанию в симфоническом оркестре умер дирижер, и вместо него прислали нового. Все музыканты - замечательные люди, влюбленные в музыку и в свои инструменты.Но всем хочется большей свободы, а тут дирижер со своими требованиями. В общем - вначале прогнали дирижера и заменили метрономом. Затем и метроном убрали.Начался бардак и бордель. Кто в лес - кто по дрова. Пианистку вообще опустили под рояль и устроили там секс. И вдруг - подземный толчек. Все замерли на мгновение и снова за свое. Опять толчек. Третий, четвертый. По стенам - трещины, все в панике. И тут появляется дирижер. Властным голосом останавливает панику , наводит порядок и заставляет играть. И оркестр начинает играть великолепную музыку. Но дирижеру что то не понравилось, он уже зарвался и начинает орать, захлебываясь собственными словами .Картинка постепенно темнеет, дирижер пропадает и остается только его лай за кадром, поразительно напоминающий по интонациям истерические выступления Гитлера.Это фильм 1978 года.