ищем Русскую Идею

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Волшебный кролик

Уже освоился
Значит вы против такой идеи?
Вы не считаете что это сейчас является основным препятствием в развитии нашего государства?

Нет, не против. Предваряя вопрос - и не за. Пояснять не буду - пробовал, хватит :)

Нет, я не считаю это основным препятствием в развитии. Чтобы развиваться - нужно иметь цель.

-
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

(с) детская, заметьте, книжка...

Цель, метод, вопрос - опять у вас какая-то демагогия пошла.

Майк, это называется Дискурс:

В классической философии дискурсивное мышление, развертывающееся в последовательности понятий или суждений, противопоставляется интуитивному мышлению, схватывающему целое независимо и вне всякого последовательного развертывания

Это многозначное понятие, подразумевающее также и серию последовательных рассуждений в рамках выбранной парадигмы - а вы "демагогия", да "если вы со мной не согласны - то вы не правы".. Детство же, ей богу...

Mike22

Местный
Это и называется - демагогия.
Вы сами заговорили о том, что вам жутко необходима "русская идея" и без неё никуда.
А теперь вы не можете сформулировать что это такое, и переводите стрелки на других.

Пустозвонство это - ваши поиски русской идеи.
Законы должны в стране работать, Конституция, государство должно работать, разделение властей и т.д.

А вы болтаете невесть о чём.

Волшебный кролик

Уже освоился
Это и называется - демагогия.
Вы сами заговорили о том, что вам жутко необходима "русская идея" и без неё никуда.

Факт.

А теперь вы не можете сформулировать что это такое, и переводите стрелки на других.

Тут философы бьются над этим вопросом не первое столетие...
Мне тоже интересно. Люблю сложные задачи.

Законы должны в стране работать, Конституция, государство должно работать, разделение властей и т.д.

А вы болтаете невесть о чём.

А у вас точка отсчета неверно выбрана. Если принять за цель сегодняшних властей переработку советского наследия(в т.ч. "человеческий капитал") в личные богатства - все встает на свои места. Машинка работает очень эффективно и почти не сбоит.

Больше будут воровать, меньше будут воровать - какая разница? Талонов в поликлинике, условно говоря, больше не станет.

Поэтому сначала - Идея, потом цель, потом - методы ее достижения. Вы же сходу предлагаете методы. "Алису в стране чудес" больше цитировать не буду :)

Mike22

Местный
Расскажите, что вы подразумеваете под национальной идеей и зачем она нужна лично вам?

Touareg

to kalon epieikes
А может и не нужна русским национальная идея, после 70 лет культивации наднационального единства. Актуальность национального самосознания под вопросом, США по сути наднациональное объединение, Соединенные Штаты Европы ака Евросоюз тоже интересный, развивающийся и действующий пример объединения наций.

notacat

Местный
Майк, (руководствуясь вашей же логикой) вы считаете, что национальная идея обществу не нужна?)
а национальная - это какая. Обязательно русская? Может даже и русская нужна.Только нафиг не нужна идея, которую кто-то из пальца высосет. Если бы оно было что-то нужное, оно бы уже было. А раз его нет - значит по факту не нужно

CoderA

Местный
Национальная российская идея выражена в словах Государственного Гимна России. Суть идеи - большое многонациональное суверенное и мощное государство.
Русская национальная идея - быть цементом этого государства.

AWR

Местный
Суть идеи - большое многонациональное суверенное и мощное государство.
Два вопроса по Вашей версии национальной идеи:
1) кроме "быть цементом", гражданам мощного государства дозволяется что-нибудь ещё?
2) Можно ли простым гражданам как-нибудь попользоваться преимуществами суверенитета и мощи? Если да, то какими именно?

CoderA

Местный
Два вопроса по Вашей версии национальной идеи:
1) кроме "быть цементом", гражданам мощного государства дозволяется что-нибудь ещё?
2) Можно ли простым гражданам как-нибудь попользоваться преимуществами суверенитета и мощи? Если да, то какими именно?

1) Национальная идея не имеет какого-либо материального эквивалента.
2) В повседневной жизни вы можете делать все, что не противоречит законам.

AWR

Местный
1) Национальная идея не имеет какого-либо материального эквивалента.
Хорошо. Но ведь она гражданам для чего-то нужна? Смею надеяться, что не только для ощущения "полного и глубокого удовлетворения". К чему должно привести страну "цементирование"?
2) В повседневной жизни вы можете делать все, что не противоречит законам.
Вот эта идея- жить по закону- мне решительно нравится. Только мне кажется, что тут Ваше "цементирование", мягко говоря, лишнее. Оно ведь пытается встать над законами, нет?

Брэнд

Активный пользователь
а национальная - это какая. Обязательно русская? Может даже и русская нужна.Только нафиг не нужна идея, которую кто-то из пальца высосет. Если бы оно было что-то нужное, оно бы уже было. А раз его нет - значит по факту не нужно
На 1й странице темы я уже предлагал считать под нацией общность граждан по политическому признаку(т.е. идея должна быть единой для всех граждан РФ).

notacat

Местный
Национальная российская идея выражена в словах Государственного Гимна России. Суть идеи - большое многонациональное суверенное и мощное государство.
идея не может быть национальной, если она сидит только в государственном гимне, а не в головах людей. С кем вы цементируете? Пока что вижу, что вас тут человек пять уважаемых людей, которые друг друга уважают. Цемент ли это. И если цемент, то государства ли. Или отсутствия государства. В смысле, цемент - это же и есть стабильность. Вроде уже даже пропутинцы про стабильность не поют, потому что очевидно, что у нас государство испаряется и никакого цемента не видать, одна ржавая арматура. Была стабильность, пока не оказалась полной фикцией. Кстати, уже и реклама есть про стабильность - о каком-то средстве от импотенции.. Все вашими мольбами и цементированием.
Хотя я допускаю вашу версию. Но она видимо была когда-то при Сталине и уже искрошилась

notacat

Местный
в качестве пищи для размышлений:
можно ли остановить падение нравов и массовое одичание в России даже самыми правильными законами вкупе с благостными телевизионными сериалами? Мой ответ — нет.
Человеческая психика податлива на три основных вида воздействия:
1) образование и воспитание;
2) личные примеры;
3) пропаганда и манипулирование.
С первым у нас, как все признают, дело швах. С третьим — вроде бы все хорошо
На самом же деле подавляющее большинство наших людей нутром чувствует фальшивость аргументов и неискренность нынешней государственной пропаганды. Перейти к активным общественным действиям им не позволяет одно-единственное: отсутствие моральных авторитетов, которые личным примером показали бы, что значит «жить не по лжи». Вот и пытаются занять это место всякие проходимцы, которые способны увлечь людей (пока, к счастью, очень немногих) не на добрые дела, а на погром, как это недавно произошло в Бирюлеве.
Нынешняя структура власти вольно или невольно делает все, чтобы такой моральный лидер в России не появился: к уже упомянутой лицемерной пропаганде присоединяется такая серьезная вещь, как стремление загнать в подконтрольное, манипулятивное ложе любую гражданскую активность. Это прослеживается везде — от Общественной палаты до мелких групп активных граждан, пытающихся решить какую-то локальную проблему.
И последнее. Почти биологическое. Появление такого морального авторитета, по моему глубокому убеждению, неизбежно. Потому что огромная страна со 142 миллионами жителей в момент кризиса, которому не видно конца, не может не разбудить в себе инстинкт самосохранения. Оно его обязательно разбудит.
http://www.mk.ru/specprojects/free-...-rossiya-beremenna-moralnyim-avtoritetom.html

CoderA

Местный
Хорошо. Но ведь она гражданам для чего-то нужна? Смею надеяться, что не только для ощущения "полного и глубокого удовлетворения".

Только для мотивации.

К чему должно привести страну "цементирование"?

Не нужно цепляться к словам. Понимайте под "цементированием" создание объединяющих факторов.

Вот эта идея- жить по закону- мне решительно нравится. Только мне кажется, что тут Ваше "цементирование", мягко говоря, лишнее. Оно ведь пытается встать над законами, нет?

Не пытается. Одно другому не противоречит.

идея не может быть национальной, если она сидит только в государственном гимне, а не в головах людей. С кем вы цементируете? Пока что вижу, что вас тут человек пять уважаемых людей, которые друг друга уважают. Цемент ли это. И если цемент, то государства ли. Или отсутствия государства. В смысле, цемент - это же и есть стабильность. Вроде уже даже пропутинцы про стабильность не поют, потому что очевидно, что у нас государство испаряется и никакого цемента не видать, одна ржавая арматура. Была стабильность, пока не оказалась полной фикцией. Кстати, уже и реклама есть про стабильность - о каком-то средстве от импотенции.. Все вашими мольбами и цементированием.
Хотя я допускаю вашу версию. Но она видимо была когда-то при Сталине и уже искрошилась

Опять движок сломался?

notacat

Местный
Опять движок сломался?
бедный, больше и ответить нечего. Надо ж иногда посмотреть, с кем там люди разговаривают. Уж извините, помешала вам наслаждаться своей ролью цемента и созданием объединяющих факторов. Кстати, какой объединяющий фактор вы лично создали? Похвастайтесь. А то может вы из тех комментаторов, которые на словах все могут, а на деле - ну в общем, если забыли что там дальше, то это я вас цитирую. Можете пойти и еще раз собой восхититься

notacat

Местный
CoderA, кстати да, цитаты из игнорируемых по почте в уведомлениях приходят. Так что иногда волей-неволей приходится наслаждаться. Забавный эффект-то. Как из вас самомнение прет, когда с вами не разговариваешь. Аж читать стыдно, какие глупости пишете

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху