А мне- нет. Из уважения к тебе я выслушал Шевченко почти полностью. О чём жалею. Мои прежние наблюдения только подтвердились. Шевченко, IMHO, выполняет роль этакого демпфера, красноречиво сглаживающего почти все позорные "косяки" власти и переводящего стрелки на самых опасных её противников. Сильно плохого в этом ничего нет, такие "демпферы" тоже полезны. Но в качестве автора нац. идеи демпфер, конечно, непригоден.
Я тут неделю слова искал, чтоб ответить...
В общем - не надо торопиться с выводами. Идея - она не облечена в какие-то формулы, заявления, не издана в энцикликах и не записана в ютубе. В моем представлении Идея есть с одной стороны набор специфических маркеров, определяющих нашу национальную идентичность, с другой - наш путь развития как народа, страны, части мирового сообщества.
Почему это актуально и для чего это нужно? Сомнений в том, что нам, как обществу, нужно куда-то идти, а не сидеть в "раскачивающейся лодке", распродавая остатки горючки, я полагаю, не возникает? Для этого нам нужно определить цели - куда мы пойдем, зачем, какие выберем методы, что получим в итоге. По-всякому уже пробовали - и фабрики рабочим, и соборность, и красный террор, и каждому по ваучеру - все какая-то одна и та же фигня получается...
Также очевидной представляется невозможность определения целей до решения вопроса о самоидентификации: кто такие русские? Что объединяет якута и мордвина, почему ингушские подростки декларативно заявляют - "я просто говорю по-русски, я не русский"(впрочем, это явление - симптом одной из проблем самоидентификации, а не nomen, "вещь в себе" - но замечание очень важное, имхо).
Изначально, создавая эту тему,
я ошибочно полагал, что такой дискурс будет очевиден и не потребует пояснений - вроде бы не в каптерке электриков я восстал с этим вопросом.. Но как получилось - так и получилось.
Для чего можно использовать эту тему? Зачем она здесь нужна?
В первую очередь - для поиска и обсуждения маркеров-идентификаторов "русскости". Годятся происходящие события, исторические параллели, анализ событий/явлений из других веток в ключе означенного дискурса.
Во-вторую - поиск пути. Что делать дальше? Попробовать фабрики отдать крестьянам, а землю рабочим? Какими мы должны быть завтра? Кто у нас дальше на политическом Олимпе - дядя Сэм или усатый Отец?
В двух словах(развивая Чернышевского) - кто мы и что нам с этим теперь делать?
p.s. А, Шевченко.. Да ну его в баню, а?