На долю Сталина выпало решение пяти проблем исторического масштаба.
Это собирание уничтоженной было страны, преодоление военно-революционный катастрофы 1914-1920 гг., решение «проклятого» российского крестьянско-индустриального вопроса, подготовка к неизбежному продолжению мировой войны, обеспечение долгосрочной стратегической безопасности страны в условиях создания ядерного оружия.
Сталину, или не Сталину, - любому вменяемому и ответственному руководителю России в это время надо было расчистить Авгиевы конюшни Первой мировой, революции и гражданской от кровавого навоза из бредовых идей, несбывшихся надежд, борьбы за власть – от отдельной деревни до страны.
Сталину, или не Сталину, нужно было превратить страну из глубоко аграрной, с более чем 80% сельского населения в страну индустриальную. Ибо современные войны выигрывают не армии, а индустрии.
Сталину, или не Сталину,надлежало заново создать армию, представлявшую собой после революции скорее сброд «полевых командиров», чем современную армию.
И на все про все Сталину, или не Сталину, - стране, - было отведено вовсе не бесконечное время, а от силы двадцать лет.
Откуда срок в двадцать лет? - Еще в ноябре 1918 года французский маршал Фош, принимая капитуляцию Германии, четко обозначил этот срок: «Мы подписываем сегодня не мир, а перемирие на 20 лет», - произнес он фразу, которая вошла в историю. Вторая мировая война началась через двадцать лет и десять месяцев после того как маршал Фош произнес эти слова.
Слова Фоша не были «гениальным предвидением» или пустой фразой. Они отражали факт, понятный всем мало-мальски грамотным в политике современникам: Первая мировая война не решила тех проблем, из-за которых она началась и ее продолжение было неизбежно, как только участвовавшие в войне страны восстановят подорванные силы. Двадцать лет – это срок, за который нарастает пушечное мясо.
У России же не было ни единого шанса остаться в стороне от грядущих событий, грозная тень которых закрывала исторический горизонт. Ибо вне зависимости от строя и состояния, Россия с ее ресурсами, была неотъемлемой частью военно-политического уравнения того времени. Тот же маршал Фош уже в 1927 году готовил развернутый план нападения на СССР, согласно которому ударной силой Запада должна была стать Германия. Это – Европа...
Вот эти, отпущенные маршалом Фошем двадцать лет относительно мирного времени и были тем временным ресурсом, самым главным из всех ресурсов в мире, которым Сталин (или не Сталин), располагал для решения обозначенных выше проблем.
Таковы были исторические задачи и исторические условия, в которых Сталину надлежало решать великие проблемы великой страны.
Страну принял. Страну сдал. Только цифры.
Истина познается в сравнении. Лучший способ оценки успехов и поражений страны – это ее сопоставление с успехами других стран. Единственный способ оценки руководителя страны – сопоставление места страны в мире при его приходе к власти с ее местом, когда он власть покинул.
... Двадцатый век Россия встретила так себе. Распространенное среди дилетантов мнение, что России в конце 19-го и начале 20-го веков представляла собой «динамично развивающуюся страну» не имеет под собой оснований. Это миф.
Если в 1870 году, ВВП на душу населения России составлял 46% от ВВП на душу населения основных капиталистических стран, то в уже в 1890 г. – только 38.8, а после, как нас уверяют, «периода успешного развития конца 19-го начла 20-го веков», в 1913 году ВВП России на душу населения относительно основных капиталистических стран составлял уже только 37.1% . Результатом стремительного, как нас убеждают, роста предреволюционной России стало, таким образом, лишь дальнейшее ее отставание от ядра развитых стран.
Более 80% населения России вплоть до самой коллективизации было крестьянами. Российское сельское хозяйство, как свидетельствует Е.Гайдар в своей книге «Долгое время», по своему развитию мало отличалось от эпохи Древнего Рима. Мелкоземелье -средний надел в России на двор составлял всего 7.9 десятин, то есть примерно 8 гектаров – исключало возможность использование передовых, по тем временам, аграрных технологий. Урожайность хлеба была на уровне Европы 12-13 веков: одно посаженное зерно приносило в России в среднем всего 2-4 зерна. Неудивительно, что российский голод 1872 года стал для своего времени таким же символом, как голод в Африке в 20-м веке. Голодные 1890, 1906, 1907, 1908 годы...
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной... Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…» - писал в 1909 году Михаил Осипович Меньшиков, известный публицист, автор журнала «Новое время».
Голод 1911 г. охватил до 30 млн. крестьян. В 1913 г, - самом урожайном году царской России от голода умерло 1 млн. 200 тыс. человек при самом крупном экспорте зерна. Об этом сегодня предпочитают не вспоминать. Как же иначе доказать, например, что голод начала 30-х был не голодом а «голодомором»?
... А потом была Первая мировая, революция, гражданская.
... В 1922 году, когда Сталин сумел, преодолевая прокатывающиеся по стране волны национализма и сепаратизма, восстановить развалившуюся в годы гражданской войны Россию в ее новом обличии Союза Советских Социалистических Республик, по данным американского историка, члена Королевского исторического общества, Пола Кеннеди, уровень индустриального производства России составлял 12% от уровня 1913 года. Иными словами, к моменту начала подъема Сталина в качестве руководителя страны, Россия находилась по своему положению в мире на уровне беднейших африканских стран.
Это и есть та исходная точка, относительно которой и надо отсчитывать успехи и поражения сталинской эпохи, продлившейся до 1953 года.
Через 16 лет, в 1938 году, индустриальное производство СССР, по данным Пола Кеннеди, составило 850% процентов к уровню 1913 г. Таким образом, за 16 лет, с 1922 по 1938 год, индустриальное производство России выросло в 67 (шестьдесят семь) раз и Россия вышла на второе место в мире по доле в мировом ВВП.
Велик ли темп? - Единственная страна в мире, которая хоть в какой-то степени приблизилась по результатам к России – это Япония. Япония в начале века вообще была во многих отношениях «экономическим двойником России», о чем часто напоминает Е.Гайдар, предлагая оценивать сравнительную эффективность социализма и капитализма как раз используя Японию, как эталон для России.
Так вот, практически не принимавшая участия в Первой мировой войне и не испытавшая, в отличие от России, более чем восьмикратного падения производства в результате революции и гражданской войны Япония увеличила свое индустриальное производство по сравнению с 1913 годом на 450%. Взять к примеру, производство электроэнергии – важнейшего показателя развитости страны в те годы. 1929 год, начало индустриализации. Выработка эл электроэнергии в России - 6.2 млрд квт в год, в Японии – вдвое больше 13.2 млрд. квт. Через десять лет, в 1939 году СССР производил уже - 43.2 млрд. квт. Япония – 34.1 млрд. квт. Японский рост поистине фантастичен. Но за 10 лет СССР стал производить электроэнергии в 7 раз больше и оставил ее далеко позади. А еще через несколько лет догнал и Германию, которая еще в 1929 году производила почти в пять раз больше электроэнергии, чем СССР – 30.7 млрд. квт.
Велик ли срок в шестнадцать лет? – Это с чем сравнить? – Для отдельного человека – эпоха. Для страны... как сказать. Вот, например, с начала реформ Б. Ельцина прошли те же 16 лет. А с момента прихода к власти М. Горбачева и декларации «нового мышления» прошло вот уже более 20 лет. Результаты этого двадцатилетия каждый может оценить сам. И сравнить.
А дальше была Великая Отечественная война. Война с экономическим потенциалом всей Европой, из которой СССР вышел победителем. И это, по здравому размышлению, само по себе чудо.
Почему чудо? - Судите сами: Франция – страна победительница в Первой мировой, располагавшая в 1928 году современной армией, мощной военной индустрией (достаточно сказать, что немалая часть артиллерийского вооружения русской армии в Первую мировую было французского, в частности, производства) и колоссальными оборонительными сооружениями - была разгромлена гитлеровской военной машиной фактически за пять дней и капитулировала, несмотря на поддержку Британии, через шесть недель после начала войны. Но при нападении на Францию, Гитлер не обладал и половиной индустриальной мощи, подчиненной ему в 1941 году.
В отличие от Франции, в 1928 году – это второй «реперный год» в истории сталинского времени, год, когда Россия вернулась к двоенному уровню 1913 года и начала индустриальный рывок, - СССР имел на западном направлении шестнадцатью бомбардировщиков - не по числу видов, а в штуках, - а вся Красная армия имела на вооружении один вид танка, вооруженного пулеметом, с двигателем, мощностью в 30 лошадиных сил, как у «Оки», и максимальной скоростью в 8 км в час. Всего же этих танков с бронемашинами в Красной армии насчитывалось тогда... целых 200 единиц.
Разве это не чудо, что несмотря на такие «исходные данные», через тринадцать всего лет Россия в 1941 года выстояла и победила?
Победа... Велика была цена, которую страна за нее заплатила. О ней – особый разговор, позже.
Наверное, стране хотелось бы расслабиться, пожить в свое удовольствие. Но могла ли любая ответственная власть игнорировать Хиросиму и Нагасаки, и, главное, прямую угрозу Трумена начать в 1946 году ядерную войну против СССР (войска США были приведены в полную боевую готовность и только ждали последнего приказа, о чем свидетельствует в своей книге «The Real War» бывший Президент США Ричард Никсон)? - Едва вышедшая из кровопролитной войны Россия столкнулась с неотменяемой необходимостью создания ракетно-ядерных вооружений. Создание ракетно-ядерного щита потребовало гигантских, невообразимых усилий и затрат... Разумеется, они ограничили возможности мирного строительства. Малоизвестный факт: создание ядерного оружия обошлось СССР в деньгах, - слава богу, не в людях, - примерно в ту же сумму, что и вся Великая отечественная война.
К моменту смерти Сталина в 1953 году ракетно-ядерный щит СССР, можно считать, состоялся как политический фактор, действие которого обеспечивает относительный мир на планете и сегодня...
Но не только о военных аспектах этого времени стоит говорить. О гражданских – тоже. Бедно тогда жили люди, что говорить. Бедно, но по сравнению с сегодняшним днем. А как по сравнению с другими странами того времени?
Хочется спросить: « Когда ВВП на душу населения в СССР был максимальным – не в абсолютном смысле, разумеется, - а по отношению к основным капиталистическим странам?» - Возможно, в «золотые брежневские годы»? - Нет. Наилучшего отношения ВВП на душу населения к аналогичному показателю «капиталистического ядра» СССР достиг в год смерти Сталина – в 1953 году. А это значит, что в 1953 году советские люди жили лучше всего. Не «вообще», а по сравнению с тем, как жили люди их поколения в капиталистических странах. По данным Мэдисона, уже к 1950 году это отношение достигло в среднем 55% , по сравнению с «благословенным» 1913 года и его 37.1%. Если же сравнивать по отдельным странам, то обнаруживается следующее: ВВП на душу населения в СССР в 1953 году соответствовал 70% австрийского, 60% французского и 50% ВВП на душу населения США (среднее отношение ВВП ССР к ВВП капиталистических стран рассчитан с учетом демографического веса каждой капиталистической страны). Про Японию и говорить нечего. Разумеется, Франция, Британия, Австрия, даже и США не были в 1950 году в столь блестящей форме, как сегодня. Но все познается в сравнении, не так ли?
Тогда же, в 1953 году СССР достиг и максимального значения своей доли в общемировом производстве - 10.6% . Для сравнения, сегодня доли России вместе со среднеазиатской частью СНГ составляет 3.4% .
По сравнению с 1928 годом, по данным таких специалистов по сравнительному экономическому анализу как Наттер (Nutter) и Муурстен (Moorsten), продукция гражданского машиностроения СССР выросла за 27 лет к 1955 году по меньшей мере в 43 раза (Официальные цифра ЦСУ – 86 раз, но эта цифра, как считают западные авторы, включает скрытую инфляцию). Хорошо, пусть будет 43 раза за 27 лет. Но и это 15% роста в год в среднем, в том числе, включая время войны и эпоху создания ядерного оружия.
К началу пятидесятых, СССР практически не отставал от Запада ни в одной из современных отраслей. Первые советские компьютеры были созданы с отставанием не более года от лидера этой отрасли – США и превосходили американские, не говоря о европейских – английских, - по целому ряду важнейших параметров, например, объему памяти.
В 1951 году Сталиным была принята программа индустриального массового строительства панельного жилья, которая позднее была приписана Хрущеву, ибо строящиеся заводы и инфраструктура подоспела аккурат к началу правления последнего.
В 1952 году была принята программа развития космических исследований, включавшая создание искусственных спутников, полет человека в космос и его высадку на Луну. Максимум продолжительности жизни в СССР – 67-69 лет, - также был достигнут в 1954-1964 годах. Тогда СССР занимал по этому показателю одно из первых мест в мире и обгонял США.
Система образования, принятая в сталинские годы, обеспечила всеобщую грамотность населения – 98% (сегодня около 85%) - и лучшую в мире естественно-научную и математическую подготовку. После запуска первого спутника в 1957 году США вынуждены были спешно усиливать свою систему образования прежде всего в части математики и естественных наук. Сегодня Россия по этому показателю едва входит в первую тридцатку стран, отставая от Южной Кореи и Китая.
Опровергнуть эти цифры невозможно. Их можно только замолчать.
Таким образом, цифры свидетельствуют – наилучшего состояния по сравнению с развитыми странами по всем параметрам – ВВП на душу населения, доле в мировом производстве, продолжительности жизни, качеству образования, СССР достиг в последние годы жизни Сталина или непосредственно после его смерти на основе достижений его эпохи..
Вот за это всё и ненавидят Сталина до сих пор, простить ему не может Запад не загубленные жизни Советского народа,(плевать они хотели на наш народ), а то, что при нём так поднялась страна, вот поэтому и поливают грязью, чтобы вытравить из сознания людей, что наш народ может жить лучше и трудиться лучше чем они, чтобы мы были быдлом и скотом, годными только для обслуги их комфортной жизни
... Стагнация, а затем и падение страны начались после 1953 года. Даже через 20 лет после смерти Сталина, ВВП на душу населения в СССР по сравнению с ВВП развитых стран остался практически таким же, как и в 1953 году – 57.5%. Затем началось постепенное падение этого показателя. К концу брежневского периода, в 1980 году, отношение ВВП на душу населения в СССР к ВВП на душу населения основных капиталистических стран упало до дореволюционного уровня в 37.5%, а к концу правления Горбачева – до небывалых в истории России 27%. Сегодня этот показатель, при расчете по курсу, едва превышает уровень в 23% , что примерно соответствует относительному уровню развития Африки по сравнению с основными капиталистическими странами в 1890 г. Впрочем, сегодня Африка стала еще относительно беднее. Соответствующее отношение для Африки сегодня равно примерно 18%. Возможно, хоть это кого-то утешит.
Ага. Говорил красиво и кроваво.
Не выдумывайте. Для начала послушайте речи.