Иосиф Виссарионович Сталин

Фёдор

Активный пользователь
Я просто привожу контраргументы ввиде очевидных фактов (спокойно) и пытаюсь понять,
ЧТО же мне доказывают.
Что сталинизмом возмущаться или не возмущаться.
ИМХО это плохо.
Аргументы я привел.
Гаденыш н-р имеет другие аргументы, которые весьма любопытны, но всеравно мною не "всасываются", позиция Федора, вообще странная.

Почему сталинизм? С одной стороны очень интересно узнавать всё новые и новые подробности тех лет. Ведь моё поколение не имело возможности изучать ни труды Сталина, ни анализировать аргументы сталинистов. Всё ограничивалось личностно-эмоциональными оценками родственников и знакомых, типа «Сталин выиграл войну» и «при Сталине цены снижались». Не имея документального подтверждения всё это воспринималось эмоциями «оболваненных сталинской пропагандой людей».

Теперь, при появлении документальных фактов и конкретных цифр, выясняется, что оболванен был я и мне подобные, и этот процесс носил не локальный, а всемирный масштаб.

С другой стороны, отношение к Сталину и его деяниям есть «лакмусовая бумажка», проверка оппонента на свободу мышления, а политического деятеля – на искренность и приверженность правде. Человек, до сих пор повторяющий штампы времён холодной войны, не знающий или игнорирующий массу информации, появившейся в печати последние 10…15 лет, есть человек как минимум недалёкий. А как максимум – враг России, сознательный или нет, принадлежащий к партии, желающей видеть её слабым и беспомощным сырьевым придатком Запада.
 

AstroZavr

Новичок
Заблокирован
Есть такая болесть, называется рак. Один хирург борется с ней, делая пациенту операцию за операцией вырезая метастазы, надеясь на чудо и в конце концов бывает, чудо происходит. Другой же ничего не делает, говоря пациенту о том, что рак неизлечим и чуда не будет. И естессно, с чувством "удовлетворения" обвиняя первого хирурга, в случае неудачи в том, что тот "зарезал" пациента ...
Характерная ситуация.
Неудачная аналогия...
Нормальный хирург аккуратно убирает кусок с опухолью, а не отрезает подряд все органы чтобы туда не пошли метастазы и уж тем более не тыкает скальпелем в самую гущу опухоли и уж тем более не устраивает показательную казнь опухоли на глазах других клеток, чтобы тем неповадно было становиться раком;)...
 

пропер

Новичок
Заблокирован
Есть такая болесть, называется рак. Один хирург борется с ней, делая пациенту операцию за операцией вырезая метастазы, надеясь на чудо и в конце концов бывает, чудо происходит. Другой же ничего не делает, говоря пациенту о том, что рак неизлечим и чуда не будет. И естессно, с чувством "удовлетворения" обвиняя первого хирурга, в случае неудачи в том, что тот "зарезал" пациента ...
Характерная ситуация.
Правильно - надо резать!Всё таке Сало писал, а не Фёдор.
 

AstroZavr

Новичок
Заблокирован
Правильно - надо резать!Всё таке Сало писал, а не Фёдор.
Исправил.
А я бы уточнил:
Правильно надо резать, а также все остальные виды лечения надо проводить правильно,
а не через Же...

И я за здоровое общество))
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Ведь моё поколение не имело возможности изучать ни труды Сталина, ни АНАЛИЗИРОВАТЬ аргументы сталинистов.
это да - чтобы иметь возможность анализировать чтобы то ни было, надо это уметь. или хотя бы учиться это делать.
на примере карточной системы:
1) на самом деле она была отменена в СССР в ... 90-е годы Ельциным :yahoo: это когда он с телекамерами поехал вставать на учет в ОБЫЧНУЮ поликлинику. спецбольницы, спецпайки (скажете это не карточки?) и прочие "спец" существовали в СССР всегда.
2) Ю.Семенов дал яркую иллюстрацию жизни при карточной системе: служанка, готовая впрыгнуть в постель к только что отоварившему свою продуктовую карточку... Штирлицу :clapping: есть просто паек, а есть паек штандартенфюрера СС. "все звери равны, но некоторые - более равные". кстати, о зверях: не просто при карточной системе, а в блокадном Ленинграде выжила собака породы эрдельтерьер. вот на что способна любовь при любых карточках. особенно в семье начальника ОГПУ :yahoo: где этот эрдельтерьер обитал.

Теперь, при появлении документальных фактов и конкретных цифр, выясняется, что оболванен был я и мне подобные
"Цены на колхозных рынках почти не отличались от розничных государственных." - это ли не оболванивание? если цены почти не отличаются, какая выгода колхознику ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ехать в город торговать?
 

Фёдор

Активный пользователь
1937 году известный писатель Лион Фейхтвангер, взял интервью у Сталина, в котором затронул тему культа личности.

В данном интервью вообще содержится немало интересного, но особенно показательно отношение самого Сталина к окружающим его восторгам, а так же его собственное мнение относительно природы этих восторгов.





Фейхтвангер. Я здесь всего 4—5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для вас излишним бременем?

Сталин. Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1—2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий — действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.
Я хотел бы не оправдать — оправдать нельзя, а по-человечески объяснить, — откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Видимо, у нас в стране удалось разрешить большую задачу, за которую поколения людей бились целые века — бабувисты, гебертисты, всякие секты французских, английских, германских революционеров. Видимо, разрешение этой задачи (ее лелеяли рабочие и крестьянские массы): освобождение от эксплоатации вызывает огромнейший восторг. Слишком люди рады, что удалось освободиться от эксплуатации. Буквально не знают, куда девать свою радость.
Очень большое дело — освобождение от эксплоатации, и массы это празднуют по-своему. Все это приписывают мне, — это, конечно, неверно, что может сделать один человек? Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костер восторгов телячьих.

Фейхтвангер. Как человек, сочувствующий СССР, я вижу и чувствую, что чувства любви и уважения к вам совершенно искренни и элементарны. Именно потому, что вас так любят и уважают, не можете ли вы прекратить своим словом эти формы проявления восторга, которые смущают некоторых ваших друзей за границей?

Сталин. Я пытался несколько раз это сделать. Но ничего не получается. Говоришь им — нехорошо, не годится это. Люди думают, что это я говорю из ложной скромности.
Хотели по поводу моего 55-летия поднять празднование. Я провел через ЦК ВКП(б) запрещение этого. Стали поступать жалобы, что я мешаю им праздновать, выразить свои чувства, что дело не во мне. Другие говорили, что я ломаюсь. Как воспретить эти проявления восторгов? Силой нельзя. Есть свобода выражения мнений. Можно просить по-дружески.
Это проявление известной некультурности. Со временем это надоест. Трудно помешать выражать свою радость. Жалко принимать строгие меры против рабочих и крестьян.
Очень уже велики победы. Раньше помещик и капиталист был демиургом, рабочих и крестьян не считали за людей. Теперь кабала с трудящихся снята. Огромная победа! Помещики и капиталисты изгнаны, рабочие и крестьяне — хозяева жизни. Приходят в телячий восторг.
Народ у нас еще отстает по части общей культурности, поэтому выражение восторга получается такое. Законом, запретом нельзя тут что-либо сделать. Можно попасть в смешное положение. А то, что некоторых людей за границей это огорчает, тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается. Мы много в этой области делаем: построили, например, за одни только 1935 и 1936 годы в городах свыше двух тыс. новых школ. Всеми мерами стараемся поднять культурность, Но результаты скажутся через 5—6 лет. Культурный подъем идет медленно. Восторги растут бурно и некрасиво.

Фейхтвангер. Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты — некрасивы, плохо сделаны. На выставке планировки Москвы, где все равно прежде всего думаешь о вас, — к чему там плохой бюст?38 На выставке Рембрандта, развернутой с большим вкусом, к чему там плохой бюст?

Сталин. Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений. Что касается бюрократов, то о них нельзя сказать, что у них нет вкуса. Они боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма “самозащиты” бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить.
Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии — бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты — ну их к чорту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся.
мягко говоря, это не соответствует истине. а грубо говоря: наглая ложь, оскорбляющая как память тов. Сталина, так и социалистическую цензуру. цензура эта еще и определяла, кто ДОСТОИН рисовать портреты вождей а, кого сурово наказать чтобы не строил из себя :yahoo: О.Бендера на пароходе.
ПС
плз дайте ссылку на интервью.
 

Фёдор

Активный пользователь
мягко говоря, это не соответствует истине. а грубо говоря: наглая ложь, оскорбляющая как память тов. Сталина, так и социалистическую цензуру. цензура эта еще и определяла, кто ДОСТОИН рисовать портреты вождей а, кого сурово наказать чтобы не строил из себя :yahoo: О.Бендера на пароходе.
ПС
плз дайте ссылку на интервью.

http://www.situation.ru/app/j_art_447.htm
 

Salo

Статист I степени
"Цены на колхозных рынках почти не отличались от розничных государственных." - это ли не оболванивание? если цены почти не отличаются, какая выгода колхознику ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ехать в город торговать?
Можно я отвечу...
У колхозника специфический товар(овощи-фрукты), который негде хранить да и много не надо, потому излишки на базар, а с базара в магазин за "мануфактурой"... Кстати, во время сбора урожая овощи-фрукты можно было купить на колхозном рынке намного дешевле, чем в магазинах, в зависимости от объёма.

Разве не такая же ситуация даже у нас по садам? :) Те же яблоки при большом урожае отдаю или в компост...

Мдя... Колхозов не стало...
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4461967,00.html
"...125 лет назад родился выдающийся немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Русскому читателю он известен, прежде всего, как проницательный автор исторических романов и поразительного по своей слепоте очерка "Москва, 1937".
...совершенно необъяснимо, что подвигнуло Фейхтвангера так писать о полуголодной советской деревне: "Больше всех разницу между беспросветным прошлым и счастливым настоящим чувствуют" в СССР колхозники, которые "ведут свое сельское хозяйство разумно и с возрастающим успехом"?!
Или объяснения этому все-таки есть? Гипотез, во всяком случае, несколько. Одна касается просоветской настроенности Фейхтвангера, его веры в будущее торжество социализма (в "великий опыт, предпринятый Москвой", как он писал в предисловии к своей книге) и убежденности в том, что только СССР может противостоять Гитлеру. Однако французский писатель и будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Андре Жид, приехавший в Москву годом раньше с точно такими же настроениями, радикально изменил свои взгляды после того, как увидел, что собой представляет жизнь в СССР. В книге "Москва, 1937" Фейхтвангер много спорит с Андре Жидом, утверждая, что француз не заметил за мелкими, преходящими бытовыми проблемами главного: счастливой жизни советских людей и сияющих вершин, к которым они идут. Назвать счастливой жизнь в 37-ом году - это сильно. Да и временные трудности, как известно, оказались на редкость постоянными.
Но вернемся к подоплеке фейхтвангеровской предвзятости. Еще одна версия объясняет это его меркантильностью. Мол, в Москве ему подарили несколько очень ценных первопечатных инкунабул, до которых он был большой охотник. А высокие гонорары, которые Фейхтвангер получил не только за книгу "Москва, 1937" (она вышла в СССР тиражом 200 тысяч экземпляров), но и за романы, опубликованные в Советском Союзе, заметно облегчили его эмигрантское существование..."

всегда под боком был заготовитель потребкооперации. "что потопает наш заготовитель, то и полопает наш потребитель" (братья Вайнеры "Визит к минотавру")
 

Parabellum

Пользователь
Стопроцентно мужской, стопроцентно брутальный образ (усы, трубка, свирепое, побитое оспой лицо) даже не отца - отчима (все-таки русскому сложно считать своим отцом грузина, любопытно, что Сталин и сам вырос с отчимом), властного, жесткого, готового стереть в порошок всякого, кто только попробует покуситься на его ответственность за страну. Отчима, который не будет о чем-то умолять, просить о защите, куда-то увлекать, отчима, который даст такой поджопник, что сразу через линию фронта перелетишь до самого Берлина. Отчима, который даже в шутку не готов инициировать никого до статуса мужчины, отчима, который требует только одного - полной, абсолютной, тотальной покорности ("Артиллеристы, Сталин дал приказ"). Который хочет над тобой доминировать и который за право доминирования бошку тебе расшибет. Кавказец, требующий от своих русских пасынков полной покорности.

И когда взрослый половозрелый мужчина начинает вслух о таком доминировании мечтать, вслух страдать, что некому ему покориться, что нет рядом с ним кавказского отчима, готового сжать в своих объятиях ("Сильная рука") и дыхнуть на ухо махорочной вонью, и что вот раньше да, сожмет так, что аж слезы из глаз, а теперь чего, помацают, помнут чуть-чуть и отпустят, то мне остается констатировать только одно - перед нами пассивный гомосексуалист.

Поэтому мои разногласия со сталинистами не идеологические, не политические и даже не эстетические - они половые. Отсюда и принципиальная невозможность диалога со сталинистами - ну как ты переспоришь чужие гормоны? Даже если ты его в споре забьешь, окружишь и заставишь сдаться, отречься, отказаться, как он примется за старое, едва увидев симпатичного брутального мужчину. "Ой, какая щетина, какие руки, какой взгляд, ой... Чего-то это я, ой! Товарищ Сталин, говорю, нам всем нужен товарищ Сталин, срочно, сейчас же... на всю ночь". Поэтому никогда не спорьте со сталинистами - тут же переводите разговор на Сталлоне или Брюса Уиллиса, сворачивая их страсть в безопасное для общества русло. Дескать, вы абсолютно правы, нам нужна сильная рука. Сильная, но нежная.
взято отсюда: http://nomina-obscura.livejournal.com/644944.html
 

ZVZ

Новичок
Заблокирован
Вот это кстати сильный пост.
Давно в голове вертелось что-то подобное.
 

Ookami

имеет
Заблокирован
что сразу через линию фронта перелетишь до самого Берлина.
что-то не сразу перелетели до самого берлина. а только когда положили много миллионов и союзники помогли. брутальный образ. трубка. смешно.
 

ZVZ

Новичок
Заблокирован
что-то не сразу перелетели до самого берлина. а только когда положили много миллионов и союзники помогли. брутальный образ. трубка. смешно.
Тебя надо было туда воевать отправить, ты бы сразу перелетел до самого берлина, наверное :(
Ну сейчас да - смешно - мистер Черкасскуль типа пожаловал, а тогда как-то было не очень...
 

Salo

Статист I степени
По крайней мере, то что Сталин "сказал" делалось без проволОчек. Вот то, что он говорил когда то, актуально сейчас, как никогда. Вот только мало кто понимает, что мы сейчас вернулись к развилке в истории столетней давности. Ну а некоторые ваще СССР преподносят только как негативное явление, рассадник зла, не вникая в подробности истории... Договорились до того, что Ульянов отомстил за брата, раздув революцию(хоть бы сами себя уважали, а не выставляя нас придурками перед всем миром), а то и что Ленина не было, вапще :blink: ... Какой то там бомж в мавзолее лежит... :lol:

Потому и буксуем. Ниже некоторые цитаты сборника речей Сталина. Поучительно. Ещё и в свете того, что Сталин слов на ветер не бросал...

О буржуазии и капиталистах...

...капиталисты - заклятые враги рабочих, я чтобы победить врагов, надо
их знать прежде всего.
("Чего хотят капиталисты?" т.3 стр.188.)

Капиталисты - не пустые болтуны. Они люди дела. Они знают, что коренной
вопрос революции и контрреволюции - это вопрос о власти.
("Чего хотят капиталисты?" т.3 стр.188.)

...несомненно, что российская крупная буржуазия уже организовалась в
отдельный класс, она имеет свои местные, областные и центральную организации
и может по единому плану поднять на ноги капиталистов всей Росии.
("Классовая борьба" т.1 стр.280.)

Снижение заработной платы, увеличение рабочего дня, обессиление
пролетариата и разрушение его организаций - такова цель всеобщего союза
капиталистов.
("Классовая борьба" т.1 стр.280.)

Повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, улучшение условий
труда, обуздание эксплуатации и подрыв союза капиталистов - такова цель
профессиональных союзов рабочих.
("Классовая борьба" т.1 стр.282.)

У капиталистов имеются свои частные профессиональные интересы. Именно
для обеспечения этих интересов существуют их экономические организации. Но,
кроме частных профессиональных интересов, у них имеются еще общеклассовые
интересы, заключающиеся в укреплении капитализма. Именно ради этих общих
интересов они нуждаются в политической борьбе и политической партии.
("Классовая борьба" т.1 стр.282.)

...нефтепромышленники хотели совещаться и заключить договор не с
массой, не на глазах у массы,- а с кучкой лиц, за спиной массы: они хорошо
знают, что только таким путем можно обмануть многотысячную массу нефтяных
рабочих.
("Совещание и рабочие" т.2 стр.138.)

...наша буржуазия, запуганная революционностью пролетариата, вместо
того, чтобы идти во главе революции, бросается в объятия контрреволюции,
вступает с ней в союз против пролетариата. А ее партия, партия кадетов,
открыто, перед лицом всего мира вступает в соглашение со Столыпиным,
голосует за бюджет и армию в пользу царизма против народной революции. Не
ясно ли, что русская либеральная буржуазия представляет из себя силу
антиреволюционную, с которой надо вести самую беспощадную борьбу?
("Лондонский съезд РСДРП" т.2 стр.62.)

Итак: русская либеральная буржуазия антиреволюционна; она не может быть
ни двигателем, ни, тем более, вождем революции; она является заклятым врагом
революции, и с ней надо вести упорную борьбу.
("Лондонский съезд РСДРП" т.2 стр.62.)

В условиях капитализма ни одно предприятие не может обойтись без
капитала. Составившаяся ныне коалиция, во главе которой стоит
правительство,- самое крупное предприятие в России. Ни одного часу, ни одной
минуты оно не может существовать без соответствующих капиталов. Особенно
теперь, в условиях войны, требующей неисчислимых жертв. Спрашивается:
На какие капиталы намерена существовать новая (совсем новая!) коалиция?
...
Ответ ясен. Коалиция будет существовать на американские миллиарды, за
которые потом придется отдуваться русским рабочим и крестьянам.
Американская империалистическая буржуазия, финансирующая коалицию
русской империалистической буржуазии (Милюков!), военщины (Керенский!) и
мелкобуржуазных верхов, лакейски услужающих "живым силам" России (Церетели!)
- вот она, картина нынешнего положения.
"Симпатии" американского капитала к Московскому совещанию,
подкрепленные пятимиллиардным займом,- не этого ли добивались господа,
созвавшие совещание?
("Американские миллиарды" т.3 стр.233.)

Провокация - испытанное средство контрреволюции...
Но нигде в мире не пользовалась буржуазия этим отравленным средством
так нагло и безгранично, как у нас в России.
("Полоса провокаций" т.3 стр.241.)

Центр финансового могущества в капиталистическом мире, центр финансовой
эксплуатации всего мира из Европы переместился в Америку. Раньше обычно
центром финансовой эксплуатации мира являлись Франция, Германия и Англия.
Теперь этого уж нельзя сказать без особых оговорок. Теперь центром
финансовой эксплуатации мира являются, главным образом, Соединенные Штаты
Северной Америки. Это государство растет во всех отношениях: и в смысле
производственном, и в смысле торговом, и в смысле накопления.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.266.)

Одним из основных вопросов для мировых держав является теперь вопрос о
нефти. Если взять, например, Америку, то она производит около 70% всей
мировой добычи и потребляет свыше 60% всего мирового потребления. Так вот в
этой области, представляющей основной нерв всей хозяйственной и военной
деятельности мировых держав, Америка везде и всегда наталкивается на
противодействие со стороны Англии. Если мы возьмем две мировые нефтяные
компании - "Стандарт Ойль" и "Конинклайк Шелл", из которых первая
представляет Америку, а вторая - Англию, то борьба между этими компаниями
происходит во всех частях света, где только обретается нефть. Это есть
борьба Америки и Англии. Ибо вопрос о нефти есть жизненный вопрос, ибо от
того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать в будущей
войне. От того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать
мировой промышленностью и торговлей.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.277.)

Европейские страны, продолжая эксплуатировать свои колонии, сами попали
теперь в финансовое подчинение Америке, ввиду чего, в свою очередь,
эксплуатируются и будут эксплуатироваться Америкой. В этом смысле круг
главных государств, эксплуатирующих мир в финансовом отношении, сократился
до минимума, тогда как круг эксплуатируемых стран расширился.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.269.)

Временная стабилизация европейского капитализма, о которой я говорил
выше, достигнута с помощью главным образом американского капитала и ценой
финансового подчинения Западной Европы Америке.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.267.)

Говорят - особенно буржуазные писатели,- что в нарастании кризиса в
колониях виноваты большевики. Я должен сказать, что слишком много чести
делают нам, обвиняя нас в этом. К сожалению, мы еще не так сильны, чтобы
непосредственно помочь всем колониальным странам в деле их освобождения.
Причину нужно искать поглубже. Причина заключается, кроме всего прочего, в
том, что государства Европы, будучи обязаны Америке выплатой процентов,
вынуждены усилить гнет и эксплуатацию в колониях и зависимых странах, что не
может не повести к усилению кризиса и революционного движения в этих
странах.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.270.)


О власти и кризисе власти...

Как марксисты, мы должны подойти к кризису власти не только с
формальной точки зрения, но, прежде всего, с точки зрения классовой. Кризис
власти - это напряженная, открытая борьба классов за власть.
("Выступление на экстренной конференции петроградской организации" т.3
стр.115.)

Если кризис есть борьба классов за власть, то мы, как марксисты, должны
поставить вопрос: какой же класс поднимется сейчас к власти?
("Выступление на экстренной конференции петроградской организации" т.3
стр.117.)

Товарищи торопятся с вопросом об организации власти. Но ведь власти-то
у вас нет еще!
Главная задача - пропаганда необходимости свержения существующей
власти. Мы еще недостаточно подготовлены к этому. Но надо готовиться.
Надо, чтобы рабочие, крестьяне и солдаты поняли, что без свержения
нынешней власти им не получить ни воли, ни земли!
Итак, вопрос стоит не об организации власти, а об ее свержении, а когда
мы захватим власть в свои руки, сорганизовать ее мы сумеем.
(Выступления на VI съезде РСДРП(б) т.3 стр.184.)

Итак, как организовать власть?
Нет сомнения, что организовать можно то, что имеешь,- нельзя
организовывать власть, которой владеют другие.
("К демократическому совещанию" т.3 стр.290.)

Когда кризис власти разрешается, то это значит, что известный класс
стал у власти...
("Выступление на экстренной конференции петроградской организации" т.3
стр.122.)

Удержание власти на другой день революции не менее важно чем взятие
власти.
("Троцкизм или ленинизм?") т.6 стр.331.)



О водке...

...два слова об одном из источников резерва - о водке. Есть люди,
которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это -
грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны
капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к
западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий,
которые они нам предлагают и которые мы отвергли,- то остается одно: искать
источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо
выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить
социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.340.)

Что лучше: кабала заграничного капитала, или введение водки,- так стоял
вопрос перед нами. Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и
продолжаем считать, что, если нам ради победы пролетариата и крестьянства
предстоит чуточку выпачкаться в грязи,- мы пойдем и на это крайнее средство
ради интересов нашего дела.
("Письмо Шинкевичу" т.9 стр.192.)

Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива:
либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов
и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы
обернуться;
либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые
оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами и
избежать, таким образом, иностранную кабалу.
Члены ЦК, в том числе и я, имели тогда беседу с Лениным, который
признал, что, в случае неполучения необходимых займов извне, придется пойти
открыто и прямо на водочную монополию, как на временное средство необычного
свойства.
Вот как стоял перед нами вопрос, когда мы вводили водочную монополию.
Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но
тогда пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что является еще
большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка дает более 500
миллионов рублей дохода. Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от
этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет
меньше, так как крестьянин начнет производить свою собственную водку,
отравляя себя самогоном.
("Беседа с иностранными рабочими делегациями" т.10 стр.232.)

Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства?
Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это
привело бы:
во-первых, к усилению частного капитала,
во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом
регулировать производство и потребление водки, и,
в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления
водки в будущем.
Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать
производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе
водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого
для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки.
("Беседа с иностранными рабочими делегациями" т.10 стр.233.)

Я думаю, что можно было бы начать постепенное свертывание выпуска
водки, вводя в дело, вместо водки, такие источники дохода, как радио и кино.
В самом деле, отчего бы не взять в руки эти важнейшие средства и не
поставить на этом деле ударных людей из настоящих большевиков, которые могли
бы с успехом раздуть дело и дать, наконец, возможность свернуть дело выпуска
водки?
("XV съезд ВКП(б)" т.10 стр.312.)
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Ниже некоторые цитаты сборника речей Сталина. Поучительно.
скорее утомительно. типа лекция по истории КПСС:
"...Если кризис есть борьба классов за власть, то мы, как марксисты, должны поставить вопрос: какой же класс поднимется сейчас к власти?
но это не из лекции для (спящих) студентов. это -"Выступление на экстренной конференции петроградской организации". ЭКСТРЕННОЙ - а автор как будто резину жует. не-а, не оратор перед нами, не Ленин и не Троцкий.

а вот это действительно поучительно. стоило бы поставить эпиграфом к теме. да и к теме СССР тоже:
"Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках."("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.340.)
 
Сверху