Иные и Сумрак в РФЯЦ-ВНИИТФ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sami

Местный
но текст проги нельзя использовать без согласия автора :pardon:
Только автор может как воспроизводить текст как ему заблагорассудится (ну на СВОИХ носителях, если до конца бытьь принципиальным), так и разрешать воспроизводство-использование текста другим.
Текст программы ведь имуществом не является...
Это что-то оригинальное. Под какой лицензией вы выпускаете проги в институте? Может вы за каждый пуск деньги с института будете снимать?

БородаCH

Новичок
Заблокирован
Это что-то оригинальное. Под какой лицензией вы выпускаете проги в институте? Может вы за каждый пуск деньги с института будете снимать?
ну скажем так.
Лицензирование и продажа программ резко увеличивает расходы института на конкретного инженера-расчетчика)
Институту не потянуть, да и инженеру геморно.
Поэтому тут видимо приходится говорить о честности сторон.
А тут - увы - вышел пук...

sami

Местный
ну скажем так.
Лицензирование и продажа программ резко увеличивает расходы института на конкретного инженера-расчетчика)
Институту не потянуть, да и инженеру геморно.
Поэтому тут видимо приходится говорить о честности сторон.
А тут - увы - вышел пук...
Ну это вы зря. Институт никогда не гнушался делать софт на продажу. Этим и прикармливался в лихие годы, да и сейчас тоже. Расходы это не увеличивает. Но прав у авторов на гонорары от продаж нет. И это вполне по-честному. Договор заключали не под дулом пистолета?

БородаCH

Новичок
Заблокирован
Ну это вы зря. Институт никогда не гнушался делать софт на продажу. Этим и прикармливался в лихие годы, да и сейчас тоже. Расходы это не увеличивает. Но прав у авторов на гонорары от продаж нет. И это вполне по-честному. Договор заключали не под дулом пистолета?
Да не, я немного о другом.))
Если расчетчик будет лицензировать свои проги (которые сделал не согласно договору, а для того чтобы не выполнять поставленную задачу на арифмометре) и продавать инсту право на их использованию, то инсту влетит это в копеечку,инженеру - гемор, а это нонсенс :)
Вот я и говорю про честность...

sami

Местный
Да не, я немного о другом.))
Если расчетчик будет лицензировать свои проги и продавать инсту право на их использованию, то влетит это в копеечку, а это нонсенс :)
Вот я и говорю про честность...
А я говорю о том что у сотрудника института нет имущественных прав на свои проги, созданные в институте, и потому он не может их продавать кому-либо, и особенно имущественному обладателю этих прог - институту.
Не пойму, про какую честность вы.

БородаCH

Новичок
Заблокирован
А я говорю о том что у сотрудника института нет имущественных прав на свои проги, созданные в институте, и потому он не может их продавать кому-либо, и особенно имущественному обладателю этих прог - институту.
Не пойму, про какую честность вы.
Поясните пожалуйста, что такое ИМУЩЕСТВЕННОЕ право на программу???
Просто пошарил на эту тему, понял следующее - обладатель ИМУЩЕСТВЕННОГО права может пользоваться exe-шником, и (даже в исключительных случаях!) декомпилироваать его, модифицировать и т.п., но только с указанием авторства "исходной" проги.

НО как-то не нашел я среди ИМУЩЕСТВЕННЫХ прав право на запрет автору пользоваться исходниками...

sami

Местный
Поясните пожалуйста, что такое ИМУЩЕСТВЕННОЕ право на программу???
В двух словах - это право владения и распоряжения. Если нужно подробнее - предлагаю погуглить.
По части принадлежности прав - вот пара ссылок
http://www.dist-cons.ru/modules/zis/tm1/frm1_110.html
http://basicschool.narod.ru/index.html?page=info_intro_12

БородаCH

Новичок
Заблокирован
В двух словах - это право владения и распоряжения. Если нужно подробнее - предлагаю погуглить.
По части принадлежности прав - вот пара ссылок
http://www.dist-cons.ru/modules/zis/tm1/frm1_110.html
http://basicschool.narod.ru/index.html?page=info_intro_12
спасибо.
Погуглил.
Но не нашел там право на запрет автору распоряжаться своей прогой :pardon:

sami

Местный
спасибо.
Погуглил.
Но не нашел там право на запрет автору распоряжаться своей прогой :pardon:
распоряжается тот кто владеет имущественным правом. Если вы не согласны с этим, то предлагаю спорить с кем-нибудь другим.

БородаCH

Новичок
Заблокирован
распоряжается тот кто владеет имущественным правом. Если вы не согласны с этим, то предлагаю спорить с кем-нибудь другим.
Я не спорю.
Я не спрашиваю, "кто распоряжается"
Я спрашиваю, как наличие имущественного права на программу может помешать автору (т.е. обладателю авторского права) распоряжаться своим авторством, т.е. исходниками и алгоритмами??

sami

Местный
Я не спорю.
Я не спрашиваю, "кто распоряжается"
Я спрашиваю, как наличие имущественного права на программу может помешать автору (т.е. обладателю авторского права) распоряжаться своим авторством, т.е. исходниками и алгоритмами??
Имущественное право определяет, в чьей собственности находится продукт. Авторское право определяет, кто автор продукта. Автор может распоряжаться своим авторством лишь в том случае, когда он же является собственником, т.е. обладает имущественным правом.
Что из этого непонятно?

Помешать автору распоряжаться никто не может. Но обладатель имущественных прав вправе привлечь автора к ответственности за распоряжение как пирата.

Oldi

Местный
Имущественное право определяет, в чьей собственности находится продукт. Авторское право определяет, кто автор продукта. Автор может распоряжаться своим авторством лишь в том случае, когда он же является собственником, т.е. обладает имущественным правом.
Что из этого непонятно?

Помешать автору распоряжаться никто не может. Но обладатель имущественных прав вправе привлечь автора к ответственности за распоряжение как пирата.
Господа, вы спорите не о том. Я сейчас стал очень подкованным в IP. Объясняю. Все права принадлежат ВНИИТФ. Если ВНИИТФ продает лицензии, то обязан заплатить авторское вознаграждение. Это 15%, если в контракте специалиста не оговорено иное. В моем случае вся собственность оставалась в институте, то есть это была добрая воля руководства отделения.

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Эдак можно на одной программе всю жизнь и зарабатывать.
Тут ты ее создавал, денюжки за нее каждый месяц из кассы забирал, а потом оп-ля, программа моя, я пошел ее переделывать и получать денюжки в другом месте :D
Надо любимому идейку подкинуть, хотя вряд ли его начальство эту идейку одобрит :pardon:

БородаCH

Новичок
Заблокирован
Её сначала написать надо...
Иными словами, а что - неплохая мысль)
Если чел что-то сделал стОящее за свою жизнь, то в будущем он особо не должен зависить от подачек пенсии.

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Если чел что-то сделал стОящее за свою жизнь, то в будущем он особо не должен зависить от подачек пенсии.

ну да. даже некоторые руководители позволяют потом автору сопровождать эту программу и получать неплохой процент от продаж. =)

sami

Местный
Господа, вы спорите не о том. Я сейчас стал очень подкованным в IP. Объясняю. Все права принадлежат ВНИИТФ. Если ВНИИТФ продает лицензии, то обязан заплатить авторское вознаграждение. Это 15%, если в контракте специалиста не оговорено иное. В моем случае вся собственность оставалась в институте, то есть это была добрая воля руководства отделения.
Да, мы спорим о возможности автора распоряжаться продуктом не имея имущественных прав.

А где можно почитать об 15% авторского вознаграждения?

С такими мыслями надо шароварением заниматься.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
странный вопрос. мы же все-таки гутарим о конкретной проге из конкретного института, для которого есть закон о гостайне: авторство у Вас есть, а исходников нет - они на казенном носителе и перепись их на Ваш личный даже из Вашей головы будет разглашением гостайны. а при отсутствии гостайны есть еще тайна коммерческая :clapping: ее в постановке задачи сообщил подчиненному начальник, и из купленного алгоритма ее смогут выковырять конкуренты.

biz

Местный
Тут ты ее создавал, денюжки за нее каждый месяц из кассы забирал, а потом оп-ля, программа моя, я пошел ее переделывать и получать денюжки в другом месте
вот один такой умный в америке ныне под судом и грозит ему лет 5 (или 15?), хотя он всё признал и оказал полное содействие ... суть: взял свой исходный код, написанный в одном банке и решил внедрить его, уйдя в другой ...

Oldi

Местный
Да, мы спорим о возможности автора распоряжаться продуктом не имея имущественных прав.

А где можно почитать об 15% авторского вознаграждения?

С такими мыслями надо шароварением заниматься.
Похоже, это было в предыдущем законе - писал по памяти. Сейчас есть: http://www.copyright.ru/ru/library/zakonodatelstvo/avtorskoe_pravo_i_smezhnye_prava/postanovlenie_pravitelstv/

Но это слабо применимо к программам.
Хотя все нормальные компании при найме работников заключают с ними соглашения о передаче прав на интеллектуальную собственность работодателю.

БородаCH

Новичок
Заблокирован
[quote ]
вот один такой умный в америке ныне под судом и грозит ему лет 5 (или 15?), хотя он всё признал и оказал полное содействие ... суть: взял свой исходный код, написанный в одном банке и решил внедрить его, уйдя в другой ...
[/quote]
Ну не знаю, какие законы там в Америке, и какой контракт у него был...
Если он автор, то банк ему что-то должен был отчислять...
И не знаю, насколько он умный, если взял куски кода, а не САМ АЛГОРИТМ за основу "программы мести" - тут и не придерешься и эффективнее)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху