Интересное из сети.

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
Да нет же, тот кто платит педагогу, тот и заказывает, что тому преподавать.
Ну, и кто же у нас трудится - качает/возит/перерабатывает нефть, рубит руду/уголек, варит сталь,зарабатывает "копейку", и платит педагогу? - Уж не чиновник ли МинОбра!?
Или, м.б. "специалисты по теории эволюции"?
Весь народ (и не только "специалисты") знает про Дарвина, и его теорию - это уже давно стало народным достоянием, и почему же про это нельзя говорить в школе? - Разъяснить что/как, к чему, и помочь сформировать свое мнение (мнение поколения) для передать внукам.
Как можно развиваться (и учить своих детей) не зная всего, что надумало человечество о процессе развития и его путях-методах (педнауки, дрессура, НЛП, кнут/пряник, "закон джунглей"...)!
В этом списке путей-методов развития не обойтись без (естественного) метода отбора, который нам предлагают вычеркнуть!.

Ханжеское навязывание/замалчивание тупиковых ветвей науки научит внуков только плевать в адрес дедов.
Ведь рано или поздно внуки сами додумаются до (или случайно найдут в архивах упоминание) эволюции (в формулировке Дарвина), и скажут - "Ну и тупы же были наши деды, что не додумались до этого!" - "В учебниках же этого нет!".

В условиях глобальной вселенской дисперсии свойств человек додумался выбирать самое вкусное (сладкое, теплое, прочное, красивое...), а Природа - дура - ей до этого никогда не додуматься!?

Последнее редактирование:

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Ну, и кто же у нас трудится - качает/возит/перерабатывает нефть
Или как вариант "новую нефть" - свежую вторичную нефть, которую качают с относительно небольшой глубины))
С младых ногтей меня занимал (да и честно говоря сейчас занимает ) вопрос переработки...да...его самого.
НЕуважаемые ломальщики РЭА ценные приборы курочат для извлечения из них радиоматериалов (и даже далеко не всех, так как интеллектишко, если можно так сказать, ломальщика даже не знает ценность, например, специальной керамики, пермаллоя, стеклотекстолита (тонкая плата текстолита в радиомагазине стоит ...сколько они с горы КМ-ок "добывают", а в советском приборе текстолит качественный - ттолстый!) и прочего, циклятся только на определенных металлах, которые в серьезной аппаратуре используются для целей хорошего контакта и минимизаци ухода электрических параметров..впрочем, как и другие перечисленные мной радиоматериалы) ( многие из них вообще были рабочими, а в 100% из них отдельные узлы и детали вполне годны для применений...) а ведь реально ЖИРУ куда больше в ...говне)))
Там вроде как метана дофига ,и прочего, что можно сжигать,например в целях отопления или добычи электроэнергии))
А можно же на основе метана из г... и пластмассу делать (но я не химик, поэтому разглагольствовать не буду :) )

• Dislike
Реакции: ASCO

ecosolver

Кстати, зачем в конденсатор типа КМ добавляют палладий (ну кроме палладия - и специальная радиокерамика в качестве диэлектрика).
Если совсем вкратце, то для того, чтобы емкость конденсатора и его эквивалетная схема на этикетке (две пластины, а между ними диэлектрик, который даже не обозначают) как можно более соответствовали реальной детали))

Не для красоты, и не для того, чтобы "инноваторы" с выпученными шарами "вносили нештатные изменения" в аппаратуру (причем, с полным правом скажу - в СХЕМУ этой аппаратуры, что будет понятно далее) с этими конденсаторами, в лучшем случае ,меняя их на "современные" с хз какими параметрами ,в худшем - исключая из схемы.
Что такое идеальный конденсатор? - две пластины, определенное реактивное сопротивление, уменьшающееся при увелечении чатоты по закону обратной пропорциональности, разрыв на постоянном токе, пренебрежительно малое сопротивление на очень большой частоте.
Что такое "рреальный конденсатор"? То же самое? А вот ...хрен - в его так называемой эквивалентной схеме куча эквивалентных элементов типа сопротивления утечки, емкости абсорбции, причем нестабильных во времени (нестабильность во времени - проблема всех конденсаторов, применение палладия как раз позволяет эту проблему боле-менее победить!)))
Короче, целая "борода" из радиодеталей, на определенных частотах (и хуже того, при разных токовых режимах, т.е. это еще и нелинейная история!) такая "борода" вообще сливается((
И вот, чтобы конденсатор был похож на конденсатор, а не на "бороду из радиоэлементов" его и делают из КАЧЕСТВЕННЫХ радиоматериалов, а не из собачьих какашек, как ширпотреб!

ask

Местный
Обычно девочки любят куколок, а мальчики — красивые машинки. Но это только до 17 лет. После всё становится наоборот

ecosolver

Обычно девочки любят куколок, а мальчики — красивые машинки. Но это только до 17 лет. После всё становится наоборот
не знаю. Я всегда любил радиотехнику. Конструктивные и схемотехнические решения рзных устройств для обработки сигналов) Чего греха таить, больше ,конструктивные. Схемотехника это во многом про "лепить с говна конфетку и заставить бороду радиоэлементов работать", а законченное устройство должно быть конструктивно красивым и продуманным) На "красивые машинки" тянуло только в определенный период 17+...
На всякий "китайский ширпотреб" - из-за этого сдвига приоритетов, полагаю ,потерял время(

• Dislike

Arkad_snz

не знаю. Я всегда любил радиотехнику. Конструктивные и схемотехнические решения рзных устройств для обработки сигналов
Дело не хитрое - любить устройства/технику, сделанную чужими руками, и рзные чужие решения...
Знаю, есть инженер-конструктор - решает из каких деталей будет составлено изделие, есть инженер-технолог - решает как эти детали изготовить, есть еще инженер-монтажник - решит как эти детали соединить.
Вот теперь знаю, что бывает инженер-любитель - самозабвенно (профессионально) любит то, что делают другие, где-то наверное их учат, и диплом дают (гос. образца).
Сам ничего не создает/не делает, но как любит!!!
Ходит по КБ между кульманами (или по цеху), и "любит" - "Какие прямые линии! Какая круглая окружность!", "А, как вы додумались до решения накрутить эту гайку на этот болтик!? Люблю!..."

ask

Местный
Дело не хитрое - любить устройства/технику, сделанную чужими руками, и рзные чужие решения...
Знаю, есть инженер-конструктор - решает из каких деталей будет составлено изделие, есть инженер-технолог - решает как эти детали изготовить, есть еще инженер-монтажник - решит как эти детали соединить.
Вот теперь знаю, что бывает инженер-любитель - самозабвенно (профессионально) любит то, что делают другие, где-то наверное их учат, и диплом дают (гос. образца).
Сам ничего не создает/не делает, но как любит!!!
Ходит по КБ между кульманами (или по цеху), и "любит" - "Какие прямые линии! Какая круглая окружность!", "А, как вы додумались до решения накрутить эту гайку на этот болтик!? Люблю!..."
А то вот еще - я музыку люблю, слушаю, а сам не пишу. И книги читаю - хотя и не писатель. Хорошие технические решения тоже доставляют эстетическое удовольствие, хотя и не всем.Также как и музыка.

Arkad_snz

А то вот еще - я музыку люблю, слушаю, а сам не пишу. И книги читаю - хотя и не писатель. Хорошие технические решения тоже доставляют эстетическое удовольствие, хотя и не всем.Также как и музыка.
Наши дворы планируются не для гуляния. Для чего? - Для эстетики!
Понятно, что люди создают, пишут, ваяют для людей, и главное, мне думается, не для удовольствия, а для пробуждения добрых чувств.
Техническое же решение делается, конечно же не для эстетики, а для решения практической задачи (ТЗ), в первую очередь!
Ну, а то, что кто-то увидел в решении красоту, то это свойство наблюдателя (знает зачем ему глаза), а не решения (красота).

ask

Местный
Наши дворы планируются не для гуляния. Для чего? - Для эстетики!
Понятно, что люди создают, пишут, ваяют для людей, и главное, мне думается, не для удовольствия, а для пробуждения добрых чувств.
Техническое же решение делается, конечно же не для эстетики, а для решения практической задачи (ТЗ), в первую очередь!
Ну, а то, что кто-то увидел в решении красоту, то это свойство наблюдателя (знает зачем ему глаза), а не решения (красота).
Где то я это уже слышал...! А, вот!

"Красота- к чему она?
Прочность - лучше красоты!
Дом тебе построю я-
Будешь им доволен ты!
:D

ecosolver

На самом деле, это уже повышение базовой квалификации)
Учат решать какую-то относительно простую задачу,
любовь к красоте комплексных решений (над которыми работает команда, ОДИН просто не сделает) приходит с опытом :)
Да и вообще, ЛЮБВИ просто невозможно научить. Ктото умный вообще сказал ,что любят просто так, блин)
И "нехитрое дело..." - не знаю... Какой-то невежда любит, прямо скажем, роскошного вида аппаратуру (роскошь особого вида ,техническая, но это бросается в глаза, что аппарат дорогой . неандертальцу понятно. только оценка неандертальца поверхностная и заниженная) ,но кушать "любит больше", а значит при случае, шуроповерт в руки и ...прошла любовь, завяли помидоры((( .
Чтобы ЗНАТЬ ЦЕНУ, надо, как минимум, обладать базовыми специальными знаниями...
Не говоря уж о том, что "любовь" без верности - фальшивая какая-то, а ВЕРНОСТЬ - это УВЕРЕННОСТЬ. а не "нехитрое дело"...
Например, что-такое сделать приемник.
Разработать схему и выбрать наиболее удачную (этому учат на радиотехническом), разработать конструкцию (этому учат на радиоконструкторском), разработать технологию изготовления отдельных радиодеталей, конденсаторов, микросхем, транзисторов (это отдельное, очень многогранное направление, которое можно обозначить как "промэлектроника", ), изготовить механику приемника, провести его испытания, и т.д. и т.п. Для этого нужен парк испытательных приборов, а это..- еще куча труда! Работа ОГРОМНОЙ команды специалистов, которых не то,что в разных факультетах учили, в разных вузах!.
Когда это понимаешь, уже не удивляешься, тому, что я выпрыгиваю из штанов и впадаю в состояние "хочу!", видя возможность приобрести для действующей коллекции серьезный (изготовленный не из отбраковки радиодеталей и на геттинаксе, а как положено) РАДИОАППАРАТ по цене двух-трех походов в магазин (конечно, человеку, не очень близкому к этому, это кажется безумством)
Кстати,открою небольшой секрет Полишинеля.
втыкать тукалку в многодырку, чтобы все в "непонятном" приборе заробило как положено ,где-то учат?
А вот...хренушки. По крайней мере,в ВУЗах, точно не учат), в техникуме или на "факультативе" - быть может.
А так- что-нибудь прожуют губами с вумным видом, что это задача тривиальная. а сами...вткнуть не смогут)))

• Dislike

ecosolver

Так это понятно, кто-то Писатель, а кто-то Читатель?
Кто важнее из них - можно спорить до синих соплей , но Писатель без Читателя не может, ровно как и наоборот - мысль - это работа командная)
А я вот люблю писать то,что можно с некоторой (очень большой натяжкой) назвать песТнями...
Кто бы их слушал еще...
Правда, прикол в том, что САМОГО ЦЕПЛЯЕТ, то,что я сам и пишу...
В то время, как многие маститые песнописцы честно признаются, что не понимают о чем их песня, коньюнктурщики (но ,народу почему-то как раз нравится)...

• Dislike

ecosolver

я даже больше скажу. Сейчас я держу в руках приемник, который представляет собой конструктивно коробку весом 2,5 килограмм. Внутри - тридцать (!) транзисторов, дорогущие конденсаторы, катушки. Всё, что он умеет - принимать сигнал на трех частотах. Да я лет дцать его фкнкциональный аналог мог спаять на огрызке макетной платы и запихнуть в спиченный коробок)))
НО... я знаю, в чем ЦЕННОСТЬ именно этого "кирпича" и почему он является плодом труда СОТЕН людей, а не залипухой на вечер:)
(этот ,совершенно непонятный для "современности" прибор ЗАМЕНЯЕТ спутниковую навигационную систему, (а в тех условиях, для которых он предназначен, бытовой навигатор сольется), и полноценно справлялся с своей задачей - это один из блоков радиокомпаса от вертолета)) Человек, попавший в аварию в каких-то е...нях, по определению не сможет скинуть геолокацию (догадайтесь, почему), а с помощью подобного "примитива" и простого радиомаяка (пять транзисторов, называется Р-855 "Вариант") в руках этого человека, его можно с успехом разыскать) )

• Dislike

Arkad_snz

втыкать тукалку в многодырку, чтобы все в "непонятном" приборе заробило как положено ,где-то учат?
А вот...хренушки. По крайней мере,в ВУЗах, точно не учат
Ну, конечно! - Гаражный сельский самоучка-любитель точно знает чему не учат в ВУЗах!
Хотите нас убедить, что во ВНИИТФ никто не знает, что куда втыкать (не учены!), и там у них ничего не работает!?
Технический ВУЗ, присваивающий квалификацию "инженер" обязательно имеет систему практических занятий, и не только учебных (лабораторные работы) по учебному плану, но и практические работы в реальных (не учебных) условиях - ПРАКТИКА, результаты которой оцениваются соотв. комиссией, и оценка идет в диплом.
Вы еще скажите, что мединститут присваивает квалификацию "врач", но не учит обращаться со шприцом!
Любая профессия (квалификация) предполагает знание и владение соотв. инструментом.

• Dislike

ask

Местный
Так это понятно, кто-то Писатель, а кто-то Читатель?
Кто важнее из них - можно спорить до синих соплей , но Писатель без Читателя не может, ровно как и наоборот - мысль - это работа командная)
А я вот люблю писать то,что можно с некоторой (очень большой натяжкой) назвать песТнями...
Кто бы их слушал еще...
Правда, прикол в том, что САМОГО ЦЕПЛЯЕТ, то,что я сам и пишу...
В то время, как многие маститые песнописцы честно признаются, что не понимают о чем их песня, коньюнктурщики (но ,народу почему-то как раз нравится)...
Я собственно к чему веду? К тому, что техническое творчество - это своего рода искусство, как музыка, литература, живопись, фотография. И так же как в музыке и литературе, так и в технике, всегда есть люди понимающие и воспринимающие, хоть и не умеющие сами творить, а есть такие, которым от природы не дано.Они не ущербные - просто их способности развиваются в другом направлении и объяснять им то, что вам понятно- бесполезное дело, это в детстве либо приходит , либо нет. Зато вам непонятны их интересы.А вообще, еще в одном из романов Стругацких, кажется "Град обреченный", один из персонажей заявил, что настоящих талантливых читателей не больше, чем настоящих талантливых писателей.

Arkad_snz

техническое творчество - это своего рода искусство, как музыка, литература, живопись, фотография.
Любое творчество - искусство.
Сотворение того, чего нет в природе сопряжено с искусством.
А, уж технические поделки - подавно.
И искусство (классические виды) - это всегда творчество (создание того, чего в природе нет.).

ecosolver

Любое творчество - искусство.
Сотворение того, чего нет в природе сопряжено с искусством.
А, уж технические поделки - подавно.
И искусство (классические виды) - это всегда творчество (создание того, чего в природе нет.).
На самом деле, радиоустройство гораздо сложнее ,чем кажется.
Да, искусство - соединить десяток деталей ,и получить какой-то интересный результат на огрызке макетки!
По началу - впечатляет. Ну это действительно так. И это можно сделать в одиночку.
Но, как только к устройству появляется куча "дополнительных" требований, то его сложность возрастает многократно.
Да, один человек (я к примеру), может все это нарисовать, расписать, какие материалы, технологии и т.д.
Но СДЕЛАТЬ, чтобы удовлетворяло всем 100500 параметрам в одиночку просто невозможно))

• Dislike
Сверху