Власти подсчитали, сколько хлеба, яиц, овощей и мяса положено жителям всех регионов страны. Сегодня "РГ" публикует постановление правительства с рекомендациями по составлению индивидуальных потребительских корзин для каждого субъекта РФ.
В документе страна поделена на десять зон, сформированных в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, в том числе - климатических. Каждой из этих зон предложено свое количество калорий. Так, больше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям второй зоны, в которую входят северные части Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, а также Мурманская область, Ненецкий автономный округ. Трудоспособным людям, живущим на этих территориях, необходимо получить 2916 калорий в сутки, пенсионерам - 2400, детям - 2373. Меньше всего калорий требуется жителям десятой зоны (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край). Для разных возрастных категорий здесь достаточно будет получить в сутки соответственно 2525 калорий, 2100 и 2954 калории.
"Это правильные рекомендации, в которых попытались учесть различия природно-климатических, бытовых и национальных аспектов, - объяснил генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. - Для полноценной жизни жителям Севера всегда нужно больше энергии, чем южанам. Поэтому в их корзину всегда будет входить больше жиров, белков и углеводов. А рыбы, например, будет больше там, где рядом есть водоем".
По документу, трудоспособный житель второй зоны в год должен съедать минимум 156,8 килограмма хлеба и круп, 82,9 килограмма картофеля, 112,6 килограмма овощей и бахчевых, 65 килограммов фруктов, 26,3 килограмма сладостей. А также 70 килограммов мяса, 32,6 килограмма рыбопродуктов, 260,8 литра молочных продуктов и 261 яйцо. А в десятой зоне люди могут обойтись 134 килограммами хлеба и крупы, 75 килограммами картофеля, 60 килограммами фруктов, 24 килограммами сахара и кондитерских изделий. Им нужны 58,5 килограмма мяса, 14 килограммов рыбопродуктов, 257 литров молочных продуктов и 210 яиц. Зато им положено больше овощей и бахчевых - по 122 килограмма в год.
Именно эти данные должны стать основой для подсчета потребительской корзины - отдельной для каждого региона, исходя из местных особенностей и цен. По словам Бобкова, эта продуктовая корзина вполне приличная, она сбалансирована для минимальных потребностей организма. "Но надо понимать, что для полноценной жизни этого набора продуктов явно недостаточно, - отметил он. - Здесь не учтены многие аспекты нашей жизни. К примеру, не заложена возможность хотя бы изредка питаться вне дома".
Что касается непродовольственных товаров, то в документе рекомендуется учитывать природно-климатические условия как основной фактор, влияющий на потребность населения в одежде и обуви.
Справка "РГ"
С 1 января российская потребительская корзина "собирается" по-новому. Изменения коснулись подсчета товаров и услуг. Расходы на них теперь привязаны к стоимости продуктов и должны составлять ровно половину от этой суммы. То есть 25 процентов отводится на товары и столько же - на услуги. Стоимость новой потребительской корзины, если считать в деньгах, выросла всего на 200 рублей для взрослых, на 411 рублей для пенсионеров и на 250 рублей для детей. Это 6,3 тысячи, 5,4 и 6,4 соответственно.
вот бы их на такие зарплаты перевести на свою карзинку :acute:
.