"Портрет Доры Маар с кошкой". П. Пикассо. 1941.
Портрет возлюбленной великого художника Пабло Пикассо под названием "Дора Маар с кошкой" был продан в 2006 году на аукционе "Сотби" в Нью-Йорке за $95,2 млн.
Это вторая по величине сумма, когда-либо заплаченная на торгах за произведения искусства. Рекорд принадлежит еще одной картине Пикассо - "Мальчик с трубой".
На портрете изображена возлюбленная художника, а на заднем плане сидит небольшая кошка. Картина считается одной из наиболее удачных работ Пикассо. Так как полотно находилось в частной коллекции, возможности полюбоваться им не было в течение более чем 40 лет.
Пикассо написал свою многолетнюю музу и помощницу в 1941 году в оккупированном немцами Париже, когда их отношения уже дали основательную трещину. Позднее художник вспоминал, что в тот период Маар стала для него "персонификацией войны". На холсте бросаются в глаза ее острые, напоминающие коготки дикой кошки ногти.
С фотографом и художницей Дорой Маар Пикассо познакомился в 1935 году в одном из парижских кафе. Ей тогда было 28, ему - 53. Любовная история длилась 7 лет. Дора Маар была соавтором "Герники" - одного из самых известных полотен мастера. Пикассо написал множество ее портретов - графических и живописных, классических и кубистских, в шляпе, с зелеными ногтями и в образе химеры.
...Небольшого роста испанец - всего 158 сантиметров - обладал взрывным темпераментом, а главное, особым магнетизмом, которому женщины не могли сопротивляться. Любовь его, однако, была безжалостной и даже с садистским оттенком. Поэтому многие женщины Пикассо либо кончали с собой, либо сходили с ума. Для страстной Доры разрыв с Пикассо стал катастрофой. Не случайно она попала в парижскую психиатрическую лечебницу , где ее лечили электрошоками, а когда вышла оттуда, то абсолютно замкнулась в себе, став для многих символом женщины, жизнь которой разбита любовью к жестокому гению Пикассо.
Пережив на четверть века того, кто был безумной любовью ее жизни, Дора Маар скончалась в июле 1997 года в 90-летнем возрасте в одиночестве и в бедности.