Интересное из сети.

be-open

джедай
с бородой лучше

8Pb8EhIf7N0.jpg
 

be-open

джедай
расширяем словарный запас
Петрикор — запах земли после дождя.
Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков.
Лунула — полумесяц у основания ногтя.
Натиформа — природные образования, обычно деревья, скалы, камни, которые напоминают женские формы.
Мондегрин — непонятные слова в песнях.
Фосфены — пятна света, которые вы видите, когда закрываете глаза и давите пальцами на глазные яблоки.
Колливубл — урчание в животе от голода.
Пунт — нижняя часть бутылки вина.
Феррул — металлическая часть на конце карандаша с ластиком.
Лемниската — знак бесконечности.
Дисания — это состояние, при котором тяжело с утра встать с постели.
Парестезия — чувство покалывания, онемения и мурашек в конечностях.
Интерробанг — когда вы используете вопросительный и восклицательный знаки одновременно.
Дефенестрация — акт выбрасывания кого-либо из окна.
Фильтрум — вертикальное углубление между перегородкой носа и верхней губой.
Флоэмы —длинные волокна на кожуре от банана.
Гинекомастия — увеличение груди у мужчин.
Обелус — знак деления.
Фриссон — озноб во время прослушивания музыки, которая вам нравится.
 

be-open

джедай
Переливание крови может обратить процесс старения
Новость может показаться взятой из сюжета хоррора о вампирах, но переливание молодой крови может обратить процесс старения и даже стать лекарством от болезни Альцгеймера.

Во все времена во всех уголках планеты свойствам крови придавалось особое значение, впоследствии чего порой осуществлялись жертвоприношения, а победители выпивали кровь своих молодых противников. Ходил даже слух, что северокорейский диктатор Ким Чен Ир переливал себе кровь молодых девственниц, чтобы замедлить процесс старения.
Ученые из Стэндфордского университета обнаружили, что «молодая» кровь действительно улучшает функции мозга: она создает новые кровеносные сосуды, улучшает память и способность к обучению.
В другом исследовании ученые Гарвардского университета обнаружили так называемый «протеин молодости», отвечающий за поддержание мышц молодыми и сильными.
Этот протеин (названный учеными GDF11) встречается в крови в больших количествах, когда мы молоды, и уменьшается по мере нашего старения.
Несмотря на то, что оба открытия сделаны при опытах на мышах, исследователи полны оптимизма и планируют провести тестирования на людях уже в ближайшие 2-3 года, что (при положительных результатах) обещает значительно увеличить продолжительность и качество жизни. «Это дает нам всем надежду на более здоровое будущее» — говорит профессор Даг Мелтон (Doug Melton) из отделения стволовых клеток и регенеративной биологии Гарварда.
«Мы всегда задавались вопросом, почему мы намного сильнее и умственно способнее в молодые годы, а эти два исследования указывают на возможный ответ. GDF11 имеет удивительную способность восстанавливать стареющие мышцы и функции мозга».
В прошлом году исследователи обнаружили, что протеин благотворно воздействует на стареющее сердце. Эти новые исследования показали, что увеличение концентрации GDF11 в крови старых мышей улучшает функции каждого их органа. «Мы действительно думаем, что, по крайней мере, в теории есть способ замедлить, или даже обратить вспять процесс старения — с помощью единственного протеина GDF11. А может быть лекарство, созданное на его основе, поможет справиться с болезнью Альцгеймера».
Есть вероятность, что протеин как минимум отчасти ответственен за результаты параллельного исследования Стэндфордского Университета, в котором показано, что молодая кровь может обратить старение.
В данном исследовании кровь трехмесячной мыши вводили в 18-летнюю мышь (по человеческим меркам, ей было бы около 70 лет).
«Вампирская терапия» улучшила жизненные показатели более старой мыши в процессах запоминания и обучения. Структура, химический состав и функциональность мозга мыши также улучшились. Если удастся доказать подобный эффект на людях, это может привести к новым способам лечения стареющего мозга, а также разработке новых лекарственных средств для борьбы с болезнью Альцгеймера. «Мы наглядно показали, что некоторые возрастные изменения в функционале мозга обратимы», - говорит доктор Сол Вилледа (Saul Villeda) из Стэндфордской Школы Медицины.

Восемь инъекций «молодой крови» улучшили показатели особи во многих интеллектуальных тестах, в том числе в способности мыши отыскать спрятанную платформу в лабиринте.
Наблюдалось образование новых связей в гиппокампе — отделе мозга, важном для памяти и чувствительном к старению.
Дендритный шипик -– пальцеобразный вырост от отделов нейронов, которые играют роль в образовании и хранении памяти — также становился больше.

Введение крови от другой старой мыши, однако, не давало схожего эффекта.
«Это могло быть сделано 20 лет назад» - говорит доктор Тони Вис-Корей (Tony Wyss-Coray), руководитель группы в Стэнфорде. «Вам не нужно ничего знать о том, как работает мозг. Вы просто переливаете старой мыши кровь молодой и смотрите, что получилось. И никто до этого не додумался! Наши результаты показывают, что вливание молодой крови способно восстановить синаптическую пластичность и улучшить когнитивные функции мозга».
«Это исследование ждет своей проверки на людях. Оно, разумеется, очень интересно, но рано говорить, какой получится эффект при воздействии на болезнь Альцгеймера, которая далеко не всегда сопровождает старение» - говорит доктор Эрик Карран (Eric Karran) из благотворительного фонда исследования людей с болезнью Альцгеймера и с приобретенным слабоумием.​
Источник: The Telegraph
 

be-open

джедай
8 способов продвинуть свою жизнь вперед

Это ощущение испытывает периодически каждый. А некоторые пребывают в нем постоянно. Это неприятное чувство бессилия, обреченности, усталости, которое возникает всякий раз, когда вы хотите что-то изменить в своей жизни, но обстоятельства препятствуют этому. Вы бьетесь лбом о стену, но не можете продвинуться ни на сантиметр. Вы выгребаете из болота, а оно смачно засасывает вас обратно. Вы застряли…

В такие моменты так хочется опустить руки, смириться и сделать вид, что все идет как нужно. Не сдавайтесь. Есть действенные способы вернуть контроль над ситуацией и сдвинуться с мертвой точки.

Определитесь на местности

Прежде всего определите точку, в которой вы находитесь и куда вы хотите попасть. Вы чувствуете застой и отсутствие перспектив в вашей работе? У вас проблемы в социальной жизни или в отношениях с коллегами? Может быть ваша семейные отношения себя исчерпали и требуют обновления? Определитесь, какая проблема вызывает в вас негативные чувства и подумайте, как вы ее можете решить. Не хватайтесь за изменения сразу во всех сферах, сосредоточьтесь на главном. Это поможет внести гораздо больше ясности в ситуацию.

Найдите буксир

Иногда складываются такие обстоятельства, что самостоятельно выгрести из жизненного тупика бывает просто невозможно. Опытные автомобилисты знают, что если действительно серьезно застрял, то надо прекратить жать на газ (только зароетесь глубже) и идти за буксиром. В нашей ситуации таким буксиром может быть лучший друг, семья, учитель, психотерапевт или даже профессиональный коучер. Отбросьте в сторону излишнюю гордость и не стесняйтесь попросить о помощи. Вам же ехать вперед надо, правда?

Дневник

Попробуйте вести журнал, в котором будете фиксировать детали своего жизненного путешествия. Запишите почему вы чувствуете застой в жизни, какие возможности доступны для вас, чтобы двигаться вперед, что вы попробовали и какие получили результаты, новые идеи, которые вы можете попробовать, и так далее. Задайте себе настолько острые вопросы, которые никто другой не посмеет, и честно ответьте на них. Вы можете быть удивлены насколько это может помочь вам.

Медитация

Занимайтесь по крайней мере 10 минут в день медитацией. Очень часто это является хорошим способом найти выход из казалось бы безвыходной ситуации, когда все попытки перепробованы, а мозг загнанно крутится по кругу, перебирая заведомо провальные варианты. В процессе медитации наше сознание расслабляется, но мозг продолжает работать над сидящей в подкорке проблемой, так что в результате вы можете получить внезапное озарение по поводу мучащего вас вопроса.

Поиск

Google доступен для всех и совершенно бесплатен. Почти наверняка кто-то из миллиардов жителей земли уже оказывался в вашей ситуации, решил ее и поделился своим опытом в сети. Разумеется, стопроцентно идентичных случаев может и не быть, но какие-то похожие ситуации вы наверняка найдете. Возможно, именно это даст вам новые идеи и стратегии выхода из кризиса.

Мозговой штурм

Проведение мозгового штурма является отличным способом найти выход на хорошую дорогу. Просто возьмите бумагу и запишите все идеи, которые вам приходят в голову для решения вашей проблемы. Никакого обдумывания, оценки или обсуждения — максимум идей, даже самых бредовых, в единицу времени. Потом вы сможете спокойно взвесить все «за» и «против» и в куче откровенного шлака найдете тот бриллиант, которого вам так не хватало.

Измените свое окружение

Если вы хотите начать бегать, но друзья каждый вечер тянут вас на пиво, то вам придется преодолевать не только свое внутреннее сопротивление, но и их. Если вы хотите посвятить свою жизнь музыке, то в окружении музыкантов это будет сделать гораздо легче. Старайтесь окружить себя людьми, которые если не помогут вам, то по крайней мере не будут мешать.

Пробуйте что-то новое

Альберт Эйнштейн сказал, что «безумие — это делать каждый раз одно и то же и при этом ожидать нового результата». Так почему бы и вам, если вы хотите вырваться из трясины жизненного застоя, не попробовать сделать что-то новое? Новые рецепты, музыка, маршруты, увлечения, цели. Только так можно вырваться из порочного круга рутины, когда кажется, что все уже испытано, пройдено, прочувствовано и ничего в жизни уже не случится.
 

helios

и в цеху его нет
m_943083.jpg

Во рту окуня рыбак нашел улыбающуюся лягушку



Австралийский рыбак Ангус Джеймс был поражен, обнаружив внутри пойманного им окуня древесную лягушку. Живую и веселую. Сжалившись над улыбающимся созданием, мужчина отпустил ее на волю, предварительно сфотографировав. За несколько дней снимок набрал более 40 тысяч лайков в Facebook, сообщает Mirror.

По словам австралийца из Северного Квинсленда, он никогда не видел ничего подобного. Поймав окуня, он понял, что вытащил из воды не одно живое существо, а целых два.

"Я был в шоке. Сначала мне показалось, что это пучок травы. Но потом он моргнул и, как мне показалось, улыбнулся. Хорошо, что я всегда ношу с собой камеру. Перед тем, как отпустить лягушку, я ее сфотографировал, чтобы показать друзьям", — сказал Ангус Джеймс.

Рыбак и подумать не мог, что снимок с лягушкой, сидящей во рту окуня, прославит его на весь мир. За считанные дни фотографию прокомментировали более 2 тысяч человек из разных стран мира. Больше всего людей восхитил гуманизм рыбака, отпустившего "сладкую парочку" на волю.

"Все невероятно рады, что лягушка получила второй шанс на спокойную жизнь. Снимок комментируют люди из разных стран. Они пишут на языках, которых я не знаю", — в восторге заявил рыбак.
 

be-open

джедай
Абхазский негр из селения Адзюжба.

Абха́зские не́гры или кавка́зские не́гры — небольшая расово-этническая негроидная группа абхазского народа, проживающая, в основном, в абхазском селении Адзюбжа в устье реки Кодор и окрестных сёлах Абхазии (Члоу, Поквеш, Агдарра, Меркула и др.).

Об этническом происхождении абхазских негров и о том, как эти африканцы попали в Абхазию, у специалистов единого мнения нет. Историки сходятся в том, что заселение неграми ряда деревень в окрестностях Адзюбжи в Абхазии (тогда — часть Османской империи) скорее всего произошло в XVII веке. По одной из версий, несколько сотен чернокожих рабов было закуплено и ввезено князьями Шервашидзе (Чачба) для работ на плантациях цитрусовых. Этот случай стал единственным — и, по-видимому, не вполне удачным — опытом относительно массового импорта африканцев, произошедшим на территории Черноморского побережья Кавказа.

По другой версии, негры-абхазы — потомки колхов. Однако вопрос о вероятности хоть какой-то преемственности между античными колхами и нынешними абхазскими неграми открыт: достоверных свидетельств о существовании негроидного населения в исторической Колхиде не имеется. Также они могут происходить от египетских коптов (копты не являются неграми) или от фалаша, эфиопских иудеев. Абхазский писатель Дмитрий Гулиа в книге «История Абхазии» сравнил данные по топонимике Абхазии и соответствующей местности Эфиопии и утверждал, что некоторые из географических названий «совершенно одинаковы»: Багада — Багада, Гумма — Гумма, Табакур — Дабакур и т. д.

В 1927 году заинтересовавшийся проблемой Максим Горький вместе с абхазским писателем, председателем ЦИК ССР Абхазии Самсоном Чанба посетил село Адзюбжу, где встречался со старожилами-неграми. По итогам своей поездки и сравнения полученных сведений с доступной ему литературой он счёл эфиопскую версию происхождения абхазских негров похожей на достоверную.

2F8PvIlz9A0.jpg
 
Сверху