Бесплатный интернет в любой точке Земли
Google и Facebook купили себе по самолету, чтобы обеспечить все человечество бесплатным интернетом. Филипп Колесник объясняет, к чему приведет эта гонка вооружений.
Теперь, значит, еще и гигантские самолетоподобные дроны. На неделе к армии роботов Google, состоящей из суперкомпьютера Deep Mind, ловких андроидов, механических осликов Boston Dynamics и самоуправляемых машин, добавились беспилотники Titan Aerospace. Считается, что Google купил этот американский стартап, чтобы с помощью его аппаратов бесплатно раздавать интернет с воздуха.
Летом Google уже запустил проект с интересным названием Loon для раздачи интернета с воздушных шаров. Первый шар поднялся в стратосферу над Новой Зеландией. В этом году они собираются интернетизировать таким образом всю 40-ю параллель южной широты (бесконечный океан, Патагония, Анды, ламы), где это, в общем-то, мало кому нужно. В любом случае все это уже, похоже, прошлый век: воздушные шары слишком зависят от погоды и направления ветра. Дроны — более надежный вариант, они дороже шаров, зато дешевле космических спутников связи, а живут практически вечность.
Беспилотник, или атмосферный спутник Solara 50, первый прототип Titan Aerospace с размахом крыльев почти как у пассажирского «Боинга», снабжен солнечными панелями и способен находиться на высоте 20 километров около пяти лет без посадки на техосмотр. Такие дроны принесут в отсталые районы гугловский поисковик, фейсбук, твиттер, ютьюб, котов и все остальное на скорости до 1 Гбит/с, что намного больше, чем есть сейчас у вас дома. Плюс возможны другие сценарии их работы — начиная с аэрофотосъемки для гугловских карт и генерации электричества (см. летающие турбины Makani), заканчивая, как добавляют встревоженные блогеры, использованием их по прямому назначению — для глобальной слежки.
Несмотря на безумие затеи, первые Solara 50 обещают в небе через несколько лет. Осталось только получить разрешение от регуляторов и, что еще важнее, решить проблему ночных полетов, когда солнца нет, — электросамолет питается от батарей, накапливающих заряд за день, при этом ему надо тратить энергию на транслирование интернета. Вообще, если полистать новости, все это не кажется такой уж далекой фантастикой. Задействовать дронов в доставке товаров планировали в «Амазоне» — и бог его знает, что они планируют еще. Похожий на Titan Aerospace проект есть у пентагоновского агентства DARPA, где экспериментируют над созданием воздушной сети хот-спотов, правда, скорее для военных целей. Еще интереснее, что купить Titan Aerospace пытался Марк Цукерберг (за 60 миллионов долларов; сумма, которую потом предложил Google, неизвестна, но она, вероятно, больше).
Фейсбук проявил инициативу даже раньше Google, когда запустил The Connectivity Lab с той же целью — дать всем бесплатный интернет (для этого, как пишут на странице проекта, в ход пойдут и дроны, и спутники, и какие-то лазеры для передачи данных). В марте Цукерберг купил за 20 миллионов британского производителя дронов Ascenta. Пару лет назад люди из этого стартапа придумали беспилотник Zephyr, тоже с солнечными панелями, который стал чем-то вроде машины Tesla среди электросамолетов. С него, кажется, все и началось: Zephyr пролетел без посадки рекордные 330 часов.
Зачем сайтам самолеты с интернетом, в зарубежной прессе объясняют примерно одинаково: во-первых, потому что они уже могут себе это позволить, во-вторых, им надо окучить как можно больше пользователей, чтобы продать как можно больше объявлений, в-третьих, у Google слишком много роботов. Данные обо всем на свете нужны не только для рекламных презентаций, но и для лабораторий, где изобретают искусственный интеллект: чем больше машины узнают, тем быстрее они поумнеют. В этом смысле нет особой разницы между покупкой дронов и чата WhatsApp, разве что в цифрах. Мобильные приложения — это новые сведения о поведении сотен миллионов пользователей. Раздающие условный вайфай самолеты (которые к тому же обошлись в сто раз дешевле мессенджера) в теории могут рассказать своим владельцам обо всех вообще, включая те четыре миллиарда человек, которые остаются пока в офлайне. Google и Facebook не ждут, когда те подключатся, а идут в этот офлайн сами. Очень странно это говорить, но вот, кажется, тот самый момент, когда поисковик и соцсеть действительно решили улететь в космос.
Акме - означает наивысшую или наилучшую степень чего-либо.
Как из любой ерунды сделать тему для диссертации.
Показываем на примере пословиц и поговорок:
1. «Бинарный характер высказываний индивидуума, утратившего социальную активность» (Бабушка надвое сказала);
2. «Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности» (Носить воду в решете);
3. «Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, сопряжённая с устранением изначально деструктивной транспортной единицы» (Баба с возу — кобыле легче);
4. «Нестандартные методы лечения сколиоза путем отправления ритуальных услуг» (Горбатого могила исправит);
5. «Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем» (Толочь воду в ступе);
6. «Положительное воздействие низкого коэффициента интеллекта на увеличение совокупности задач в процессе осуществления трудовой деятельности» (Работа дураков любит);
7. «Солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных» (Гусь свинье не товарищ);
8. «Характерные внешние приметы как повод для узурпации наиболее благоприятного социального статуса на рынке» (Со свиным рылом да в калашный ряд);
9. «Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки» (Кому и кобыла невеста);
10. «Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности» (Я не я, и лошадь не моя);
11. «Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых» (Цыплят по осени считают);
12. «Амбивалентная природа нейронных импульсов, испускаемых корой головного мозга» (И хочется, и колется);
13. «Закономерности соотношения длины ороговевшего эпидермиса с количеством серого вещества в черепной коробке» (Волос долог, да ум короток);
14. «Разновидность юридического акта, превалирующего над валютными средствами» (Уговор дороже денег);
15. «Недопустимость использования типовых элементов жилищной архитектуры при отрицании кульминационного проявления созерцательно-осязательных эмоций» (Любовь не картошка, не выбросишь в окошко);
16. «Нейтральность вкусовых характеристик растения семейства крестоцветных по отношению к овощным культурам средней полосы России» (Хрен редьки не слаще);
17. «Антитезисные свойства умственно-неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов» (Дуракам закон не писан);
18. «Отсутствие прогресса-регресса в метаболизме организма при изменении соотношения жиров и углеводов в традиционном блюде оседлых народов» (Кашу маслом не испортишь);
19. «Место насекомовидных в иерархических системах пирамидального типа» (Всяк сверчок знай свой шесток);
20. «Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта» (За одного битого двух небитых дают).
Мы часто не из злого умысла употребляем фразы, провоцирующие конфликт – ученые называют их конфликтогенами. Чтобы сохранить мир в семье и на работе, психологи рекомендуют заменять их более нейтральными.
Добавь на стену, чтобы не забыть.
1. «Это не входит в мои обязанности», «Мне за это не платят». Самые распространенные отговорки от работы. В 99% случаев они вызывают раздражение у руководителя и показывают ему ваше равнодушие. Поэтому гораздо лучше ответить: «У меня на сегодня много заданий. Какое из них мне стоит сделать первым?».
2. «У меня нет времени с вами разговаривать», «Я занят». Такие ответы – признак плохого воспитания. Этично будет сказать «Приношу свои извинения, но у нас сейчас начинается срочное совещание, и мне уже пора идти. Давайте созвонимся и обсудим вашу проблему в следующий раз» или «Давайте обсудим это через час: я как раз заканчиваю одно дело».
3. «Возможно, это звучит глупо, но…» Подобное «вступление» изначально ставит под сомнение обоснованность всего того, что вы собираетесь сказать. Запретите себе произносить эту фразу.
4. «Не обижайтесь, но ...» Это звучит как предупреждение о том, что дальше последует нечто неприятное. Таким образом вы сами даете установку, чтобы ваш собеседник воспринял вашу речь именно как обидную. Поэтому, как только вы почувствуете, что эта фраза вот–вот сорвется с ваших уст, – смените тему разговора.
5. «Как же ты поправилась!» или даже «Ой, как ты похудела!». Вес – щепетильная тема для многих. Люди нелегко принимают изменения, которые происходят с их телом, поэтому подобные комментарии могут здорово испортить их настроение. Вместо этого лучше сказать: «Ты выглядишь потрясающе!»
6. «В вашем возрасте вы хорошо выглядите». Эта фраза звучит, как напоминание о возрасте, и может быть истолкована так: «По сравнению с другими стариками вы выглядите более–менее сносно». Скажите просто: «Вы выглядите великолепно».
7. «Ты в своем репертуаре». Старайтесь не навешивать ярлыков. Вместо конфликтных фраз можно сказать: «Я расстроена тем, что ты опять оставил посуду в раковине. Что мы можем сделать, чтобы так больше не было?». Благодаря употреблению местоимения «я» вы акцентируете внимание на том, как вы себя чувствуете, а не на том, что ваш партнер плох. Это станет для него стимулом устранить беспокоящую вас проблему.
8. «Если бы ты действительно любил меня, ты бы...». Произнося эту фразу, вы не просто манипулируете партнером, но и даете ему знать, что его отношение к вам вас не устраивает. Вряд ли это будет способствовать крепкой связи между вами. Лучше скажите так: «Я чувствовала бы себя лучше, если бы мы могли...». Лучший способ сохранить продуктивные отношения – просто объяснить, почему вы расстроены, а затем предложить решение.
9. «Ты была слишком хороша для него», «Я рад, что ты избавился от нее». Даже если вы пытаетесь утешить кого–то после разрыва с партнером, он может воспринять эту фразу как оскорбление его вкуса и свидетельство неумения разбираться в людях. Используйте вместо этого: «Он/она многое потерял/а» – это точно воспримут правильно.
Мы теряем силы, когда:
• говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет»,
• улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать,
• не отдыхаем,
• уговариваем себя потерпеть еще немного, вместо того, чтобы понять «Ради какой светлой цели я сейчас это терплю?»
• обижаемся, вместо того, чтобы попросить человека о том, что нам нужно,
• занимаемся не своим делом,
• человек неинтересен, а мы по каким-то придуманным причинам продолжаем с ним общаться,
• люди рядом с нами большую часть времени говорят о негативе,
• говорим много о политике, тарифах ЖКХ, пробках на дорогах, и т.д.
• сплетничаем,
• много и эмоционально рассказываем о том, как живут другие,
• работаем на неинтересной, надоевшей работе,
• боимся,
• ждем, что кто-то придет (Дед Мороз, принц, олигарх Леопольд) и жизнь изменится,
• ругаем себя, считаем себя недостойными, неумелыми, неудачливыми,
Мы набираем силу когда:
• Знакомимся с новыми людьми,
• Получаем новые знания,
• Путешествуем,
• Преодолеваем свои страхи,
• Пробуем что-то новое,
• Гуляем (не путайте с «бежим на работу» или идем в магазин, а именно гуляем без всякой определенной цели),
• Занимаемся творчеством,
• Общаемся с приятными людьми,
• Общаемся с людьми, которые нас поддерживают и верят в нас,
• Занимаемся своим телом (подойдут любые телесные практики, баня, бассейн),
• Освобождаем физическое пространство (вспомните, как по-другому вы себя чувствуете в отремонтированной комнате),
• Освобождаем эмоциональное пространство (вспомните, как вы по-другому себя чувствуете, когда удалось простить и проститься с человеком),
• Говорим «нет», когда хочется сказать «нет» и говорим «да», когда хочется сказать «да»,
• Начинаем делать то, что просит сердце.