Недавно снова задумался о концепции «путешествия без денег». Когда люди говорят, мол «я объехал полмира без денег», «моя кругосветка без денег» и всё в таком духе. И вот что я думаю. Путешествовать без денег невозможно. Без денег вообще мало что возможно, если честно. Тогда как всё это работает? Я сталкивался с такими путешественниками и в соцсетях, и в жизни. Эти ребята всегда рассчитывают, что ты заплатишь за их обед, купишь им билет на поезд, дашь денег в дорогу. Они бросают клич в интернете: «Скиньтесь мне на билет до Коста-Рики».
Нет, путешествовать можно по-разному, у каждого свой путь. Но давайте называть всё своими именами. Потому что это не путешествие БЕЗ денег, это путешествие за ЧУЖИЕ деньги. И связаны такие путешествия, в первую очередь, с банальным попрошайничеством.
Когда люди едут автостопом (настоящим, который не подразумевает оплаты за проезд) или останавливаются по каучсёрфингу (вписке) у других людей — это одно, это определённая концепция путешествия. Едешь автостопом, но при этом выходишь из машины и сам покупаешь себе кофе, а не ждёшь этого от водителя. Останавливаешься под чужой крышей, а в благодарность готовишь хозяевам обед или угощаешь в баре.
Туда же — играть на гитаре или показывать фокусы на улицах чужой страны, чтобы собрать денег на дорогу, вести блог о своей кругосветке за донаты и так далее. Определённо, это не моё (может быть потому, что я не умею играть на гитаре?), но я это понимаю. Тут люди готовы что-то отдать, чтобы что-то получить. И уж точно ничего ни от кого не требуют. А вот подход «я путешествую без (своих) денег, поэтому дай мне (твоих) денег на дорогу». Ну не знаю.