Сначала я болела, потом были каникулы, потом мне хотелось отвлечься от рутины – и я вдруг посмотрела американский сериал «Хороший доктор». Очень симпатичный. Про больничных хирургов, которым приходится делать самые разные операции, обычные и нестандартные, и сталкиваться с самыми разными пациентами, обычными и нестандартными. У всех героев свои истории, их связывают непростые отношения, пациенты тоже привносят свою движуху, и всё это довольно занятно. Но самое занятное – то, что главный герой там, его зовут Шон Мёрфи, аутист, необыкновенно талантливый во врачебном деле. Он всегда знает больше остальных и видит лучше, он мега-мозг. Но при этом ведёт он себя не вполне обычно и из-за этого возникают некоторые сложности.
Честно говоря, аутист из доктора Мёрфи примерно такой же, как идиот из главного героя романа Достоевского «Идиот». Человек он, безусловно, необыкновенный, но эта необыкновенность восхищает. Он старается быть безупречным, он предельно честен, наблюдателен, внимателен к людям и беззаветно предан своему делу. Ах.
Кадр из сериала "Хороший доктор"
Создатели вроде как пытаются показать эмоциональную холодность героя, недостаток эмпатии, но по факту он более чем неравнодушен к окружающим и очень ценит значимых для него людей. Может, с эмпатией и слабовато, но герой неплохо компенсирует её недостаток интеллектом. И да, в чём-то он маньяк, и иногда это утомляет, но именно благодаря своему упрямству герой способен диагностировать редкие заболевания, отстаивать идеи, которые всем кажутся странными, и не спускать руку с пульса там, где остальные давно успокоились. Вдобавок часть странностей в его поведении объясняется его трудным детством – с родителями там ну совсем не сложилось.
В общем, под видом аутиста нам явлен очень хороший парень с непростой судьбой. Который преодолевает все препятствия на пути к сверхцели спасать людей. Окружающие рядом с нашим хорошим парнем тоже меняются к лучшему – он их удивляет, вдохновляет, пробуждает в них добрые чувства. Собственно, у них-то тоже полно проблем, но они ловко замазывают все шероховатости социально приемлемым поведением. Там кивнули, сям промолчали, тут пошутили. А нашему доктору, безусловно, не хватает чувства юмора и лёгкости в общении. Смотрит в сторону, говорит отстранённым голосом. Вдобавок в нем нет никакого уважения к социальным условностям. Того, что подразумевается, но не произносится, он не понимает. Случайный бомж и главврач больницы для него отличаются только тем, насколько они здоровы. Ну как бы – и прекрасно!
Однако изрядную часть сериала персонажи обсуждают, как же привить нашему доктору наиважнейшие умения вовремя кивать, легкомысленно шутить, вежливо улыбаться и не говорить лишнего. Вроде как главная проблема нашего героя именно в том, что он постоянно говорит лишнее. А именно: слишком обстоятельно и честно отвечает на вопросы пациентов, что с ними и каковы их перспективы. Надо, мол, поделикатнее. Пациента не стоит ни в чем упрекать и уж точно нельзя пугать. Не надо расстраивать пациента. Ни при каком раскладе. Американская специфика! Если что не так, пациент сразу идёт в суд.
И тут я начинаю просто лопаться от зависти. Речь ведь об обычной медицине, страховой. Сколько там у наших госврачей отведено на общение с пациентами? Наверное, бывают и уникальные случаи, но обычно с тобой никто и ни о чем не разговаривает. Мы подписываем бланки согласия на медицинское вмешательство, в которых непременно упомянуто, как круто нам всё объяснил наш лечащий доктор, но, хм, с вами хоть раз случались такие объяснения? Не обязательно крутые, но хоть какие-то? Обычно и доктора-то не знаешь. Если он вдруг снизойдёт до разговора, то, скорее всего, тебе достанутся как раз упреки и запугивания. А предположим, передо мной, уныло сидящей в больничной палате, явился бы вдруг вот такой доктор Мёрфи. Который спокойно, обстоятельно и безоценочно объяснил бы мне суть дела. Я была бы так признательна! И так впечатлена! Но увы.
В общем, дивная сказка. Приятно посмотреть. Переживаю за главного героя как за родного. Мало ему неприятностей на работе, так ещё и с девушками у него не ладится. Как-то они недооценивают нашего парня. Не воспринимают его всерьез.
Видимо, это тоже американская специфика, потому что наши девушки (сужу по себе) были бы от него в полном восторге.