Жить хотят все. Я тоже против бездетности и уж точно против внутриутробных убийств. Но надо хотя бы немного представлять и отдавать себе отчет в том, что тебя ждет, как только в твоей семье станет на одного маленького человека больше.
Появится не просто маленький человек, а абсолютно на первых порах беспомощный, вечно голодный, вечно вырастающий из одежды. При этом он уже в младенчестве будет иметь своё мнение, которое не обязательно будет совпадать с твоим.
И вообще никаких гарантий, что он захочет жить той жизнью, какую ты ему предлагаешь.
Слышал один раз, как одна бездетная тетка стыдила другую за то, что та не может справиться с непослушным сыном. Мол, я бы только сказала, у меня бы он по струнке ходил. Ну разумеется! А как иначе-то?! Вот такие наивные, не имевшие семьи люди думают, что все очень просто.
Они мне напоминают старика Джепетто из «Приключений Пиноккио» Карло Коллоди. Или, если по-русски, папу Карло из книги «Золотой ключик, или приключения Буратино» Алексея Толстого.
Когда Джепетто приходит к Антонио за поленом, он вслух мечтает, как вырежет из дерева куклу и пойдет бродить с ней по свету. Кукла будет развлекать публику, тем самым заработает отцу, то есть Джепетто, на кусок хлеба и стакан вина. Нормально придумал, да?
Нормально, говорю, придумал на старости лет завести сына, чтобы тот, по сути, платил ему пенсию. И заботливых-то родителей, бывает, дети бросают, а этот дед решил, что сейчас просто вырежет из дерева живую куклу и она будет делать ровно всё, что отец прикажет.
Друзья, я прекрасно понимаю, что эта книга прежде всего о непослушном мальчике, который прошел через множество испытаний, набрался ума и стал человеком. Но понимаю и то, что сказочная повесть ещё и о несостоявшемся мечтателе-отце.
Ну, согласитесь, как он вырастит сына, если, чтобы купить ему азбуку, он вынужден продавать куртку? Если первым же утром Джепетто отдает мальчику три груши, которые купил себе, а сам остается голодным! Старик, верно, когда мечтал, не взял во внимание, что прежде чем сын тебя прокормит, какое-то время ты сам должен его прокармливать.
И, кстати, чему бы Джепетто мог научить Пиноккио? Он сам живет в каморке под лестницей, ничего не имеет. Умеет, правда, вырезать кукол из дерева, то есть профессия какая-то есть. По сему видно, что человек всю жизнь проработал на кого-то. Пока этот кто-то не вышвырнул его.
Теперь Джепетто, не имея ни пенсии, ни поддержки семьи, вырезал сына, взял на воспитание.
А передаст он ему нищету. Да, да. Будет учить превозмогать нужду. Заметьте, уже после того как Пиноккио съел груши, он советует ему съесть и очистки, и огрызки. То есть живет этот старик тем, что перепадёт, что найдёт, что подадут.
Не зря Пиноккио на вопрос Манджафоко (Карабаса Барабаса) отвечает, что отец занимается бедностью. Очень точно подметил. А бедность, к сожалению, передается по наследству. Так, может, оно и к лучшему, что деревянный человечек удрал из дома? Хотя бы мир посмотрел. Людей узнал.