Интересное из сети.

Salo

Статист I степени
"Мне приятно делать гостям приятно,
Но какая именно часть слова "уйти" тебе непонятна?"
Ладно, Salo, это ваша тема.
ты настаиваешь, чтобы я ушёл с форума? ;) не проблема, скажи здесь и сейчас мне это и твоё желание сбудется.
 

Salo

Статист I степени
Благотворительное собрание "Все вместе"

Благотворительное собрание "Все вместе" - это некоммерческое партнерство, объединившее столичные благотворительные и волонтерские организации, созданные по инициативе граждан.

В течении нескольких последних лет в России все большее распространение получают частные благотворительные инициативы, исходящие не от богатых людей или крупных корпораций, а от обычных граждан. Частные благотворители объединяются в небольшие организации, которые работают напрямую с нуждающимися, минуя бюрократические структуры и другие сложные механизмы распределения средств или ресурсов. в результате все собранные деньги, лекарства, донорская кровь поступают тем, кому они предназначены, без каких-либо потерь при распределении. Благотворительное собрание "Все вместе" ставит своей целью объединить таких благотворителей и их организации для обмена опытом и ресурсами, совместного решения общих проблем и популяризации идеи частной благотворительности в стране.

Основные направления нашей деятельности:

- Информационная поддержка благотворительных проектов и инициатив.

Мы хотим, чтобы ребенок в сибирском селе не умирал от врожденного порока сердца только потому, что его родители не знали о существовании столичных организаций, помогающих таким детям. Мы хотим чтобы, услышав диагноз "лейкоз" люди не прощались с жизнью только потому, что они не знают - рак крови излечим. Мы хотим, чтобы дети в провинциальном детском доме не нуждались в самом необходимом только потому, что директор этого детского дома не знает том, что существуют люди, помогающие детдомам.

- Координация деятельности, в том числе, по распределению ответственности в сфере благотворительной деятельности в городе Москве.

Мы хотим, чтобы наша помощь была максимально скорой и эффективной, и поэтому мы исходим из того, что работаем на решение общих проблем. Мы не конкурируем друг с другом, объединяем наши материальные и нематериальные ресурсы и помогаем вместе.

- Содействие разработке, внедрению и тиражированию гуманитарных и социальных инициатив.

Мы хотим, чтобы те проекты и инициативы, которые уже зарекомендовали себя как успешные и социально востребованные, не остались "штучным товаром", а распространялись по всей стране.

- Осуществление консультационной и учебно-методической деятельности.

Мы хотим, чтобы те, кто только начинает работать в сфере благотворительности, не наступали на те "грабли", на которые уже неоднократно наступали мы. Мы рады делиться опытом и предлагаем Вам учиться и на наших ошибках тоже. Тем более, что за время нашего существования мы не только ошибались, но и многократно добивались успеха.

- Обеспечение экспертно-аналитической деятельности в сфере благотворительности.

Мы хотим, чтобы все происходящие в стране события, непосредственно касающиеся предмета нашей деятельности, освещались в средствах массовой информации экспертами и специалистами. Чтобы не было нездоровых сенсаций, и подача материала всегда была своевременной и профессиональной, потому что это критически важно для решения проблем, о которых в этих материалах идет речь.

Мы открыты для сотрудничества с любыми благотворительными организациями и частными лицами. Давайте поможем друг другу все вместе.
 

Salo

Статист I степени
У углекислого газа плохая репутация. Справедливо?

Мы привыкли видеть в углекислом газе, он же – оксид углерода, сплошной вред. Однако целый ряд веществ, которые ассоциируются исключительно с негативным эффектом, не так уж, как выясняется, плохи. В их числе - СО2.
На фоне жарких дебатов о глобальном потеплении и той роли, которую играет в нем оксид углерода, легко навесить на этот газ все грехи. Снижение выбросов СО2 в атмосферу считается ключевым способом борьбы с парниковым эффектом. Но как именно углекислый газ воздействует на климат? На этот вопрос трудно ответить документально точно.
Кое-какие примеры показывают, что все не так однозначно, и не так плохо, как можно подумать. Для того, что бы делать правильный выбор и сохранять природу, не обязательно располагать точными цифрами. Вот как обстоят дела с выбросами углекислого газа для жителей Британии:


1. Электрические сушилки для рук практичнее полотенец, поскольку позволяют избежать стирки. При каждом разовом их применении выделяется от 3 до 20 граммов углекислого газа. Лучшей считается Dyson Airblade, в том числе потому, что не нагревает воздух. Кроме того, сушилки гигиеничны. Впрочем, в автомобиле или в самолете ими не воспользуешься.
2. При кипячении воды в чайнике на одну чашку кипятка образуется около 20 граммов СО2. Но мы же не можем отказать себе в столь привычном удовольствии - ароматном чае или кофе. Кстати, если добавить в воду молока, количество углекислоты в ней удваивается.
3. Новозеландские яблоки, хоть и доставляются к нам с другого конца света, экологически чисты – как никакие другие. Путешествуют они на судах, что во много раз лучше для сохранения их свойств, чем на самолете. Каждое яблоко из Новой Зеландии, съеденное в Великобритании, содержит в себе примерно 100 граммов углекислого газа.
4. При часовом просмотре 42-дюймового плазменного телевизора образуется столько же углекислоты, сколько при проезде одной мили – 1,6 км - на экономичной автомашине – 220 граммов. Меньший экран в данном случае предпочтительнее: часовой просмотр 15-дюймового LCD-телевизора – это всего лишь 34 грамма СО2.
5. При производстве одной, средних размеров книги образуется 1 кг углекислого газа. Создание бумаги – сложный процесс, требующий большого количества энергии. Но когда вы погружены в увлекательное чтение, вы не думаете об этом, равно как об углекислом газе. Впрочем, главная проблема для природы не совсем в том, сколько выделяется углекислого газа.
6. Примерно та же история с полиэтиленовыми пакетами. С точки зрения затрат углекислого при их производстве - они вполне безвредны. На обычный средний пакет из супермаркета уходит максимум 10 граммов СО2. А вот их использование в больших количествах, а также сложность с утилизацией - большая проблема.
7. Производство и доставка к заказчику одной бутылки вина сопровождается выделением около 1 кг СО2. Это составляет около 1% от тех 15 тонн углекислоты, которые выделяются в процессе жизнедеятельности одного британца за год.
Однако если вы хотите уменьшить объем СО2 вдвое, купите вино в картонной упаковке. Вино – сложный для транспортировки продукт: в этом смысле, французское или британское лучше, чем австралийское или калифорнийское.
8. Кремирование человеческого тела дает в среднем 80 кг углекислоты – одну десятитысячную от того объема СО2, который образуется за всю его жизнь.
9. Год, проведенный в путешествиях, это всегда больше углекислого газа, чем год, проведенный дома. Впрочем, одно дело, если вы передвигаетесь преимущественно пешком или на велосипеде, сводите затраты к минимуму, наслаждаетесь созерцанием природных красот.
И другое дело, если вы летаете в самолете. Около 5 тонн СО2 – такова плата за пользование эконом-классом в течение года, с остановками в нескольких точках.
10. Если у вас старый автомобиль, это, возможно, хороший вклад в снижение массы образуемого человечеством углекислого газа. Новые машины выделяют в год СО2 в среднем от 6 тонн до 35 тонн. В первом случае это, например, Citroen C1, во втором – Land Rover Doscovery.
 

Salo

Статист I степени
Рак теперь можно выявлять задолго до появления опухолей: для этого достаточно анализа крови. Подобная технология, разработанная в Ноттингемском университете, будет введена в ближайшее время в повсеместное использование в США и Великобритании.
Ученые из Ноттингемского университета и исследовательской компании Oncimmune объявили о «смене парадигмы» в диагностике раковых заболеваний. Разрабатываемый ими в течение пятнадцати лет с привлечением порядка восьми тысяч человек метод позволяет обнаружить рак в организме человека в срок до пяти лет перед появлением опухолей. Для этого ученым достаточно взять у человека анализ крови и по нему обнаружить первые сигналы его иммунной системы, связанные с симптомами появления рака в организме.
Своевременная диагностика ракового заболевания позволяет медикам получить важное преимущество при лечении этой болезни.
В настоящее время медики зачастую определяют рак, когда болезнь уже находится на серьезной стадии развития. Так, в случае рака легких опухоль в момент ее обнаружения может достигать размеров теннисного мяча. В среднем даже самый ранний успешный мониторинг рака позволяет обнаружить опухоль в тот момент, когда клетки прошли стадию деления около 20 раз, а человек обычно умирает после 40 делений.
Анализ, предлагаемый учеными из Ноттингема, заключается в определении антител, которые иммунитет человека вырабатывает в ответ на молекулярные признаки роста раковых клеток. Эти признаки представляют собой выработанный клетками белок – антиген.
10 миллилитров крови достаточно, чтобы обнаружить этот иммунный ответ.
В первую очередь метод ноттингемских ученых, получивший название EarlyCDT-Lung, позволяет провести раннюю диагностику заболевания раком легких. Подобная процедура и разрабатывалась именно для этого вида рака, поэтому основные клиенты медиков, которым будут проводить данный анализ, – это люди от 40 до 75 лет, которые или курят большую часть своей жизни, или не так давно бросили курить. Кроме того, рак легких может быть вызван и другими причинами – контактами с воздействием радиоактивных веществ (в частности, радона) и проживанием в регионах с загрязненной атмосферой.
Ученые полагают, что данную методику, при небольшой доработке, в ближайшем будущем можно использовать для выявления рака толстой кишки, яичников и молочной железы.
«Мы начинаем видеть и понимать канцерогенез на той стадии, какую раньше не видели никогда, – заявил The Times профессор Джон Робертсон, один из руководителей исследования. – Мы смотрим, как на действия раковых клеток реагирует иммунная система.
Это то же самое, как если бы тело само кричало, что в нем есть рак».
Результаты исследования будут представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго на следующей неделе. В США данная технология будет применяться начиная со следующего месяца, а в Великобритании с начала будущего года. Ориентировочная стоимость процедуры для одного человека – около 300 фунтов стерлингов.
 

Salo

Статист I степени
Названа главная красавица двадцатого века
Список самых красивых женщин двадцатого века возглавила голливудская актриса Одри Хепберн. Современным знаменитостям пришлось уступить первые места красавицами пятидесятых и шестидесятых годов, а многие известные в наши дни супермодели даже не попали в рейтинг.
Очередной топ-10 самых красивых женщин решил составить американский и международный телеканал QVC. Он специализируется на рекламе различных товаров, и большую часть его постоянный аудитории составляет прекрасный пол. Всего в опросе телеканала приняли участие около двух тысяч женщин, в основном из США и Великобритании.
Одри Хепберн, пожалуй, в нашей стране больше всего известна благодаря фильму "Римские каникулы". Она родилась в Нидерландах в 1929 г., карьеру актрисы начинала в Лондоне, а затем переехала в Америку. За "Римские каникулы" Хепберн получила свой первый "Оскар" в 1953 году. Регулярно сниматься в кино она прекратила в конце шестидесятых, чтобы заняться воспитанием своих детей. В 1993 г. Хепберн умерла от рака.
Второе место в рейтинге заняла современная певица Шерил Коул, ведущая популярного британского телешоу. Третье - еще одна звезда пятидесятых Мэрилин Монро. Анджелина Джоли оказалась только на четвертом месте, за ней подряд следуют другие голливудские актрисы Грейс Келли, Скарлет Йоханссон и Холли Берри. Восьмое и девятое место заняли британки принцесса Диана и фотомодель Келли Брук. Наконец, на последней строчке разместилась Дженнифер Энистон.
 

Salo

Статист I степени
СССР, который мы потеряли
Любопытной показалась статья в ЖЖ пользователя nicaragua9 коей и спешу незамедлительно поделится со всеми:
Я бы не стал писать эту статью, если бы в отечественных СМИ не продолжалась кампания по дискредитации СССР, его символов, достижений и людей, олицетворявших ту эпоху. Я хочу показать читателю своё видение того, что мы лишились с началом Перестройки.

Но для начала справедливо признаем, что мы приобрели в результате победы демократии. На мой взгляд, основные положительные изменения можно выразить четырьмя пунктами:
1. Свобода слова.
2. Беспрепятственный выезд за границу.
3. Прощание со словом «дефицит» и появление широкого ассортимента товаров.
4. Возможность законным способом разбогатеть или, как минимум, достичь европейского уровня благосостояния.


По третьему пункту понятно, что если бы РФ сейчас вернулась к тому уровню импорта, который существовал при Брежневе, то тот дефицит показался бы изобилием на прилавках по сравнению с вымершими «Пятёрочками» и «Седьмыми континентами».
Но факты есть факты, поэтому обойдёмся без «бы». Что есть, то есть.
А вот список того, что мы потеряли, будет пошире, и уже Вам предстоит определить, равноценный ли был размен. Сразу оговорюсь для тех, кто в нетерпении барабанит башмаком под столом, желая вставить свои пять копеек о сталинских репрессиях и коллективизации – для анализа берётся поздний догорбачёвский СССР.

Итак, вместе с СССР мы оставили в прошлом:.....?
 

Salo

Статист I степени
Ну раз понятно, продолжу...

1. Мирное межнациональное сосуществование.
Взамен получили бурный расцвет национализма – татарского, башкирского, русского, кавказского. В результате того, что российские власти сквозь пальцы смотрели на творящееся на Северном Кавказе в начале 90-ых, мы получили две чеченские войны и тысячи убитых и искалеченных с обеих сторон. В Советском Союзе национализм если и проявлялся, то в основном в армейской среде, где отношения зачастую выясняли выходцы из Закавказья. На бытовом уровне его можно было заметить в неприязненном отношении к русским жителей Прибалтики и Западной Украины. Но ни о каких погромах и убийствах, ставших уже обыденными в ельцинско-путинской России, речи и не было.

2. Спокойствие граждан.
Региональный национализм привёл к возникновению терроризма – того явления, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона. В современной России новости с Северного Кавказа напоминают боевые сводки. И это не говоря уже о нашумевших терактах в Беслане и Москве.

3. Сильнейшая армия мира.
Вместо вооружённых сил, превосходивших по мощи всю Европу, мы имеем армию, которая упивается победой над Грузией, а в случае противостояния с серьёзной военной державой ни на что, кроме ядерного оружия, не надеется.

4. Лидерство в космической отрасли.
В 60-ых годах русские совершили самый значительный прорыв в своей истории, первыми освоив космическое пространство. По своему историческому вкладу это событие может сравниться с Эпохой Великих Географических Открытий, а Юрий Гагарин с Христофором Колумбом. И как же сейчас горько видеть, что Россия сейчас не претендует на что-то большее, чем космический туризм и редкие запуски спутников, в том числе разведывательных для стран НАТО. И как на нашем фоне прогрессирует Китай, который собирается в ближайшем будущем произвести высадку на Луну и вывести на околоземную орбиту собственную станцию. А ведь они запустили человека в космос на целых 42 года позже нас!

5. Передовая наука.
Несмотря на то, что ещё в 1985 году советские учёные делали доклады о том, что отечественная наука отстаёт от западной мысли по некоторым направлениям, в частности, по разработкам вычислительной техники, она была одной из самых авторитетных в мире, особенно, в области ВПК. Можно привести множество параметров, доказывающих упадок российской науки, но лучше обратиться к эмоциональному аспекту – скажите, часто ли вы слышите в последние годы о том, что в России изобрели что-то уникальное, какой-то учёный прославился на весь мир? Лично я могу вспомнить только награждения Нобелевской премией трёх наших соотечественников в 2000 и 2003 году. Но все они – Алфёров, Гинзбург и Абрикосов совершили свои научные открытия ещё в СССР и заслуг демократической России тут не больше, чем у нерадивого отца, спустя годы безалиментного отсутствия, заявившегося в университет поздравить дочь с получением красного диплома.

6. Качественный кинематограф.
В постсоветские годы можно по пальцам пересчитать фильмы, исполненные на высоком художественном уровне и принятые массовым зрителем. О вкусах, конечно, не спорят, но я могу в качестве таковых назвать только некоторые фильмы Балабанова, Лунгина и режиссёрский дебют Бондарчука. Но очевидно, что за 17 лет этого явно не достаточно, а потому остаётся ностальгировать, в очередной раз пересматривая «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Гараж» и другие изумруды советской кинематографии.
Ну и отдельной строкой в упадке отечественного синема проходит полное исчезновение детских картин. Увы, у современных детей не будет своих Петрова и Васечкина, Алисы Селезнёвой и «Отроков во Вселенной». А соответственно, не будет и героев-ровесников, которым бы они могли подражать.

7. Развитая промышленность.
В брежневские годы Советский Союз поставлял станки более, чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведённые в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией, и т.д. Сегодня же РосФедерация не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся нам в наследство, мы сохранили лишь те производства, что связаны с производством оборудования для нефтегазовых компаний. И то, в большинстве своём, они конкурентоспособны только из-за более низкой цены. А если вдруг цена на нефть с нынешних 55 долларов за баррель упадёт до 30-ти и добывать интенсивно её станет не так интересно, то мы можем увидеть, как последние флагманы российской промышленности сворачивают производство и сокращают персонал. А там, оглядевшись, обнаружим, что мы уже не индустриальная и даже не аграрная страна, а так, географическая местность под названием Россия – леса, поля, да ветер свищет. И на этом гигантском куске разорённой земли 140 млн. обескураженных аборигенов мучительно пытаются сообразить, как они довели свою страну до краха.

и это не всё... чуть позже продолжу.
 

Salo

Статист I степени
продолжим...

8. Спортивные достижения.
Не преувеличивая, можно утверждать, что СССР был главной спортивной страной мира, начиная с 56-го года, когда наша страна победила в командном зачёте на Летних Олимпийских Играх в Мельбурне и Зимних в Кортина д'Ампеццо. С тех пор Советский Союз доминировал на обеих сезонных Олимпиадах, а если прибавить к этому феноменальные хоккейные успехи, шахматные «короны» и неплохие результаты в футболе, то наше спортивное лидерство выглядит непререкаемым. То, что мы сейчас постарались стыдливо позабыть итоги Пекинской Олимпиады с её неоптимистичными для нас результатами, является следствием утраты массового спорта, как явления. Одной из главных причин этого можно назвать неразвитость и недоступность спортивной инфраструктуры. Вот болели мы на Олимпиаде за наших пловцов и расстраивались, когда они не выигрывали. А теперь сравните количество плавательных бассейнов - в России их насчитывается 2617, а в США - 2 миллиона 580 тысяч. Разница в 1000 раз! Неудивительно, что у них Фелпсы штампуются как на конвейере, а у нас готовы иконы рисовать с действующих чемпионов, понимая, что следом за ними может никого и не быть.

9. Политическое влияние в мире.
Тем, кто хочет испытать гордость за былую мощь страны, рекомендую набрать в Википедии «Pax Sovietica» и посмотреть, сколько закрашенных в красный цвет союзников входило в Совет Экономической Взаимопомощи. Ну плюс к этому можно смело мысленно заштриховать тем же цветом добрую треть африканских и ближневосточных государств.
А ныне всё внешнеполитическое счастье РФ заключено в трубопроводах на Запад; в мыльной опере про Союз с Беларусью; в том, что ещё не выперли из «восьмёрки» и в «Искандерах» в Калининграде, которые, то ставим, то не ставим. Вот так мы «играем мускулами» на мировой арене. Куда уж там до смертельно-опасных игр времён Карибского Кризиса - нет у руководства России тех «стальных яиц», что были у былых вождей.

10. Качество населения.
Намечается тенденция, что мы можем вернуться к ситуации, как в царской России, когда 20% населения были высокообразованны, а остальные 80% не умели читать и писать, считая такое положение вещей вполне естественным. Конечно, всеобщая безграмотность в 21 веке нам не грозит, но примитивизация общества идёт полным ходом, чему способствует множество факторов: алкоголизм, низкий уровень ТВ-программ, обесценивание высшего образования из-за его общедоступности и т.д. Не прибавляет шансов на то, что из народной среды появятся новые Шолоховы и Курчатовы, и большой приток малокультурных мигрантов из Средней Азии, приведший к тому, что столицу давно уже называют Москвабадом.

11. Национальное самоуважение.
Существует не так много вещей, которыми может гордиться современный россиянин и уважать себя как гражданина. Ну скажите, какие поводы для гордости дала нам за два десятилетия наша страна? Высокая цена на нефть марки Urals? Пять яхт люкс класса Романа Аркадьевича, в западных СМИ именуемых "Флотом Абрамовича"? Капитализация «Газпрома»? Выигрыш Сочинской Олимпиады, грозящий стать тазиком с цементом для нашей тонущей экономики?
Понятно, что сейчас уже никто не сочинит строчки, подобные хрестоматийным «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я –гражданин Советского Союза.» Всё то, что давало повод гордиться обладанием советского паспорта, осталось в перечисленных 10 пунктах.

12. Ощущение справедливости.
С переходом к капитализму, многие люди с неудовольствием стали замечать, что количество граждан, равных перед законом, становится всё меньше и меньше. Вновь пробрела актуальность пословица «С сильным не дерись, с богатым не судись". То, что среди отечественных миллиардеров нет никого, кто бы по пользе для страны и вкладу в развитие новых технологий напоминал Генри Форда, Дэйва Паккарда, Акио Мориту или Томаса Эдисона, тоже не способствует социальной толерантности.

13. Советский характер.
И, наконец, главной утратой я считаю то, что мы лишились тех свойств характера, которые можем наблюдать у старшего поколения, и которые были привиты именно советским воспитанием. Кто-то с презрительным злорадством именует их «рабским менталитетом», однако я вижу, в первую очередь, доброту, отзывчивость и бескорыстие. Из-за этих нравственных устоев, правда, многие поплатились достойным существованием или даже жизнью в первые годы реформ, не сумев справиться с вызовами дикого капитализма.
На их фоне мы с вами выглядим эгоистичнее и циничнее, всецело зависящими от «золотого телёнка». А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что советское общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в истории человечества.

Вот такую, на мой взгляд, чёртову дюжину потерь понесла демократическая Россия.
Я далёк от того, чтобы заявлять: «Смотрите, как много всего хорошего было в СССР. Неплохо бы в него вернуться». О прошлом мечтать смысла нет. Но то, что мы могли сохранить все названные выше преимущества Советского Союза и прибавить к ним три из четырёх достижений демократической России – это факт. Не уверен я лишь в свободе слова - той, что сложилась при Ельцине и малость была придушена при Путине. Ну да, можно сегодня на улице, не таясь, заявлять о своих политических предпочтениях и критиковать правительство. Но толку от этого чесания языками, кроме морального удовлетворения говорящего, никакого. Потому что власть просто забивает болт на всю конструктивную критику и играет роль человека, который сдуру ответив на звонок нежелательного абонента, начинает имитировать плохую связь, дуть в трубку и орать: «Алло, алло! Вас не слышно! Перезвоните.»

Но притом, что свобода слова практически не влияет на изменения государственной политики, она очень продуктивно воздействует на мировоззрение обывателей. От этого мы и имеем полную разруху в головах и кучу убеждённых коммунистов, монархистов, путинистов, западников, сталинистов, анархистов, националистов и чёрт-те ещё знает кого. Согласитесь, весьма неплохой заряд для гипотетической Гражданской войны – куда там послереволюционной России 17-го с её белыми, красными и зелёными. Тут такая махновщина развернётся, что мало не покажется!

В общем, если бы Перестройку затевали люди, работающие в интересах страны, то термин «нанотехнологии» был бы сейчас не синонимом «пустых обещаний», а причиной гордости за отечественную науку. Имели бы мы и промышленность мирового уровня и собственных миллионеров, вложивших силы и ум в её развитие. А для тех, кто в этом сомневается, пример Китая под боком.

Поэтому вам решать, был ли размен СССР на РФ равноценным и был ли он вообще нужен, коли, можно было эффективно совместить плюсы капитализма и социализма на благо страны.
 

EnErGiZeR

.deleted.
"Вымпелком" подвел итоги исследования мобильного лексикона

03.07.2010 [16:57], Андрей Крупин


Компания "Вымпелком", предоставляющая услуги сотовой связи под брендом "Билайн", совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством "Новое литературное обозрение" и рекомендательным сервисом "Имхонет" подвели итоги конкурса "Мобильное слово", в рамках которого интернет-пользователи голосовали за список слов мобильной тематики.

По итогам народного голосования, выяснилось, что чаще всего пользователи называют свой телефон словами "мобильник" (37,9%), "мобильный" (29,8%) и "сотовый" (23,6%). Реже - "соткой" (1,1%), "трубкой" (5,7%), "сотиком" (7,6%) и "мобилкой" (7,8%).

В значении разговаривать по мобильному телефону респонденты проголосовали за выражение "болтать по мобильнику" (61,9%), в ситуации разрядки батареи чаще всего используется выражение "телефон сел" (38,3%) и "телефон сдох" (36,4%). Эксперты отмечают, что проведенное исследование продемонстрировало наличие большого количества слов и лексических групп с семантикой смерти. По мнению специалистов, телефон настолько прочно вошел в нашу жизнь, заменил собой ряд необходимых в повседневности вещей (кошелек, компьютер, книгу, доступ к электронной почте и т.д.), что понятие "остаться без связи" часто воспринимается как символическая смерть.

В ситуации оплаты за мобильный телефон чаще всего люди используют выражения "кинуть денег на телефон" (49,9%), "заплатить за телефон" (19,7%), фразы "оплатить" и "бросить деньги на телефон" набрали по 16,4%.

"В последнее десятилетие в наш быт вошло множество технических новинок, каждое из которых обрастает новыми словами и новыми способами использования этих слов. Мы провели наше исследование в Интернете потому, что это территория свободы, где одновременно могут существовать и серьезная лексика - "мобильный", "мобила", и игровые формы вроде "ухомора" или "дрындозовна". Часть собранного мобильного лексикона войдет в словарь современного русского языка, над которым сейчас работает наш Институт", - прокомментировал результаты конкурса Леонид Крысин, заместитель директора по образовательным проектам Института русского языка имени Виноградова.
 

Salo

Статист I степени
Физики раскрыли тайну пузыря
Лопающийся водяной пузырь оставляет после себя идеальное кольцо маленьких пузырьков. Такую картину удалось зафиксировать ученым при помощи высокоскоростного видео.
Пузырь, разрываясь на поверхности жидкости, не исчезает, а образует кольцо из сотен микро-пузырей, которые, лопнув, рассеивают водяную пыль.
Ученые сообщили о своем открытии в журнале Nature и описали это явление как "каскад лопающихся пузырей".
Джеймс Берд из Гарвардского Университета, проводивший исследование, пояснил, что его основной интерес заключался в том, чтобы понять поведение водяных пузырей. Результаты открытия, в конечном итоге, могут быть применены во многих производственных процессах с другими жидкостями.
"Мелкие пузыри, например, могут стать проблемой в стекольном производстве, поэтому наши результаты дают возможность судить о том, как настроить параметры процесса, чтобы пузырей стало меньше", - объясняет доктор Берд.
Пузыри – "паразиты"
Ученый сказал, что наткнулся на это явление случайно.
"Мой коллега Лоран и я пытались понять, ведут ли себя пузыри так же, как и капли, когда соприкасаются с поверхностью", - он рассказал Би-би-си.
"Нам не удалось достичь намеченной цели, но зато, наблюдая за тем, как лопаются мыльные пузыри, мы обнаружили кольцо маленьких пузырьков. Это явление никто из нас не мог объяснить".
Ученые отметили, что открытие может оказать влияние на исследования в области здравоохранения - водяная пыль, возникающая в результате разрыва пузырей, становится идеальным переносчиком болезней в бассейнах и горячих ваннах.
Исследование также может пролить свет на процесс теплообмена между океаном и атмосферой.
 

Salo

Статист I степени
Cумеречные каникулы: Вампирские туры по всему миру

Это помешательство в планетарных масштабах! За всю историю кинематографа еще ни один фильм про вампиров не вызывал такого ажиотажа, как сага "Сумерки". Может, дело в "сериальном" сюжете, который держит зрителей в напряжении, не давая главного ответа в окончании каждого сиквела? Как бы то ни было, тема любви между кровопийцами и людьми сейчас на пике популярности. Самое время для путешествий по местам вампирской славы!

Начнем с того, что городок Форкс, в котором развивается действие книги и фильма «Сумерки», отнюдь не плод фантазии писательницы Стефани Майер, а реально существующий населенный пункт, находящийся на территории штата Вашингтон. Когда вышла первая часть вампирской киноэпопеи, в Форкс хлынули туристы. Теперь же в городке и вовсе не протолкнуться от многочисленных экскурсионных групп. Дошло даже до того, что несколько предприимчивых горожан объявили свои дома жилищами героев фильма и зовут в гости туристов. В общем, фанаты «Сумерек» останутся довольны поездкой в Форкс.

В США тема вампиров не менее популярна, чем в Европе. Доказательство - обилие мест, связанных с кровопийцами. Например, французский квартал Нового Орлеана был выбран местом действия фильма «Хроники вампира» не случайно. Здесь в одном из домов в 1930 году были убиты два брата, а кровь из их тел куда-то пропала. Это самый известный случай, связанный с нападением вампиров на людей в Новом Орлеане. Сейчас же по местам славы кровопийц регулярно проводятся туристические туры.

В Штатах даже проводятся конференции, посвященные вампирам. Самый известный из таких шабашей - многодневное сборище «Наваждение: Вампиры» - проходит в Нью-Йорке в канун Хэллоуина. В числе гостей неизменно присутствуют актеры, игравшие кровопийц, а также достаточное количество подозрительных неприметных личностей в темных одеждах, с бледными, истощенными лицами. В программе - тематические конкурсы, выступления готик-групп и много бутафорской (а, может, настоящей) крови. В этом году Конгресс вампиров начнется 25 сентября, а закончится только 7 ноября.

Но все же родина мифов про кровососущих - Трансильвания. История Дракулы родом из румынского фольклора и получила широкую известность в 1897 году, после выхода романа Брэма Стокера. Однако Дракула, сколь бы ни витало вокруг его образа легенд и страшилок, был реальным человеком. Был ли он вампиром - другой вопрос, но раз румынские предания наделили его зловещими качествами, значит, были на то основания. Сейчас Дракула превратился в главный туристический бренд Румынии. Тысячи туристов ежегодно приезжают в замок Бран, который считается резиденцией самого известного вампира. На самом деле в замке жила королева Мария Румынская, а Дракула приезжал туда лишь на день (по другим данным, он провел там несколько месяцев в заключении).

Фольклор соседней Венгрии тоже богат на предания о вампирах. Поэтому сеть отелей Four Seasons вполне обоснованно подключилась ко всеобщему помешательству, связанному с «Сумерками». Теперь все жалеющие могут приобрести тур «Сумерки в Будапеште». Гости совершат путешествие по прекрасному готическому Будапешту на лимузине: проедут по мощенным булыжниками дорогам, поднимутся на холм к Вишеградской крепости, где более 10 лет жил в заточении Влад Цепеш, вдохновивший Брэма Стокера на создание персонажа графа Дракулы. После незабываемой прогулки в баре отеля гостям предложат сделать глоток «бычьей крови» - красного венгерского вина «Бикавер».

Есть в Европе и отель, постояльцы которого могут в полной мере ощутить, каково это - быть вампиром. Уникальный экспириенс ждет гостей берлинского дизайнерского отеля Propeller Island. Один из 30 номеров оборудован настоящими гробами, в которых надлежит ночевать постояльцам. Внутри - вампирская роскошь: красный бархат, мягкие подушки - словом, все для того, чтобы с комфортом переждать часы обжигающего солнца. Если вдруг вампирский номер окажется забронирован (ажиотаж вокруг "Сумерек" дает о себе знать даже в Берлине), дождаться, пока он освободится, можно в одном из остальных. Они тоже способны вызвать шок у обычного человека, а вампиру - дом родной. Как вам номер с ломаной геометрией стен и потолка, которые сплошь облицованы разнонаправленными и разновеликими зеркалами? Кэрролловская Алиса могла только мечтать о таком зазеркалье и о такой стране чудес. Всего в гостинице 30 номеров. Белые стены, потолок и мебель номера Symbol Room расчерчены на квадраты, в каждом из которых черной краской нарисован какой-нибудь символ - от абстрактных до почти детских. Для почитателей «русского шансона» есть номер под названием «Побег». Полная имитация тюремной одиночной камеры: откидывающаяся кровать, рядом умывальник и... пролом в одной из стен. Кровати в номере «Два льва» - это две клетки, поднятые высоко над полом на деревянных опорах: забрался постоялец в такую клетку по шаткой лесенке, закрыл за собой решетчатую дверь и наслаждается новыми ощущениями.

Однако даже шокирующая атмосфера Propeller Island, как и вампирские туры по Будапешту или румынский замок Дракулы, - лишь фантазии на тему легенд о кровопийцах. Но есть в Европе место, связь которого с вампирами доказана документально. В настоящее время Чахтицкий замок находится на территории Чехии. А когда-то там обитала зловещая венгерская графиня Елизавета Батори. История ее жизни - один из немногих доказанных случаев человеческого вампиризма. Она была убеждена, что кровь молодых девушек если не подарит ей бессмертие, то значительно отодвинет старость. Поэтому ежедневно принимала ванну из крови убиенных. Всего она успела загубить около 650 девственниц. После этого графиню заточили в ее же собственном замке - в крохотной комнатке с окошком для подачи еды. Так вечная жизнь обернулась кошмаром.
(С)
 

Salo

Статист I степени
О стоимости упавших деревьев в Москве
Письмо в ответ на...
Стоимость распила и вывоза каждого поваленного ураганом в Москве дерева обходится столичной администрации в 20 тысяч рублей.
20-30 тыс. рублей - средняя месячная зарплата школьного учителя в Москве. Далее. При урагане обычно деревья падают кучно. Предположим 4 дерева в одном дворе и бригаду из 5 рабочих, один из которых за рулем грузовика. Вооружены эти люди бензиновыми пилами. Пилят, грузят, убирают - 5 часов. Оплата даже с учетом вывоза в районе 80 тыс. рублей?
Где совершена принципиальная ошибка в подсчетах? Если рабочие не получают за один день 11-15 тыс. рублей, то куда идут деньги налогоплательщиков?
И с кем поделиться недоумением?
Как говорил известный литературный герой - Пилите, Шура, пилите.
Дмитрий


от редакции
Мы тут тоже недоумеваем. Подумывали даже бросить все и наняться к московским коммунальщикам. Готовы вкалывать и за 10 тысяч за дерево.

тут.
 
И

Ихкин

Guest
Скаско. Пролюповь
Они давно знали друг друга: гигазайц, киломышь и хилоберц. К и Г были вместе уже несколько лет. Они были счастливы, но К иногда думала, что жизнь - сложная штука. И вот однажды, когда она разговаривала с Х, её снова посетила мысль о том, что всё не так просто, как кажется. Она сказала: знаешь, я уже забыла, как волнуешься, когда впервые подключаешь новое устройство... Вечером Г предложил ей соединиться через юэсби. Зачем, ответила она, если мой ком свободен? Вот если бы он был занят другим девайсом, я бы решилась на некоторое извращение... Её ИК затуманился, а колёсико увлажнилось... Она поняла, что больше всего на свете хочет поюзать обоих одновременно. Она мечтала о том, какие драйвера подберёт для каждого, кто из них будет мастером, а кто рабом, какой будет их первая перезагрузка... И это мгновение настало. Они лихорадочно соединили свои порты и разъёмы, К приняла сигнал, между ними проскочила искра... и во всём доме вылетели пробки. Последнее, что почувствовала она, был горький запах её пылающей мамки.
 

adept

Новичок
О стоимости упавших деревьев в Москве
Письмо в ответ на...
Стоимость распила и вывоза каждого поваленного ураганом в Москве дерева обходится столичной администрации в 20 тысяч рублей.
20-30 тыс. рублей - средняя месячная зарплата школьного учителя в Москве. Далее. При урагане обычно деревья падают кучно. Предположим 4 дерева в одном дворе и бригаду из 5 рабочих, один из которых за рулем грузовика. Вооружены эти люди бензиновыми пилами. Пилят, грузят, убирают - 5 часов. Оплата даже с учетом вывоза в районе 80 тыс. рублей?
Где совершена принципиальная ошибка в подсчетах? Если рабочие не получают за один день 11-15 тыс. рублей, то куда идут деньги налогоплательщиков?
И с кем поделиться недоумением?
Как говорил известный литературный герой - Пилите, Шура, пилите.
Дмитрий


от редакции
Мы тут тоже недоумеваем. Подумывали даже бросить все и наняться к московским коммунальщикам. Готовы вкалывать и за 10 тысяч за дерево.

тут.
грабят все, это же россия
 

wrs81

Пользователь
Все о нашей планете в реальном времени и цифрах! Количество смертей, рождений, население, производство и т.д. Очень интересно. Аж дух захватывает! На момент написания данного поста население составляло 692191900 человек. Интерессно, сколько будет, когда вы посмотрите ссылку http://ariom.ru/lotos/2007/world.php
 
Сверху