Интересное из сети.

Salo

Статист I степени
Jigsaw, тебе это очень интересно? B) Десятый год одних и тех выпускниц по всем сайтам выкладывают.
думаю побольше, чем ты... :) и вживую. :)
 

Salo

Статист I степени
аминь, душа перевёрнутая...
кстате, похоть, это когда перед тобой мелькает белый унитаз за 650 рублёв, а ты идёшь и покупаешь его...
 

Salo

Статист I степени
Странности Шекспира – кажущиеся гениальностью, не укладывающейся в наши простые умы – боюсь, лишь особенности варварского вкуса.
Толстой.
 

Salo

Статист I степени
да нет напряжения, есть "obratnyj privatnyj bilet." )))
 

Salo

Статист I степени
поправлю: нет истины в инете. знак не важен...
 

Salo

Статист I степени
"Честь" и "достоинство" Яшина
© Осипов Андрей

Яшин снова лютует, теперь генеральная прокуратура РФ должна разобраться с "публикацией в интернете видеороликов, снятых скрытыми камерами, с участием оппозиционных политиков и общественных деятелей, а также российских журналистов".

Выясняется, что видеозапись об измене жене, даче взятки должностному лицу и употреблению наркотиков - это вопиющие посягательство на частную жизнь граждан - Михаила Фишмана, Дмитрия Орешкина, Виктора Шендеровича, Эдуарда Савенко (Лимонова), Александра Поткина (Белова), Ильи Яшина.

Причем сам г-н Яшин, в свое время собирал целую пресс-конференцию, с целью распространения якобы компрометирующих прокремлевскую молодежь видеозаписей. Надо полагать, юный Че Гевара был готов к ответственности, к которой он сегодня требует привлечь авторов роликов с участием вышеобозначенных лиц. «То, чем занимаются творцы и распространители "компрометирующих" видео, - преступление, ответственность за которое предусматривет Уголовный кодекс РФ. По-хорошему мерзавцам светит до 5 лет тюрьмы».(с)

Когда во время той злополучной пресс-конференции оказалось, что на записи активисты совсем другой организации, Илья жутко негодовал. Как выясняется сегодня, зря. Ведь ему по его же инициативе грозило бы минимум пять лет в местах не столь отдаленных.

Хотя о чем это я: он ведь и про взятки высказывался, дескать людям дающим взятки нужно отвечать наравне с берущими. Мне кажется, что г-ну Яшину, пора бы уже понести ответственность по всей строгости устанавливаемых им же самим взысканий.

В своем заявлении Яшин сетует на то, что известные видеоролики преследовали цель "опорочить честь, достоинство и деловую репутацию " всех тех, кто был заснят на этих роликах. Интересно, как можно опорочить честь и достоинство людей, которые дают взятки и не скрывают этого, изменяют жене, трахают матрас и нюхают кокаин? Если уж кто и виноват в том, что их так называемые "честь и достоинство" пострадали, так это их похоть, пристрастия и желание поставить себя выше других.

Также приятно, что несмотря на требования проверить причастность к видео г-д Суркова.В.Ю и Якеменко.В.Г, свою причастность к участию в данных роликах Илья уже не отрицает. То, как он пытался дать взятку сотруднику ГИБДД, видела вся страна.
 

EnErGiZeR

.deleted.
Японцы наденут на Луну "солнечный пояс"

07.06.2010 [12:00], Арсений Герасименко

Учитывая проблемы и сложности, с которыми приходится сталкиваться ученым в поисках альтернативных источников энергии на территории нашей планеты, японские инженеры решили пойти дальше и предложили использовать для нужд землян Луну.

Японская компания Shimizu недавно поделилась с общественностью деталями фантастического, но очень перспективного проекта Luna Ring эксплуатации спутника Земли. Суть его заключается в размещении на линии экватора Луны «пояса» из солнечных батарей протяженностью 11 тыс. км. У Shimizu также есть ответ на вопрос, как передать генерируемую солнечными батареями энергии. Для этих целей инженеры предлагают использовать лазеры и микроволны.

По словам инициаторов проекта, роботы сыграют важнейшую роль в постройке комплекса Luna Ring. Управлять роботами будут с Земли 24 часа в сутки. Машинам придется заняться сборкой и введением в эксплуатацию оборудования. Не исключено, что контролировать работу роботизированных комплексов и устранять неполадки будет группа космонавтов.

Посмотреть вложение 127535

Учитывая объемы оборудования и материалов, которые нужно будет транспортировать на Луну, специалисты Shimizu предлагают использовать полезные ископаемые спутника Земли по максимуму. К примеру, ресурсы Луны можно использовать для изготовления цементирующего материала и бетона.

Согласно проекту, ширина кольца Luna Ring на первых этапах работы проекта будет составлять несколько километров. Тем не менее, пояс можно «расширить» до 400 км. Электроэнергия, полученная с помощью солнечных батарей, будет передаваться по линиям электропередач к основной базе. Ее планируется расположить на ближней (по отношению к Земле) стороне Луны. Передавать преобразованную в лучи энергию будут гигантские антенны диаметров 20 км. На Земле лазерные лучи и микроволны снова преобразуют в электричество, которое можно будет сразу использовать для нужд индустриальных объектов и населения.

Shimizu акцентирует внимание потенциальных инвесторов на том, что у Луны есть очень важное преимущество, которое делает проект Luna Ring «реальнее»: на нашем спутнике не бывает плохой погоды, там нет туч и дождей.
 

Salo

Статист I степени
Платежные терминалы научили врать
Всякий раз, когда чиновники уверяют граждан, что сейчас начнется конкурентная борьба за потребителя, гражданам необходимо крепче держаться за кошелек. Потому что российский бизнес очень ловко умеет превращать соревнование "кто дешевле и лучше" в поединок "кто хитрее и наглее". Вот и теперь: не успел Сбербанк объявить, что будет брать комиссию за прием коммунальных платежей, как невозможно стало внести хоть один платеж без того, чтобы не поделиться деньгами – с банком или с платежными терминалами. Причем последние в погоне за сверхприбылями не гнушаются идти на прямой обман.

Кинуть деньги на счет сотового оператора – задача для меня непростая. Но вовсе не потому, что сделать это негде. Скорее наоборот: недалеко от офиса куча терминалов, только далеко не каждый из них подходит для платежей.

Во-первых, совсем недавно, после того как налоговики обязали платежные терминалы выдавать кассовый чек, а не просто платежную квитанцию, выяснилось, что расчетно-кассовым аппаратом оборудованы терминалы лишь одной сети из трех присутствующих у офиса. Там всегда брали 3% за операцию, но теперь хоть стало понятно, что деньги эти идут на благородное дело уплаты налогов. Вскоре кассовыми аппаратами обзавелись все сети. Это, на мой взгляд, не отразилось на виде выдаваемых квитанций, но сразу почувствовалось: теперь комиссию стали брать все терминалы. Объяснялось это затратами на установку кассовых аппаратов. Одна сеть, правда, обещала не брать комиссий при платеже сотовому оператору от 500 рублей.

Вторая причина появилась с 1 июня – даты, когда Сбербанк начал взимать комиссию за коммунальные платежи. Почему-то это резко повысило размер комиссий платежных терминалов. Та сеть, которая раньше брала 3%, теперь соглашалась перевести мои деньги на счет сотового оператора не менее чем за 5,5%. Почему решение Сбербанка прибавило к прежней комиссии 2,5% – загадка. А терминалы конкурента, кстати, стали просить от 7,5%.

Тут необходимо маленькое отступление. Дело в том, что теперь узнать размер комиссий стало почти так же сложно, как добыть сведения в стане врага. Эта информация выдается в тот момент, когда приемник купюр готов принять ваши деньги. Расчет тут чисто психологический – не всякий будет прерывать начатый процесс ради того, чтобы поискать терминал с меньшей комиссией.

Я прервала. Прежде всего потому, что меня возмутили эти дополнительные 2,5% – ясно же, что берутся они ни за что – или нужно признать, что ранее, объявляя о наличие у себя кассовых аппаратов, эта сеть врала нам и налоговым органам.

Терминалы с 7,5%-ной комиссией меня, разумеется, не заинтересовали. Я искала тот, где обещалось "0% при платеже от 500 рублей". Нашла, ввела данные. Бдительно поискала глазами упоминание о комиссиях. Ну вот, так и знала, что про 0% – это обман: в уголке, над окошечком, в котором отражается принятая сумма, сиротливо указывалось, что стоимость данной операции – 5 рублей. То есть, комиссию не берем – просто за операцию платить надо. Посмеявшись над такой хитростью, со спокойной совестью отдаю 500-рублевую купюру машине. Ведь 5 рублей от 500 – это всего 1%, правильно? И… "стоимость данной операции – 50 рублей", – сообщило мне малоприметное окошко. Что?! 10%?! Все еще не веря своим глазам, добавила еще 10 рублей – вдруг все-таки "0% от 500 рублей" означает "свыше 500 рублей"? "Стоимость данной операции – 51 рублей", – невозмутимо проинформировало окошко. Как, наверное, всем известно, возврат денег в наших платежных терминалах не предусмотрен...

"В идеале, можно их привлечь за введение потребителей в заблуждение, – сказал мне знакомый юрист. – Но... ну, начислят им штраф, который меньше, чем вся их маржа. Ну, наймешь ты меня за 3000 рублей, чтобы вернуть свой 51 рубль... тебе это надо? ". Мне, признаюсь честно, такая процедура восстановления справедливости показалась слишком затратной. В который раз с тоской припомнив американскую практику разорения обидевших потребителя компаний, я принялась размышлять вот над чем. Рынок платежных систем у нас сверхконкурентный: начать этот бизнес довольно легко, рентабельность высокая – вот и растут сети как грибы. Экономическая наука учит: в этом случае цены должны снижаться, так как ценовая конкуренция – самая легкая и естественная. Почему же после введения Сбербанком комиссий за коммунальные платежи владельцы платежных терминалов не заявили, что снижают размер своих комиссий, а за коммуналку так и вовсе готовы брать символический процент? Почему бы им, да и другим банкам, не попробовать побороться за клиентуру монополиста? Но нет, вместо этого предприниматели, так любящие жаловаться на тяжелую жизнь бизнеса в России, сделали то, что иначе как обдираловкой не назовешь. И ведь подобная реакция – норма для нашего бизнеса. Почему?

Татьяна СОЛЯНАЯ
 

Salo

Статист I степени
В Германии запускают канал про смерть и кладбища
В наш век кабельного и спутникового телевидения в мире существуют тысячи телеканалов.
Назовите любую тему, и вы почти наверняка найдете канал, посвященный ей: от еды до моды, от поп-музыки до польских игровых шоу. Но никогда еще не было телеканала подобного тому, которое я сейчас смотрю. Под грустную музыку и комментарий изображение Девы Марии плавно переходит в фотографию красных лепестков на земле, а затем - в портрет женщины по имени Хельга, которая отошла в мир иной.
Некрологи вместо хип-хопа
За определенную плату Etos TV покажет видео-некрологи ваших усопших родственников и друзей и даст возможность узнать об их жизни по спутниковому телевидению.
"Каждый человек в Германии да и во всем мире должен иметь возможность увидеть некролог по ТВ, - говорит предприниматель Вольф Тилман Шнейдер, которому принадлежит идея этого канала. - Ежегодно в Германии умирает 830 тыс. человек. Умножьте это число на четыре, и вы получите 3,2 млн., у которых каждый год умирают родственники. Целевая аудитория достаточно велика".
На канале будет много музыки - церковных песнопений, а не хип-хопа - и документальных фильмов, рассказывающих о самых известных кладбищах мира, а также о том, как пережить тяжелую утрату.
Канал финансируется Ассоциацией немецких владельцев похоронных бюро, которые будут рекламировать канал и продавать на нем эфирное время тем, кто хочет разместить видео-некролог.
Идея телебизнеса на человеческой смерти выглядит несколько непристойно, поэтому церковь будет следить за тем, чтобы смерть не опошлялась.
"Мы хотели бы, чтобы канал и производители программ не оскорбляли человеческое достоинство, - говорит Хейке Крон, представитель протестантской церкви Германии. - Они должны проявлять чуткость по отношению к членам семей усопших. И их бизнес должен быть очень прозрачным".
Но будет ли кто-нибудь смотреть эти передачи помимо представителей церкви? В Германии не принято говорить о смерти, и вряд ли обычный немец будет уютно устраиваться перед телевизором, чтобы посмотреть программу на эту тему.
Впрочем, население Германии быстро стареет, и демографические процессы могут изменить отношение к ней.
К 2020 году треть населения ФРГ будут составлять пенсионеры, а это значит, что больше людей будет думать о смерти и, возможно, смотреть соответствующие телепередачи.
Это также касается и молодых. 15-летняя Малин Уберрик показывает мне в своей комнате видео-некролог, который она сделала и разместила в интернете.
В этом году мать Малин умерла от астмы. Работа над видео-некрологом помогла девушке перенести эту утрату.
"С помощью видео можно выразить ваши чувства лучше, чем с помощью некролога в письменном виде, - объясняет Малин. - Поэтому я думаю, что телеканал о смерти - это хорошая идея, особенно для тех, кто потерял родных и близких".
За последние 50 лет телевидение изменило наш мир и наше отношение к жизни. Может, теперь оно поможет нам по-другому взглянуть на смерть.
 

Salo

Статист I степени
Экстравагантные налоги

80 лет назад, осенью 1926 года, для содержания своей армии далай-лама ввел в Тибете налог на уши. Те, кто утратил одно ухо в бою, тогда впервые почувствовали себя счастливчиками - им полагалось платить лишь половину суммы. Поверьте, это - далеко не самый курьезный налог в истории. И сейчас многие страны взимают со своих граждан весьма оригинальные налоги...

Лидером по числу самых невероятных налогов принадлежит Тибету. За что только не заставляли раскошеливаться на рубеже XIX - XX веков! Граждане должны были платить налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Усталому путнику не дозволялось даже просто так вздремнуть на травке: за ночлег он должен был заплатить налог хозяевам земли. Всего в пользу государства тогда взималось 1892 налога!

В XVI веке в немецком городе Вюртемберг придумали налог на воробьев. Считалось, что звонкоголосые птахи мешают населению спокойно жить. От хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же задание не было выполнено, заплатить в казну требовали вдвое больше. Самые ленивые граждане даже покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольных торговцев.

Во времена средневековья в Голландии уплачивался налог на окна. Благодаря этому в Амстердаме у старинных домов очень узкие фасады.

В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби - взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.

Налог на бездетность существовал в СССРс 1941 года вплоть до начала 90-х. Каждый месяц неженатые и бездетные мужчины выплачивали 6% своего дохода государству - на пособия многодетным матерям.

На тень. Взимается с граждан Венеции с 1993 года. Не повезло владельцам магазинов и кафе, от навесов и зонтиков которых падает на коммунальную землю.

На солнце. Его должны платить туристы, приезжающие на Балеарские острова. За день пребывания каждый отдыхающий должен раскошелиться на один евро.

На гипс. В Австрии лыжники обязаны платить налог при каждом спуске с горы. Средства передаются клиникам, где лечение лихачей обходится в 1 миллиард шиллингов в год.

На свободную любовь. В китайском городке Тяньцзинь за сожительство без брачного свидетельства, влюбленные должны платить 120 долларов в год.

На танец. В Египте каждая официально зарегистрированная плясунья платит налог. Ежегодные поступления от танца живота оцениваются в 264 миллиона долларов.

Собачьи налоги

Оказывается, трудовые обязанности налоговых инспекторов, которые занимаются поисками неплательщиков, могут быть самыми невероятными. Например, сотруднице финансового управления Стокгольма пришлось освоить почти 30 разновидностей... собачьего лая. Эта непростая наука нужна ей для того, чтобы гавкать у дверей домов граждан. Таким образом девушка старается вызвать ответный лай песика, которого прячет хозяин, чтобы не платить налог.

Налог на собак существует во многих европейских странах. Но, например, в Швеции его размер зависит от роста пса, а в Норвегии - от длины. Поэтому шведы обычно заводят приземистых такс, а норвежцы - собачек длиннолапых "компактных" пород.

А хозяев австрийских шариков год назад обязали оформлять для своих питомцев страховые полисы. Каждый рожденный после принятия закона щенок стоит хозяевам ни много, ни мало 725 евро. Это будущая компенсация и стоимость лечения того бедняги, который может попасть в зубы этого песика. Если же собаковод уклоняется от оплаты страховки, ему грозит штраф в размере 3,5 тысячи евро.
 

Salo

Статист I степени
Что с тобой сделал русский рок, друг?..

Пикировка Владимира Путина и Юрия Шевчука в зеркале блогосферы

Разговор премьер-министра России Владимира Путина с лидером группы "ДДТ" Юрием Шевчуком 29 мая в питерском Михайловском театре перед благотворительным концертом фонда "Подари жизнь" наделал много шума. Вопрос, кто победил в этом споре, стал одним из самых жгучих в российской политике.

Одна из первых претензий у блогеров, конечно же, к российскому телевидению. Дескать, телезрителям показали не совсем то или совсем не то, что происходило в Михайловском театре. Сличение фрагмента эфира Первого канала, пересказа содержания разговора Путина с Шевчуком в газете "Коммерсант" и полной стенограммы встречи, опубликованной на сайте премьера, убеждает в том, что Шевчука телевизионщики, конечно, "порезали", но посыл его передали вполне точно и полно. Да и вообще, слыханое ли дело, чтобы в новостях на Первом канале звучали слова "Марш несогласных"!

И тем не менее, коллективный блог с характерным названием "Интернет против телевидения" провозгласил по поводу телесюжета: "Нет, это не телевизионная ложь. Это типичный пример утаивания информации. И других манипуляций".

Второй "крючок", за который зацепилась блогосфера, - это самое начало выступления Шевчука, когда Путин вдруг прервал его вопросом: "А как вас зовут, извините?" "Правда ли Владимир Путин может не знать, как зовут Юрия Шевчука, и при этом знать не только имена, но и отчества всех остальных? - вопрошает бывшая политическая журналистка, ныне рокерша Елена Погребижская. - Или это такой приемчик, чтоб сразу опустить собеседника?"

Ей вторит Сергей из Красноярска: "Перед началом встречи президенту (премьер-министру) вручается папка с документами по встрече, среди которых обязательно есть список всех участников встречи с указанием фамилии, имени и отчества каждого из них, а также документ под названием "План рассадки", указывающий на каком именно месте находится тот или иной участник встречи". То есть, надо понимать, все-таки "приемчик". Который уже достойно обстебан блогерами.

Крючок третий - пассаж Путина про "'Марши несогласных' возле больниц", которых, конечно, никто никогда не разрешит и правильно сделает. Этот момент больше всего разозлил оппозиционных активистов. "Это он о ком? Он не понял вопроса? Про какие это он больницы для детей? - беснуется сопредседатель рязанской "Солидарности" Юрий Богомолов. - Сколько можно вешать лапшу на уши? В Москве оппозиция давно хочет выйти на Триумфальную площадь. В Питере - там свои места, где люди хотят заявить о том, что путинский режим доконал. В Рязани мы начали выходить на площадь Ленина. Где здесь, на хрен, какие больницы?

И тем не менее, вся страна слышала, как Путин сказал, что "власть не должна прикрываться" детскими больницами и маршрутами курсирования людей между домом и дачей, чтобы запрещать оппозиционные выступления. Так что настроение "Нургалиев Путин разрешил" распространилось среди "несогласных" с такой скоростью, что пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову пришлось выступать с разъяснениями: "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона". Один из лидеров "несистемной оппозиции" Эдуард Лимонов по этому поводу фыркнул: "Премьер Путин, пусть и премьер (а Песков, видимо, его Демиург), не обладает полномочиями разрешать или не разрешать уже разрешенные конституцией Российской Федерации мирные собрания граждан (смотреть статью 31 Конституции РФ)".

Если судить по блогосфере - Шевчук победил. Его, конечно, поупрекали за то, что он вообще пошел на встречу с Путиным (дескать, скурвился). Пламенный молодогвардеец Владимир Бурматов, конечно, пообзывал его хамом и поуличал в том, что он готов пиариться любой ценой. Шевчуку успели с три короба насоветовать, как ему надо было отвечать на вопрос "А как вас зовут, извините?" (это "Юра Шевчук, музыкант" теперь долго будет его преследовать). ЖЖ-юзер haeldar, конечно, разразился пренебрежительным постом, что-де "Путин - молодец, после этого брифинга ниже опустить "опа-зицыю" носом в оное не сможет уже никто" и что-де это (Шевчук, то есть) и не оппозиция вовсе, а Тузик какой-то.

Но громогласно-несогласные "Шевчук молодец!" и "Спасибо Шевчуку!" все это заглушили. Искренность и проникновенность (или утонченный талант тролля) не подвели лидера "ДДТ".

Но вообще, конечно, кто кого "уделал" - это вопрос вкуса.
Анна Вражина
 

Salo

Статист I степени
В толстых коротышек людей превращает мозг
Головной мозг создает искаженную модель тела при определении положения отдельных его частей в пространстве, выяснили ученые. Это может привести к развитию психических заболеваний, таких как анорексия, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Научное исследование проводила группа специалистов под руководством Мэтью Лонго из Университетского колледжа Лондона. Они попытались определить параметры модели человеческого тела, которую создает мозг для контроля над всеми телодвижениями. При этом мозг накладывает на фиксированные параметры модели информацию, которая поступает от мышц и суставов.
Группа добровольцев приняла участие в специальном эксперименте. Волонтеры клали свою левую руку под экран, а правой показывали, в каком месте находятся ее суставы и кости. Результаты эксперимента фиксировала установленная над экраном видеокамера, с помощью которой ученые затем сравнивали показания добровольцев с настоящими параметрами руки.
Исследователи выяснили, что все люди воспринимают свои пальцы короче, чем они есть на самом деле. Причем для мизинца, к примеру, это искажение намного больше, чем для большого пальца. Толщина же рук, воспринимаемая человеком, и вовсе оказывалась на две трети больше, чем в реальности.
При этом добровольцы помнили, как выглядят их руки, и легко находили фотографию с их изображением среди множества снимков рук с искаженными параметрами. По словам исследователей, причиной неправильного восприятия является то, что различные участки кожи имеют разную степень чувствительности.
"Полученные данные могут быть полезны для изучения и лечения психических расстройств, таких как нервная анорексия, так как в ее основе может лежать искаженное представление о собственном теле, более тучном, чем есть на самом деле. Несмотря на то что участники эксперимента, вполне здоровые люди, имели корректное визуальное представление о параметрах своего тела, модель, используемая их мозгом, оказалась сильно искажена. Это искаженное представление может стать доминирующим у некоторых людей, привести к искаженному визуальному восприятию тела и вылиться в расстройства приема пищи", - отметил Мэтью Лонго.
Напомним также, недавно ученые выяснили, что полушария головного мозга работают независимо друг от друга, когда человек занят сразу двумя сложными делами одновременно. Каждое из них выполняет свою задачу и не может решить третью. Причина, говорят исследователи, банальна: у мозга просто нет третьего полушария.
(с)
 

Salo

Статист I степени
Развод ГИБДД – практика: человечность инспектора ГИБДД
«Человечность» – очень емкое понятие. Что такое «человечность» и «человеческие отношения»? Кратко – умение людей входить в положение друг друга и не усугублять его, даже если для этого придется пожертвовать своими интересами, причем бескорыстно.

Определение можно пополнить, но не оспорить. Давайте сегодня попытаемся измерить человечность некоторых сотрудников ГИБДД. Что ими движет, и почему они весьма неохотно идут навстречу автомобилистам, а порой просто подставляют их? Но сперва пример, когда инспектор ГИБДД мог поступить по-человечески, но не сделал этого.

В редакцию Finamauto недавно пришло письмо от читателя Евгения с интересной историей. История показательна: она отлично демонстрирует отношение инспекторов к автомобилистам и показывает, насколько некоторые водители несведущи в статьях КоАП РФ.

«Недавно произошла такая история. Я на моей машине заехал за другом, с которым работаем вместе 15 лет. Страховка на машину у меня без ограничений и доверенность на вождение моей машины у друга была. Я частенько даю другу порулить моей машиной. Так вот, собрались мы ехать домой (а живем мы рядом), и я предложил товарищу сесть за руль: что-то разболелась голова. Сели и поехали – друг за рулем, я рядом. Оба абсолютно трезвые, а что срок прав у друга закончился вчера (подчеркиваю вчера!), мы оба не знали. На посту, что на пересечении МКАДа и Ленинского проспекта, нас остановил инспектор ГИБДД, проверил документы, и тут выяснилось, что у друга права были действительны до вчерашнего дня, о чем мы оба не знали. Скажите честно, как часто мы смотрим свои водительские права? Не просто кидаем беглый взгляд, когда даём права гаишникам, а читаем все надписи. Денег гаишнику я, естественно, не предлагал, думал, что он скажет нам: «ну, ребята, езжайте в ГАИ и поменяйте права. Но паренёк в чине старшего лейтенанта выдержал многозначительную паузу, ожидая наших предложений. Я же сказал: «да ладно, поменяем завтра», думая, что ничего страшного не произошло, ведь у друга ещё вчера права были действительны и его прав не лишали. Зайдя на пост ГАИ и оформив документы об административном нарушении гаишник сказал, что через 3 дня нам надо заехать в отдел ГАИ, что на Косыгина. В том ГАИ нам обоим выписали штраф по 2500 рублей. Мне за то, что я передал машину водителю без прав (по-моему, тут неправильная формулировка или таковы хитросплетения закона, ведь вчера права у друга были и его их не лишали). Ну а друга наказали тоже на 2500 рублей за то, что он вел машину без прав. Мы с товарищем оба аккуратные водители и никогда за свои 20 лет вождения не имели серьёзных нарушений и, получив предупреждение, друг, естественно, поехал бы менять права, а я бы сел за руль. Обидно не за штраф, а за то, что инспектор мог сделать предупреждение, и этого было бы достаточно. Так нет! На нас потратили полтора часа, перевели кучу бумаг. Неужели гаишникам нечем заниматься? И какое у меня с другом будет отношение к ГАИ после этого? Хотя и раньше оно не было положительным. Вот такая история».


Войти в положение Евгения и его друга легко. Просроченные всего на сутки водительские права – не преступление, тем более, что для получения новых требуется выполнить лишь небольшие формальности: сдать в специальное окошко в ГИБДД пару справок и старые права.

Юридически же Евгений и его друг виновны – таковы уж у нас законы. Но насколько они виновны? Инспектору было из чего выбирать, а главное, он мог войти в положение автомобилистов. Смотрите и судите сами.

Евгений «пошел по статье» 12.7 часть 3 КоАП РФ: «Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права. Штраф 2500 рублей». Ключевое слово здесь «заведомо». Евгений о просроченных правах друга не знал, а значит, к нему должны были применить другую статью КоАП – 12.3 часть 3: «Передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им. Предупреждение или штраф 100 рублей». Другой вопрос, что знание или незнание владельцем ТС наличия у друга действительных водительских прав недоказуемо. Логика этого утверждения железная: Евгений - лицо заинтересованное, поэтому его показания могут быть ложными, а работник ГИБДД беспристрастен, оформляет все правильно и в пределах полномочий. Как говорится в одном из постановлений суда Оренбурга: «Оснований не доверять протоколам, составленным сотрудником ГИБДД, у суда нет, поскольку они составлены надлежащим лицом, с соблюдением процедуры оформления, надлежащим органом, в соответствии с требованием закона». Чем не анекдот? Про презумпцию невиновности вообще забудьте. В России она только на бумажке существует.

Друг Евгения обвинен по статье 12.7 часть 1: «Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды). Штраф 2500 рублей, отстранение от управления ТС, задержание ТС». Но почему бы к нему не применить другую статью КоАП, более подходящую случаю? Права формально не действительны, но никто их у водителя не отнимал, равно как никто не мешает ему поменять права в любой момент. Логично, хоть и не совсем законно, применить статью 12.3 часть 1: «Управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им… Предупреждение или штраф 100 рублей, отстранение от управления ТС, задержание ТС».

Евгению следовало настоять на применении к себе менее строгой статьи КоАП, а не надеяться на добропорядочность сотрудника ГИБДД. Можно ли уговорить инспектора применить нестрогую меру наказания, когда все в его власти?

Наверное, уже пора убрать из КоАП столь похожие статьи, и лишить работников ГИБДД «вилок», тем более что пользуются они ими весьма субъективно. Попытки сделать это были. Первым возмутился данной несправедливостью Владимир Жириновский. Естественно, безуспешно.

Теперь про измерение человечности некоторых работников ГИБДД. Перед каким выбором они стоят? Про то, что находится на одной чаше весов, говорить много не придется – это естественное желание любого человека помочь ближнему. Что же его перевешивает? Только лишь жажда наживы? Бред! Всему есть предел, и рано или поздно человеку хочется себя обелить хотя бы перед самим собой. Тут не только жажда наживы. Есть более весомые факторы – обязательства. План по штрафам и прочим наказаниям, который почему-то рисуется в ГИБДД ежемесячно. Благодаря этим планам мы в принципе никогда не сможем ездить не нарушая. Не будем нарушать добровольно – заставят и вынудят. Писалось об этом достаточно. Выполнив план по задержаниям, инспектор ГИБДД должен выполнить план по продажам. Продается невиновность водителей самим водителям. Вырученные средства идут «наверх». В приватных беседах работники ГАИ сами в этом признаются: «Знал бы ты, сколько нам наверх приходится ежедневно отдавать!», - вздыхают они как один. А еще и себя не забыть – семья может не понять. Поэтому ждать нам автомобилистам пощады от работников ГИБДД не стоит.

Не буду учить вас, как общаться с инспекторами, но в который раз настаиваю на внимательном изучении КоАП РФ.



Александр Хлынов, finamauto.ru
 

Salo

Статист I степени
Шок:Люди спокойно смотрели, как тонула женщина
Жители Саратова, увидев тонущую в Волге женщину, бросились снимать все на камеру, даже не подумав, что ее нужно спасать. После нескольких минут, проведенных в ледяной воде, несчастная пошла ко дну, так и не дождавшись помощи окружающих. Трагедия произошла на причале набережной Космонавтов. 44-летняя Елена Я. бродила вдоль причальной ниши, а затем, сняв куртку, неожиданно бросилась в Волгу. Следствию еще предстоит выяснить, что так повлияло на состояние женщины и заставило совершить такой поступок. Несколько минут женщина плыла вдоль берега, выкрикивая: "Христос Воскрес!" и "Волга, Волга, мать родная!". Пока она находилась на поверхности воды, собравшиеся на берегу зеваки снимали тонущую на видео, подшучивая над ней и называя "Артисткой". Когда же прохожие поняли, что женщина тонет, было уже слишком поздно.
Никто из очевидцев так и не помог несчастной женщине выбраться из воды
По вызову очевидцев на место тут же приехали спасатели, медики и милиционеры.
- Вечером достать тело женщины водолазам не удалось, - рассказал Life News начальник ЛОВД речпорта Саратова Вячеслав Мурыгин. - Нашли ее только сегодня. В ближайшее время на берегу просто необходимо установить ограждающие знаки и объявления.
Как оказалось, утонувшая женщина была инвалидом 2-й группы. На месте происшествия ее опознали муж и сын. Они рассказали, что последние три года Елена страдала психическими расстройствами.
- Уголовное дело за неоказание помощи или оставление в опасности возбуждено не будет, потому что тонущая женщина не звала на помощь, - сообщили Life News в пресс-службе ЛУВД на транспорте. - Если бы она крикнула "Помогите!", а люди не отреагировали, то их можно было бы привлечь к ответственности.
Ссылка на видео.

там же:
Школьник заказал убийство своих родителей
18-летний ученик 11-го класса Андрей Саханенко из Санкт-Петербурга четко и хладнокровно спланировал убийство своих родителей, чтобы завладеть их однокомнатной квартирой.
- Я хотел быть единственным собственником, - сказал на допросе школьник. - Мне нужно было жилье, чтобы привести туда свою девушку Ольгу. Родители не хотели, чтобы мы жили вместе. Другого выхода я не видел, вот и решился на убийство.
- Виталий даже не пытался отпираться и на допросе сказал, что не чувствует ни малейшей вины, – рассказали в областном СКП. - Он спокойно объяснил, что ради денег был готов на все.
Андрей Саханенко убил родителей, чтобы стать хозяином их 1-комнатной квартиры
Когда заказчик, посредник и исполнитель были собраны все вместе, они решили, что лучшим вариантом будет инсценировать разбойное нападение на супругов: подросткам казалось, что так милиции будет сложнее выйти на след истинных преступников. Временем для исполнения была выбрана Пасхальная ночь. С 3-го на 4 апреля, когда родители легли спать, их сын в определенный час подал сигнал друзьям-убийцам. Киллер Виталий Новосерьянц поднялся на этаж, где его уже ждал Саханенко с дробовиком, украденным у отца. Убийца вошел в квартиру и убил спящих родителей Андрея. Их сын спокойно ожидал приятеля в парадной этажом ниже.
- В целях инсценировки разбойного нападения подельники оставили возле дома по улице Танкиста Хрустицкого в Кировском районе Петербурга ружье и портмоне потерпевшего, - сообщили в СКП. - Затем Саханенко по телефону сообщил в милицию о том, что обнаружил в квартире тела убитых родителей. Но оперативники быстро вычислили настоящих убийц: показания друзей не совпадали, что и дало повод заподозрить в преступлении их самих.
Бабушка Андрея Валентина Алексеевна до сих пор не может поверить в случившееся.
- Дали бы мне ружье, я бы расстреляла их всех - и внука, и его подельников, - плачет женщина. - Ведь Андрей рос хорошим мальчиков, забитым не был, но и проблем особых с его воспитанием не помню. Меня очень любил, целовал постоянно, говорил: "Бабулечка, я тебя очень люблю!" Я в нем души не чаяла. А он, видимо, дурачок, попал в плохую компанию, и понеслось... Настоящие гитлеровцы!

Ссылка на видео.

по моему я уже совсем не понимаю этот мир... ;)
 

Salo

Статист I степени
Названы самые дорогие города России
Москва не попала в список самых дорогих городов России по ценам на продукты питания. Более того, столица оказалась чуть ли не самым дешевым городом. К таким парадоксальным выводам пришли эксперты Общественной палаты.
"В ходе мониторинга были выявлены значительные диспропорции в ценах на основные продукты питания в зависимости от региона. Разница в цене может составлять более 100%, высокие цены в первую очередь связаны с незначительной конкуренцией на региональном рынке и слабо зависят от удаленности от производства продуктов питания", - сообщили в Общественной палате РФ.
Эксперты ОП проводили свое исследование в восьми российских городах - столицах федеральных округов. Оценка дорогивизны продуктов проводилась в крупных сетевых магазинах. В качестве показательных продуктов специалисты отобрали подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, картошку, курицу и хлеб.
Как выяснилось, самыми дорогими городами по ценам на продукты стали Хабаровск и Ставрополь, а самыми дешевыми - Москва и Новосибирск. Полученные результаты будут полностью обнародованы в четверг на заседании Общественной палаты. Также их передадут администрации президента РФ. В дальнейшем такой мониторинг будет проводиться регулярно.
В настоящее время в Москве нет дефицита продовольствия. Наоборот, по оценке городских властей, москвичи каждый день съедают в несколько раз больше продуктов, чем им необходимо. При этом значительная их часть поступает в столицу из-за рубежа. Самая сложная ситуация сложилась с говядиной - 85% этого мяса везут из-за границы, в том числе из Германии, Белоруссии и даже стран Латинской Америки. Фрукты нам поставляют европейцы, африканцы и страны Ближнего Востока. Вишню, черешню, картофель и капусту везут из Азербайджана и стран Средней Азии. Около 26% коровьего масла завозится из Аргентины, США, Прибалтики и Белоруссии. В целом, зависимость города от импорта продовольствия составляет около 32%.
 

Salo

Статист I степени
если ты ответил, спросил, задал вопрос, значит что то нашёл здесь важное? так что для тебя важно? :) здесь? шрифт?
нет истины в инете. знак не важен...
это решать тебе, не мне... :p и не перекладывай свои проблемы на мои плечи... ;)
 
Сверху