Интересное из сети.

Morgoth

Новичок
увы... <_< почти слово в слово.
Сало, ну никакого у тебя эстетического чутья, прости пожалуйста. <_<
Противопоказано тебе по инетам лазить.

А ты че таки правда думал, что мое? Нет, друга моего. Имею некоторое право. Я б лучше написала. Но это был бы таки тоже перебор. А я не садист, и даже не пытаюсь.
Ты чутье-то развивай, пригодица.
 

Salo

Статист I степени
Сало, ну никакого у тебя эстетического чутья, прости пожалуйста. :lol:
Противопоказано тебе по инетам лазить.

А ты че таки правда думал, что мое? Нет, друга моего. Имею некоторое право. Я б лучше написала. Но это был бы таки тоже перебор. А я не садист, и даже не пытаюсь.
Ты чутье-то развивай, пригодица.
эй-эй... ;) мне нужен был не только анамнез, но и эпикриз :blink:

имеешь, имеешь, "садюга"))))))
 

Salo

Статист I степени
Жанна д’Арк. Святая пастушка или незаконнорожденная принцесса?

Недавно раскрытая фальсификация мощей святой Жанны д’Арк вновь всколыхнула старые споры о том, кого же сожгли 30 мая 1431 года в Меце
В основе сценария фильма «Посланница: история Жанны д'Арк» (1999 год) лежала каноническая версия биографии знаменитой француженки. Главную роль с успехом сыграла Милла Йовович. Фото: Sony Pictures Entertainment Company

30 мая официальная история считает днем казни Жанны д’Арк (Jeanne d'Arc), простой крестьянки, которая до сих пор почитаема во Франции как национальная героиня; девушки, которую сначала сожгли на костре по обвинению в ереси и колдовстве, а спустя почти пятьсот лет (в 1920 году) признали святой. Ее образ был воспет в различных художественных и литературных произведениях — в том числе Вольтером и Шиллером. В кино роль Жанны играли Инна Чурикова и Милла Йовович. О ней написано множество научных исследований, и несмотря на это — а может, именно благодаря этому, споры вокруг ее судьбы не только не утихают, но, напротив, разгораются со все большей силой.

Официальная история жизни Орлеанской Девственницы существует со времен Великой французской революции и подробно изложена в школьных учебниках. Жанна д’Арк родилась в деревушке Домреми, в Лотарингии, в семье землепашца Жака д’Арка (Jacques или Jacquot d’Arc, около 1375–1431) и его супруги Изабеллы (Isabelle d’Arc, урожденная Isabelle Romee de Vouthon, 1377–1458) около 1412 года.

Это было тяжелое для Франции время. Уже более семидесяти лет шла Столетняя война (1337–1453), и французы за это время успели потерять большую часть территории королевства. В 1413 году в Париже вспыхнуло восстание. В 1415 году англичане высадились в Нормандии с войском под командованием талантливого полководца — молодого короля Генриха V (Henry V, 1387–1422). Осенью 1415 состоялась знаменитая битва при Азенкуре, в результате которой весь цвет французской аристократии попал в плен. В стране началась гражданская война между бургундцами и арманьяками, а англичане тем временем захватывали одну территорию за другой. В 1420 даже был заключен мирный договор в Труа, согласно которому французский трон наследовал английский король Генрих V. Но в 1422 году он скоропостижно умер, и в Столетней войне начался новый виток.


Французский исторический живописец Жюль Леневе (Jules Lenepveu, 1819–1898) обратил внимание на тот период официальной версии жизни Жанны д’Арк, когда она была не воительницей, а пастушкой

В возрасте 13 лет у Жанны начинались «видения» — она слышала «голоса», разговаривала со святыми, которые призывали ее идти спасать Францию. Девушка всем сердцем уверовала в свое необычное предназначение. Святые, что ей являлись, намекали на известное пророчество, согласно которому одна женщина погубила Францию, и другая женщина, причем девственница, спасет страну.

Бедная дочь пахаря в 17 лет уходит из отчего дома, добирается до Шинона, где в то время находился молодой король Карл VII (Charles VII, 1403–1461), рассказывает ему о своем предназначении. Тот, поверив ей, дает ей в подчинение отряд рыцарей. Вот так начинается карьера Жанны. В ней будут сражения, победы, освобождение Орлеана, после чего она получит прозвище Орлеанская Дева. Затем — плен, обвинения, допросы и смерть на костре в 1431 году. Вроде бы все просто и ясно.

Однако на протяжении уже нескольких десятилетий официальную версию систематически оспаривают некоторые историки, преимущественно французские, указывая на определенные непонятные моменты в биографии Жанны. Почему хронисты колеблются в названии даты казни девы? Президент Эно, суперинтендант в штате королевы Марии Лещинской (1685–1770), имевший доступ к французским хроникам, называет датой казни 14 июня 1431 года. Английские летописцы Уильям Кэкстон (William Caxton, 1422–1491) и Полидор Вергилий (Polydore Vergil, 1470–1555) уверяют, что казнь состоялась в феврале 1432 года.

И это не единственное «темное место». Много сомнений вызывает и сама странная и головокружительная карьера Жанны. Средневековое общество было строго сословным и иерархичным. Для каждого в нем было определено свое место среди Oratores — тех, кто молится; Bellatores — тех, кто воюет, или Aratores — тех, кто пашет. Дворянские мальчики с семи лет готовились к тому, чтобы стать рыцарями, а к крестьянам относились, как к животным. Как же могло такое случиться, что простолюдинке дали под начало отряд рыцарей? Как могли согласиться рыцари, от рождения воспитанные воинами, чтобы ими командовала крестьянка? Что должны были ответить бедной крестьянской девушке, которая стоит у ворот королевской резиденции и требует свидания с королем, чтобы рассказать ему о своих «голосах»?

Жанну же в Шиноне принимали теща короля Иоланда Анжуйская (Yolande d’Aragon, duchess d’Anjou, 1379–1442), супруга Карла VII Мария Анжуйская (Marie d’Anjou, 1404–1463) и сам король. Ко двору ее доставили за счет казны, в сопровождении вооруженного эскорта, который составляли рыцари, оруженосцы, королевский гонец. Многим дворянам приходилось не по одному дню ждать аудиенции у короля, а «крестьянку» пустили к нему практически сразу.


Портрет-миниатюра Жанны д’Арк, XV век
«Бюллетень общества археологии и Лотарингского музея истории» сообщает, что «в январе 1429 года на площади замка в Нанси Жанна верхом на лошади приняла участие в турнире с копьем в присутствии знати и народа Лотарингии». Если учесть, что сражение в турнирах было возможно только для дворянства, что вокруг ристалища выставлялись щиты с гербами сражающихся, то появление на нем крестьянки не укладывается ни в какие рамки того общества. К тому же длина копья достигала нескольких метров, и владеть им могли только специально обученные этому дворяне. На том же турнире она поразила всех своим умением ездить верхом, а также знанием игр, принятых среди знати — кентен, игра в кольцо. Поразила настолько, что герцог Лотарингский подарил ей великолепного скакуна.

Во время коронации Карла в Реймсе только штандарт Жанны (белый, усыпанный золотыми лилиями) был развернут на хорах собора. У Жанны был свой придворный штат, включающий фрейлину, дворецкого, пажа, капеллана, секретарей, и конюшня из двенадцати лошадей.

Рассказы о почестях, оказываемых ей при разных оказиях, кажутся противоречащими предположению о ее плебейском происхождении. Наверное, Робер Амбелен (Robert Ambelain, 1907–1997) — известный французский писатель, прославившийся своими связями с современными тайными обществами масонского и мартинистического толка, — был первым, кто решил связать ее прозвище «Орлеанская», под которым она фигурирует, например, в поэме Вольтера «Орлеанская девственница» (La Pucelle d’Orleans), с еще одним известным «Орлеанцем» — Орлеанским Бастардом (Le Batard d’Orleans, 1403–1468).

Орлеанский Бастард, или Жан Дюнуа, был незаконнорожденным сыном герцога Луи Орлеанского (Louis de France, Duc d’Orleans, 1372–1407) и Мариэтты Ангенской (Mariette d’Enghien). В своей книге «Драмы и секреты истории» («Drames et secrets de l'histoire, 1306–1643»), изданной в Париже в 1980 году и переведенной на русский в 1993 году, Амбелен доказывает, что именно на принадлежность к Орлеанской династии указывает прозвище воительницы.

Тогда объяснима та легкость, с которой Жанна была принята при дворе, и те почести, что ей оказывались, и то, что она принимала участие в рыцарских турнирах и командовала рыцарями.

Итак, отцом Жанны был герцог Луи Орлеанский, о чем знали и представители династии (сторонники этой версии утверждают, что в таком случае Жанна д'Арк родилась в 1407 году). Богатый гардероб Жанны был оплачен герцогом Карлом Орлеанским (Charles d'Orleans, 1394–1465), а Орлеанский Бастард, обращаясь к ней, называл ее «Благородная Дама». Но кто в таком случае мать Жанны? Вслед за Амбеленом, Этьен Вейль-Рейналь (Etienne Weil-Reynal) и Жерар Пем (Gerard Pesme) считают, что, скорее всего, это Изабелла Баварская (Isabeau de Baviere, 1371–1435), жена Карла VI, мать Карла VII. Она долгие годы была любовницей Луи Орлеанского.

Карл VI по прозвищу Безумный (Charles VI le Fou, 1368–1422) не выносил и вида своей супруги. Она жила отдельно, во дворце Барбет, где Луи был частым гостем. Его называли отцом, по крайней мере, двоих детей Изабеллы — Жана (род. в 1398) и Карла (род. в 1402). Рождение Жанны произошло в этом самом дворце, и сразу ее отправили к кормилице Изабелле де Вутон. Понятно и то обстоятельство, почему пришлось спрятать ребенка. Необходимо было защитить девочку, поскольку ее отец, Луи Орлеанский, был убит наемными убийцами всего через несколько дней после рождения Жанны.

Здесь опять же можно выделить факт, опровергающий бытующее мнение, что Жанна была просто крестьянкой. Дочь мужчины по имени Жак д’Арк и женщины по имени Изабелла де Вутон просто обязана быть дворянкой — приставка «де» в фамилии выдает дворянское происхождение. Представители семейства д’Арк находились на королевской службе еще до появления Жанны на свет. Именно поэтому эта семья была выбрана для воспитания Жанны.


Герб Жанны д'Арк. Иллюстрация (Creative Commons license): Darkbob/Projet Blasons
Как еще можно обосновать утверждение о ее дворянском происхождении? Герб, которым наделил ее Карл VII. В королевской грамоте говорится: «Во второй день июня 1429 года … господин король, прознав про подвиги Жанны Девственницы и победы, одержанные во славу Господа, наделил … гербом названную Жанну …». По описанию Жана Жакоби (Jean Jacoby) в книге «Знатность и герб Жанны д’Арк» («La noblesse et les armes de Jeanne d’Arc». Paris, 1937), герб представлял собой «щит с лазурным полем, в котором две золотые лилии и серебряный меч с золотым эфесом острием вверх, увенчанный золотой короной». Золотые лилии считались цветком Франции, иначе говоря, символом «принцев и принцесс крови», что также подтверждает открытая золотая корона на гербе Жанны. Король даже не заикается о присвоении Жанне дворянского звания, значит, оно у нее уже есть. Своим гербом он ясно дает понять, что считает Жанну принцессой королевских кровей.

Если считать все сказанное верным, то Жанну придется признать сводной сестрой короля Франции Карла VII, сводной сестрой герцогов Орлеанской династии — Карла и Жана Дюнуа, сводной сестрой королевы Англии Екатерины де Валуа (Catherine de Valois, 1401–1437), сестры Карла VII, теткой короля Англии Генриха VI (Henry VI, 1421–1471). В этих обстоятельствах кажется немыслимой казнь Жанны на костре в Руане в 1431 году.

Нельзя было сжечь по обвинению в колдовстве девушку такого высокого происхождения. Вопрос о том, зачем понадобился этот спектакль, слишком сложен, и является темой отдельной статьи.

Сейчас речь о другом, о жизни Жанны после… ее официальной казни. Чтобы понять, как Жанна смогла избежать казни, стоит обратиться к описанию этого печального действа: «На площади Старого рынка (в Руане) 800 английских солдат заставили народ потесниться…наконец, появился отряд из 120 человек… Они окружали женщину, прикрытую… капюшоном до самого подбородка…». По сведениям историографов, рост Жанны составлял около 160 см. Учитывая двойное кольцо солдат вокруг нее, колпак на лице, сказать с уверенностью, что это была за женщина, не представляется возможным.

Мнение, что вместо Жанны была сожжена другая женщина, разделяло множество хроникеров и известных лиц, как современников Жанны, так и живших позже. В одной из хроник, хранящихся в Британском музее, сказано буквально следующее: «В конце концов, велели сжечь ее при всем народе. Или какую-нибудь другую женщину, похожую на нее». А настоятель Собора св. Тибо в Меце пишет спустя пять лет после казни: «В городе Руане … она была возведена на костер и сожжена. Так говорят, но с тех пор было доказано обратное».

Еще больше убеждают в том, что Орлеанская дева не была сожжена, материалы судебного процесса. Генеральный адвокат Шарль дю Ли еще в XVI веке обратил внимание на то, что в документах и протоколах допросов девы отсутствуют смертный приговор и официальный акт, удостоверяющий исполнение приговора.

Но если Орлеанскую деву не сожгли на костре, то какова ее дальнейшая судьба?


Памятник Жанне д'Арк в Реймсе. Каждый год в этом городе устраивают фестиваль в честь национальной героини Франции, а в Реймском соборе проходит торжественная месса. Фото: Иван Кашенков
В 1436 году, через пять лет после костра в Руане, в документах знатного семейства дез Армуаз появляется запись: «Благородный Робер дез Армуаз (Robert des Armoises) сочетался браком с Жанной дю Лис, девственницей Франции… 7 ноября 1436 года». Фамилию дю Лис носили сыновья официального отца Жанны.

А летом 1439 года Орлеанская дева сама пожаловала в освобожденный ею город. Носила она теперь фамилию своего мужа — дез Армуаз. Ее встретила восторженная толпа горожан, в которой было немало людей, видевших ее ранее. В счетной книге города появилась еще одна примечательная запись о выплате Жанне дез Армуаз крупной суммы денег — 210 ливров «за добрую службу, оказанную городу во время осады». Героиню признали те, кто хорошо знал ее четыре года назад — ее сестра и братья, маршал Франции Жиль де Рэ (Gilles de Rais, 1404–1440), Жан Дюнуа и многие другие.

Умерла Жанна в конце лета — начале осени 1449 года — именно этим периодом датируются документы, свидетельствующие о ее смерти. Только после этого ее «братьев» (имеются в виду сыновья Жака д’Арка) и официальную мать (Изабеллу де Вутон) стали называть «братьями покойной Жанны Девственницы» и «Изабеллой, матерью покойной Девственницы».

Вот так выглядит одна из самых распространенных на сегодня альтернативных версий происхождения героини Столетней войны.

Другая версия гласит, что Жанна д’Арк — это Маргарита де Шандивер, внебрачная дочь короля Карла VI и его последней любовницы Одетты де Шандивер (Odette (Odinette) de Champdivers, 1385/89–1424/25). Король воспитал свою дочь как воина для самозащиты, так как два его сына в борьбе за трон были уничтожены сторонниками герцога Луи Орлеанского. А поскольку Карл VII был незаконным сыном и не мог претендовать на престол, понадобился спектакль о «вмешательстве Божьих сил».

Так рождается миф о непорочной деве, которая спасет страну. Эту роль сыграла Маргарита де Шандивер. Позже образ Жанны д’Арк и Маргарите, и Карлу VII начал мешать — постоянное верховенство женщины над войском было ненужным. Поэтому был разработан план исчезновения Жанны. Вместо Маргариты де Шандивер была сожжена на костре совсем другая женщина. А Маргарита — Жанна прожила долгую жизнь и была похоронена в базилике храма Нотр-Дам-де-Клери вблизи Орлеана.

Но обе упомянутые нами версии схожи в одном: жизнь Жанны гораздо сложнее и интереснее, чем нам пытаются внушить со школьной скамьи.

Официальная наука не признает доводов сторонников альтернативных версий. Но так или иначе, вопрос о происхождении Жанны д’Арк остается открытым: от фактов, говорящих о ее благородном происхождении, отмахнуться совсем непросто.

Елена Анкудинова
 

Salo

Статист I степени
Бесполезные факты

Нос растет в течении всей жизни человека.
Когда вы краснеете, ваш желудок краснеет тоже.
Один волос может выдержать вес в 3 кг.
Только один ребенок из 20 рождается в день, предписанный доктором.
Древние греки полагали, что мальчики растут в правой стороне живота, а девочки - в левой.
Если бы реальная женщина имела пропорции куклы Барби, она смогла бы передвигаться только на 4 конечностях.
Белокурые бороды растут быстрее, чем темные.
Если удалить пространство из всех атомов человеческого тела, то то, что останется, сможет пролесть в игольное ушко.
В средневековье в темных пятнах Луны люди видели фигуру Каина, несущего охапку хвороста.
Сперматозоид – самая маленькая одиночная клетка тела. Яйцеклетка - самая большая.
В русском и английском языках нет слова для названия обратной части колена.
В XV веке считали, что красный цвет лечит. Больные надевали красное и окружали себя красными вещами.
Отпечатки языка у всех людей индивидуальны.
В человеческом теле хватит жира на 7 кусков мыла.
80 % тепла человеческого тела уходит из головы.
У человека меньше мускулов, чем у гусеницы.
В момент смерти мозг Ленина был в четверть нормальной величины.
Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двум женщинам.
Большинство людей теряют 50 % вкусовых ощущений к 60-ти годам.
Домашняя пыль на 70 % состоит из сброшенной кожи.
Зуб – единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться.
Мозг на 80 % состоит из воды.
На теле одного человека живет больше живых организмов, чем людей на Земле.
Средняя человеческая голова весит 3,6 кг.
За всю свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что ее хватило бы на 2 больших бассейна.
(с)
 

Salo

Статист I степени
:(
Женщина -- крупный хищник с ярко окрашенной внешностью, обладающая большой силой , ловкостью и грацией. Местное население многих стран панически боится женщин, считая их существами загадочными и непредсказуемыми.

Женщин часто обожествляют, поклоняются их изображениям, дарят им разные безделушки. Зачастую на женщинах женятся, однако чаще всего их просто любят. Почему же женщин нужно охранять, если они нападают даже на людей? В первую очередь - по чисто практическим соображениям. Взаимоотношение "хищник - жертва" - один из важнейших путей эволюции цивилизации. Говоря проще - без женщин люди дуреют. Очевидно, что женщины играют определенную роль в равновесии природы, и необходимо заботиться о том, чтобы они не исчезли из нашей жизни. В некоторых странах, например в Америке и Швеции, правительства проводят активную работу по акклиматизации женщин. Внешний вид, строение, длина тела женщины, обитающей в Российской Федерации, в среднем составляет 150-180 см, задней ступни - 25-30 см, длина уха - около 7 см. Тело женщины вытянуто снизу вверх, голова небольшая, округлая, конечности опушены слабо, хвоста нет. Окраска шерстяного покрова может быть весьма разнообразной, но преобладают блондинки, брюнетки и рыжие. Рыжие также бывают еще конопатыми и вредными. Женщина может издавать разнообразные звуки. Это как короткие, низкие звуки, так и более высокие и протяжные. Иногда эти звуки похожи на кашель, но чаще - на тяжелые вздохи. Раздраженная женщина урчит и фыркает, но попав в капкан, лежит обычно молча.
Систематическое положение и история вида.
Официальная наука воздерживается от комментариев по поводу происхождения женщин. Существует мнение, что женщины были всегда, но некоторые специалисты утверждают обратное, подчеркивая недавно открытую закономерность -- там, где водятся женщины, обычно тут же заводятся и дети. Это явление еще ждет своих первооткрывателей.
Ареал и определяющие его факторы.
Женщины распространены практически во всех частях света. В городах их больше, чем в пустынях, а на курортах еще больше, чем в городах. Типичный обитатель тропиков, пляжей и чайных, женщина мало приспособлена к снежному покрову и отрицательным температурам, хотя некоторые исследователи утверждают, что встречали женщин даже в космосе, где, как известно, жизни нет.
Географическая изменчивость вида.
Широко расселившись по всем материкам и приспособившись к обитанию в различных условиях, женщина образовала множество подвидов. К настоящему времени в литературе описаны четыре разновидности женщин: кисоньки, лапоньки, пупсики и пышечки. Тем не менее известный австрийский специалист по женщинам, Зигмунд Фрейд, утверждал, что существует лишь три категории женщин - жены, любовницы и прочие. С ним, однако, категорически не согласны марксисты-ленинцы, предложившие иное разделение - на доярок и колхозниц. Hеразбериха с классификацией женщин до сих пор приводит к сексуальным бунтам и революциям, что отрицательно сказывается на самочувствии людей.
Питание.
Питание женщин весьма разнообразно. Она нападает на все живое - от омаров по-ньбургски до клубничного ликера. Петербургская разновидность женщины предпочитает рыбу, соленые орешки, шоколад. Мелких животных женщина поедает довольно быстро, особенно если достаточно голодна. Более крупных сначала ощипывает, но потом все равно поедает. В один присест женщина может съесть целую коробку шоколадных конфет. Когда женщины сыты, они могут поиграть со своей добычей, заявив, что сидят на диете. В этом случае добыча прячется в укромных местах, например, в холодильнике.
Мероприятия по охране и воспроизводству.
Женщина - одно из красивейших существ в мире, украшение наших гор, лесов, машин и квартир. Она представляет также большую научную и художественную ценность. Чтобы уберечь женщину от полного истребления, необходимо проводить массу дорогостоящих, но необходимых мероприятий. В малокормные для женщин годы их следует подкармливать, а также обувать и одевать. Многие специалисты советуют водить женщин в театры, сбербанки и, что особенно важно - в магазины. Давно замечено - в тех районах страны, где магазинов нет, количество женщин весьма незначительно. В некоторых странах, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, женщин пытаются разводить в неволе, создавая так называемые гаремы. К сожалению, в наших условиях этот опыт не прижился. Во всех районах, где встречается женщина, нужно проводить широкую пропаганду в ее защиту. Именно с этой целью в нашей стране регулярно отмечается Международный Женский день и именно с этой целью написана эта заметка. Гонорар прошу перечислить моей жене.

Список использованной литературы:

* Гржимек Б. "Они принадлежат всем", М., 1965.
* Корбетт Дж. "Кумаонские людоеды", М., 1957.
* Слудский А.А. "Распространение и численность диких кошек в СССР", Алма-Ата, 1973.
 

Salo

Статист I степени
я фигею...
Простая жизнь
Летом прошлого года довелось мне познакомиться с чудесной семьей из маленького старинного северного города Каргополя. Вот они - Аня и Виктор Серебренниковы и их сыновья - Егор и Степка. Тем июльским вечером они отправлялись рыбачить на Онегу, а мне уже пора было возвращаться в Москву, поэтому пришлось ограничиться одной фотографией. Но я дала себе слово вернуться через полгода в Каргополь и снять о Серебренниковых репортаж.
Посмотреть вложение 125286

...

Рабочий день закончен. Дружная семья собирается к ужину в своем крохотном старом домишке, который они снимают уже несколько лет.
Посмотреть вложение 125285

...

Старший Егорка идет на колонку за водой.
Посмотреть вложение 125287

...

Вышло донельзя банально. Аня отлучилась в аптеку, оставив детей одних. Те решили порадовать маму - растопить печь... Порадовали... Хорошо, что вовремя выскочили и убежали через дорогу к родственникам. Щенок и котенок задохнулись в дыму. Дом выгорел изнутри, а стены устояли - спасла штукатурка. В общем, одежда, посуда, весь нехитрый скарб пришли в негодность. Спасти удалось совсем немного.
Посмотреть вложение 125288
Супруги вместе с детьми и родственниками взялись за работу, и уже через неделю после моего отъезда фотографии, снятые в выгоревшем доме, устарели. Виктор и Аня отскребли стены, вставили рамы и поклеили обои. Медлить было нельзя - отношения с хозяйкой дома и так непростые. Теперь ребята будут своими силами строить новый, большой собственный дом. Где нашлось бы место для всех, в том числе и для планируемого третьего малыша. А ведь совместный доход Серебренниковых составляет всего 12 тысяч рублей в месяц. Но они работящие, неунывающие и веселые ребята, они справятся. Это называется - каргопольский характер.
(С)

Многие ли смогли бы так?
 

Salo

Статист I степени
Действительно ли в 2012 году наступит Конец Света и начнется Новая Эра?
Весь Интернет полон слухов, домыслов и высказываний различных "экспертов" о возможности настуления в 2012 году Конца Света и начала, так называемой, Новой Эры...
Вашему вниманию предлагается информация с сайта 2012god.ru(http://2012god.ru/nibiru/), который уже отсчитывает дни, часы, минуты и секунды до Конца Света. Все это связывают с планетой X - Nibiru (Нибиру).
Также Вашему вниманию предлагается мнение эксперта Института астробиологии НАСА Дэвида Моррисона (David Morrison) на эту тему.
Поэтому Вы сами определите после прочтения данной новости - кому верить, а кому нет и действительно ли наши правительства нам что-то недоговаривают..
 

Salo

Статист I степени
Бермудский треугольник: русская версия.
Локальные участки земной поверхности, где по неизвестным причинам гибнут или исчезают люди, известны очень давно. В древности подобные места называли гиблыми, проклятыми или дьявольскими. Сейчас такие аномальные зоны привлекают повышенное внимание ученых и энтузиастов-исследователей, которые пытаются с научной точки зрения объяснить их смертоносные особенности. До сих пор самой обширной аномальной зоной считается Бермудский треугольник. По приблизительным подсчетам, за последние 150 лет там при таинственных обстоятельствах исчезло не менее 50 судов и 20 самолетов, при этом жертвами треугольника стали около 1000 человек.
Есть, по крайней мере, около десятка гипотез, объясняющих тайну Бермудского треугольника, но рассказ о них займет слишком много места.
Закономерно возникает вопрос, а существуют ли подобные опасные аномальные зоны в России? Конечно, существуют! Было бы просто удивительно, если бы при нашей огромной территории не нашлось хотя бы нескольких гиблых мест. Правда, масштабы их не настолько впечатляющи как Бермудский треугольник, но в таинственности они часто ему не уступают.
Пожалуй, наиболее известным и наименее загадочным гиблым местом в России является знаменитая Долина смерти на Камчатке, о которой стало известно еще в начале 30-х годов XX века, когда охотники, потерявшие собак, наткнулись на их трупы в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Кроме погибших собак на участке примерно около 2 км в длину и от 100 до 300 м в ширину виднелись многочисленные полуразложившиеся туши других животных и птиц. Хотя охотники очень быстро покинули столь зловещее место, они все же поплатились резким ухудшением своего здоровья. Привлеченные слухами о столь необычном месте, на Камчатку двинулись самодеятельные экспедиции. Многие из них, увы, окончились трагически: десятки исследователей-энтузистов погибли, пытаясь разгадать тайну Долины смерти.
Хотя ученые довольно быстро предположили, что животные и птицы гибли из-за отравления углекислым газом и сероводородом, которые выделялись в результате вулканической деятельности, все же оставались некоторые неясности. Дело в том, что эти газы действуют довольно медленно и такие крупные животные, как медведи и росомахи, должны были бы успевать покинуть опасную зону. Поражал и тот факт, что, отведав мяса животного, погибшего в долине, почти сразу погиб вполне здоровый медведь. Только в 1982 г. ученым удалось установить, что в вулканических газах в Долине смерти присутствуют высокотоксичные цианистые соединения, которые и вызывали в ряде случаев почти мгновенную гибель животных и птиц.
Если тайну камчатской Долины смерти можно считать разгаданной, то другое гиблое место - Чертово кладбище - в районе впадения реки Ковы в Ангару все еще продолжает смущать умы исследователей. Здесь явно кроется что-то позагадочнее вулканических газов, ведь, по воспоминаниям старожилов, Чертово кладбище появилось в 1908 г. сразу после падения Тунгусского метеорита. Местным жителям тогда даже пришлось перенести участок дороги, чтобы обезопасить свой скот. Рассказывали, что сначала в этом аномальном месте наблюдали просто дыру в земле, которая со временем была завалена валежником и трупами животных, таким образом и появилась безжизненная поляна, покрытая костями. После публикации в 1983 г. статьи в журнале "Техника молодежи" об этом загадочном месте на поиски Чертова кладбища отправились многочисленные самодеятельные экспедиции. Как и в случае с камчатской Долиной смерти, многие энтузиасты заплатили своими жизнями за попытку раскрыть тайну: по оценкам исследователей аномальных явлений, при поисках Чертова кладбища погибло около 70 человек...
В 1991 г. экспедиции владивостокских уфологов после длительной предварительной подготовки все же удалось найти загадочную поляну. Исследователи обнаружили даже изображение черта со стрелкой-указателем, которое вырезали в свое время при переносе дороги местные жители. При приближении к кладбищу, по рассказу Александра Ремпеля, участника экспедиции, странно повел себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к таинственной поляне, другая ее страховала. При приближении к Чертову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всем теле, прервалась связь со страхующей группой. Поляна оказалась окружена черными безжизненными деревьями, везде виднелись белеющие кости. Были уже сумерки, и исследование решили отложить на следующий день, разбив лагерь в километре от поляны. Увы, утром у ряда участников экспедиции начались столь странные проблемы со здоровьем (онемение тела, опухание суставов, падение зрения), что было решено не рисковать и провести исследование на следующий год.
Однако разразившиеся в стране экономические катаклизмы, к сожалению (а может, и к счастью?), не позволили в финансовом плане организовать новую экспедицию. Почему к счастью? Дело в том, что исследование этого места явно должно проводиться хорошо оснащенной экспедицией и обязательно дистанционно с использованием робота во избежание новых жертв. Здесь явно кроется что-то очень необычное, не похожее на простой метеорит. Если вспомнить гипотезу, что Тунгусский метеорит был космическим кораблем, то это гиблое место, несомненно, заслуживает самого пристального внимания ученых.
Не менее таинственное гиблое место находится в Якутии, упоминания о нем относятся еще к XIX веку. У одного из притоков реки Вилюй сосредоточены странные огромные "медные котлы", достигающие нескольких метров в диаметре. Старые якуты рассказывают, что кроме котлов здесь находится и большое подземное строение со множеством помещений. Тот, кто ночевал в них, вскоре умирал. Один из котлов удалось обнаружить самодеятельной экспедиции якутских студентов. Все их попытки взять пробу таинственного металла, из которого был изготовлен "котел", оказались неудачными, он оказался сверхпрочным. Около "котла" росла аномально высокая трава. Позабыв о предупреждении старых якутов, ребята разбили палатку прямо рядом с "котлом". Когда они вернулись из экспедиции, у одного из них выпали волосы на голове, а у другого появились проблемы с кожей. Что собой представляют эти "котлы" - сооружения древней исчезнувшей цивилизации Земли или давно покинутую базу пришельцев из космоса? Это еще предстоит установить.
В заключение хочется отметить, что все гиблые места обычно имеют весьма характерные названия - Долина смерти, Гора мертвецов, Смерть-гора и т.п. Места с подобными названиями всегда лучше обойти стороной, не надо испытывать судьбу, рискуя своей жизнью.
 

Salo

Статист I степени
Советский лозунг "Дети - наше богатство!" для целого ряда политических деятелей звучит издевательски. Некоторые "большие" родители с удовольствием избавились бы от своих неспокойных отпрысков.

10 место: Сын Сталина Василий, хоть и был храбрым летчиком, плохо кончил. Он месяцами не появлялся на службе, разбазаривал госсредства (около 20 млн рублей), пьянствовал и совращал женщин-подчиненных. В 1955 году Василий Сталин был осужден на 8 лет тюрьмы.
9 место: Дочь Сталина Светлана Аллилуева в 1967 году стала невозвращенкой. Выехав в Индию на похороны неофициального мужа - индийского коммуниста, она обратилась в посольство США с просьбой о политическом убежище.
8 место: Дочь Брежнева Галина обожала бриллианты, автомобили "Мерседес", антиквариат, дорогую еду и дорогой алкоголь. Галина умерла в спецбольнице в 1998-м.
7 место: Жан-Кристоф Миттеран, сын Франсуа Миттерана, был замешан в торговле оружием и, кроме того, скрыл 632 тысячи евро налогов.
6 место: Марк Тэтчер, сын "железной леди", признался в причастности к попытке переворота в Экваториальной Гвинее. Именно на его деньги мятежники купили военный вертолет, с помощью которого собирались захватить дворец президента. В случае успеха заговорщики надеялись получить свой куш от прибылей открытого в Гвинее месторождения нефти.
5 место: Самая известная "трудная" дочь – это, наверное, принцесса монакская Стефания. Она фактически сбежала из дома в Париж, когда ей было 17 лет, и тут же началась ее бурная любовная жизнь. Ее последняя любовь – швейцарский дрессировщик и владелец цирка, мать которого считает Стефанию стервой, поскольку из-за нее ее сын развелся с женой.
4 место: Дженни и Барбара Буш прославились целой серией скандалов, связанных с их пристрастием к спиртному, причем, большая часть из них случилась, когда обе были еще несовершеннолетними.
3 место: Дочь Сары Пэйлин, страстной поборницы морали, родила в 16 лет и тут же рассталась со своим парнем, отцом ребенка.
2 место: Однако, это все цветочки по сравнению с тем, что вытворяет сын президента Ливии Муамара Каддафи Ганнибал. В 2004 году, отдыхая в Сардинии, пьяный Ганнибал не справился с управлением роскошной яхты и врезался в причал. Через несколько дней в Риме напал на полицейского, а позже в Париже в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения вел свой Porsche 911 по встречной полосе Елисейских Полей на скорости свыше 100 км/ч.
1 место: В Австралии к трем годам тюрьмы приговорен правнук Уинстона Черчилля. Он штамповал у себя на квартире таблетки экстази. Полиция нашла в его доме более 50 кг наркотиков стоимостью $8 миллионов.
"Трудные дети" очень больших людей
Горячая десятка Анны Романовой, Радио "Си"
 

Salo

Статист I степени
:(
Отпугиватель подростков – изобретение, о пользе и вреде которого спорят до сих пор.
Посмотреть вложение 125647
В недалеком прошлом среди британцев колоссальной популярностью пользовались ультразвуковые отпугиватели подростков, предназначенные для разгона несовершеннолетних компаний. Изобретатель этого гаджета – Говард Степлтон закончил работу над своим изобретением несколько лет тому назад. После чего умная вещица нашла многочисленных поклонников среди покупателей из Британии. За свое изобретение Степлтон в 2006 году получил Шнобелевскую премию – приз, которым удостаивают самые сомнительные научные открытия.
Принцип действия устройства основывается на излучении ультразвуковых волн определенного диапазона, которые взрослые люди не слышат. А вот подростки подсознательно при воздействии таких волн ощущают чувство тревоги и стремятся покинуть местность. Польза данного прибора заключалась в том, чтобы отваживать сборища несовершеннолетних от таких объектов, как железная дорога, в ночное время от магазинов и т. д. Многие поклонники изобретения Степлтона убедились в полезных функциях его прибора и с удовольствием разгоняют толпы тинейджеров. Из проданных 5 тысяч устройств 85% используются в Британии. Однако защищать права молодых людей стала Еврокомиссия, по утверждению которой данный использование такого отпугивателя ставит молодежь на одну ступень с нежеланными птицами и другими вредителями. Главная причина, пот которой члены Еврокомиссии настаивают на запрете применения таких устройств заключается в том, что до конца пока не известно, как действие ультразвукового отпугивателя отражается на здоровье тинейджеров, а также маленьких детей и беременных женщинах, которые могут случайно оказаться в зоне действия такого прибора. Впрочем, британцы далеки от заботы о здоровье подрастающего поколения. В данный момент установка 600 таких приборов только на территории Плимута позволила сэкономить 54 тыс. фунтов вследствие резко сократившихся в городе актов вандализма. Из сторонником отпугивателя, находящихся во главе властей страны, следует отметить министра внутренних дел Британии Алана Джонсона.
А вот распространители таких музыкальных «шкатулок» вовсе не против введения официального строго регламента продаж. По их мнению, нет ничего плохого в продаже отпугивателей представителям правоохранения и городским властям, которые будут использовать приборы на свое усмотрение. А обычным гражданам продажу таких приборов нужно выполнять только на основании специально выданных разрешений.
(С)
 

Salo

Статист I степени
К сумасшедшим общество всегда питало нездоровый интерес, особенно же - к великим сумасшедшим.(С)
«Гений» - латинское слово (genius) и означает высшую степень одаренности и универсальности. Гениями принято восхищаться, однако современники, как правило, недолюбливают их, иногда даже ненавидят и завидуют, так что на каждого Моцарта приходится, по крайней мере, один Сальери.
Считается, что одаренный человек, получивший способности от природы, всю жизнь беспечно наслаждается бесплатно доставшимся подарком. Но как в действительности такие люди уживались со своими творческими способностями?
Что такое гений: нормальный человек или больной?
"Долгое время, к примеру, не утихали споры вокруг имени Джонатана Свифта, автора бессмертного Гулливера. И, в конце концов, медики поставили ему диагноз: Безумен! "
"В подтверждение этой теории обычно приводились три доказательства. Во-первых, назначение незадолго до смерти писателя официального попечительского надзора за его делами ввиду умственной недееспособности. "
Во-вторых, прогрессирующая потеря памяти, неспособность узнавать даже близких друзей и знакомых. И, наконец, хлопоты по созданию первой в Ирландии психиатрической больницы, которой он завещал все свое немалое состояние и в которую, если верить злым языкам его современников, надеялся сам войти первым пациентом.
Немецкий композитор Шуман страдать приступами помешательства начал в 24 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.

Шведский естествоиспытатель Линней к 60 годам впал в паралитическое и бессмысленное состояние.

Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.

Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.

Моцарт страдал манией преследования, считая к тому же, что итальянцы хотят его отравить.

Преувеличенная и сосредоточенная чувствительность характерна как для великих людей, так и помешанных, равно как и временная амнезия у тех и у других. Гениальным людям, как и сумасшедшим, чужда умеренность во всем. Многие из гениев злоупотребляли и злоупотребляют спиртными напитками.

Так, Ибсен, перепив, начинал комкать и рвать все, что подвертывалось под руку, часто уничтожая только что написанное.

Ван Гог сутками рисовал, ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством. После его смерти, кстати, врачами было обнародовано свыше 150 медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены великому живописцу.
Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания...

"Только великие люди обладают великими недостатками, - говорил знаменитый Ларошфуко. Жорж Санд добавляла: Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело. Они злы, взбалмошны, деспотичны, желчны, подозрительны."

"Шопенгауэр писал: Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество. При этом сам Шопенгауэр однажды избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию. "

"О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина.
Гейне писал о себе: Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности. Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи. В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой веселостью бубенчики изношенного дурацкого колпака. А заключал он размышления о гениальности и сумасшествии словами: Творчество - это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска. "
Гении необычны уже внешне своими привычками и чудачествами.

Например, Шиллер почему-то мог творить лишь тогда, когда на столе у него лежали гнилые яблоки.

Гайдн не работал без своего кольца с алмазом: он поминутно его рассматривал.

Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить.
продолжение следует...
 
C

copycat

Guest
нюню
Блестящий стилист, по многу лет оттачивавший слог своих произведений, Флобер оказал огромное влияние на всю последующую литературу, привёл в неё ряд талантливых авторов, одним из которых был Ги де Мопассан.
Личная жизнь Флобера складывалась непросто. Не желая подвергать риску заболевания (в детстве у него была выявлена эпилепсия) свое потомство, он не женился и не продолжил свой род, хотя у него и было несколько любовниц. Ведь, несмотря на свой средний рост, Флобер производил впечатление на женщин, которым нравились его зеленые глаза и слегка вьющиеся волосы. Слыл спортсменом, увлекался плаванием, греблей на каноэ и верховой ездой.
 

Salo

Статист I степени
Флобер во время работы стонал вместе с изображаемыми им героями. Плакал и смеялся, а то принимался большими шагами быстро ходить по кабинету и громко скандировать слова.
...
Для успешной работы над романом Золя привязывал себя к стулу.

Мюссе слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.

Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель.

Дюма-сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть.

Я люблю вас, дорогая мадемуазель, - говорил Анри Матисс своей будущей жене. - Но вы должны знать, что я еще больше буду любить живопись. Художник страдал от депрессии, бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался со звериным воплем. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение. Врачи напрасно убеждали его, что ему нечего бояться, у него нет никаких глазных болезней.
Но Матисс им не верил. Перед тем как приступить к рисованию, он испытывал острое желание кого-нибудь придушить! А сам процесс творчества связывал с вырезанием у больного опухоли ножом и без наркоза.

О Монтескье рассказывали, что на полу у стола, где он занимался, можно было заметить углубления от постоянного подёргивания их ног.

Английский писатель Гоутон, занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писательских бдений он обстругал не один письменный стол, изрезал несколько кресел, а однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.

Великим мыслителям наравне с помешанными свойственны постоянное переполнение мозга кровью (гипперемия), сильный жар в голове и охлаждение конечностей, склонность к острым болезням мозга и слабая чувствительность к холоду.

Например, Бальзак писал свои романы, стоя босыми ногами на студеном каменном полу. Руссо заставлял свой мозг работать интенсивнее, стоя на солнцепеке с непокрытой головой.

Шиллер, работая над своими произведениями, всегда держал ноги в холодной воде. Эдгар По мог сидеть часами за письменным столом и молча смотреть на лежащий перед ним лист чистой бумаги.

Примерно также поступал Метерлинк. Каждое утро он отсиживал за письменным столом три часа, даже если ни одна мысль не приходила в голову.

Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов, и если заканчивала роман в 10.30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса.

Французский баснописец Лафонтен, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами, во весь голос выкрикивая рождающиеся строки.

"Знакомые с удивлением наблюдали, как Бернард Шоу, уже в преклонном возрасте, надевал резиновые ботинки, застегивал на все пуговицы подбитый байкой плащ и, обращаясь к домочадцам, говорил: Иду писать пьесу! И отправлялся на рынок, где было очень оживленно. Часто его видели в пригородных поездах с блокнотом в руках, быстро набрасывающим строку за строкой."

Шуберт, проживший всего 31 год, любимые свои произведения, прежде чем обнародовать, обязательно должен был сыграть... на гребенке.

Дюма (отец) писал только на особых квадратных листах. Если такой бумаги не оказывалось или она кончалась, он прекращал работу.

Анатоль Франс, наоборот, никогда не запасал бумагу и писал на чем попало: на старых письмах, конвертах, пригласительных билетах, даже визитных карточках.
Рассеянность и забывчивость некоторых гениев поразительны.

Конечно, объясняются они особой сосредоточенностью на творчестве, когда все постороннее словно перестает существовать.

Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей.

Гоголь и Гете не замечали смертельной опасности во время своей работы.

Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер. Он же постоянно сморкался в тряпку, которой стирал мел во время лекций, и, намазанный мелом, возбуждал веселость студентов."

Великий Ньютон как-то принимал гостей и, желая их угостить, отправился в свой кабинет за вином. Гости ждут, а хозяин не возвращается. Оказалось, войдя в рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях.
Известен также случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы.
"Когда Ньютон писал свои Принципы, то, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды он пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья. В другой раз рассеянность обошлась ученому очень дорого. Как-то, уходя из дома, он забыл погасить свечу на столе, и все его рукописи - плоды многолетних упорных трудов - сгорели в пожаре. От этого рассудок великого физика помутился на несколько месяцев."

"Другой знаменитый физик Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон. Его друг, озадаченный, возразил: Но ведь я и есть Стимсон! Эйнштейн на это ответил: Это не имеет значения, все равно приходите!"

"Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: Однако я засиделся у вас, пора домой!"

"Величайшие идеи мыслителей рождаются внезапно и развиваются настолько же бессознательно, как и необдуманные поступки помешанного. По мнению психиатров, не подлежит сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство.

Вот, например, как описывает состояние Тассо врач: Пульс слабый и неровный, кожа бледная, холодная, голова горячая, воспаленная, глаза блестящие, налитые кровью, беспокойные, бегающие по сторонам. По окончании периода творчества часто сам автор не понимает того, что он минуту тому назад излагал."

"Разница между гениальными людьми и обыкновенными состоит в утонченной и почти болезненной впечатлительности первых.

Ампер до такой степени живо чувствовал красоты природы, что едва не умер от счастья, очутившись однажды на берегу Женевского озера.

Шатобриан не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.

Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить в гостиницах по счетам, если его фамилия была написана через два п."

Исследователи творчества гениев утверждают, что они, как правило, были плохими учениками и студентами.

Так, Либих лишь по протекции Гумбольдта попал в профессора.

Также и Гоголь получил кафедру. Ко всему прочему Гоголь был аттестован в школе как тупица и шалопай.

Пушкин очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики.

Лев Толстой на экзаменах в университете нахватал единиц,

Чехов два раза в гимназии оставался на второй год...
(с)
 

Salo

Статист I степени
Пресс-конференция историка Виктора Кондрашина. Правда о Голодоморе
На вопросы читателей ответил доктор исторических наук Виктор Кондрашин
22 ноября на Украине прошли траурные мероприятия по случаю 75-й годовщины Голодомора - массового голода 1930-х годов, в результате которого погибли миллионы людей. Европарламент признал Голодомор преступлением против человечности, однако не поддержал официальную версию Украины, по которой события 1930-х годов были геноцидом, целенаправленным истреблением украинского народа. Категорически против такой точки зрения выступает Россия, указывая на то, что от голода гибли люди разных национальностей. Займется ли российская сторона совместным с Украиной расследованием этих событий? Может ли дойти дело до официального осуждения политики советской власти тех лет? Почему международные организации не хотят признавать Голодомор геноцидом украинского народа? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил доктор исторических наук, автор книги "Голод 1932-1933 годов. Трагедия российской деревни" Виктор Викторович Кондрашин.
Evgueni [01.12 19:16]
Какая организация виновата в организации массового голода 30-х годов в СССР?

Кого судить? Кого проклинать?
Klim [01.12 21:28]

Откуда взялся "голодомор" и кто в этом виноват? Почему не могли решить эту проблему прежде чем погибли тысячи человек?
Никколо [01.12 23:57]

Голод, происходивший на Украине в 30-х годах, был вызван политическим режимом СССР (искусственно), или, скорее, это был естественный процесс, следствие проблем с урожайностью, которые бушевали в то время во многих местах по всему миру? Какова губительная роль Сталина, ее вес по отношению к голодомору, и существуют ли на сегодняшний день непредвзятые, адекватные оценки силы негативного воздействия руководства Советов на уже идущие естественные процессы засухи?

Что касается того, как сами люди оценивали голод, кого они винили в этом. Я в свое время, в конце 80-х годов, обошел 102 деревни в пяти областях Поволжья и Южного Урала и записал воспоминания около 700 человек. В моей книге есть имена всех этих уважаемых крестьян-старожилов. И я задавал им этот вопрос: кого они считали виновным, что все так случилось? Люди считали, что это был "сталинский" голод, что это власть организовала голод, что голод был результатом того, что нужно было заставить работать людей в колхозах, что крестьян наказали за то, что они не хотели работать в колхозах - "сталинская засуха", как они говорили. Поговорки у них были: "Когда Ленин был - нас кормили, когда Сталин поступил – нас голодом морили". В 1933 году была такая "присказка", что голод организовал Калинин, чтобы приучить крестьян к колхозам, как дрессировщик Дуров дрессировал животных - не кормил их, а они потом готовы были за кусок сахара любые трюки выделывать. Решили с помощью голодовки приучить колхозников к колхозам, показать им, что другой жизни у них быть не может, и если они хотят не умирать, а жить, то они должны работать добросовестно. Поэтому здесь народная оценка "с минусом" однозначна в том, что главной причиной голода была политика власти, это коллективизация, эти хлебозаготовки, "злая воля", иными словами.

Если говорить о причинах того, почему в Советском Союзе наступил голод и приобрел такие страшные масштабы и драматические последствия, с точки зрения современной науки, то историки склоняются к тому, что голод был результатом комплексных причин. По моему мнению, в этом комплексе причин главным был субъективный фактор - политика сталинского режима. И в этом смысле голод можно считать организованным, не то чтобы его организовали специально, просто он был результатом такой непродуманной политики, в какой-то степени даже авантюристической, которая разрушила сельское хозяйство и создала эту ситуацию.

Но были и объективные факты, правильно сказано, что у нас хорошая погода была только в одном 1930-м году, и отсюда иллюзии Сталина: "Посмотрите, какой у нас высокий урожай за 1930-й год". А урожай-то был из-за того, что погода была идеальная, а все списали на колхозы, а 1931 год – засуха, 1932 – средняя погода, но в ряде случаев тоже засуха. Причиной возникновения голода является комплекс факторов, главным из которых является аграрная политика сталинского режима, но, опять же, это была не политика геноцида собственного народа, крестьянства, как такового. Нет, это была антикрестьянская политика, которая не учла всех сложностей создания нового колхозного строя, и которая осуществлялась административно-репрессивными методами, методами насилия. Это был результат победы в борьбе за власть в Советском Союзе сталинского режима, который опирался, прежде всего, на административно-репрессивный ресурс и по полной программе его использовал, осуществив такую варварскую политику, которая была необходима с точки зрения национальных интересов, так как нам надо было проводить индустриализацию, готовиться к войне. Но то, что в России победил сталинский режим и главой государства оказался такой человек, наложило свой отпечаток.

Поэтому я глубоко убежден в том, что все же ответственность за эту трагедию несет руководство Советского Союза и лично Сталин, потому что они принимали решения, они начинали эту коллективизацию. Ведь был пятилетний план, очень хороший, научно обоснованный, где ни о какой варварской коллективизации, ни о каком раскулачивании речь не шла. Решение о коллективизации и раскулачивании было принято верхушкой большевистской партии, Сталиным и его ближайшим окружением – Молотовым и Кагановичем, так что эта страшная трагедия была результатом политики Сталинского режима.

Засуха и неурожаи были здесь не главными, а второстепенными факторами, потому что неурожай, если взять 1932 год, был ниже, чем в 1931 году. И не потому, что была засуха, его просто не убрали, потому что развалили сельское хозяйство, вот в чем дело. Я в свое время провел следующую работу насчет засухи: в области есть институт сельскохозяйственный метеорологии, и доктор математических наук Олег Дмитриевич Сиротенко (я в своей книге об этом написал) по моей просьбе провел научный эксперимент: он восстановил урожайность яровой пшеницы за сто лет с 1900 по 1990 год, исходя из средних сложившихся агро-экономических условий. Он выявил кривую урожайности, исходя из климатических условий, которые были тогда. По этим графикам хорошо видно, что не должно было быть такого низкого урожая в 1932-33 годах, потому что погода не была столь неблагоприятной для сельского хозяйства. Она не была идеальной, это правильно, этого списывать нельзя, но данный фактор стал просто фактором усугубления ситуации развала сельского хозяйства, который наступил в результате непродуманного планирования хлебозаготовок, насильственного насаждения колхозов, лишения их всех прав, выкачки оттуда ресурсов, отсутствия интереса у людей; все это привело к низкому урожаю, к воровству, к ответным мерам властей на этот счет. Кто эту ситуацию создал? Погода? Валить все на засуху – не совсем верно, это совершенно другой фактор.

Другое дело, что и геноцида здесь тоже не было. Еще раз повторюсь: голод – это результат комплекса причин объективного и субъективного характера, среди которых доминирующим и главным был субъективный фактор – аграрная политика сталинского режима.
____________________________
продолжение по ссылке вверху.
 

Salo

Статист I степени
Сиоран: История становления смысла.
Это знание однако, запросто может быть и заблуждением. Не имеет смысла, пугаясь заблуждения, высказывать истину. Беда догматики – установление изначальности. То изначальное, которое устанавливает кто-либо отличный от меня, называется догмой. На мои ноги надеты кроссовки «Адидас». Может ли быть принципом моей истины то, что полагает как принцип «Адидас»? Нисколько. Ноги мои внутри него, он сверху моих ног. Сколько бы я не надевал на себя одежек, сам я буду всегда внутри них. Таким образом истина моя никогда не будет названа, никогда не будет означена и никогда она не будет иметь прав на существование, если внешнее к ней будет означать то, на чем она стоит. Люди не потому не высказывают истин, которые пребывают в каждом от самого рождения, что знают о них, но не желают говорить, а потому лишь, что совершенно не знают того, что есть их истина. Они просто не в состоянии высказать её, оправдывая свое знание, молчанием, прикрываемым хламом пустопорожней болтологии. Истина известна каждому и каждый может высказать
её по существу. Но если высказанное будет касаться только того, кто высказывает и никого другого, то этот другой род истины всего лишь есть правда. Правда имеет еще и то отличие от истины, что в ней легко обнаруживаются заблуждения, поэтому она часто переходит в ложь; то ли произвольную, то ли не произвольную. Правду очень часто путают, поэтому, с истиной, отказывая последней в праве на существование. Однако, коль скоро, каждый знает истину, которую может правдиво высказать, хотя бы в форме заблуждения, то из этого следует, что имеется возможность у каждого конституировать эту истину в реальности и сделать её для самого себя основанием и изначальностью.
 

Salo

Статист I степени
Земля обзавелась летом только 13 тысяч лет назад.
Австрийские ученые заключили, что лето как относительно четко выделенное время года, появилось на Земле не раньше, чем 13 тысяч лет назад. Выводы исследователей пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале. Кратко содержание работы пересказывает агентство "Синьхуа".
Авторы нового исследования изучали донные отложения в австрийском озере Ланге, образцы которых были подняты с глубин от 3,4 до 4,4 метра. Соответственно, возраст отложений составлял от 19 тысяч до 13 тысяч лет. Ученые анализировали состав растений, в том числе водорослей, останки которых сохранились в озере. По характеру растительности исследователи могут восстановить климат прошлого. Так, кустарники, травы и многие водоросли способны выдерживать холодный климат и резкие перепады температур, а деревьям нужна более стабильная и теплая погода.
По итогам своей работы авторы заключили, что после окончания последнего ледникового периода около 20 тысяч лет назад на Земле постепенно стало теплеть. Около 17 тысяч лет назад среднегодовые температуры резко упали и этот локальный минимум длился около 2,5 тысяч лет. Приблизительно 14,5 тысяч лет назад климат вновь стал более теплым.
Во время такой "эпохи нестабильности" четко выраженного лета не было. Температура воды в озере в холодные периоды не поднималась выше 10 градусов Цельсия, а в теплые поднималась всего до 18 градусов. Ученые предполагают, что атмосферная температура также была нестабильной.
Климат древней Земли до сих пор остается предметом споров ученых. О температурном режиме планеты в прошлом исследователи могут судить только по косвенным признакам, поэтому в трактовках разных коллективов часто встречаются противоречия. Однако почти все ученые согласны, что в прошлом планета пережила несколько периодов глобального потепления и глобального похолодания.

Цветочные суеверия: абсурд или правда?
Люди склонны обвинять в своих несчастьях окружающих.
Часто это доходит до абсурда - и жертвами становятся даже комнатные цветы! Оказывается, есть целый список растений, на которых наложено табу. В него попадали ползучие лианы, ампельные цветы с длинными побегами и другие. Например, одна моя знакомая не может вырастить ничего вьющегося: как только цветок воспрянет и отпустит новый побег, бдительная мама тут же его подрезает.
Плющи-вампиры
Две дончанки-сестрички жили хорошо, только одна незадача - обе были не замужем. Вроде бы и красотой Бог не обидел, и работой они обеспечены, а в отношении молодых людей - полный вакуум. Спасибо, знакомая старушка подсказала, что причина отсутствия внимания со стороны мужского пола кроется в их шикарном плюще, который оплел всю стену в квартире. И пьет это растение их энергию как вампир! Потому-то гад ползучий так разросся!
Сестры отнесли плющ на работу, в бухгалтерию, где обе трудились. И, представляете, не прошло и месяца, как он засох, а девушки познакомились с очень приятными молодыми людьми.
Комментарий «Донбассу»
Алена Иваненко, психолог:
- Дай-то Бог, чтобы проблемы всегда так легко решались! Унес цветок на работу - и пришло тебе счастье. Очевидно, вера в слова старушки и впрямь помогла девушкам, иначе как объяснить, что окрыленные отсутствием «плюща-вампира», они открылись радостям общения. Нельзя исключать и того, что женихи нашлись в результате банальнейшего совпадения. А плющ почему засох? Скорее всего, в офисе никто за ним не следил, плюс клеймо разлучника, вот бедное растение и погибло ни за что ни про что...
Страдания по «мужегону»
А вот какую историю поведала нам дончанка Людмила Войцихевич:
- Однажды возвращаясь с работы домой, обнаружила в нашей с соседями перегородке два красивых пестрых куста. Один был почти с меня ростом, с листьями-лопухами в белых точках. Как оказалось - диффенбахия. Другой кустик поменьше, но с очень приятной окраской - пестрый педилантус. Вот ведь название! «И что, они теперь в тамбуре всегда жить будут?» - поинтересовалась я у заплаканной соседки. «Нет, я их завтра же выброшу! От меня недавно муж ушел. И представляешь, подруга рассказала, что любое пестрое растение - это мужегон! А у меня их два!» Я попробовала убедить ее в том, что это не более чем совпадение, но когда поняла, что бесполезно, решила взять оба цветка себе. Они разрослись еще больше. Кстати, мужу тоже нравятся!
Комментарий «Донбассу»
Флорист Марина Удовиченко:
- По поводу пестролистных растений у меня есть такая история. Моя диффенбахия выросла и стала по-настоящему красивой. В высоту вымахала почти до полутора метров. Наглядеться на нее не могла! И, кстати, насчет мужегона, - скорее диффенбахию притеснял мой муж, а не наоборот. Когда я уезжала с ребенком к маме на недельку, то просила Игоря присматривать за цветами и особенно за моей красавицей. По возвращении я узнавала волнующие подробности их совместной жизни: оказывается, она была на волосок от гибели, потому что расслабившийся без меня супруг засушил ее. Спасло цветок только то, что, представив весь мой ужас, он с перепугу поставил растение в ванну с водой, и оно отошло. Однако любимому всё-таки удалось его прикончить: из-за высоты оно стало неустойчивым, и однажды, проходя мимо, супруг споткнулся. Цветок опрокинулся и разлетелся буквально на куски... Этот прискорбный инцидент уже давно забыт, и на моей кухне подрастает новая диффенбахия.
Флорист салона «Цветы для вас» Елена Белоус считает, что диффенбахия - прекрасное растение, способное оживить любое помещение. «В него надо влюбляться, а не бояться!» - отмечает она.
Ядовитая красотка
Диффенбахия абсолютно безопасна для ауры вашего дома. Но всё же не стоит забывать, что растение ядовито!
Поэтому его следует изолировать от маленьких детей и домашних животных. Кроме того, работать с диффенбахией нужно в перчатках, а после тщательно мыть ру­ки.
Лиана-убийца
Горловчанка Елена Аврамова вспоминает, как у ее бабушки всегда полстены занимала разросшаяся лиана с темно-зелеными кожистыми листьями и гроздьями роскошных, словно вылепленных из воска цветов. Это была семейная радость и гордость - хойя восколистная.
- Даже когда нам сказали, что иметь дома этот цветок - к смерти, мы не отказались от нашей любимицы, - говорит Елена. - Кстати, все наши домочадцы живы и здоровы.
Комментарий «Донбассу»
Цветовод Ирина Лазарева:
- Эти суеверия просто нелепы: и у хойи прекрасной, и у восколистной цветки напоминают восковые. А раз так, то дальнейшая цепочка образов у мнительного человека - воск, церковь, отпевание и так далее. Лично я считаю растения живыми существами, ведь они дышат, растут, способны к движению. И хотя ничего в свою защиту сказать цветы не могут, я твердо уверена в том, что они способны благодарить за любовь и заботу, очищая воздух и снимая стресс.
Некоторые люди, сталкиваясь с неудачей, стараются найти крайнего. Это намного проще, чем признаться себе, что причина фиаско кроется в самом себе, в своей душевной черствости, эгоизме, лени, несобранности. Чтобы обрести и удержать вторую половинку, нужно быть готовой к этому - уметь понимать, прощать, идти на компромиссы. Недолюбленный муж уходит в поисках заботы, а не в результате происков диффенбахии. Так что делайте своевременные выводы, работайте над собой и цените близких, пока они рядом.
автор: Мария Титова.
http://donbass.ua/news/technology/unexplai...ili-pravda.html
 

Salo

Статист I степени
Без Союза жизнь короче
Распад СССР (вместе с эпидемией ВИЧ в Африке) ухудшил мировую статистику по взрослой смертности и отбросил Россию, Украину и Белоруссию на послевоенные рубежи продолжительности жизни. Как выяснили ученые, дольше всего люди живут в Австралии, Исландии и на Кипре, а меньше всего — в Свазиленде и Замбии.
«Демографическая зима» в России, лишь немного отступившая в последние годы за счет вступления в детородный возраст очень многочисленного «перестроечного» поколения конца 80-х годов, поддерживается не только низкой рождаемостью, но и высоким уровнем взрослой смертности. Падение продолжительности жизни в большинстве стран СНГ в постсоветский период было настолько значительным, что оказало заметное влияние на динамику смертности во всем мире, свидетельствует новое исследования, опубликованное в журнале Lancet.
Исследование проведено сотрудниками статистического подразделения Университета Вашингтона (Сиэтл) во главе с профессором Кристофером Мюрреем.
Смертность людей во взрослом возрасте — принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. Однако в научной среде ее исследуют куда меньше, чем, например, младенческую смертность.
«Отсутствие систематической оценки динамики взрослой смертности, особенно в развивающихся странах, достигла масштабов «скандала безразличия», — пишут авторы работы, в которой они приводят отсутствовавшие до сих пор в литературе данные.
В рамках исследования авторы провели определение удельного показателя возраста, названного 45q15, для 187 стран. Этот показатель представляет собой вероятность того, что человек, достигший 15 лет, доживет до 60 лет.
За последние 40 лет общий мировой показатель снизился до 34% у женщин и 19% у мужчин. Вероятность смерти мужчин почти всегда выше таковой у женщин — иногда более чем в два раза. С 1970-го по1990 год 45q15 упал на 0,7% у мужчин и на 1,4% у женщин. С 1990-го по 1995 год показатель рос и затем снова начал падать. Причиной аномального ухудшения показателя в начале 90-х, считают ученые, является эпидемия ВИЧ и резкий рост взрослой смертности в странах СНГ после распада СССР. В частности, в Центральной и Южной Африке в возрасте от 15 до 60 лет умирают 578 из 1000 мужчин и 446 из 1000 женщин. В европейских странах, например Швеции, такой смертности не наблюдалось уже более 250 лет — с 1751 года.
В России и среди мужчин, и среди женщин смертность сейчас заметно выше, чем в 1970 году.
Если в 1970 году риск смерти до 60 лет для женщин составлял 12,1%, а для мужчин — 30,8%, то в 2010 году риск вырос до 15,7% и 41,2%, соответственно. Эти цифры в 5—7 раз хуже показателей лидеров рейтинга. В работе приводятся показатели смертности на 1970, 1990 и 2010 годы, из которых видно, что падение приходится именно на постсоветский период. Так, в перестроечной России в 1990 году смертность еще находилась на уровне несколько ниже 1970 года, а за последние 20 лет она кардинально выросла. Схожая ситуация наблюдается на Украине (в 1970 году 10,8% для женщин и 24% для мужчин, в 2010 году 15,7% и 42,2% соответственно) и в Белоруссии (11,5% для женщин, 25,5% для мужчин в 1970 году, 13,2% и 37,8% в 2010 году соответственно).
В мире разные регионы показывают разную динамику смертности — как отрицательную, так и положительную. Южная Азия сделала за последние 40 лет серьезный шаг вперед, значительно улучшив статистику. Если в 1970 году этот регион характеризовался самой высокой в мире женской смертностью, то к 2010 году он полностью сдал печальные «лидирующие позиции»: за 40 лет женская смертность сократилась на 56%. Мужская смертность сильнее всего сократилась в Австралии, а вот в Северной Америке она падает довольно медленными темпами.
За 40 лет изменилась и «первая десятка» стран с самыми низкими показателями взрослой смертности. Так, по мужской смертности Австралия переместилась с 44-го места на шестое, а вот Парагвай упал с пятого на 70-е. Сильно выросла смертность также на Кубе, в Коста-Рике и Греции. Устойчивыми лидерами по низкой мужской смертности являются лишь Швеция, Нидерланды и Норвегия.
Таким образом, на 2010 год самая низкая взрослая смертность среди мужчин наблюдается в Исландии (6,5% вероятности не дожить до 60 лет), Швеции, на Мальте, в Нидерландах, Швейцарии, Италии, Катаре, Австралии и Израиле (заметно улучшившем свои показатели за последнее время).
Хуже всего с мужской смертностью в Свазиленде: там 80% мужчин умирают до 60 лет.
Женская смертность показывает несколько иную динамику. Здесь лидируют Австралия и Южная Корея, поднявшиеся за 40 лет с 36-го на восьмое место и с 123-го на второе соответственно.
В этом году самая низкая женская смертность наблюдается на Кипре (3,8% вероятности не дожить до 60 лет), в Южной Корее, Японии, Греции и Италии.
Аутсайдером «женского» рейтинга является Замбия: там 60% женщин не доживают до 60 лет.
Обобщая полученные данные, авторы работы сформулировали пять факторов, которые управляют динамикой взрослой смертности в мире. Это эпидемические болезни, распространение которых связано с материальным обеспечением людей, социоэкономическое развитие, развитие системы здравоохранения, разрушение социальной сферы в странах СНГ после развала СССР и эпидемия ВИЧ в Африке. В каждой отдельной стране уровень смертности определяется размером среднего заработка, уровнем образования, внедрением современных медицинских технологий и степенью доступности здравоохранения для населения.
Однако странам с плохими показателями смертности не стоит терять надежды. «Случаи резкого падения смертности — например, в Южной Корее в 1990—2010 годах она упала вдвое, а в Эстонии в 1995—2010 годах — на 35% — показывают, что резкое улучшение ситуации возможно при правильной государственной политике», — отмечается в работе.
«Предотвращение преждевременных смертей взрослого населения не менее важная задача мировой социальной политики, чем предотвращение младенческой смертности. Мировое сообщество должно обратить внимание на положительный опыт Австралии и Южной Кореи и добиться его широкого внедрения», — заключают ученые.
Александра Борисова

Некоторые интересные факты.
Три бутылки в неделю
Рождаемость в России за последние годы превысила смертность, но это ненадолго, считают ученые. Через несколько лет в России качественно поменяется возрастная структура населения и появится новое поколение...
Мужчины гибнут от приватизации
Согласно выводам ученых из Британии, исследовавших связь между социальными факторами и уровнем смертности в Восточной Европе и странах бывшего СССР, одной из главных причин резкого роста смертности среди...
Зеленый змий вместо старухи с косой
Больше половины всех смертей трудоспособного населения в России связаны с употреблением алкоголя: отравления, несчастные случаи, цирроз, опухоли и другие «спиртосодержащие» заболевания с летальным исходом...
Карта нездоровья нации
Преимущества жизни в столице не абсолютны, если речь заходит не о здравоохранении, а о здоровье. От рака или лёгочных заболеваний не умирают Дагестан или Чечня. В Москве – наркомания, ВИЧ,...
 

Salo

Статист I степени
Россиянка стала одной из самых богатых мам
Только 70 богатых мам в мире обладают состоянием, превышающим миллион долларов. И лишь восемь из них заработали его самостоятельно. Американский журнал Forbes составил список самых богатых в мире родительниц.
На первом месте в почетном списке оказалась 55-летняя мать одного ребенка, американка Кристи Уолтон, состояние которой оценивается в 22,5 миллиарда долларов. Она стала самой богатой в мире мамой после того, как в 2005 году ее муж Джон, сын основателя крупнейшей в мире торговой сети Wal-Mart, погиб во время авиакатастрофы. Джон заработал свой капитал, открыв энергетическую компанию First Solar.
На втором месте оказалась французская вдова и мать одного ребенка Лилиан Бетанкур со своими 20 миллиардами долларов. Унаследовала такое громадное состояние она от своего отца, основателя крупнейшей мировой косметической компании L’Oreal. У Лилиан очень сложные отношения с дочерью Франсуазой, которая пытается отсудить у приятеля матери деньги и подарки, которые она ему ранее вручила.
Третью строчку рейтинга богатейших мамаш занимает шведская вдова и мать троих детей Бригита Раузинг. Она унаследовала свои 13 миллиардов после смерти мужа, главы компании Tetra Laval, которая разработала специальную картонную упаковку для соков и молока, сохраняющую вкус и пользу продуктов. Не так давно Бригита оставила руководство фирмой своим отпрыскам и ушла на пенсию.
Четвертое место досталось индианке Савитри Джиндал, 60-летней вдове и матери девятерых детей. Ее накопления превышают 12 миллиардов долларов, а заработал эти деньги ее муж, умерший в 1954 году. Он основал крупнейшую корпорацию O.P. Jindal Group, которая перерабатывает сталь, а также является лидером в энергетической области. Сейчас Савитри возглавляет совет директоров компании.
Замыкает пятерку лидеров 48-летняя мама двоих детей, американка Абиджейл Джонсон. Вместе со своим отцом она возглавляет крупнейший в США фонд Fidelity Investments, основанный ее дедом. В данный момент ее состояние оценивается в одиннадцать с половиной миллиардов долларов.

В список самых богатых мам попали также знаменитая британская создательница книг о Гарри Потере Джоан Роулинг, китаянка Джанг Синг, которой удалось самостоятельно открыть крупнейшую в стране строительную компанию, а также супруга московского мэра Елена Батурина, которая заработала свои почти три миллиарда, занимаясь строительным бизнесом.
(с)
 
Сверху