Грузия и Осетия

Monah

ХВ
<H1 class=mm_h1>Как Грузия готовилась к войне и кто ей помогал</H1>08.08.2008 10:11 | Известия.RUПосле вчерашнего очередного ночного обстрела грузинскими военными Цхинвали руководство НАТО призвало Грузию и Южную Осетию не прибегать к насилию и проявлять сдержанность. Но Тбилиси уже перебросил в район противостояния около 20 грузовиков с солдатами, три БМП, три ракетные установки залпового огня и несколько артиллерийских орудий. Грузинская армия - одна из самых подготовленных на постсоветском пространстве. В основном за счет западных друзей.

Большинство грузинских офицеров и простых военнослужащих прошли подготовку в США и Турции или обучались инструкторами из этих стран. По линии американских программ подготовки кадров прошли обучение более 8 тысяч грузинских военнослужащих. За последние 4 года военные расходы страны выросли в 30 с лишним раз, достигнув 9-10% ВВП (в России - 2,9%), а общий военный бюджет на 2008 год составляет почти $1 млрд. Это совсем немало для государства, получающего значительную часть военно-технической помощи из-за рубежа. Причем безвозмездно. Среди стран, оказывающих такую помощь Тбилиси, - США, Турция, Болгария, Чехия, Израиль, Босния и Герцеговина, Сербия, Украина.

США выделили Грузии по программе "Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам" безвозвратных кредитов на сумму $40,6 млн.

Турция оказала грузинским силовым ведомствам (Минобороны и департаменту по охране границы) финансовую помощь на сумму около $45 млн. Планируется, что Анкара поставит до 100 боевых машин; до 50 переносных ракетно-зенитных комплексов (ПЗРК) "Анза-2" пакистанского производства; катера типа "Кылыч-2"; ракетные катера типа "Доган"; два тральщика и два десантных корабля; систему раннего предупреждения о воздушном нападении и управления зенитными средствами SkyWatcher; 80 автоматов МР5 MTS A6; 1800 ручных гранатометов М-72, 2000 подствольных гранатометов, 10 млн патронов калибра 5,45, 160 пистолетов-пулеметов МР5А3, 25 тыс. комплектов снаряжения.

Болгария планирует поставить 250 ракет к противотанковому ракетному комплексу "Фактория"; 50 тыс. снарядов к 122-мм гаубицам Д-30 и другую продукцию военного назначения.

Чехия, возможно, предоставит 10 самолетов L-159 "Alca"; 620 тонн боеприпасов (до 500 тыс. 7,62-мм патронов к снайперской винтовке СВДМ; до 350 тыс. 12,7-мм патронов к пулеметам ДШК; до 60 тыс. 12,7-мм патронов для устанавливаемых на вертолетах Ми-24 пулеметов; до 50 тыс. 30-мм снарядов для АГС-17/30; до 60 тыс. снарядов к пушке на БМП-2; до 50 ПТУР 9м114 "Штурм" для вертолетов Ми-24/35; до 1 тыс. НУР С-8КОМ для 20 ствольных блоков В8В20А.

Всего странами НАТО передано 175 боевых танков, 126 бронемашин, 67 артиллерийских орудий, 4 боевых самолета, 12 вертолетов и 8 боевых кораблей и катеров. К передаче готовится 100 бронемашин, 14 самолетов (из них 4 истребителя "Мираж-2000"), 15 вертолетов Black Hawk и 10 кораблей разных классов.

Дмитрий Литовкин

Сергей А. Андреев

Пользователь
Смотрю тут многие крови грузинской хотят отведать. Не дело это. Любой вооруженный конфликт хуже самых хреновых переговоров. Если Россия окажется втянутой в вооруженное противостояние на Кавказе это будет огромным шагом назад в деле урегилирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Чрезвычайно важно не поддаться на провокацию и сбалансировать между защитой жизни и достоинства россиян и агрессией в сторону вооруженных сил Грузии. Впрочем, Саакашвили обещал начать войну против России. Не думаю, что угроза осуществится - это самоубийство для грузинского народа.

Monah

ХВ
Смотрю тут многие крови грузинской хотят отведать. Не дело это. Любой вооруженный конфликт хуже самых хреновых переговоров. Если Россия окажется втянутой в вооруженное противостояние на Кавказе это будет огромным шагом назад в деле урегилирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Чрезвычайно важно не поддаться на провокацию и сбалансировать между защитой жизни и достоинства россиян и агрессией в сторону вооруженных сил Грузии. Впрочем, Саакашвили обещал начать войну против России. Не думаю, что угроза осуществится - это самоубийство для грузинского народа.

Да кому она нужна - грузинская кровь....кроме самих грузин. Саакашвили уже поджег фитиль...так стоит ли делать вид, что мы не втянуты....коль сидим на бочке с порохом.

Bober

очень приятна, ЦАРЬ!
Меня вот больше всего интересует - Откуда у грузин "Град"? ^_^
Вы знаете че это такое? Я даже удивлен, что ЮОсетию не всю еще сравняли!!!

Я незнаю где там и кто и скока проходил подготовку, но уверен что грузинам пипец.
Их бы научили грамотно разговаривать! А то вокруг одни противоречия, что мол это все ответ на огонь бандформирований со стороны ЮО. Ну дык мирные жители причем? Почему огонь ведется беспорядочно и по жилым районам. Прикольно что грузины то думают "что они уже в Москве"...
Уж очень мине интересно что произойдет за ночь...

Чесна.... чет та даже туда хочется... глупо, но крик души!

пайду в нете покопаюсь...

19:53 «Ведомости»
Президент Грузии Михаил Саакашвили в переданном в пятницу интервью телекомпании CNN обвинил Россию в том, что она «ведет войну» против Грузии. В интересах США, сказал Саакашвили, помочь Грузии. «Речь больше не идет только о Грузии. Речь идет об Америке, о ее ценностях. Мы — свободолюбивая страна, которая подвергается нападению», — заявил М.Саакашвили.

Секретарь нацбезопасности Грузии Александр Ломайя также заявил в пятницу агентству France Press, что, «если то, что российские солдаты и вооружение были отправлены на территорию Грузии, — правда, это означает, что мы находимся в состоянии войны с Россией».

21:40 «Вести.Ru»
Российская Федерация с 00 часов 9 августа прекращает воздушное сообщение с Грузией. Об этом говорится в сообщении министерства транспорта РФ, передает «Интерфакс».

В ночь на пятницу, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии, захватили несколько сел и предприняли штурм Цхинвали. Была задействована боевая авиация, танки, крупнокалиберная артиллерия. Сейчас в городе катастрофические разрушения. Уничтожены целые улицы, стерта с лица земли республиканская больница, где прямо в коридорах делали операции, горит университет. Грузинские солдаты мародерствовали на улицах. К вечеру вооруженные силы Южной Осетии постепенно начали вытеснять противника из столицы.

Сообщается о массовых жертвах среди мирного населения (более тысячи человек) и этнических чистках, которые начали проводить грузинские войска. Есть погибшие и среди миротворцев. Минобороны РФ сообщило, что грузинские танки в упор расстреливали российских миротворцев, около десяти российских солдат погибли, 30 ранены.

21:53 «Вести.Ru»
Жители Цхинвали выходят на улицы из подвалов, где они прятались от обстрелов грузинских военных. На данный момент стрельба прекратилась. Электричество в столице Южной Осетии не восстановлено, воды и газа также нет.

По словам сотрудников Минобороны Южной Осетии, грузинских воинских подразделений в Цхинвали не осталось. Добровольцы начали поиски раненых, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В некоторых местах люди не могут выбраться из-под обломков зданий самостоятельно. Но в первую очередь нужно разобрать завал на месте городской больницы — во время бомбежки часть пациентов и врачей укрылись в подвальном помещении, их судьба до сих пор неизвестна. К тому же в случае открытия гуманитарного коридора нужно известить людей о возможности выезда», — сказал один из ополченцев.

Однако многие жители по-прежнему прячутся в подвалах — многим некуда идти, их дома и квартиры разрушены. Некоторые пытаются пробираться к своим домам, чтобы взять теплые вещи, одежду, медикаменты, но потом возвращаются обратно.

Цхинвальцы опасаются, что налеты начнутся после темноты. Среди укрывшихся в подвалах много женщин, старики, дети. «Паники нет, но у многих состояние шока. За несколько часов прежняя привычная жизнь была разрушена — город превратился в руины, многие лишились домов», — говорит очевидец.

о, а это заявления Грузии:
21:50 ИА REGNUM

Трое человек погибли и пятеро ранены в результате сегодняшней бомбардировки военного аэродрома в Марнеули (Юго-восточная Грузия). Об этом сообщает МИД Грузии. В результате трехразовой бомбардировки, уничтожены грузинские военные самолеты. Также был разбомблен аэродром в Болниси. Ранее грузинская сторона сообщала, что российские истребители-бомбардировщики сбросили бомбы на грузинскую военную базу в Вазиани.

Грузинская сторона также выступила с призывом к международному сообществу «пресечь открытую военную агрессию России, в адрес Грузии». «Руководству страны стало известно, что 8 августа 2008 года, через Рокский туннель, территорию Грузии незаконно пересекли российская тяжелая техника и живая сила», сказано в заявлении МИД Грузии. «Целью данной группировки является оказание помощи криминальному режиму Цхинвали, в борьбе против руководства Грузии. Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество осудить данные действия России и пресечь открытую военную агрессию России, против Грузии», — заявляет МИД Грузии.

Monah

ХВ
За такую подлянку Мишаню нужно привлечь, как террориста и за преступление против народов (грузинского в т.ч.). А эти умники из евраньюза уже перевернули всё и перевели стрелку в сторону РФ........им бы тоже вставить....

Сергей А. Андреев

Пользователь
Да кому она нужна - грузинская кровь....кроме самих грузин. Саакашвили уже поджег фитиль...так стоит ли делать вид, что мы не втянуты....коль сидим на бочке с порохом.
Хорошо, что решение будут принимать люди, далекие от столь радикальных взглядов.

За такую подлянку Мишаню нужно привлечь, как террориста и за преступление против народов (грузинского в т.ч.). А эти умники из евраньюза уже перевернули всё и перевели стрелку в сторону РФ........им бы тоже вставить....
Евроньюс (на 21:30 мск 08.08.08), кстати, как нельзя более лояльно выразился к Москве за все время освещения этого конфликта.

Monah

ХВ
Хорошо, что решение будут принимать люди, далекие от столь радикальных взглядов.

Евроньюс (на 21:30 мск 08.08.08), кстати, как нельзя более лояльно выразился к Москве за все время освещения этого конфликта.
А "тонкий" намек на нефте-газопроводы....это лояльно....вы спасибо им ещё не сказали и в ножки не поклонились....мол -спасибо тебе барин...

Решения примут и без вас и без нас....тут вы правы.

Bober

очень приятна, ЦАРЬ!
А "тонкий" намек на нефте-газопроводы....это лояльно....вы спасибо им ещё не сказали и в ножки не поклонились....мол -спасибо тебе барин...

Решения примут и без вас и без нас....тут вы правы.
Я лична хотел бы чтоб Россия указала место Грузии. Но скорее всего дествия Грузии и были направлены на вызов агрессии со стороны России. Так что наши пока действуют эффективно и эффектно! Жаль что многие от этого пострадают... Хотя наверно уже гораздо меньше!

Кстати, население Цхинвалли составляет около 30000 жителей, это на 1/3 менше нашего города!!!

Опа, а действия разворачиваются:

Южная Осетия просит мир признать ее независимость
23:44 «Интерфакс»
Москва. 8 августа. INTERFAX.RU — Южная Осетия призывает мировое сообщество признать ее независимым государством. В обращении к правительствам и народам мира, опубликованном в пятницу вечером на ряде южноосетинских сайтов, говорится: «Для Южной Осетии есть только одна дорога жизни — это признание ее независимости мировым сообществом. Мы призываем всех достойных людей планеты не оставаться безучастными к судьбе осетинского народа».

«В настоящее время большая часть Южной Осетии уничтожена грузинскими агрессорами. Продолжают гибнуть старики, женщины, дети. Остановите геноцид осетинского народа, — говорится в обращении. — О чем еще можно говорить с Грузией? И как ей можно простить такое? Они закапывали людей заживо, сжигали их и истязали разными методами. И после всего этого мировое сообщество молчит, а грузины продолжают убивать».

Кроме того, в документе также утверждается, что грузинские власти при поддержке правительства США преподносят события в зоне грузино-югоосетинского конфликта в искаженном виде.

23:23 «Вести.Ru»
Президент США Джордж Буш заявил, что США поддерживают территориальную целостность Грузии. Об этом в пятницу из Пекина сообщила официальный представитель Белого дома Дана Перино.

«Я хочу подчеркнуть от имени президента, что США поддерживают территориальную целостность Грузии», — сказала она. По ее словам, Вашингтон призывает к немедленному прекращению насилия.

«Мы призываем все стороны, включая Грузию, Южную Осетию и Россию, к деэскалации конфликта и избеганию конфликта», — сказала Перино.

Belka

Мой статус - моя проблема :)
Меня вот больше всего интересует - Откуда у грузин "Град"? ^_^
Вы знаете че это такое? Я даже удивлен, что ЮОсетию не всю еще сравняли!!!
Я в армии был командиром "Града".Залп батареи из 6-ти машин превращает любую поверхность площадью 40 гектароов в картофельное поле.(yaros69).

Гельмут

Новичок
Саакашвили просит США объявить войну России
01:05 «Известия»

Учиненной в день открытия Олимпиады в Цхинвали бойни, жертвами которой пали по меньшей мере 1400 граждан во многом братской (несмотря на этническую равноудаленность) Грузии Республики Южная Осетия, Тбилиси показалось мало.

И вот Михаил Саакашвили сегодня вечером в интервью телекомпании CNN призвал Соединенные Штаты вступить в войну (по всему — гражданскую) с Южной Осетией и Россией, само собой, на стороне Грузии. «Россия ведет с нами войну на нашей собственной территории», — молвил грузинский лидер, прозрачно намекая на то, что в интересах США оказать помощь Тбилиси. «Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности, – заявил он. – Мы – свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом».

Вторил ему посол Грузии в Вашингтоне Васил Сихарулидзе. Он тоже призывал США и другие страны оказать давление на Москву «для прекращения военной агрессии» в Южной Осетии. Впрочем, грузинским высшим чинам, еще недавно убеждавшим весь мир в том, что в зоне югоосетинского конфликта проводятся «конституционные действия по установлению мира и правопорядка», носящие чуть ли не миротворческий характер, теперь только и остается, что изображать из своей страны жертву. На то воля Тбилиси, отчетливо понимающего теперь, что, растоптав, сравняв с землей Цхинвали, он самолично похоронил надежду на возвращение Южной Осетии в состав Грузии. И даже если ныне непризнанная республика будет захвачена, частью Грузии она уже не станет – пролитой по воле Саакашвили кровью осетин и грузин писана не только новая страница в отношениях двух стран, но и проведена окончательная граница, их разделяющая.

Тем временем международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch снизили основные рейтинги Грузии, присвоив им негативный прогноз, передает Reuters. Оба агентства назвали в качестве причины своих действий угрозу войны между Грузией и Россией. Однако аналитики надеются на урегулирование конфликта дипломатическим путем. «Возможно, переговоры между Россией и Грузией уже ведутся. России, чтобы не потерять лицо, надо вытеснять грузинские войска из зоны конфликта, а Саакашвили может праздновать победу: его блицкриг удался, ведь войска он уже ввел», — заметил эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко . Правда, победа эта может оказаться пирровой, чего, судя по всему, и опасается грузинский лидер – осаждаемый Тбилиси Североатлантический альянс вряд ли захочет в ближайшем будущем видеть в своих рядах ославившуюся Грузию. Тбилиси и вовсе рискует накликать на себя гнев со стороны США и Европы, которые уже потребовали прекратить агрессию. Евросоюз опасается противоречий с Россией, своим основным источником энергоресурсов. Некоторые европейские страны — члены НАТО, обеспокоенные отношениями между Саакашвили и оппозицией, сопротивляются попыткам принять Грузию в военный блок.

Belka

Даже штаты не были настолько циничны...Заранее предупреждали...А тут Саакашвили заявляет о прекращении огня и через несколько часов начинает обстрел Градами и Д-30 ^_^ (yaros69).

Гельмут

Новичок
Парламент Грузии призвал жителей Южной Осетии сохранять спокойствие
01:50 ИА REGNUM

Парламент Грузии 8 августа принял специальное обращение к жителям бывшей Юго-Осетинской автономной области, в котором призвал их сохранять спокойствие, отметив, что в ближайшем будущем в регионе будут созданы все условия для мирной и достойной жизни, — передает корреспондент ИА REGNUM.

«Несмотря на систематические попытки руководства Грузии по созданию условий для мирного урегулирования конфликта путем диалога и переговоров, сепаратистский режим Кокойты и подчиняющиеся ему незаконные вооруженные формирования целенаправленно пытаются обострить ситуацию. Действия, осуществленные ими в последний период, однозначно должны быть оценены как вооруженная агрессия в отношении грузинского государства и, в первую очередь, граждан, проживающих на территории бывшей автономной области Южная Осетия. Незаконные вооруженные формирования открыли огонь по мирному населению и, несмотря на то, что с целью сохранения мира руководство Грузии отказывалось от ответного огня, продолжали террор и массовый обстрел мирных жителей. В результате руководство Грузии было вынуждено принять все меры, чтобы защитить мирное население региона, очистить территорию от незаконных вооруженных формирований и создать обязательные условия для мира, стабильности и развития.

Парламент Грузии еще раз подтверждает непоколебимую волю руководства построить единое, демократическое государство, в котором будут гарантированы права и свободы каждого человека, несмотря на его этническую принадлежность. Парламент Грузии обращается к жителям региона осетинской национальности и еще раз подтверждает, что в едином грузинском государстве им будет гарантирован полный спектр прав и свобод, в масштабе всей страны будет обеспечена защита и развитие их самобытности, все условия для реализации их культурных, экономических, социальных и политических прав.

Парламент Грузии призывает жителей региона сохранять спокойствие и не принимать участие в военных действиях, инспирированных незаконными вооруженными формированиями. Парламент Грузии выражает уверенность в том, что в ближайшем будущем в регионе будет восстановлен мир, и проживающим на территории бывшей автономной области Южная Осетия людям будут обеспечены все условия для мира, развития, стабильности и достойной жизни», — говорится в заявлении парламента Грузии. Отметим, что за минувшие сутки в результате обстрела столицы Южной Осетии грузинской тяжелой артиллерией погибли, по некоторым данным, 1400 человек.

Belka

Яраш ты в гастях чтоли?
Я в бане.Бан закончится 9-го августа в 11-58.Пишу от ника дочери.Я б молчал дальше(до 9-го) но эти события меня задели! Более циничного и наглого выверта я не припомню со времён 3-го Рейха...

Bober

очень приятна, ЦАРЬ!
Я в бане.Бан закончится 9-го августа в 11-58.Пишу от ника дочери.Я б молчал дальше(до 9-го) но эти события меня задели! Более циничного и наглого выверта я не припомню со времён 3-го Рейха...
Да неговори... Нада модеров попросить чтоб в этай теме можна было матюкнуться чтоли...

Гельмут

Новичок
Война в Осетии: итоги первого дня боев
01:36 Интернет-журнал Point.Ru

Двенадцать российских миротворцев погибли в Цхинвали в пятницу, 150 ранены. Сейчас российские миротворцы ведут ожесточенный бой с грузинскими регулярными военными частями на южной окраине Цхинвали

Двенадцать российских миротворцев погибли в Цхинвали в пятницу, 150 ранены, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя командования миротворческих сил. «Слова представителей грузинского руководства о том, что по российским миротворцам не велся огонь, — кощунственная ложь. Погибли наши товарищи», — сказал российский офицер.

По его словам, по миротворцам велся артиллерийский и пулеметный огонь.

Сейчас российские миротворцы ведут ожесточенный бой с грузинскими регулярными военными частями на южной окраине Цхинвали, сообщил представитель командования.

Как заявила руководитель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Глаголева, к 22.45 мск Цхинвали находится под контролем отрядов самообороны Южной Осетии. "Сейчас грузинская сторона предпринимает попытки вернуть господство над южными пригородами Цхинвали. Идут бои, — добавила она.

По предварительным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии 8 августа погибло 1400 человек. Такую цифру назвал сегодня югоосетинский лидер Эдуард Кокойты .

«Эти данные будут уточняться, но порядок цифр именно такой, и мы имеем их на основании сообщений от родственников», — заявил Кокойты.

Как отмечает агентство Regnum, это почти 3% осетинского населения в южных территориях проживания.

Беженцами стали тысячи детей. Количество раненных пока не поддается подсчету.

В Цхинвали начались работы по поиску раненых под завалами зданий, разрушенных в результате массированного обстрела грузинской армии.

«В 18.00 по московскому времени наши чрезвычайные службы получили возможность начать поисковые мероприятия под развалинами жилых и административных зданий Цхинвали», — заявил полномочный представитель Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев . По его словам, полностью разрушена инфраструктура города, отсутствие связи, отсутствие электричества создают массу сложностей для спасательных работ.

Как передает Осетинское радио, по неподтвержденной пока официально информации, во время боевых действий в столице Южной Осетии погибли два американских журналиста, которые освещали события со стороны грузинских войск.

Стрельба в Цхинвали возобновилась после затишья, которое продлилось несколько часов.

Сообщается о переброске личного состава грузинской армии (около 200 человек) из Батуми в направлении Южной Осетии.

Штурм Цхинвали грузинские войска начали в ночь на пятницу и к середине дня, по данным Тбилиси, им удалось взять под контроль большую часть города, практически полностью разрушив его. Грузины применяли реактивные системы залпового огня, задействовали самолеты и вертолеты. Их танки в упор расстреливали мирных жителей и российских миротворцев. Однако к вечеру ситуацию удалось переломить. На помощь населению Южной Осетии пришли подразделения российской 58-й армии. Вечером в пятницу туда же убыл отряд добровольцев из 300 человек, сформированный из казаков, а также жителей Северной Осетии и ряда других регионов юга России.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

МИД Белоруссии: в югоосетинском регионе и на всем Кавказе необходимо прекращение огня
01:38 ИА REGNUM

Применение военной силы в зоне Южной Осетии, жертвы среди мирного населения, кровопролитие, ущерб экономике, разрушение мирной жизни людей вызывают у Белоруссии глубокую озабоченность, заявила сегодня, 8 августа, заместитель начальника управления информации Министерства иностранных дел Белоруссии Мария Ваньшина 8 августа, отвечая на вопросы журналистов.

«Только незамедлительное прекращение огня, мирный и цивилизованный путь проведения переговоров должны обеспечить достижение стабилизации ситуации в югоосетинском регионе и на всем Кавказе», — отметила Ваньшина.

SCTRWD

Местный
А я бы этого нашего командующего миротворческим контингентом за причиное место повесил бы. Его какие-то грузины ЗАРАНЕЕ предупредили о вторжении, и "порекомендовали не встревать". Он и не встревал... Казалось бы: запрашивай срочную поддержку, информируй местное руководство и население, объявляй боевую тревогу, поднимай личный состав, блокируй-минируй дороги, вставай в глухую оборону, вызывай огонь на себя, ты миротворец или хрен на палочке?! Похоже, импотенция у т.н. "миротворцев" (не только наших)- профессиональная болезнь, стоит вспомнить их действия в Югославии, Африке и других местах.

Снаряд попал в казармы миротворцев... Война идёт, ЧТО они делают в казармах?! При любом даже намёке на обострение весь личный состав и техника обязаны НЕМЕДЛЕННО покинуть места дислокации и выдвинуться на ЗАРАНЕЕ подготовленные позиции. Вояки, блин...

Belka

Мне на полигоне хватило ^_^
Я представляю себе что такое ударить по городу "Градами".Для тех кто не знает напишу - Система "Град" предназначена для уничтожения больших скоплений противника.Эта [Вырезано] бьёт по площадям!Ей пофиг на всякое точечное оружие!"Град" накрывает ПЛОЩАДЬ!И это не площадь Ленина!Одна батарея перепахивает пол старого города(по нашим меркам)!На этом месте остаётся только садить картошку!
Эти .......грузыны ударили по городу "Градами".Вот кого надо вместо Караджича в Гаагу.

Сверху