1 Мировую мы тоже не начинали а чем все кончилось известно, надеюсь неповторится подобного.
и вторую тоже... у мировых войн было слишком много предпосылок...
и вообще к чему эти, как мне видится, несостоятельные "параллели"???
Искусство предательства
Как завоевывали Южную Осетию
Тема: Осетинский инцидент
Кирилл Бенедиктов
История войны за Южную Осетию - это история предательства.
И даже какого-то средневекового коварства.
Сначала Мишико Саакашвили выступил по телевидению с заявлением о том, что отдал приказ всем грузинским подразделениям не открывать огня по южноосетинским населенным пунктам.
Он заявил следующее: "Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать и признать, что несколько часов назад принял очень трудное решение - не отвечать огнем".
За пятнадцать минут до полуночи тяжелая артиллерия грузин обрушила на Цхинвал огненный град.
В Пекине в это время было уже утро восьмого августа - утро открытия Олимпиады. Во время Олимпиад, традиционно, не начинают войн. Вряд ли Мишико забыл об этом. Скорее всего, он рассчитывал именно на то, что никто не заподозрит его в столь низком коварстве.
И действительно: первый удар Грузии по Южной Осетии все пропустили. За одну ночь и первую половину дня грузины заняли 70% Цхинвала. А Цхинвал - это и есть Южная Осетия. Россия, которая всегда стояла за маленькой непризнанной республикой, как мрачный великан за спиной у храброго портняжки, никак не отреагировала. Первые несколько часов агрессии Россия хранила молчание - как будто происходящее ее не касается. Это молчание встревожило даже грузинских экспертов. "Спокойная позиция российской стороны подозрительна. Странно, что Россия уступает сепаратистские регионы без действий", - заявил один из них. Но эксперты экспертами, а грузинские военные продолжали делать свое дело - ровняли с землей дома и больницы Цхинвала, убивали мирных жителей, обстреливали российских миротворцев, которые не получив никакого приказа из Москвы, умирали, но не открывали ответный огонь. Так продолжалось долго.
Несколько часов войны
Несколько часов в мирных условиях могут пролететь незаметно. Несколько часов на войне могут вместить в себя целую жизнь.
Интернет-сообщество (которое в России является эвфемизмом "общественного мнения") успело обвинить руководство страны в политической импотенции, выразить сочувствие жителям Южной Осетии, "которых цинично сдали", кое-кто даже поаплодировал Мишико. Все недоумевали, почему не выходит из отпуска президент и не возвращается из Пекина премьер.
Около двух часов дня по Москве ситуация начала меняться. Путин в Пекине провел блиц-консультации с мировыми лидерами и, видимо, достиг консенсуса. Вслед за этим Медведев заявил о том, что виновные в гибели российских граждан в Южной Осетии понесут заслуженное наказание.
И пока участники "ЖЖ" рассуждали о том, каким будет это наказание, в Рокский туннель вошли танки, а над грузинскими позициями появились русские истребители и бомбардировшики. И тут же, в полном соответствии с классикой, "бежали робкие грузины". Цхинвал был полностью освобожден 58-й российской армией за час. Казалось бы, можно радоваться и праздновать победу?
Нет, радоваться совершенно нечему.
Горечь победы
Понятно, что мощь наших вооруженных сил несравнима с пусть даже модернизированной армией маленькой Грузии. Понятно, что в прямом столкновении у грузин нет ни одного шанса на победу - это, собственно, не требовалось и доказывать.
Но, как вообще могло случиться, что Грузия покусилась на территорию, 97% жителей которой составляют граждане России? На чем строился расчет грузинских стратегов - ведь нападение на Южную Осетию не могло быть экспромтом? Появились уже сведения о том, что вся операция по захвату Цхинвала была проведена по лекалам, разработанным в 1995 для аннексии Хорватией Западной Славонии, которую помогали осуществить американские военные консультанты из Military Professional Resources Incorporates (MPRI). Американские же военные инструктора муштруют сейчас грузинскую армию. И ясно, что штурм Цхинвала не мог быть начат без их одобрения. Стало быть, Саакашвили получил-таки санкцию из Вашингтона на "восстановление территориальной целостности Грузии". Иными словами - на войну с Россией.
В чем тайный смысл этой маленькой непобедоносной войны? Раздразнить "русского медведя", добиться, чтобы он сунул лапу в осиное гнездо, а потом всем миром коллективно заклевать его, как агрессора? Объявить большую войну России? Пожертвовать десятком погибших военнослужащих, чтобы предстать перед Совбезом ООН в белых одеждах несправедливо обиженного? Или нагло "хапнуть" кусок из-под носа у неповоротливого северного соседа, надеясь на то, что слабость его государственных структур и двойственность самой власти не позволят России дать быстрый и эффективный ответ, а дальше можно будет заболтать проблему в различных международных организациях, тем временем заселяя опустошенный регион грузинскими гражданами?
И то, и другое, конечно, вполне вероятно. Но возможна и еще одна версия - самая, пожалуй, печальная.
Либеральный ультиматум
Вчера в "Новой газете" появилась статья сотрудника Международного центра Карнеги Лилии Шевцовой "Россия как вызов". Посвящена она внешнеполитической доктрине России, а точнее, необходимости коренным образом ее изменить. В статье много красивых и умных слов, но если выжать из нее всю воду, сухой остаток будет таким - Россия слишком раздражает Запад, который до "Мюнхенской речи" Путина только и делал, что шел ей на уступки. Кроме того, если Россия хочет интегрироваться в благополучную либеральную цивилизацию, ей нужно поступиться частью (какой? это не уточняется) своего суверенитета, и попроситься в НАТО и ЕС. Понятно, что эта потеря суверенитета означает конец "паразитического класса рантье", находящегося у власти в России, зато она гарантирует стране допуск в либерально-демократический рай. Надо полагать, тот самый рай, в котором мы уже побывали в 90-х годах - тогда, помнится, мы тоже активно торговали своими национальными интересами. Можно было бы отмахнуться от этой статьи, как от очередного либерального прожекта, если бы не одно "но". Шевцова недвусмысленно намекает на то, что власть начинает прислушиваться к мнению "оппозиционной либерально-демократической среды", и приводит в пример Институт современного развития под эгидой президента Медведева.
Надо иметь в виду - в информационном обществе послания, подобные статье Шевцовой, никогда не появляются просто так. Либералы четко заявляют свою позицию: мы не будем поддерживать новую власть ("на которую мы возлагали такие надежды"), если она не послушает нас и не поступится частью суверенитета. Возникает вопрос - а так ли нужна новой власти поддержка либералов? До той ли степени, чтобы прислушиваться к их выморочным ультиматумам?
А вот, получается, нужна.
Истинное искусство
Мишико ведь мог начать войну, не консультируясь с Белым домом. Он мог просто пообщаться с одним из кандидатов на пост президента. И этот кандидат в ближайшее время наверняка выступит с жесткой критикой России - это вообще его конек.
Тут-то и грянут дружные либеральные голоса с нашей стороны линии фронта. И президент, которому нужно как-то выстраивать отношения с лидерами мирового сообщества, и с симпатизирующей ему либеральной общественностью ссориться не с руки, окажется между двух огней. Вот на грузинских сайтах уже заявили, что "Саакашвили одержал для президента Медведева победу над его собственными силовиками". И это только самое-самое начало!
А в перспективе у нас - новая война на Кавказе. И в этой войне России больше всего нужны союзники - как в мире, так и внутри страны. А больше всего в этой войне Россия должна опасаться предателей.
Настоящее предательство - это своего рода искусство. Тот, кто хочет его освоить, может поучиться у этих двоих - у Мишико Саакашвили и Лилии Шевцовой.
8 августа 2008 г. | 17:40
http://states2008.russ.ru/v_fokuse_dnya/is...o_predatel_stva