Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами
вы эта....аккуратнее
Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.
Знаю случаи отравлений только жадных неаккуратных грибников, которые в пакет с пня все подряд режут с мыслями дома разгребу, а в пакетике то все перетирается и уже сложно отличить поганку от нормального гриба, всегда собираю аккуратно и грязи, травы, насекомцев меньше и вижу что режу. Что в опятах содержится такого чем отравиться можно? уже 20 лет своей жизни собираю грибы, но что бы столько варить опята первый раз слышу и что полезного будет в нем после такой обработки. Варить столько нужно только пластинчатые грибы типа скрипунов, груздей, бычков — чтобы избавиться от горечи. Да и помните, большинство ядов при кипячении не разрушаются, либо при температуре разлагаются на более токсичные соединения. А по сути смертельно травануться можно только несколькими видами поганок (в остальных случаях рвота, понос, температура и все), да и те сложно даже начинающему грибнику положить в кузовок: либо мухомор — его все знают, либо бледноту — ее вообще сложно в руки то взять, вся разваливается как труха, да и выглядит противно, встречал в наших лесах крайне редко. Не уверен не бери — и нет проблем!