Гимнастика для ума

Эlton

I'll be back
Нет, не сферы с диаметром 6см)
А чего же тогда? Посредством такого малого количества данных больше ничего и не найти. :(
E.Lost - правильный ответ ;)
Я понял в чём штука))
Колитесь тогда. Мы сдаёмсу. :D
Helios, подкинь еще задачек, а то тема без тебя умирает)
От таких заумных задачек конечно умрёт.

yamig

Мирный атом
Упоминание того, что отверстие проходит через центр шара имхо лишнее, потому что иначе оно бы не было цилиндрическим и его длина не была бы определена однозначно. А вот знания диаметра отверстия явно не хватает для решения задачи, потому что цилиндры одной высоты но разного диаметра вписываются в сферы разного радиуса.
Задача не говорит о том что отв. сквозное, могу предположить, что глубина отв. от пов-ти шара, должна быть равна R+6, где R радиус шара ;) Далее вычесть Pi*Rцил^2*H из 4/3*Pi*Rшара^3 :D чёт тупая задача какая-то, либо чего-то в условии не хватает.

Ну для начала чертёж неправилен хотя бы тем, чо отверстие просверлено не из центра, а от края...
Как ты просверлишь из центра? :(

helios

и в цеху его нет
Ребята, я вам, конечно, найду еще задачек, но попозже. Сорри, занят маленько. Кстати, если почитать тему с начала, там очень много, до сих пор, не решенных задачек <_<

Ждем решение задачи про шар))

E.Lost

Новичок
Предложите правильное.
Про диаметр отверстия в условии задачи ничего не сказано, поэтому я и принял его равным нулю. <_<
Оки. Рисунок приведён правильный.
Высота цилиндра, H_цилиндра = 6 см

V остатка = V_сферы - V_цилиндра - 2 V_сегмента
V сферы = 4/3 * пи * (R_сферы)^3
V цилиндра = пи * (R_цилиндра)^2 * H_цилиндра
V сегмента = пи * (H_сегмента)^2 * (3 * R_сферы - H_сегмента) / 3

При этом:
H_сегмента = R_сферы - 3
(R_цилиндра)^2 = (R_сферы)^2 - 9

Подставляем, умножаем, сокращаем.
Получается ответ.

Эlton

I'll be back
Подставляем, умножаем, сокращаем.
Получается ответ.
Какой? Приведи конечную формулу.
Все просто, как два пи эр.
Замечательно, вот только:
Эту задачу я нашул в сборнике "Математические головоломки и развлечения" (Мартин Гарднер) и там вполне нормально расписано решение, не прибегая к высшей математике и жуткой логике)
А вы решили эту задачу в лоб. <_<

Эlton

I'll be back
Блин, ви таки зануда. =)
V = 4/3 * пи * R^3 - пи * (R^2 - 9) * 6 - 2 * пи * (R-3)^2 * (3*R - (R-3)) / 3 = 36 * пи
Попробуйте таки правую часть уравнения выразить через длину отверстия. :angry:
4/3*pi*3*3*3 куб.см = 36*pi куб.см. Или, примерно 113,1 куб.см.
Это не правильное решение. Это частный случай, когда диаметр отверстия равен нулю. =)
Удивительное дело, моё "не правильное решение" совпало с вашим правильным! :lol:
И как ви можете видеть, решение задачи определяется лишь длиной отверстия.

E.Lost

Новичок
Попробуйте таки правую часть уравнения выразить через длину отверстия. :angry:
Дык там всё сокращается... =)

Удивительное дело, моё "не правильное решение" совпало с вашим правильным! :lol:
Ой вей, я таки не говорил, что Ваше решение такое уж не правильное. Я говорил, что у Вас - таки частный случай. =)
Я к тому, что решать задачку лишь поиском объёма сферы с необходимым диаметром - не совсем верно. Имхо. Хотя, таки да, величины совпадают для любой длины отверстия.

И как ви можете видеть, решение задачи определяется лишь длиной отверстия.
Я с этим и не спорил. =)

helios

и в цеху его нет
Ну что, продолжим, интеллектуалы? :rolleyes:

37. Монолог Оскара (ЧГК)
Маленький мальчик Оскар, герой романа "Жестяной барабан" Гюнтера Грасса, произносит про себя следующий монолог, в котором пропущено два слова: "О мой сладостный учитель гимнастики, о спортсмен всех спортсменов, о чемпион по висению на (пропуск), хотя и не без помощи дюймовых (пропуск)."

Заполните два пропуска из монолога маленького Оскара.

38. Камень и емкости (Физика - легкий уровень)
Представьте, что в тазу с водой плавает миска. Как поднять уровень воды в тазу на максимальный уровень - положить камень в воду или положить его в миску?

39. Дезориентация (Физика - легкий уровень)
Аквалангист под водой потерял ориентацию. Как он может определить, где верх, а где низ?

40. Все вместе (Забавные)
Что все люди на земле делают одновременно?

41. Жетон угрозыска (ЧГК)
В 20-е годы сотрудники уголовного розыска при оперативной работе использовали вместо удостоверений так называемые "знаки скрытого ношения". Они состояли из служебного и маскировочного жетонов. Служебный жетон был скрыт под лацканом пиджака. На маскировочном жетоне, который привинчивался с лицевой стороны лацкана, могло быть три различных рисунка: охотник, стреляющий в утку, всадник, преодолевающий препятствие, или ... Назовите третий, самый распространенный вид рисунка.

Вперед и с песней! ;)
Ответы helios'y в ЛС

helios

и в цеху его нет
Начинаем собирать камни!

AlexxA - 38 и 39! - Молодец!
Elenich - 37, 38, 39, 40 и 41! - Молодец! Быстро соображаем, сударыня) Не даром, самый умный форумчанин))

yamig

Мирный атом
Дык там всё сокращается... =)

Ой вей, я таки не говорил, что Ваше решение такое уж не правильное. Я говорил, что у Вас - таки частный случай. =)
Я к тому, что решать задачку лишь поиском объёма сферы с необходимым диаметром - не совсем верно. Имхо. Хотя, таки да, величины совпадают для любой длины отверстия.

Я с этим и не спорил. =)
В условии не хватало слова сквозное, проходить оно могло и через центр, но не насквозь, а это уже не верное условие и не верная задача.

Сверху