Гимнастика для ума

helios

и в цеху его нет
Правильно ответили:
E.Lost - 64, 67, 68)) таки молодец)
Эlton - 43, 44, 45, 49, обе 50 - да! 58, 59, 60, 61, 64, 65, 66, 67... Молодец!!! Как всегда, на высоте!

Обнаружил баг - две задачи под номером 50)) если пИшите мне ответ - цитируйте вопрос))

helios

и в цеху его нет
Отдельно.

Эlton смог доказать, что 55 и 56 имеют иные решения. За это ему "респект и уважуха". Молодец))

Правильно ответил на 60 - FeNEr
BigaLow - 62!

helios

и в цеху его нет
69. Формализуйте высказывание. (Булева алгебра)

Формализуйте предостережение, которое одна жительница древних Афин сделала своему сыну, собиравшемуся заняться политической деятельностью: “Если ты будешь говорить правду, то тебя возненавидят люди. Если ты будешь лгать, то тебя возненавидят боги. Но ты должен говорить правду или лгать. Значит, тебя возненавидят люди или возненавидят боги”. Формализуйте также ответ сына: “Если я буду говорить правду, то боги будут любить меня. Если я буду лгать, то люди будут любить меня. Но я должен говорить правду или лгать. Значит, меня будут любить боги или меня будут любить люди”.

helios

и в цеху его нет
Да, ребятки. А ведь задача № 69 опубликована в сборнике очно-заочных курсов СГФТА для 10-го класса. Ну, да ладно. Продолжим. <_<

70. Кто он? (Что? Где? Когда?)

Домой он приходит в виде "повествовательного произведения устного народного творчества". Он не слагает стихов и не занимается наукой. Тем не менее, нам он знаком с детства. И не только нам - ему подвластен весь мир.

Назовите его, произнеся его имя хором и по слогам.

71. Фруктовый переполох (Логика и рассуждения)

Есть три ящика: ящик с апельсинами, ящик с яблоками и ящик со смесью яблок и апельсинов.
На каждом ящике есть табличка с указанием что внутри. Таблички взяли и перемешали; теперь все таблички не на своем месте.
Есть одна попытка: можно сунуть руку в ящик, и вытащить оттуда 1 предмет.
После этого надо развесить таблички правильно.

72. Под зонтом (Забавные)

В каком случае 6 детей, 2 собаки, 4 взрослых, забравшись под один зонтик, не намокнут?

73. Любовь на похоронах (Логика и рассуждения)

Молодая девушка на похоронах своей матери замечает привлекательного, хорошо одетого молодого человека, которого раньше никогда не видела, и сразу влюбляется. Это любовь с первого взгляда! Теперь она думает только о нем постоянно! Проходит несколько дней и она убивает свою сестру. Вопрос: почему?

П.С. К Вашему правильному ответу я вышлю комментарии Вам в ЛС.

74. Удачное изобретение (Что? Где? Когда?)

Изобретатель Томас Адамс работал с соком мексиканского дерева саподийя. Он пытался использовать его для детских игрушек, противогазов, обуви и велосипедных шин. Ничего, однако, не получалось, изделия выходили до того неудачными, что незадачливый экспериментатор готов был их буквально зубами грызть. Но удача все же пришла к нему и Томас Адамс стал известен как изобретатель... чего?

Ответики, как обычно, мне в ЛС.

helios

и в цеху его нет
Ну, поехали <_<
Alexxa - 73..., 69!!!
Ричард - 71 и...73. Но утверждает, что ответ знал), а также 70, 72, 74)
Elenich - 70 и 72, 74)
PT_limited - 73 - мне стало страшно)
Zdan - 70, 74!))
Spartanka - 73... и 72), 70), 71, 74 со второй попытки)
BigaLow - 73... 74)

AlexxA

Голограмма:)
71. Фруктовый переполох (Логика и рассуждения)

Есть три ящика: ящик с апельсинами, ящик с яблоками и ящик со смесью яблок и апельсинов.
На каждом ящике есть табличка с указанием что внутри. Таблички взяли и перемешали; теперь все таблички не на своем месте.
Есть одна попытка: можно сунуть руку в ящик, и вытащить оттуда 1 предмет.
После этого надо развесить таблички правильно.
А можно уточнить? Я не совсем поняла условие задачи..
Попытка одна для каждого ящика? Или вообще одна-единственная попытка. :)

helios

и в цеху его нет
75. Потерянные гайки (Размышления)
Меняя колесо своей машины, человек уронил все четыре гайки его крепления в решетку канализационного стока, откуда достать их было невозможно. Он уже решил, что застрял здесь, но проходивший мимо мальчик подсказал ему очень дельную мысль, которая позволила ему поехать дальше.

В чем состояла его идея?

76. Головоломка с выключателями (Физика)
Есть 2 комнаты. В одной висит обычная лампочка. Дверь туда закрыта. В другой комнате - 3 выключателя. Из них только один соединён с лампочкой. Можно сколько угодно вкл/выкл их. Потом нужно зайти в комнату с лампочкой, сколько угодно и что угодно там делать. А затем сказать, какой выключатель включает лампочку. Решение должно быть честным, т.е. из-за двери ничего не видно и не слышно, выключатели неразборные, не искрят, нельзя использовать какие-либо приборы, помощников, экстрасенсорные способности и пр.

77. Адольф Гитлер (История)
Во время войны один британский солдат имел под прицелом своего пистолета Адольфа Гитлера.

Почему он в него не выстрелил?

78. Отмерить 15 минут (Логика)

Как отмерить 15 минут при помощи пары песочных часов, отмеряющих соответственно 7 и 11 минут?

Ответы жду в ЛС.

helios

и в цеху его нет
Ребятушечки, сейчас я несколько занят. Через полчасика появлюсь и все-все опубликую :)

helios

и в цеху его нет
Итоги:

Spartanka - 75, 76 и 78))
Tuareg - 76! Коллега, как видите, ничего сложного))
Yamig - 78 и 76))
Ричард - 75, 78))
E.Lost - 75, 76, 77(!), 78 - поздравляем!

Еще задачек? :p

helios

и в цеху его нет
79. И день, и ночь (Забавные)

Чем кончаются день и ночь?

80. Всегда "да"! (Забавные)

На какой вопрос вы всегда должны отвечать "да"?

81. Птички маленькие и большие (Математика)

В зоомагазине продаются маленькие и большие птицы. Большая птица вдвое дороже маленькой. Женщина, которая зашла в зоомагазин, купила 5 больших птиц и 3 маленькие. Если бы она вместе этого купила 3 большие и 5 маленьких, то потратила бы на 20 долларов меньше. Сколько стоят птички?

helios

и в цеху его нет
Итоги:
Неутомимый Ричард - 81!)
Мудрая Elenich - 79 и 81!)
Эрудированная AlexxA - 79, 81!) За 80 - отдельное браво) Просто, как дважды два)

helios

и в цеху его нет
82. Фильм-спецэффект (Что? Где? Когда?)

В 1933 году еще за два года до постановки "Франкенштейна" Джеймс Уэйл снял фильм, ставший подлинным праздником спецэффектов. Примечательно, что Клода Рэнса, сыгравшего главную роль, практически не видно на экране в течении почти всего фильма. Какое произведение экранизировал Джеймс Уэйл?

83. Никакой боли (Что? Где? Когда?)

Джон Уиклиф был виднейшим английским теологом, сыгравшим большую роль в истории XIV века. Он написал целый ряд статей, в которых обрушился на церковь и ее стремление к власти.
Его труды сочли еретическими, и позже он был сожжен на костре по приказу Констанцского собора.
Но на костре он не почувствовал никакой боли. До смерти Уиклиф был абсолютно здоров и не болел никакими болезнями, которые могли бы уменьшить болевые ощущения (например, проказа).
Почему Уиклиф не страдал во время сожжения?

helios

и в цеху его нет
Ричард - 83. Не зная истории, решил) И, наконец, 80))
AlexxA - 82 - умничка) 83 - как Ричард)

84. Элементарное переливание (Логика)

Винодел обычно продает свое вино по 30 и по 50 литров и использует для этого кувшины только такого размера. Один из покупателей захотел купить 10 литров. Как винодел отмерил ему 10 литров пользуясь совими кувшинами?

85. Как женщине одеваться? (С подвохом)

Один известный дом haute couture (высокой моды) проводил конкурс среди мужчин. Нужно было ответить на единственный вопрос: "Как должна одеваться женщина на официальный вечер?" Какой ответ был признан лучшим?

Сверху