на сколько помню, то цифровой фотоаппарат эквивалентный качеству пленки будет 30-35МpxУ плёночных фотоаппаратов, если не ошибаюсь, террапиксели?
Спасибо за информацию, мне очень неловко, но я просто хотел уточнить, правильно ли я всё посчитал, поделив квадратный дюйм на размер атомана сколько помню, то цифровой фотоаппарат эквивалентный качеству пленки будет 30-35Мpx
А значит, что буквально через 3-5 лет, цифровики не будут ни в чем не уступать пленке.
У плёночных фотоаппаратов, если не ошибаюсь, террапиксели?
на сколько помню, то цифровой фотоаппарат эквивалентный качеству пленки будет 30-35Мpx
А значит, что буквально через 3-5 лет, цифровики не будут ни в чем не уступать пленке.
известно, что на солнце в телескоп, можно помотреть дважды: один раз правым глазом, второй раз левым. внимание вопрос: можно-ли испортить зрение, снимая солнце зеркалкой и если да, то как?
хотела узнать у нас в городе есть курсы по фотошопу? Уж больно хотелось освоить!
я правильно понимаю, что если я хочу чтобы в кадре все было сплошь резкое до горизонта - сначала вычисляю значение ГР, а потом его тупо по шкале объектива выставляю и снимаю?что именно интересно?
Установка вашего объектива на гиперфокальное расстояние означает, что все объекты, расположенные на удалении от половины этого расстояния и до бесконечности, будут в фокусе. Иными словами, наводка на ГР позволяет добиться максимальной глубины резко изображаемого пространства (при резкой "бесконечности"). Именно на ГР наводятся объективы дешевых фикс-фокальных "мыльниц".
ГР = F*F/C*D,
где F - фокусное расстояние, C - кружок нерезкости (в наших расчетах 0,026 мм), а D - диафрагменное число, причем F, C и, соответственно, ГР выражены в мм.
(с) www.algor.ru
Сия фраза указывает на наличие зеркалки, дык зачем забивать голову расчетами - просто смотреть в видоискатель и менять диафрагму до получения требуемой картинки. А если надо чтоб резко было все отсюда и до обеда - неглядя закрываем дыру до 16 или 22 или берем мыльницу, там понятия нерезкости нет....шкале объектива выставляю и снимаю...
чтоб так смело выставлять здоровую диафрагму нужно постоянно таскать с собою штатив, что не всегда возможно и удобно. поэтому и задалась вычислением ГР при приемлемых для конкретной освещенности диафрагмах. на видоискатель полностью полагаться тоже не могу потому что собственное зрение не идеальная единица... а еще есть жуткое желание проверить все математически :angry:Сия фраза указывает на наличие зеркалки, дык зачем забивать голову расчетами - просто смотреть в видоискатель и менять диафрагму до получения требуемой картинки. А если надо чтоб резко было все отсюда и до обеда - неглядя закрываем дыру до 16 или 22 или берем мыльницу, там понятия нерезкости нет.
1 "Здоровая" диафрагма позволяет УМЕНЬШИТЬ время выдержки и избежать шевеленки, те появляется возможность наоборот ОТКАЗАТЬСЯ от штатива! См EXIF (я его специально оставил) фоты со сфинксом там выдержка 1/2000 (двухтысячная) - кто нить сможет на такой выдержке получить шевеленку?!?!?!1 чтоб так смело выставлять здоровую диафрагму нужно постоянно таскать с собою штатив
2 будет ли различаться качество фокусировки на разноудаленных объектах в одних и тех же очках/линзах...
говоря "здоровая" диафрагма имела в виду не по размеру отверстия, а по значению - 16...32. эт я в основном про пейзажи.1 "Здоровая" диафрагма позволяет УМЕНЬШИТЬ время выдержки и избежать шевеленки, те появляется возможность наоборот ОТКАЗАТЬСЯ от штатива!
...
Согласен, у меня рабочие диафрагмы 3,5...6,7 иногда 2,8 - так, побаловаться. А выдержка такая, чтоб за людями проработался задний план а за проработку людей ответствие лежит на вспышке: это все легко и просто.Не советую я до максимума дырку зажимать