Честно говоря, уже почти привык к разнообразным обвинениям в мой собственный адрес, хотя, даже после 25 лет в профессии, иногда это бывает больно.
Но волна негатива, выплеснувшаяся на молодого парня, который с детства живёт гонками и со всей душой и самоотдачей делает своё дело, меня потрясла.
Конечно, большинство поддержало его после тяжёлого решения руководства команды. Но критики внезапно выплеснулось столько.. И такой разнообразной..
Да он живёт за границей, писали мне. Чего за него болеть? Да он плохо говорит на нашем языке, а мы должны за него переживать? Да он не справился с давлением и не везёт результаты.. Ну и вчера - просто бенефис. Ага! Вот! Макс звезда, Даня медленный...
Насчёт заграницы. Да, он уехал с папой в Италию подростком, чтобы заниматься картингом. И занимался. И добился, заметьте. Не вижу, как проживание за рубежом влияет на любовь к Родине.
Многие и живя у нас, Россию ненавидят. А я вот 10 лет жил в Монако, друзья по всему миру, двое старших сыновей от француженки, а патриот искренний, убеждённый. Не потому, что тут родился и выбора не было. А потому, что было с чем сравнивать, было о чём подумать и проанализировать.
Плохо говорит Квят? Странно, что акцент ребят из НХЛ лет 20 назад никого не волновал, некоторые теннисистки проходят на ура, а вот именно Даня помешал. У него нет акцента, он просто с английским построением слов во фразе произносит некоторые гоночные выражения, которые по сто раз на дню слышит в команде.
Он редко говорит о гонках именно на нашем языке, поэтому иногда выходит немного по-иностранному, да. Но он сам об этом знает. Зато он много читает по-русски, причём классические произведения. Можно ли то же самое сказать обо всех спортсменах, живущих у нас? Сомневаюсь, честно говоря...
Насчёт давления и результатов. Вся карьера - это давление. Профессиональный картинг - это не прокат с друзьями. Юниорские формулы, где за тобой следит жестокий доктор и права на ошибку нет. Ф1. РБР. Он привык. Объективные проблемы этого года все видели. В том числе и технические.
К тому же Квят всегда раскатывался по ходу сезона и заканчивал на ура. Я это видел и в Ф-БМВ и в ГП-3. Все могли это видеть в "Ред Булле" в прошлом году. Машина не едет, за плечами год в Ф-1, а в напарниках парень, раскатавший Феттеля и выигравший три гонки. И у кого было больше очков после сезона? У Дани, не у Дэна...
То же могло бы быть и в этом году. Тем более сейчас. Барселона - трасса шасси. Монако - вообще вотчина РБР. С Канады новый мотор. Машина вообще должна была резко прибавить. И вот, в этот момент решили, чтобы она прибавила у другого. Что ж, как я говорил - жестоко, но это их право.
А наше право - болеть за своего. Не толкать его в спину с радостной ухмылкой. А верить и показывать, что он не одинок. Не против Макса, как сразу стали многие, а за Даню. Очень-очень большая разница. Ферстаппен-то молодец, почему не признать. Но вчера тот же Дэн привёз ему 0"4. С одной попытки на одном комплекте. У Макса было две на двух. Так что сенсации тоже не вышло.
Ну а у Квята действительно не осталось шин на вторую попытку второго сегмента. Он уступил там с одной попыткой те же 0"4, даже поменьше, Сайнцу, который проехал две попытки и прошёл дальше. Жаль, но никакой драмы. Многие видят в этом доказательство правоты Марко. Я не согласен и повторюсь ещё раз. По осени посчитаем. 17 гонок впереди.
Но, опять-таки. Даже если вдруг не выйдет быть самым быстрым? Как можно радоваться? Как можно злорадствовать? Он хороший парень. Он наш парень. Неужели он не заслужил уважения? Мне пишут - неужели думаете, что все россияне болеют за Квята? Нечего его пиарить и превозносить...
Верю, что не все болеют. Формула-1 не чемпионат сборных своих стран. Тут болеют за людей, за команды. Болеют годами, совершенно искренне. Но упрекать меня в том, что я говорю о пилоте своей страны, что желаю ему удач и успехов - это перебор. Вы можете не болеть за него, даже не любить его лично по каким-то своим причинам.
Но, пожалуйста, просто поддержите его. Ему непросто. А он выступает под нашим с вами флагом. И выступает хорошо, кто бы что не думал. Мы никогда своих не бросали. Не бросим и сейчас. Тем более сейчас. Легко болеть при череде побед. Как выясняется - почему-то сложно просто не толкать в спину при временных трудностях.
Даня их преодолеет. Он сильный.