Поскольку вы возражаете на мой пост, то видимо для вас очевидно, что виноваты строители. Ну давайте поручим вам на 3 рубля бассейн построить и потом спросим, кто виноват, что вы освоили финансы.
Если вы не в курсе, кроме строителей полно есть дармоедов, которые должны выступать как служба заказчика, утверждать проекты, сметы и т.д. И теперь всех этих людей практически невозможно отличить от партии в задачи которой...
Просто в тот раз партия двигала свои надувные фоки успешней, чем потом с фильтром петрика получилось. Повезло просто, что большинству населения на фоки бОлее наплевать, чем на фильтры. Или удачней пришлось на более сытное время. Другой разницы не вижу.
Дармоеды есть везде, время сейчас такое.
Начнем с того, что подобные работы проходят на основании конкурса, в котором побеждает тот, кто запросит за свои услуги МЕНЬШЕ ВСЕХ, а не предложит оптимальное соотношение цена\качество. Поэтому в описанной вами ситуации некто взял 3 рубля и построил(на них?) подобие бассейна, потому что, как оказалось в процессе, на 3 рубля его построить невозможно.Добросовестный строитель, предлагавший построить бассейн за 5 рублей потерял заказ. Кто виноват очевидно?
Фильтры "Гениального Ученого Петрика" это не единственный шедевр, который пытались впарить нам через партию. Решение "быть или не быть" принимается не с потолка, и какой то умник обязан поклясться на крови, что это работает. В партии полно политиков и наблюдается крайний дефицит физиков. Вот вы сами смогли бы оценить состоятельность идей Петрика без гугла и википедии?
И я выскажу свое мнение. Если бы лично под моей "эгидой" строилось сооружение, которое потом долгое время ассоциировалось со мной, то 1. разобралась, на какой срок эксплуатации расчитано сооружение, если надолго, организовала бы экспертизу (испытания), 2.нашла бы строителей с положительным опытом возведения подобных конструкций, 2. интересовалась бы состоянием объекта до его (своего) конца.
Ну, тогда и я вставлю свои пару "если".
1) А если экспертизы и испытания были сделаны? И по результатам этих экспертиз и испытаний экспертами и испытателями было вынесено решение, что будущий ФОК крепче алмаза, то должно ли было быть инициировано строительство?
2) В таком изобилии строительных компании очень сложно найти действительно надежного агента, который предоставил правдивую информацию о себе. В теории один святейшее другого, а на практике - одна дезинформация со всех сторон, уличить в которой очень сложно.
3) Для этого на объектах существуют администраторы и хозяйственники, которые следят за их состоянием. Владелец делегирует им полномочия, наделяет обязанностями и предупреждает об ответственности. Партия занимается другими делами, которых у нее и так не мало. Держать руку на пульсе каждой стройки в России даже теоретически невозможно.