мне было лет 5-6. Отдыхал летом у бабушки в деревне. В соседском доме напротив жила одинокая и злая старушка, всегда ходила в черном платке (жених не вернулся с войны). Местные дети ее ведьмой и называли. В один из дней, когда я шел с речки она хватает меня за руку и тащит к себе в дом, скороговоркой бормоча беззубым ртом: «Сейчас, ты быстро мне все сделаешь!» От страха я пока шел эти 20 метров упал раза 3 и расшиб до крови колено.
Затаскивает меня старуха в темные сени, где я ничего не вижу, чувствую только сильный запах мышей и тухлой картошки. Волочет меня к стене около большого ящика и тычет меня головой в пол и беззубо шамкает: «Вот, вот, достань рукой, моя большая не пролазит!». Пригляделся через 5-6 секунд и вижу в грязном, гнилом полу щель, прогрызенная крысами, и в ней на глубине 20 см на земле лежит монетка 50 коп. Видно она ее обронила, а достать не может. Я и так был напуган, а тут еще руку свою в щель с крысами совать требует эта ведьма. Поднял взгляд на лицо старухи и обалдел еще больше, она улыбалась не как старый человек, а как девчонка. Достал я ей эту монету, от запаха, правда, чуть не вырвало.
С тех пор полтинники советские никогда в кармане не носил, старухино лицо вспоминалось, ведьма она была это точно.