Экономичные лампы. Ваше мнение о них.

temp

Пользователь
Большие выбросы напряжения уничтожат электронику, впрочем и лампе накаливания не поздоровится.
Это смотря какая длительность выброса. Если импульс высокий но короткий (скажем, на одной полуволне) – лампа накаливания не заметит, а электронике может уже не поздоровиться. Безобидный пример – внезапное зависание компа (его не трогали к примеру). Хуже – его блок питания устроит фейерверк. Поэтому в магазинах оргтехники ратуют за фильтры (как минимум).
. . .Лучше агрегатировать с выключателем, подающим нагрузку на лампу постепенно - увеличивающим напряжение в течение 1 секунды (можно сделать самому, поставив соответствующую емкость в штатный выключатель, можно купить заводской), иначе будет быстро перегорать.
"можно сделать самому, поставив соответствующую емкость в штатный выключатель" – двойка. Этого не сделать с одной только ёмкостью, тем более – в цепи переменного тока. И тем более – установив её в разрыв контактов выключателя либо последовательно (как по вашему).
Будет реальная польза - если ёмкость эту присандалить параллельно лампе (патрону). Она хоть короткие импульсы (см.выше) жрать будет, т.е. простецкий фильтр. Ёмкость (кондёр): >=400V x 1 мКф, керамика. Так у хорошей лампы вероятность дольше прожить.
...лучше пусть подольше погорит, чем несколько раз за пять минут включить-выключить
+1 Не любят интервал между отключением и новым включением меньше 2-х минут.

Mek_ph

Активный пользователь
Это смотря какая длительность выброса. Если импульс высокий но короткий (скажем, на одной полуволне) – лампа накаливания не заметит, а электронике может уже не поздоровиться. Безобидный пример – внезапное зависание компа (его не трогали к примеру). Хуже – его блок питания устроит фейерверк. Поэтому в магазинах оргтехники ратуют за фильтры (как минимум).

Будет реальная польза - если ёмкость эту присандалить параллельно лампе (патрону). Она хоть короткие импульсы (см.выше) жрать будет, т.е. простецкий фильтр. Ёмкость (кондёр): >=400V x 1 мКф, керамика. Так у хорошей лампы вероятность дольше прожить.

Там на входе и так емкость в несколько микрофарад, после сопротивления и диодного моста, так что выбросы ест нормально. Хотя керамика бы не помешала, лучше опять же внутри...

temp

Пользователь
Там на входе и так емкость в несколько микрофарад, после сопротивления и диодного моста, так что выбросы ест нормально. Хотя керамика бы не помешала, лучше опять же внутри...
Дело не в том, что после моста (эта емкость уже состав выпрямителя). Например в импульсных БП - емкость гораздо больше. Защиту моста от пробоя не обеспечивает то, что после него. Защищать его нужно на входе. Классическая ситуация - пробой моста от коллизии, после чего невыпрямленное U прёт и пластает дальше (вылет преобразователя, взрыв полярного кондера).

be-open

джедай
Вобщем не такие уж они экономичные. Но светят приятно, плюс если нужно освещать достаточно большое помещение без лишнего геморроя альтернативу мощным ЭСЛ (от 45 ватт и более) найти не просто.

Mek_ph

Активный пользователь
Дело не в том, что после моста (эта емкость уже состав выпрямителя). Например в импульсных БП - емкость гораздо больше. Защиту моста от пробоя не обеспечивает то, что после него.

Это если не успевает съедать. Например "иголки" электролиту не по зубам. Что-нибудь подлиннее съедается, тут главное предельный ток диодов не превысить. На защиту так же работает ограничительное сопротивление, в импульсниках его нет, там только термосопротивление и предохранитель в лучшем случае.
А если и защищать керамикой, то лучше уже после ограничительного сопротивления, до него бесполезно, такую емкость дома не поставишь :D.

ЗЫ У меня за все время использования ни одной энергосберегающей лампы по причине выбросов напряжения не сгорело, хотя лампы накаливания горели пачками - яркая вспышка, и в люстре работать остаются только люминисцентные...

temp

Пользователь
Это если не успевает съедать. Например "иголки" электролиту не по зубам. Что-нибудь подлиннее съедается, тут главное предельный ток диодов не превысить. На защиту так же работает ограничительное сопротивление...
Это да. Главное не путать максимальный ток (предельный ток диодов, от которого как раз спасает резистор) – с предельным обратным напряжением диодов моста. Если резистор стоит до моста – идеальный вариант поставить керамику после резистора, перед мостом (реально ли добраться ?).

На защиту так же работает ограничительное сопротивление, в импульсниках его нет, там только термосопротивление и предохранитель в лучшем случае.
Терморезистор служит для смягчения стартовых токов (при подаче питания), благодаря быстрому увеличению R от нагрева при большом стартовом токе. В некоторых блоках ставят обычный "смягчающий" резистор. Если бы R как такового в той цепи не было – мост бы летел регулярно при подаче питания (Iпуска>Iмакс.), т.к. после него большая ёмкость, которую заставляют быстро зарядиться. При штатной работе - терморезистор как-никак имеет величину R (иначе бы не нагревался при перегрузках), т.е. далеко не шунт.

А если и защищать керамикой, то лучше уже после ограничительного сопротивления, до него бесполезно, такую емкость дома не поставишь
Верно (лучше), если резистор с керамикой перед мостом (иначе - мосту безопаснее не станет, я про Uобр.макс.). Про полную бесполезность этой емкости (керамики) на входе (без резистора) от коротких выбросов-иголок - вы очень даже зря, т.к. питающая сеть тоже обладает сопротивлением (есть такое понятие - сопротивление сети), хоть и небольшим. Кроме того - проверено на практике (в частности - на внешнем электронном пускателе люминесцентного светильника). + Не мешало бы внешнее R (лучше L) спереди поставить... да хлопотно всё это - обыватель не будет возиться, на радость производителю ламп (ещё купит).

ЗЫ У меня за все время использования ни одной энергосберегающей лампы по причине выбросов напряжения не сгорело, хотя лампы накаливания горели пачками - яркая вспышка, и в люстре работать остаются только люминисцентные...
Это не те высокоамплитудные иголки (до нескольких кВ, кстати). Значит у вас преобладают относительно длительные перенапряжения, вероятно от перекоса фаз в результате слабого нуля трёхфазной системы питания (из тр-р будки выходят три фазы и общий нуль), в купе с несимметричной нагрузкой по фазам (а это норма). В результате - ваша фаза может быть как понижена, так и наоборот.

Mek_ph

Активный пользователь
Верно (лучше), если резистор с керамикой перед мостом (иначе - мосту безопаснее не станет, я про Uобр.макс.).

Если за мостом емкость, пока мост в состоянии пропустить ток, обратное напряжение на закрытых диодах будет равно напряжению на емкости плюс падение на диодах, rtfm...

Про полную бесполезность этой емкости (керамики) на входе (без резистора) от коротких выбросов-иголок - вы очень даже зря, т.к. питающая сеть тоже обладает сопротивлением (есть такое понятие - сопротивление сети), хоть и небольшим.
А где я писал про полную бесполезность? Просто сеть рассчитана на значительные токи, поэтому и сопротивление у нее низкое, очевидно, что емкость нужна большая....

Это не те высокоамплитудные иголки (до нескольких кВ, кстати). Значит у вас преобладают относительно длительные перенапряжения, вероятно от перекоса фаз в результате слабого нуля трёхфазной системы питания (из тр-р будки выходят три фазы и общий нуль), в купе с несимметричной нагрузкой по фазам (а это норма). В результате - ваша фаза может быть как понижена, так и наоборот.

Отмотай чуть раньше... Я там про стройку писал... А иголки в сети редкость, через трансформатор им трудно пролезть, только если рядом появятся...

temp

Пользователь
Верно (лучше), если резистор с керамикой перед мостом (иначе - мосту безопаснее не станет, я про Uобр.макс.).
Если за мостом емкость, пока мост в состоянии пропустить ток, обратное напряжение на закрытых диодах будет равно напряжению на емкости плюс падение на диодах, rtfm...
Это если ёмкость (керамика) непосредственно на выходе моста. Чуть выше же цитировалось про нелучший вариант RC на его выходе (в случае выброса).

Отмотай чуть раньше... Я там про стройку писал... А иголки в сети редкость, через трансформатор им трудно пролезть, только если рядом появятся...
Обычно рядом и появляются, не такая уж редкость.
Стройка-стройка, а что дальше? Стройка вероятно и даёт лишнюю асимметрию, шо л.накаливания выгорают пачками (смотря где стройка врезалась и как нули смонтированы - вплоть до нейтрали тр-р).

САА

Уже освоился
Хотелось бы услышать ваше мнение о широко предлагаемых ныне так называемых малогабаритных "экономичных лампах" (или ртутных, или дневного света), которые вкручиваются в патрон как обыкновенные лампы накаливания. За последние 2 года мне "посчастливилось" приобрести четыре экземпляра этого чуда современной техники разных форм, фирм и мощности и ценой от 110 до 160 рублей за штуку. На все лампы производитель обещал многолетний срок эксплуатации. Вчера сгорела последняя из ламп, проработавшая аж почти год, причём с хорошим дымком (так и до пожара недалеко). Остальные лампы прослужили от 2-х недель до полугода.
Это мне так невезёт, или эти лампы - очередная фикция? Или у нас продаётся только крайне некачественный товар? Вообщем я вернулся к старым добрым лампам накаливания. А вы? :lol:

мы вот ккупили уже почти год назад две таких лапмы специально для куххонной люстры, люстра очень мощная, но этилампы наши 9 кв. м освещают вполне прилично, и вот за год, тьфу тфу ни чего им не делаеться, покупали в IKEA, и они сами это посоветовали их к днной люстре,отдали порядка 500руб. за две они в упаковке были, и не жалеем...так что видимо от цены и качество зависит, ну и от производителя конечно))) так что дерзайте... :lol:

hunter_2000

Пользователь
Покупал и в ОБИ и в универмаге. Остановился на Camelion.
Поставил на кухне, в коридоре, ванна/туалет.
За первый же квартал вышел перерасчет -189 рублей - одна лампа окупилась :)
Теперь счетчик крутит процентов на 20 меньше ежемесячно.
Цветовая температура у них трех видов: холодный, теплый и дневной. Каждый должен сам себе подобрать тип лампы.
В эксплуатации уже 7 месяцев - пока доволен. Свет стабильный, не перегорели.
До этого пробовал лампы Лидер - сдохла через 3 недели и Uniwel - одна сдохла через месяц, три работают.
В лампах приличных фирм встроена электроника плавного пуска.

snzStorm_ru

10L 9R
Купили две Wolta по 20 Ватт (как обычная на 100),
одну вкрутил в комнате - свет холодный, по ощущениям темнее, чем было. Где б взять люксметр...

Touareg

to kalon epieikes
Купили две Wolta по 20 Ватт (как обычная на 100),
одну вкрутил в комнате - свет холодный, по ощущениям темнее, чем было. Где б взять люксметр...
Энергосберегающие лампы обычно делают на две цветовые температуры, теплые (~2700K) и холодные (~4500K), для жилых помещений лучше выбирать лампы с теплым спектром.

snzStorm_ru

10L 9R
Энергосберегающие лампы обычно делают на две цветовые температуры, теплые (~2700K) и холодные (~4500K), для жилых помещений лучше выбирать лампы с теплым спектром.
Окей, спасибо :)
А то как-то странно - всю Одессу устраивает, а нас не устраивает...

Sodom

Пользователь
Государство все время нас имело, имеет и иметь будет (прошу администраторов отнестись к этим словам правильно).Энергосберегающие лампы...Господи, для того чтобы их ввести, у нас энергопроизводящие предприятия должны работать на 85-90% и не на изношенном оборудовании, именно на столько процентов.
Ладно, соглашусь "снизится энергопотребление,разгрузятся энергоблоки различных станций и бла бла бла... " вот только вопрос возникает: Мы лижем попу Европе или действуем по Советской линии?!Или это и то и другое?"Партия сказала-надо, комсомол сказал - есть!"
Вот лично я ни разу не слышал уверений господина Медведева в том, что когда Россия перейдет на энергосберегающие лампы, тарифы на эл.энергию не будут так бешено скакать ввысь, невольно задается вопрос:"Почему я должен ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ за какую-то задумку президента?" Тут и дураку понятно, что увеличить производственную мощность предприятий за счет каких-то там лампочек, которые стоят в 6-7!!! раз дороже "ламп ильича", следовательно, какие-то там коммерсы будут срубать деньги за счет обычных людей, следовательно - богатеть, следовательно - олигархия. (Сколько интересно денег заплатили за это нашему правительству)
Теперь возьмем физические особенности ламп:
Лампа накаливания-спектр света наиболее приближен к солнечному, соответственно не идет искажения цветовой палитры.
Энергосберегающая лампа-спектр света как у "лампы дневного света".Пример из жизни: Две знакомых занимаются вышиванием, одна из них страдает близорукостью, обе, при покупке энргосб-их ламп начали понимать, что спектр "радуги" изменяется, причем серьезно. Они обе отказались от них. Также психологами зафиксировано, что долгое нахождение человека в офисе и с лампами дневного света негативно на психику и общее настроение в коллективе.На самом деле они еще много чего зафиксировали, но это совершенно другая тема, господа.
Я думаю вкратце рассказал свою точку зрения по этому щекотливому вопросу.Буду рад, если получится диалог с кем-либо, а особенно по несогласивщимся с моим постом)))

bestia_cat

Уже освоился
Буквально на днях была передача по Первому о таких лампах. если верить это передаче, то с 01.01.2011 из продажи изымаются лампы мощностью 100 ватт, с 01.01.2013 - 75 ватт, а с 01.01.2014 вся Россия должна работать только на энергосберегающих лампах как в жилых, так и служебных помещениях.
Опять же если верить передаче, то одно из ТСЖ г. Екатеринбурга стало в месяц экономить до 40000 рублей на освещении внутридомовой территории (лифты, подъехды, лестницы и т.д.) сразу как только поменяли все лампочки на энергосберегающие.
Я покупала такие лампы в Икее по 100 рублей, светят уже более 3-х месяцев и тьфу-тьфу-тьфу. Свет специально брала холодный белый, т.к. надоело сидеть в потемках при 75ти ватных лампочках. Это пока только в одной комнате такими пользуемся, хочу теперь везде вкрутить энергосберегающие.

yamig

Мирный атом
Лампы с тёплым белым весьма приятны для домашнего освещения, а вот холодный терпеть не могу. В помещении с таким освещением кажется что у меня с глазами что-то не того, как будто пелена какая-то ;)
Дома в люстрах использую половину энергосберегающих, половину накаливания. Включить можно те или те, или вместе.
Энергосберегающие все стоят Navigator, мощность 15W (что соответствует примерно 75W лампы накаливания) считаю самая оптимальная, включаются плавно.
Стоили порядка 140р, работают уже 3 месяца исправно.

Совсем отказываться от ламп накаливания наверное не совсем разумно. На предприятиях, в служебных помещениях, коридорах запретить - согласен, экономия будет дикая. А уж дома или в садовом сортире пусть каждый сам решает что ему вкручивать.

КьЮ

Новичок
Заблокирован
yamiq написал(а):
Хотелось бы услышать ваше мнение о широко предлагаемых ныне так называемых малогабаритных "экономичных лампах" (или ртутных, или дневного света), которые вкручиваются в патрон как обыкновенные лампы накаливания. За последние 2 года мне "посчастливилось" приобрести четыре экземпляра этого чуда современной техники разных форм, фирм и мощности и ценой от 110 до 160 рублей за штуку. На все лампы производитель обещал многолетний срок эксплуатации. Вчера сгорела последняя из ламп, проработавшая аж почти год, причём с хорошим дымком (так и до пожара недалеко). Остальные лампы прослужили от 2-х недель до полугода.
Это мне так невезёт, или эти лампы - очередная фикция? Или у нас продаётся только крайне некачественный товар? Вообщем я вернулся к старым добрым лампам накаливания. А вы?

сложный вопрос.
производитель обещает как минимум 4000 часов работы - это значит, что если в день её включать в среднем на 4 часа, хватит на год.
Такая (довольно дешевая) лампа стоит у меня в светильнике, с учетом что я её включаю не каждый день, служит уже года три...
Там есть поправка, правда, нельзя использовать электронные регуляторы...

Наверное, сейчас стали некачественные лампы завозить (которых раньше было меньше...)
а причина тому - возможный запрет ламп накаливания.

PS:
А вообще - лучшая лампа - светодиодная.
Правда пока они довольно дорогие...
Но правильно включенный светодиод будет работать очень долго.
Так светодиодный ночник у меня Непрерывно работает уже более года...

Так что ситуация тут простая:
Вместо того, чтобы "кормить" кучу производителей некачественных (да и по сути несовершенных) ламп, не меньшее число посредников,
следовало бы вложить деньги в разработчика и потенциального производителя светодиодных ламп (догадываетесь куда ;) )
И, пусть не сразу, но получить непревзойденный по показателям долговечности источник света.
Ну а цвет и спектральный состав "светиков" можно сделать абсолютно любым)))

Touareg

to kalon epieikes
На предприятиях, в служебных помещениях, коридорах запретить - согласен, экономия будет дикая.
Сомневаюсь я что-то.
Их будут банально воровать. Это лампы накаливания горячие, а включенную ЭСЛ можно выкрутить из патрона голой рукой, она еле теплая. ;)

Сверху