Экономичные лампы. Ваше мнение о них.

Reсoil

Уже освоился
Сегодня ощутил на своём организме в полной мере побочный эффект этих лампочек (возможно это только начало). Выкручивая перегоревшую, случайно нарушил её целостность, сломалась прямо в руке и осколками меня осыпала с ног до головы ртутными. Через 10 минут в горле ком появился, через 20 - слюноотделение обильное началось. Прошло 2,5 часа. Пока живой..
Ну вы даёте! В скорую срочно!

AlexXx

Местный
В интернете пишут, что вроде как не превышает одна разбитая лампочка допустимой концентрации ртути. Проветрить помещение советуют и обработать место падения осколков хлоркой. И одёжу снять с себя и прохлопать на улице.
Скорее всего вы себя довели до этих симптомов, перенервничали. В одной лампе настолько мало ртути, что травануться нереально

Бредущий мимо

Мульти модератор
Команда форума
Мульти модератор
Ну лично на своей шкуре проверял "безопасную" концентрацию чего то там ртуть содержащего.
Имел неосторожность раздавить трубку энергосберегайки (верне сказать она фактически равалилась в руках после полугода эксплуатации), причем по стечению обстоятельств сия неприятность произошла в буквальном смысле под самым носом. Осколки упали на пол (интересное наблюдение осколки от основания трубки были хрупкие и рассыпались от малейшего прикосновения, а остальные были вполне себе - прочности стекла), а нечто белое порошкообразное с легким хлопком прилетело в нос, рот, глаза (люминофор надо полагать). Так же имел место быть не сильный химозный запах. В общем вдохнул я всю эту прелесть полной грудью. :D Минут через несколько во рту обнаружился слабый но устойчивый вяжуще -металлический привкус который продержался до вечера не взирая на все предпринятые по совету 03 действия.
Дня три, как то себя не хорошо чувствовал. Потом все само прошло. Ну, бум считать, что это то же совпадения и просто организм хандрил.
Но вот еще одно совпадение, собака буквально через несколько секунд после разрушения лампы соскочила со своего места (хотя никакого явного шума могущего вызвать беспокойство крупного зверя не было) и вымелась на улицу.
И потом еще два дня отказывалась заходить в комнату не смотря на то, что там усе было помыто согласно правил демеркуризации, и очень активно проветрено.
Через два дня и собак стал спокойно жить в комнате обратно.
То же бум считать совпадением. :D
Но два совпадения подряд лично для меня повод задуматься и сделать надлежащие выводы:
Там где КЛЛ еще работают они будут доживать свой век (единственное при их замене, сразу на лампу надеваю полиэтиленовый пакет и с максимальной предосторожностью их выворачиваю, ну не знаю чем я траванулся но скорее всего пылящим люминофором, хотя кто ж этих китайцев знает, что там "унутри неонки" то :) )
А где энергосберегайки померли, заменяются или обычными накаливания или светодиодные.
Весь технический свет сейчас у меня светодиодный и прожектора на улице в том числе.
"Сберегаек" осталась аж одна штука, отработает свое (или руки до нее дойдут, смотря, что случится вперед) и будет поменяна. Но больше этого "счастья" в доме не будет, тем более, что мои глаза очень тяжело переносят сввет люминисцентных ламп.

Horus

Активный пользователь
(интересное наблюдение осколки от основания трубки были хрупкие и рассыпались от малейшего прикосновения, а остальные были вполне себе - прочности стекла)
Там накал и перегрев - отсюда и хрупкость.

Бредущий мимо

Мульти модератор
Команда форума
Мульти модератор
Там накал и перегрев - отсюда и хрупкость.
Ну какой там накал? И уж тем более перегрев? В обычных накальных лампах и то и другое имеет место быть. Ан тет такой хрупкости стекла.
Это сугубо ИМХО говорит только о том что "съэкономила китайся однако". (вот бы еще вспомнить чьи лампы были, помню, что упаковка из прозрачного полимера была, и ценник не самый бюджетный).

Волшебный кролик

Уже освоился
Ну какой там накал? И уж тем более перегрев?

Накал там есть. Работает, правда, только в момент старта лампы или при неисправной схеме запуска(что можно и не замечать месяцами). Нагрев баллонов до 60-80 градусов тоже не редкость.

Отравиться газами, содержащимися в одной/нескольких лампах невозможно, симптомы, описанные вами и предыдущим оратором - "болезнь студента третьего курса медвуза" - ну, это когда студенты обнаруживают у себя все болезни разом :)

В качестве аргумента, рассеивающего сомнения, могу предложить инструкцию медицинской сестры на случай разбитого термометра: двойное мытье пола с хлорсодержащим средством + проветривание помещения.

А паники на ровном месте хватает - в крупных городах даже фирмы сейчас есть, предлагающие услуги по демеркуризации помещений после разбитой лампочки :)

E-not

Vvvlikss
Вы не правы.
Настоящий санитарный врач , когда желает доказать свою правоту СЪЕДАЕТ экологичный продукт :)

AlexXx

Местный
Ну вы тогда разбейте отработавшую лампочку и вдохните поглубже. Если никаких симптомов не обнаружится - тогда будем считать, что мне почудилось, а вы - доказали свою правоту эмпирически.
Пф, в детстве надышались и нифига небыло, да и лампочки были посерьезней да побольше

Ogion

Местный
Отравиться газами, содержащимися в одной/нескольких лампах невозможно, симптомы, описанные вами и предыдущим оратором - "болезнь студента третьего курса медвуза" - ну, это когда студенты обнаруживают у себя все болезни разом
Москва, 24 мая. В российской столице зафиксировано массовое отравление ртутью. Инцидент произошел накануне днем на Уржумской улице, дом 4, передает Интерфакс со ссылкой на источник в экстренных службах города.

Сотрудники одного из предприятий на северо-востоке Москвы во время работ по демонтажу осветительного оборудования разбили несколько ртутных ламп дневного освещения. Причиной ЧП стало нарушение правил техники безопасности.
В результате 15 человек отравились парами ртути. Пострадавших с диагнозом «острое отравление» госпитализировали в НИИ имени Склифосовского.
Семь человек отказались от госпитализации, остальных оставили на лечение с стационаре. Их состояние оценивается как средней тяжести.
http://mir24.tv/news/incidentes/10553306

Волшебный кролик

Уже освоился
Если б вы знали, сколько и как часто монтеры бьют ламп там, где вы работаете, обедаете, учитесь - пришлось бы автобусами "пострадавших" в нии головного мозга возить :)

Сверху