Lebedeff
Батенька, а знаете почему оно так? Потому что для обычного человека что Ваша работа, что работа "суппер оператора" выглядит примерно одинаково. Ну, по объективным причинам, как для человека, далекого от автомобилей, продукция Тойоты и Черри выглядит похоже. И если с автомобилями человек в ходе каждодневного использования впечатлений о достоинствах и недостатках машины набирается довольно быстро, то с профессиональной видеосъемкой ему опыта приобрести неоткуда, он за всю жизнь ее заказывает от силы раз 10, причем это обычно растянуто лет на 30-40.
Событийная видеосъемка - услуга, явно относящаяся к разряду некоторой роскоши, излишка. Поэтому известное правило "спрос рождает предложение" тут зачастую меняется на прямо противоположное, когда предлагающий услугу устанавливает, что в этом сезоне круто. Как с модной одеждой. Любой человек в теме легко может припомнить волны разных веяний и новшеств - ну там заливные футажи, потом масочки/slo-mo в афтере/бориске, затем постановы с доф-адаптерами, после пролеты на стедиках, сейчас вот - пядваки сотоварищи. Это ж не от заказчика идет, а от операторов-монтажеров. Технология дошла, кто-то сделал, раскрутил, собрал топы в сезоне, коллеги завидуют и копируют. Мораль: хочется денег выше среднего - надо делать что-то, что человек, только влезший в этот бизнес, повторить не может. Ну и активно пиарить это на всех углах.
Извините, но не могу согласится как с 1-м, так и со 2-м высказыванием в полной мере!
По 1-ому высказыванию: рынок услуг процветает на "большой земле". Кое-что и до нас доходит. Таким образом рядовому заказчику есть с чем сравнить. Да и к тому же прежде чем заказать человек что-то, где-то уже подобное видел! В связи с ростом благосостояния и доступности цифрового видео - я могу предположить рост услуг на виде монтаж (я говорю о профессиональном монтаже, а не о "Windows Movie Maker") в ближайшем будущем будет неуклонно только расти!
По поводу 2-го высказывания: Не согласен в корне! В данном случае и не "спрос рождает предложение" и не "что в этом сезоне круто", а как правило стремление разнообразить смонтированный материал (сделать его непохожим на другой, такой же. Я имею ввиду съемку свадеб). Или как правило сгладить, скрыть ошибки, разного рода ляпы и увлечения операторов каким-то одним спецэффектом, во время "событийной съемки".
Подход к съемке свадьбы как только к "событийной съемке" - в корне ошибочен! Здесь должна быть и "событийная съемка" и "постановочная". Пример: съемка регистрации в нашем ДК - снимают от окна -что бы не было засветки (родителей садят около этого окна, всвязи с чем они не попадают в кадр!) Да регистрация событие которое невозможно повторить на "дубль", но посадить родителей с противоположной стороны от окна - вот вам и "постановочная" съемка! (к сведенью - рабочим которые расставляют мебель в ДК - всеравно куда что ставить, что к окну, что на против окна, куда говорят туда и ставят
)
Любую съемку нужно продумывать заранее! Даже такую как свадьба, не смотря на то что вроде бы все свадьбы идут по одному общему сценарию.
Мне думается что оператору стоит накануне съемки встретится с родителями и новобрачными и обговорить все нюансы предстоящей свадьбы:
Съемку у жениха или невесты
Приезд жениха за невестой
Дорога в ЗАГС
Регистрация и т.д.
Такой подход к процессу создаст ощущение серьезности предстоящей съемки, и соответственно должно изменить отношение к оператору как к какому-то неотемлемому приложению к самой свадьбе.
Обобщая все выше изложенное делаю выводы:
1. Любая практическая съемка требует подготовки (разговора с родственниками, женихом, невестой, свидетелями и т.д. - кроме практической пользы, это должно показать заказчику всю серьезность предстоящей съемки, создание мини сценария предстоящей съемки основываясь на разговоре с родственниками)
2. Во время съемки оператор должен быть внимателен и собран, не увлекаться красивым эффектом при съемке (частые наплывы и т.д.)
3. Не перескакивать через "план" съемки - от общего к крупному или наоборот (через средний).
4. Заранее продумать возможные точки съемки с учетом времени и освещения.
Это мое сугубо личное мнение с точки зрения человека занимающегося видео монтажом.
P.S.
Единственное с чем соглашусь, что все должно быть к месту и футажи и спецэффекты и переходы. Если фильм смотрится как единое целое, без раздражение на всякие художественные излишества. Этом и есть профессионализм - как оператора так и видео монтажера.
И нужно преодолеть однобокость в суждениях по отношению к процессу съемки и монтажа - это два абсолютно разных этапа одного процесса. Процесса создания виде фильма. И то и другое должно оцениваться по достоинству. В крупных городах уже давно работают по схеме: видео монтаж равен половине стоимости съемки или равен ей. Ведь затраты на монтаж по времени занимают в 3-5 раза больше самой съемки (оцифровка, монтаж, рендер)