Для патриотов

A1e)(

шта?
u17os3jr6t1l.jpg
 

A1e)(

шта?
как версия? :)

Тайное послание Николая Носова: В мире где правит жажда денег люди превращаются в баранов.

76218.jpg


А ведь Николай Носов пророчески нас предупреждал еще в детстве…

«Незнайка на Луне» отражение современной действительности Мира. В мире в котором правит только жажда денег, наживы и развлечений люди превращаются в баранов.

Незнайка на Луне и «Общество по выращиванию гигантских растений» (Н. Носов, 1964 год) Отрывки:

МИРОВОЗЗРЕНИЕ: «- К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
- «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.
- Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
- Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить»

АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА: «Мы не хотим также сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки, а, заплатив, можно и помечтать».

РЕКЛАМА: «Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе».

МОНОПОЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: « – Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы».

КОНТРОЛЬ ЗА ТЕХНОЛОГИЯМИ: «Вы представляете себе, что может случиться, когда на нашей планете появятся эти гигантские растения? Питательных продуктов станет очень много. Всё станет дёшево. Исчезнет нищета! Кто в таком случае захочет работать на нас с вами? Что станет с капиталистами? Вот вы, например, стали теперь богатыми. Вы можете удовлетворять все свои прихоти. Можете нанять себе шофёра, чтоб возил вас на машине, можете нанять слуг, чтоб исполняли все ваши приказания: убирали ваше помещение, ухаживали за вашей собачкой, выколачивали ковры, натягивали на вас гамаши, да мало ли что! А кто должен делать всё это? Всё это должны делать для вас бедняки, нуждающиеся в заработке. А какой бедняк пойдёт к вам в услужение, если он ни в чём не нуждается?.. Вам ведь придётся самим всё делать. Для чего же тогда вам всё ваше богатство?.. Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо. Учтите это».

ЧЕРНЫЙ ПИАР: « – А что. Общество гигантских растений может лопнуть? – насторожился Гризль (редактор газеты) и пошевелил своим носом, как бы к чему-то принюхиваясь.
– Должно лопнуть, – ответил Крабс, делая ударение на слове «должно».
– Должно?… Ах, должно! – заулыбался Гризль, и его верхние зубы снова впились в подбородок. – Ну, оно и лопнет, если должно, смею уверить вас! Ха-ха!…».

СОСТОЯНИЕ НАУКИ: «Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных ученых нет денег. Деньги имеются лишь у богачей, но никакой богач не согласится затратить средства на дело, которое не сулит больших барышей.
- Лунных богачей не интересуют звезды, — сказал Альфа. — Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!».

ЗАКОННОСТЬ: « – А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!».

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРИЕМЫ: «- Что это, по-твоему? — спросил полицейский. — Ну-ка понюхай.Незнайка осторожно понюхал кончик дубинки.
- Резиновая палка, должно быть, — пробормотал он.
- «Резиновая палка»! — передразнил полицейский. — Вот и видно, что ты осел! Это усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом. Сокращенно — УРДЭК. А ну-ка, стой смирно! — скомандовал он. Р-р-руки по швам! И никаких р-разговоров!».

МЕТОДЫ: «между Миглем и Фиглем было большое сходство: оба были скуластые, широколицые, у обоих были низкие лбы и темные, жесткие, подстриженные ежиком волосы, начинавшиеся чуть ли не от самых бровей. Несмотря на большое внешнее сходство, в характерах Фигля и Мигля было большое различие. Если Фигль был коротышка сердитый, не терпевший, как он сам утверждал, никаких разговоров, то Мигль, наоборот, был большой любитель поговорить и даже пошутить. Как только дверь затворилась за Фиглем, Мигль сказал Незнайке:
- Осмелюсь вам доложить, милейший, что во всем полицейском управлении первое лицо — это я, так как первое, что вы видите, попадая сюда, это не что иное, как мое лицо. Хы-хы-хы-ы! Не правда ли, остроумная шутка?…
…Знаете, кто вы?
- Кто? — с испугом спросил Незнайка.
- Знаменитый бандит и налетчик, по имени Красавчик, совершивший шестнадцать ограблений поездов, десять вооруженных налетов на банки, семь побегов из тюрем (последний раз бежал в прошлом году, подкупив стражу) и укравший в общей сложности ценностей на сумму двадцать миллионов фертингов! — с радостной улыбкой сообщил Мигль.
Незнайка в смущении замахал руками.
- Да что вы! Что вы! Это не я! — сказал он.
- Да нет, вы, господин Красавчик! Чего вы стесняетесь? С этакими деньжищами, как у вас, вам совершенно нечего стесняться. Думаю, что от двадцати миллионов у вас кое-что осталось. Кое-что вы, несомненно, припрятали. Да дайте вы мне из этих ваших миллионов хотя бы сто тысяч, и я отпущу вас. Ведь никто, кроме меня, не знает, что вы знаменитый грабитель Красавчик. А вместо вас я засажу в тюрьму какого-нибудь бродяжку, и все будет в порядке, честное слово!
…Ну дайте хоть пятьдесят тысяч… Ну, двадцать… Меньше не могу, честное слово! Дайте двадцать тысяч и убирайтесь себе на все четыре стороны».

КРЕДИТ: «- Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на черный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал). Авто-аха-мобиль поломал, понимаешь, ногу сломал и еще четыре ребра.
- Ну, а автомобиль ты починил потом? — спросил Незнайка.
- Что ты! Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет! Ну мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня все равно нечего взять, и отвязались. Так ни автомобиля у меня не стало, ни денег».

МЕДИЦИНА: «Доктор внимательно осмотрел больного и сказал, что его лучше всего поместить в больницу, так как болезнь очень запущена. Узнав, что за лечение в больнице придется уплатить двадцать фертингов, Незнайка страшно расстроился и сказал, что он получает всего лишь пять фертингов в неделю и ему понадобится целый месяц, чтоб собрать нужную сумму.
- Если протянуть еще месяц, то больному уже не нужна будет никакая медицинская помощь, — сказал доктор. — Чтобы спасти его, необходимо немедленное лечение».

СМИ: «Здесь были и «Деловая смекалка», «Газета для толстеньких», и «Газета для тоненьких», и «Газета для умных», и «Газета для дураков». Да, да! Не удивляйтесь: именно «для дураков». Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием. Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах…».

СИСТЕМА В ЦЕЛОМ: «…у кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали — как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе — самый простой баран».


...Большой бедлам собрался в кабинете у господина Спрутса за большим круглым столом...Узнав, какая беда им грозит в связи с появлением гигантских растений, члены бредлама пришли в волнение и все, как один, присоединились к предложению господина Спрутса, который сказал, что все дело с гигантскими растениями необходимо убить в зародыше, то есть еще до того, как оно разовьется в полную силу...Значит, три миллиона фертингов должны дать мы им?
Совершенно верно, подтвердил господин Спрутс. Мы им.
А не они нам?
Нет, нет. Не они нам, а мы им.
Тогда это для нас невыгодно, заявил Скрягинс. Если бы три миллиона дали они нам, это было бы выгодно, а если мы им невыгодно...

ссыль
 

A1e)(

шта?
23 февраля 1958 года в Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы.

Поклонная гора – пологий холм на западе от центра Москвы, между реками Сетунь и Филька. Когда-то гора находилась далеко за пределами Москвы, а с её вершины открывалась панорама города и окрестностей. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться ей – отсюда произошло и название горы.

Поклонная гора – раньше с неё можно было видеть всю Москву и её окрестности. Это было в то время, когда город ещё не был таким большим. Говорят, название «Поклонная гора» пошло от того, что многие, ехав в Москву смотрели отсюда на город и кланялись ему. С Поклонной горой связано много знаковых событий. Здесь Наполеон ждал ключей от города в 1812 г., но так и не дождался), в 1612 г. здесь остановился гетман Жолкевский, из Москвы к нему прибыла делегация, хотевшая посадить на царский престол польского королевича Владислава, отсюда уходили русские войска на фронт во время Великой Отечественной Войны.

Раньше Поклонная гора была действительно горой, с которой Москва была видна как на ладони. Сейчас же это небольшой холм, с которого можно увидеть разве что многочисленные многоэтажки, разбросанные вокруг, и Парк Победы, который заложили возле Поклонной горы в 1958 г. вместе с мемориальным комплексом, построенным в честь нашей победы в Великой Отечественной Войне.

Поклонная гора и Парк Победы находятся на одноимённой станции метро - Парк Победы. Соответственно, доехать сюда очень просто.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПАРКА ПОБЕДЫ
В 1958 г. ко дню Советской Армии на территории будущего парка был возведен символический знак «Здесь будет построен памятник Победы народа СССР в ВОВ 1941-1945 гг». Городские власти выделили для застройки огромный участок: 135 гектаров. Были посажены деревья, заложен парк. В 70-80-ых годах собрали деньги на строительство. Жители скинулись по копеечке, в результате “наскребли” 194 млн. руб. Для начала было достаточно, в дальнейшем помогало государство. Торжественное открытие Парка, приуроченное к пятидесятой годовщине пбеды, состоялось 9 мая 1995 года.

Парк Победы включает в себя немало объектов, имеющих архитектурную и историческую ценность. Монумент Победы - обелиск из особо прочной стали, который возвышается почти на 142 метра – точнее, на 141,8 м. Символичность этой цифры в том, что именно столько дней – 1418, продолжалась война. Весит обелиск тысячу тонн, сверху покрыт бронзовыми барельефами. Символизирует победу бронзовая фигура богини Ники, установленная на самой верхней точке.

krovavye-fontany-v-parke-pobedy.jpg


В парке очень много фонтанов. Точное их количество также символично – 1418. Вечером, когда стемнеет, фонтанам включают подсветку. Она красного цвета. За это в народе их прозвали «кровавыми».

muzei-vov-v-parke-pobedy.jpg


Музей Великой Отечественной Войны – центральный объект Парка Победы. Он состоит из военно-исторической экспозиции, в которой запечатлена хроника военных лет, и экспозиции художественной. Главная достопримечательность музея – диорамы (шесть композиций), каждая из которых посвящена одному из важнейших сражений Великой войны. Аудиовизуальные комплексы демонстрируют кинохронику военного времени, редчайшие архивные материалы и памятные фотографии. Музей оборудован автоматической системой поиска «Книга Памяти», помогающей найти сведения о пропавших без вести. Не был ещё в этом музее, постараюсь наверстать упущенное.

Экспозиция музея продолжается и в самом Парке Победы. Прямо под открытым небом развернулась грандиозная выставка боевой техники. Здесь представлены более 300 образцов танков, самолетов, самоходных установок и т.п., немецкие боевые машины и техника других стран, участвовавших в войне.

hram-georgiya-pobedonosca-v-parke-pobedy.jpg


Храм Георгия Победоносца в Парке Победы

Храм Георгия Победоносца считается настоящей святыней Парка Победы. Он был заложен в непосредственной близости к мемориалу 9 мая 1994 года. Строительство велось на муниципальные средства, а автором стал архитектор Полянский. Освящение Храма состоялось 6 мая 1995 года Алексеем II, Святейшим Московским Патриархом.

memorialnaya-mechet-v-parke-pobedy.jpg


Мемориальная мечеть в Парке Победы

Неподалеку от Храма находится Мемориальная мечеть. Решение о ее возведении приняли в октябре 1992 года. В марте 1995-го установили закладной камень. Открытие мечети состоялось в день 850-летия Москвы 6 сентября 1997 года. Мечеть – дань памяти мусульманам, которые погибли в результате военных действий 1941-1945 гг.

memorialnaya-sinagoga-v-parke-pobedy.jpg


Мемориальная синагога

Мемориальная синагога и музей Холокоста – еще одна часть архитектурного комплекса. Открытие этого объекта состоялось в сентябре 1998 года как память о шести миллионах евреев, погибших в результате репрессий фашистских захватчиков. Это единственный музей такого рода в России, экспозиции которого рассказывают о вкладе евреев в российскую культуру.

ispanskaya-chasovnya-v-parke-pobedy.jpg


В память о погибших во время войны добровольцах из Испании, правительством было решено построить католическую часовню, напоминающую о беспримерном мужестве этих отважных солдат.

pamyatnik-zashchitnikam-zemli-rossiyskoy.jpg


На пересечении Кутузовского проспекта с Минской улицей установлен памятник «Защитникам земли русской». Он представляет собой трех русских войнов разных времен – богатыря из Древней Руси, гвардейца из войны 1812 года и солдата, сражавшегося в период ВОВ. Они установлены на постамент из гранита.

tragediya-narodov-v-parke-pobedy.jpg


Памятник «Трагедия народов» возведен в 1997 году, его автор – Зураб Церетели. Скульптура напоминает о жертвах фашистского геноцида. Кажущаяся бесконечной вереница пленных, которых объединяют бритые головы и страдальческие глаза, рассказывает людям о расстрелах и казнях, учиненных фашистами.

voinam-internacionalistam-v-parke-pobedy.jpg


В 2004 году на Поклонной горе был открыт памятник воинам-интернационалистам. Его строительство осуществлено за счет ветеранских организаций афганцев. Это бронзовая 4-метровая фигура солдата, стоящего на обрыве и смотрящего вдаль.

tulpany-v-parke-pobedy1.jpg


ссыль с продолжением.
 

A1e)(

шта?
Память предков...
76277.jpg

Яндекс.Директ
В Крыму партизанская войнаura.ru
Для тех, кому нужны деньги!api.maximarkets.ru
Торгуйте на Forex со Swissquote!ru.swissquote.comАдрес и телефон
Начну издалека.

Глубоко любимый мною дедушка, которого я называл "папушка" во время войны был связистом, не из тех, кто при штабе, а полевым. Дойти до Берлина с такой специализацией - уже подвиг, поскольку почти всё время приходилось бывать под пулями и обстрелами восстанавливая разрывы на передовой. Что тут говорить - 4 похоронки было отправлено родным за время войны.




Не любил он рассказывать про ВОВ. Однако как то, выпил немного, и мне удалось вытащить из него одну историю. Из разряда курьёзов.
Во время повествования он посмеивался, и при этом у него текли слёзы, возможно вспоминал погибших товарищей...
К моему стыду, я не запомнил на каком фронте происходило то, о чем он вспоминал, так как был молод, и считал, что дед будет жить вечно.

Но сама история впечаталась мне в память на всю жизнь. А дело было вот какое.



Как это бывает временами на войне - фронты стабилизировались, и обе стороны перешли к обороне.
В такие моменты важными становятся сведения о противнике - нужно брать "языка", для этого естественно нужно проникать в тыл расположения противника.

В общем был поставлен соответствующий приказ и подготовлена группа. Группа смогла проникнуть под покровом ночи через передовую к немцам в тыл. Неожиданно оказалось, что на передовой не так много войск фашистов, как предполагали.

Проникнув на десяток километров в тыл - вышли на армейскую полковую кухню немцев!
Там же нашлись и офицеры. Был бой. Были захвачены трофеи - а именно та самая кухня.
Вот дословно:
"- мы умыкнули у них кухню, и давай тикать! Как дали стрекача, только пятки сверкали! Пробились к нашим, и тут немцы, видать голодные совсем, кааак начали по нам со всех орудий лупить!"
В общем итоге, весь фронт пришел в движение.
И всё из за полевой кухни! Ну и добытых данных конечно.
За эту операцию он сказал его и похвалили, и наказали. Как именно это было - не стал уточнять. Сказал только что за самоуправство наказали. А похвалил за удаль и взятого языка сам генерал армии.
В письме к награде "СЛАВА 3-й степени" есть такие строки: "показал себя храбрым и бесстрашным воином, честно выполняющим свой долг перед Родиной" -думаю все были такими на той войне.


Прошел мой геройский дед всю войну, есть медали за взятие трёх европейских городов, включая Берлин, в котором был заслужен Орден Красной Звезды.
Он был утрачен в 50-х, и я даже не догадывался об этой награде.
Кстати, эшелон из Берлина пришел в один южный город, и моего контуженного "папушку" бабушка выходила и "забрала себе".


Вот такая небольшая история, а теперь информация.

Награду нашел благодаря:
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome -ЭТО ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

Проверьте и вы своих родственников - там конечно не всё внесено, но очень много, может и вы откроете новую страницу знаний о своих предках.

Расскажите знакомым - кому нибудь тоже может пригодится.

Спасибо за внимание, специально для группы в ВК "Геополитика БРИКС" и сайта КОНТиненталист.
Виталий Сагайдак https://vk.com/geopoliticabrics


P.S.
Ещё, как то был разговор, и папушка сказал такую фразу: "на войне, под пулями - все герои, иначе никак"...
 
  • Like
Реакции: LIN

A1e)(

шта?
Россия испугала НАТО?

По военной мощи с нашей армией не могут сравниться войска никакой европейской державы.


Бывший недавно главкомом ВВС Великобритании Майкл Грейдон заявил, что военный потенциал его страны сократился вдвое по сравнению с тем, что был на момент окончания Холодной войны. Сегодня, по словам генерала, британская армия и в подметки не годится российской. «Мы в той или иной степени находимся в милости русских… Мне только интересно, как давно русские знают, насколько мы обнажены, и что они уже предприняли в этом случае», – заявил Грейдон.

С британским генералом сложно не согласиться. Сами британцы составили таблицу, показывающую превосходство российской армии. Так, в Вооруженных силах РФ служит 771 тысяча человек, а в британских – всего 154 тысячи, у нас на вооружении 2800 танков и 5145 стволов артиллерии, у британцев – 227 танков и 642 ствола, у России есть 1144 самолета, а у Великобритании всего лишь 206.

Видят на Западе и то, насколько умело может обращаться Россия имеющимися ресурсами. Грузинская армия, которую в течение многих лет обучали и вооружали американцы, в августе 2008 года была разбита российскими войсками практически мгновенно. В США и Европе до сих пор не могут отойти от шока, вызванного появлением «вежливых людей» в Крыму. Полуостров «уплыл» к России без единого выстрела. А вот натовская разведка оказалась, мягко говоря, не на высоте, так как действия России даже не могла предсказать.

В неофициальных разговорах западные генералы признают высокий профессионализм российских офицеров. Пока политики бездоказательно истерят на тему «российской агрессии против Украины», военспецы с уважением отзываются о военном мастерстве отставного полковника Игоря Стрелкова.

Так что под постоянными заявлениями европейских лидеров о российской угрозе есть основания. Наша страна действительно при желании может быстро дойти до Ла-Манша, а защитить себя страны НАТО не смогут. Другое дело, что Россия никогда не собиралась и никогда в истории не нападала на другие государства. Наша военная мощь всегда была ориентирована на оборону. А вот с Запада к нам частенько захаживали незваные гости, и именно против них созидалась мощь российского войска. Завету Александра Невского «кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет» верны солдаты и офицеры современной российской армии.

Как говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, нападать ни на кого Россия не собирается, но ответить на агрессию в состоянии:

– Постановка вопроса Грейдоном выглядит очень странно. Как можно сравнивать мощь Великобритании и России? Когда идет такой подсчет, то создается ощущение, что мы идем к войне. Не стоит забывать, что Великобритания входит в НАТО, к ее мощи прибавляется мощь Америки, Германии, Франции.

Но сам по себе подсчет на тему «кто сильнее» есть отражение политики русофобии. Западному обществу говорят, что надо готовиться к войне с Россией. С другой стороны, таким образом лоббируются интересы британских военных предприятий. Видимо, в ситуации экономического кризиса, у некоторых есть желание заработать на оружии, а заодно убедить британских граждан в необходимости повышения налогов.

— Наша армия действительно окрепла за последнее время?

– Это бесспорно. Руководство России всерьез занялось перевооружением. Раньше это больше выглядело как пропаганда, а сейчас все видят, как увеличилась мощь наших Вооруженных сил. Это признают западные специалисты. Многие новые российские образцы вооружения превосходят аналогичные на Западе. Это, конечно, вызывает беспокойство у тех же британцев.

— На практике натовские специалисты могли видеть нашу мощь? Скажем, в момент присоединения Крыма или в Грузии в 2008 году.

– Успешные операции играют роль в оценке боеспособности войск. В 1990-е годы наша армия получила горький урок в ходе контртеррористической операции в Чечне. Но после того опыта обустройством армии занялись. Сегодня высокий профессионализм показывают не только наши солдаты, но и генералы.

Запад видит участие Москвы в событиях в Донбассе. Там считают, что российские генералы консультируют командиров ополчения. Но ведь за украинской армией стоят западные советники. Оказывается, что российский военный интеллект намного сильнее натовского. Несмотря на тотальное преимущество украинской армии, ополчение смогло нанести серьезные удары. Именно благодаря маневру, хорошему командованию. Именно это и вызывает опасение в НАТО, ведь у Украины много оружия, много людей, а она проигрывает.

На Западе привыкли воевать в комфортных условиях, имея полное техническое превосходство, полную свободу действий в воздухе и безнаказанность при обстреле территории противника. И в НАТО понимают, что с Россией такой «номер» не пройдет. Боевая мощь, умелое командование, слаженность всех видов вооружений – всё это вызывает тревогу на Западе.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает выводы Майкла Грейдона верными:

– У англичан сухопутные войска всегда были слабые, а сейчас и вовсе находятся в плачевном состоянии. Авиация у британцев была традиционно лучше. Но из-за бюджетных сокращений она тоже пострадала. Зато у нас появились новые самолеты. К примеру, Су-35, МиГ-35, была проведена серьезная модернизация Су-27. На них были поставлены новые средства радиоэлектронной борьбы, новые ракеты. У нас появились новые РЛС. Так что боевые возможности нашей авиации увеличились.

Один на один Великобритания против нас не имеет никаких шансов. Точно так же, как Франция или Германия. Даже если они попытаются объединиться, то всё равно никаких шансов нет, если не придут на помощь американцы.

— С какой армией мира можно сравнить наши Вооруженные силы по мощи?

– Пожалуй, только с американской. По сочетанию разных факторов. По численному составу, по вооружению, боевой технике. В совокупности у нас с американцами паритет. Хотя морально-психологические параметры у наших бойцов намного выше, чем у американцев.

Армия Китая многочисленная и хорошо вооруженная. Но по ключевым военно-техническим заделам китайцы отстают от нас серьезно. Это касается и авиации, и средств радиоэлектронной борьбы, и высокоточного оружия. В случае прямого столкновения с Китаем, мы понесем серьезные потери, но преимущество будет на нашей стороне. Хотя Китай быстро развивается. Но его интересы больше лежат в Южной Азии.

Объединенные европейцы никакой угрозы не представляют, у них нет никакой совместимости ни по подготовке, ни по командам. Без координирующей роли американцев европейские войска перестреляют друг друга «дружественным огнем». Но вместе с США они могут представлять более серьезную силу.

— За счет чего нам удалось добиться внушительной мощи?

– У нас великое наследие. У нас отличные военные традиции, отличные научные военные школы, прекрасная техническая школа, которую удалось сохранить в сложные времена. У нас сохранились советские производственные мощности. Какие-то базовые вещи остались, на их основе удалось наладить производство новых образцов оружия, уже с учетом достижений в электронике.

Наши армейские традиции позволили быстро собрать сильную армию. Такого опыта и таких традиций нет, пожалуй, больше ни у кого в мире.

— Как будет развиваться наша армия в ближайшее время?

– Будет проходить модернизация армии, повысится ее эффективность. Возникла концепция «гибридной войны», которая была применена в Крыму. Будет совершенствоваться овладение принципиально новыми видами оружия, новыми и очень сложными средствами ПВО, высокоточным оружием. Будет повышаться квалификация людей, которые осваивают эти системы. Ни один контрактник не сможет управлять этими системами, не пройдя специальной подготовки. Командир такой системы по уровню знаний будет как доктор технических наук.

ссыль
 

A1e)(

шта?
насколько это патриотично незнаю...

Святой Владимир парит над Москвой...

Скоро в Москве появится памятник Святому князю Владимиру Красное Солнышко. Новость прошла незамеченной, а зря. Речь, в данном случае, идет не об очередном памятнике, которые открываются в столице с завидной регулярностью, а о новом символе Москвы. Огромный памятник планируется соорудить на смотровой площадке Воробьевы горы. Памятник станет новой доминантой в Москве и будет виден из многих районов. Говорят, что по такому случаю Воробьевы горы, возможно даже, переименуют во Владимирские.
0458-Vladimir-Day_00_0000.jpg

Визуалиция iCube. При перепечатке в СМИ, ссылка обязательна. Автор фото, взятого для монтажа: Виктор Борисов

Памятник предполагается установить уже в июле 2015 года, то есть к 1000-летию со дня кончины князя Владимира Святославича.

Первоначально, Владимира хотели установить посреди Лубянской площади, на месте Феликса Дзержинского, в качестве символа согласия и примирения. Но идея не вызвала ни согласия, ни примирения. Коммунисты начали настаивать, что если и устанавливать что-то на Лубянке, то Железного Феликса. Потом обсуждалось место на площади Европы около Киевского вокзала и около Храма Христа Спасителя. В итоге остановились на Воробьевых горах.

Сейчас два вопроса. Как памятник будет выглядеть, и какого он будет размера. По поводу внешнего вида сейчас проводится конкурс. Лев Лавренов, председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме:

«Действительно, не так давно мы в комиссии рассматривали возможность сооружения памятника князю Владимиру на бровке Воробьевых гор, то есть, собственно, где-то на знакомой москвичам смотровой площадке. Сейчас вовсю идет конкурс на лучший вариант памятника, однако, ни одной широко растиражированной фамилии скульптора — Церетели, Рукавишников — вы в конкурсе не встретите. Это все очень талантливые, но не такие распиаренные люди. Есть и начинающие скульпторы. Конкурс закончится в начале декабря, и уже во второй вторник декабря мы будем утверждать проект памятника, выберем проект-победитель.

Надо заметить, что установка памятника на бровке имеет свои конструктивные сложности: грунт в этом месте и так активно осыпается, он ненадежен. Значит, придется серьезно думать над тем, как его укреплять, закладывать в проект дополнительный бюджет. Как бы то ни было, город готов платить за установку памятника и, думаю, ничто ее не сорвет.»


0458-Vladimir-Night_00_0000.jpg

Автор фото, взятого для монтажа: Дмитрий Чистопрудов

Так что, скоро мы увидем произведение "талантливых, но малоизвестных" скульпторов. Что касается размеров памятника, то тут вопрос денег и технической стороны вопроса. Место сложное и, возможно, поставить туда 100-метровую фигуру на обрыве технически будет невозможно. С другой стороны, у авторов будет соблазн сделать что-то грандиозное и знаковое, вроде скульптуры «Родина-мать зовёт!» Да и сам памятник получается слишком двусмысленным, чтобы делать его маленьким.

Что думаете?


Источник

Инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах25.12.2014
Инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах. Как сообщил на брифинге, посвященном установке памятника, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), Воробьевы горы – лучшее место для монумента:

- На наш взгляд, Воробьевы горы прекрасно подходят для установки памятника святому Владимиру, так как это очень значимое место для Москвы и там больше нет других каких-то памятных сооружений и не проводятся масштабные мероприятия. Памятник не будет мешать ни проезду автомобилей, ни пешеходам.

Участвовавший в брифинге лидер мотодвижения «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов поддержал инициативу установки памятника: «Святой Владимир был мужественным, духовным человеком. Его вклад в историю России неоценим».

Идею одобряют также представители культуры, искусства и науки. По мнению Владимира Мединского, министра культуры РФ, «князь Владимир прожил сложную жизнь, это “знаковая фигура”. Он начинал как язычник, а закончил жизнь более чем прилично. Он достоин памятника в самом достойном месте нашей столицы».

В поддержку выступили несколько архитекторов и скульпторов. «Установка памятника князю Владимиру – идея хорошая. Памятник – ведь это от слова «память», чтобы память о человеке и его заслугах хранилась долгие годы. Это необходимо. Вопрос места не простой. Но я уверен, что Воробьевы горы – место, достойное для установки такого памятника. Это одно из важнейших мест в Москве.

В свое время даже рассматривалось предложение о строительстве там Храма Христа Спасителя. Князь Владимир – князь Киевский, Кремля тогда ведь еще не было, и хорошо, что его не поставят в центре. На Воробьевых горах он будет парить над Москвой – по сути, над всей Россией», – говорит, например, скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Народный художник России, председатель правления Союза художников России, скульптор Андрей Ковальчук полагает, что памятник великому князю Владимиру, крестителю Руси должен быть установлен в самом достойном месте. Принятие православия на Руси – это фактически начало нашего государства. К человеку, который принял такое решение, и к самому событию должно быть максимально много внимания. Крещение связано с водой. Поэтому Воробьевы горы – одно из возможных мест, но самое достойное из тех, которые теоретически могли бы быть. Этот памятник должен быть связан с природой. Поэтому природа горы, Москвы-реки, Воробьевых гор дает ощущение органичного вхождения в пространство.

В поддержку высказываются и историки, по их словам такая идея уже давно распространяется в обществе, еще с 90-х годов ХХ века. «Идея проекта возникла в 1992 году и даже была внесена в российский Верховный Совет, но не получила дальнейшего развития. Равноапостольному князю, который во многом определил судьбу нашей страны, в Москве не уделено должного внимания. Олицетворением соборности в жизни России как раз и является личность князя Владимира. Памятник ему поможет задуматься о том, что в истории русского народа есть личности, которые вели к созиданию, а не к разрушению», – отмечает историк Алексей Новоточинов.


Источник
 
  • Like
Реакции: LIN

A1e)(

шта?
Ребёнок и война.

Еще каких-то пять лет назад, мы не задумывались над тем, чтобы внуков учить патриотизму, про Великую отечественную стали забывать сами, да и к парадам Победы стали относиться снисходительно. Мол, уйдут свидетели войны, и можно будет дальше жить в мире и согласии.

Далекие Ирак, Ливия и Афганистан с чужим для нас народом не сильно волновали душу. Гибнущих детей и стариков под натовскими бомбами СМИ не показывали, в новостях особо не рассказывали. Тогда Россия шла в Запад, наши и не наши элиты сливались в дружественном экстазе, образование дебилизировало молодежь, промышленность и сельское хозяйство России успешно истреблялась. Лавров упрашивал ЕС отменить визы, чтобы русский народ быстрее впитал "западную цивилизацию".

usbase.jpg


И вот пришел день, когда семилетний внук, узнавая страшные новости, и глядя на телевизионную картинку, где лежат на улицах Донецка трупы женщин и детей спрашивает: - А, что такое война и кому она нужна?

И щемит сердце от серых детских глаз, в которых застыл вопрос и плещется страх. И что ответить ребенку, когда мы сами забыли, то чему нас учили в детстве и юности. Забыли, потому, что СМИ приучили нас к мысли, что то была советская пропаганда, что Запад это прогресс цивилизация.

Нам внушили, что если мы будет жить как они не сердцем, а умом, выискивая везде выгоду, то станем для них своими, и они никогда больше не придут топтать наши земли.

Как теперь объяснить ребенку, что Запад столетиями жил, живет и будет жить за счет других народов, что красочные западные мультфильмы снимают не для того, чтобы сделать детей лучше, а для того, чтобы сделать подлее.

Как объяснить ребенку, что "западная цивилизация" основана на бессмысленном потреблении земных благ, как правило, украденных у других? Что крестовые походы, колониальные войны, пиратство, грабеж коренных народов - это обычная практика и жизненное кредо западного общества.

Что теперь, высосав недра Африки, и получив по зубам в Южной Америке, "золотой" миллиард снова решил ограбить Россию. Что Украина это тоже Россия и ее уже грабят и убивают, чтобы насытить свое бездонное брюхо.

Первоклассник вряд ли все это поймет, поэтому стоит искать аналогию или модель, чтобы ребенку легче было усвоить материал.

- Представь малыш, что наш сосед решил забрать нашу землю, наш дом, а нас сделать своими рабами. Ну не хочет он работать сам, а хочет иметь все чужое.

Напасть открыто, и ограбить он тоже не может, соседи могут заступиться. Значит, он будет предварительно соседям внушать, что мы людоеды, живем не правильно и нас нужно наказать. И вот обработанные соседи решают, что с нами лучше не водиться.

А сосед-паразит находит себе подобных и спокойно в дружной компании негодяев, грабит и убивает нашу семью, пока другие, трусливо, закрывшись в своих домах, делают вид, что они ничего не знают и ничего не слышат.

И вот живут грабители какое-то время на нашем добре, одеваясь в наши одежды, съедая наши припасы. Проходит время для нового грабежа и снова находится жертва, объявляется врагом цивилизации, все повторяется вновь и вновь, пока в поселке не остаются одни грабители.

Естественно, что паразитам сложно жить в одном месте, нужно искать новых жертв, чем они и занимаются, нападая на новые и новые поселки, распространяя свою злую власть по миру.

Поэтому, мальчик, у тебя всегда должны быть добрые и честные друзья, перед которыми ты сам должен быть добрым и честным, чтобы в ту минуту, когда негодяи объединяются, чтобы жить за чужой счет, ты не остался в одиночестве. И никогда не пытайся дружить с подонками, чтобы не стать оружием в их руках против твоих честных и добрых друзей.

А сейчас, мы, твоя семья защитим нашу землю и наш дом, от жадного и подлого врага, который сотни лет пытается нас убить и ограбить.

Федор Преображенский
 

A1e)(

шта?
Праздник мужественных

1424659416_konkursy-23-fevralya-05.jpg


Волна переименований, начавшаяся после развала Советского Союза, не обошла и праздник 23 февраля. Вместо Дня Советской Армии и Военно-морского флота он стал называться День защитника Отечества. Но если, например, переименованием изменили смысл Дня 7 ноября и выхолостили сущность Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая, то День защитника Отечества – вполне достойное название.

День Красной армии (позже переименованной в Советскую армию), наверное, логично было бы отмечать 28 января (15 января по старому стилю). В этот день в 1918 году был издан декрет о создании РККА. Но времена были непростые, и в 1919 г. с празднованием годовщины формирования Красной армии просто-напросто опоздали – не до того было. Решили совместить торжества с Днем красного подарка 17 февраля – планируемой благотворительной акции в пользу бойцов-красноармейцев. Но этот день пришелся на понедельник, и праздник учредили 23 февраля – в воскресный день. Так и повелось отмечать его именно в эту дату.

День защитника Отечества – название даже более емкое. Наше Отечество приходилось защищать с древнейших времен и по нынешний день. Надо полагать, неоднократно будут вызовы и в дальнейшем. И всегда были и будут те, кто встанет на защиту земли и народа.

Зачастую праздник пытаются «измельчить» и сделать попсовым «днем мужчин». Даже тех, кто не имеет ни малейшего отношения ни к армии, ни к защите Родины? Но разве достоин поздравления с этим днем какой-нибудь мажор, откосивший от армии на родительские деньги и бессмысленно прожигающий жизнь? Или – что еще хуже – либерал, для которого само понятие «Отечество» - не просто пустой звук, а предмет сплошного охаивания? Который никогда не встанет на защиту родной страны, а еще и в решающий момент способен нанести удар в спину? Нет, нет, и еще раз нет.

23 февраля – праздник мужественных. Праздник тех Мужчин с большой буквы, которые проливали кровь ради того, чтобы родная страна жила в мире. Кто отстаивал ее интересы на дальних рубежах. Кто отдает ей свой долг и в наши дни. Особенно – кто, рискуя жизнью, борется сегодня с остатками террористических группировок в Чечне, с фашистами на Донбассе. И зачастую в одном окопе с мужчинами находятся и женщины-военнослужащие.

К защитникам Отечества можно отнести и тех людей, которые не держат оружия в руках, но трудятся в оборонной промышленности, разрабатывают новейшее вооружение, лечат раненых. И даже – тех, кто трудится на информационном фронте, отстаивая интересы России. Павшие на Донбассе журналисты – ничуть не менее доблестные воины, хотя они и не вступали в непосредственный бой с разгулявшимися бандеровцами.

В этом году мы встречаем 23 февраля в преддверии другого великого праздника – 70-й годовщины Дня Великой Победы. Встречаем в условиях, когда освобожденная нашими дедами Европа охвачена русофобией. Когда она защищает режим, топчущий тот славный Май. Когда ЕС вводит санкции за санкциями против народа, понесшего наибольшие жертвы в схватке с фашизмом. Когда активизируются попытки переписать историю и умалить подвиги советских солдат.

К сожалению и позору, грязь на нашу Армию и нашу историю исходит не только от европейских и американских политиков, но и от наших собственных, доморощенных либералов. Но они – как были в жалком меньшинстве, так и остаются. А народ чествует и будет чествовать своих защитников.

В этот день хотелось бы поздравить всех тех, кто отдает свой долг Родине. Кто мужественно защищает нашу страну, отстаивает ее интересы тем или иным способом.

А особенно – тех, кто находится в самой горячей точке. Кто терпит лишения и ест скупой фронтовой хлеб на сражающемся Донбассе. И тех, кто помогает этой святой земле – носительнице славных советских традиций - выстоять.

И, конечно, - авторов и посетителей сайта "Военное обозрение". Среди нас есть и те, кто провозит гуманитарную помощь в самое пекло, рискуя жизнью. Да и сам сайт стал форпостом сопротивления прозападной пропаганде.

Счастья, мужества, любви – и нашей общей Победы!

Елена Громова
 

A1e)(

шта?
Во время парада посвященного 97 годовщине независимости Эстонии, мужчина машет российским флагом и поет гимн Союза Советских Социалистических Республик.

 

notacat

Местный
из новостей:
Цены на платья в России выросли вдвое
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования консалтингового агентства Fashion Consulting Group. Эксперты объясняют это падением курса рубля. Вслед за импортными товарами в новой весенне-летней коллекции подорожали платья отечественного производства – более чем на 70%.

А еще подорожала бумага и печатанье рублей. Страшно сказать, наверное и государственный флаг подорожал
 

A1e)(

шта?
из новостей:
Цены на платья в России выросли вдвое
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования консалтингового агентства Fashion Consulting Group. Эксперты объясняют это падением курса рубля. Вслед за импортными товарами в новой весенне-летней коллекции подорожали платья отечественного производства – более чем на 70%.

А еще подорожала бумага и печатанье рублей. Страшно сказать, наверное и государственный флаг подорожал
боюсь, эта новость для , типо, московского бомонда... которому пофик на цены было всегда. но как не странно, больше всех верещат про кризис именно они...

или вы носите платья только от зайцова?

вам уже страшно?
 

A1e)(

шта?
28 Февраля 1950 года Сталин освободил рубль от доллара.

76715.jpg


Советская денежная система выдержала испытание войной. Так, денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР); в Италии – в 10 раз; в Японии – в 11 раз. В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 3,8 раза.

Однако Великая Отечественная война породила ряд отрицательных явлений, которые необходимо было устранить. Во-первых, появилось несоответствие между количеством денег и потребностями товарооборота. Существовал излишек денег. Во-вторых, появилось несколько родов цен – пайковые, коммерческие и рыночные. Это подрывало значение денежной зарплаты и денежных доходов колхозников по трудодням. В-третьих, крупные денежные суммы осели у спекулянтов. Причём разница в ценах по-прежнему давала им возможность обогащаться за счёт населения. Это подрывало социальную справедливость в стране.

Государство сразу после завершения войны провело ряд мероприятий направленных на укрепление денежной системы и рост благосостояния населения. Покупательный спрос населения увеличивался путём увеличения фондов заработной платы и снижением платежей в финансовую систему. Так, с августа 1945 года начали отменять военный налог с рабочих и служащих. Окончательно налог отменили в начале 1946 года. Не проводили больше денежно-вещевые лотереи и снизили размер подписки на новый государственный заем. Весной 1946 года сберкассы начали выплачивать рабочим и служащим компенсацию за неиспользованные во время войны отпуска. Началась послевоенная перестройка промышленности. Произошёл некоторый рост товарного фонда за счёт перестройки промышленности и за счёт сокращения потребления вооруженных сил и реализации трофеев. Для изъятия денег из обращения продолжали развертывание коммерческой торговли. В 1946 году коммерческая торговля приобрела довольно широкий размах: была создана широкая сеть магазинов и ресторанов, расширен ассортимент товаров и снижена их цена. Завершение войны привело к падению цен на колхозных рынках (более чем на треть).

Однако к концу 1946 года отрицательные явления не были полностью устранены. Поэтому курс на денежную реформу сохранили. К тому же выпуск новых денег и обмен старых денег на новые был необходим для того, чтобы ликвидировать деньги, которые попали за рубеж и улучшить качество денежных знаков.

По свидетельству наркома финансов СССР Арсения Зверева (управлял финансами СССР с 1938 года) впервые Сталин поинтересовался о возможности денежной реформы в конце декабря 1942 года и потребовал представить первые расчёты в начале 1943 года. Поначалу денежную реформу планировали провести в 1946 году. Однако из-за голода, который был вызван засухой и неурожаем в целом ряде советских регионов, начало реформы пришлось отложить. Только 3 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об отмене карточной системы и начале денежной реформы.

Условия денежной реформы были определены в Постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года. Обмен денег проводился по всей территории Советского Союза с 16 по 22 декабря 1947 года, а в отдаленных районах завершился 29 декабря. При перерасчете заработной платы деньги обменивались так, что зарплата оставалась без изменения. Разменная монета размену не подлежала и оставалась в обращении по номиналу. По денежным вкладам в Сбербанке суммы до 3 тыс. рублей также подлежали обмену один к одному; по вкладам от 3 до 10 тыс. рублей сокращение накоплений произвели на одну треть суммы; по вкладам более 10 тыс. рублей изъятию подлежало две трети суммы. Те граждане, которые хранили крупные суммы денег дома, могли обменять по курсу 1 новый рубль к 10 старым. Относительно льготные условия обмена денежных накоплений были установлены для держателей облигаций государственных займов: облигации займа 1947 года переоценке не подлежали; облигации массовых займов меняли на облигации нового займа в соотношении 3:1, облигации свободно реализуемого займа 1938 года обменивали в соотношении 5:1. Денежные средства, которые находились на расчётных и текущих счетах кооперативных организаций и колхозов переоценивались из расчёта 5 старых рублей на 4 новых.

Одновременно правительство отменило карточную систему (раньше других государств-победителей), высокие цены в коммерческой торговле и ввело единые пониженные государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары. Так, на хлеб и муку цены были снижены в среднем на 12 % против действующих пайковых цен; на крупу и макароны – на 10% и т. д.

Таким образом, в СССР были ликвидированы отрицательные последствия войны в области денежной системы. Это позволило перейти к торговле по единым ценам и уменьшить денежную массу в три с лишним раза (с 43,6 до 14 млрд. рублей). В целом реформа была успешной.

К тому же у реформы был социальный аспект. Спекулянтов прижали. Это восстанавливало попранную в годы войны социальную справедливость. На первый взгляд казалось, что пострадали все, ведь у каждого на 15 декабря имелись какие-то деньги на руках. Но обычный рабочий и служащий, живущий на зарплату, у которого к середине месяца оставалось уже не много денег, пострадал только номинально. Он даже без денег не остался, так как уже 16 декабря начали выдавать зарплату новыми деньгами за первую половину месяца, что обычно не делали. Зарплату обычно выдавали помесячно после завершения месяца. Благодаря этой выдаче рабочих и служащих в начале реформы обеспечили новыми деньгами. Обмен 3 тыс. рублей вклада 1:1 удовлетворял подавляющую часть населения, так как люди не имели значительных средств. В расчёте на всё взрослое население средний вклад на сберкнижке не мог быть более 200 рублей. Понятно, что со спекулянтами потеряли часть своих денег «стахановцы», изобретатели и другие немногочисленные группы населения, имевшие сверхприбыли. Но с учётом общего снижения цен, они, не выиграв, всё же пострадали не сильно. Правда, могли быть недовольными те, кто хранил большие суммы денег дома. Это касалось спекулятивных групп населения и часть населения Южного Кавказа и Средней Азии, которые не знали войны и по этой причине имели возможность вести торговлю.

Надо отметить, уникальность сталинской системы, которая смогла изъять из денежного обращения большую часть денег и при этом большинство простых людей не пострадало. При этом весь мир был поражён тем, что всего спустя два года после завершения войны и после неурожая 1946 года основные цены на продовольствие были сохранены на уровне пайковых или даже снижены. То есть почти всё продовольствие было в СССР доступно каждому.

Это для Западного мира было неожиданностью и неожиданностью обидной. Капиталистическую систему буквально вбили в грязь по самые уши. Так, Великобритания, на территории которой четыре года не шла война и которая пострадала в войне неизмеримо меньше, чем СССР, ещё в начале 1950-х годов не могла отменить карточную систему. В это время в бывшей «мастерской мира» шли забастовки шахтёров, которые требовали обеспечить им уровень жизни как у шахтёров СССР.

Как Сталин освободил рубль от доллара

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.
Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период — промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.

Сталинский план создания общего «недолларового» рынка

Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США.

В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.

Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.

К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть». Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времен Хрущева внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.

Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения. Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономическом приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.

Источники:

Забытая идея без срока давности // http://www.rg.ru/bussines/rinky/482.shtm.
Зверев А. Записки министра. М., 1973.

Как рубль «освободили» от доллара // http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_rubl_osvobodili_ot_dollara_2010-03-01.htm.

Мартиросян А. Б. 200 мифов о Сталине. Сталин после войны. 1945–1953 годы. М., 2007.

Мухин Ю. За что убит Сталин? М., 2004.

Мухин Ю. Сталин – хозяин СССР. М., 2008.

Против диктата доллара // http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/protiv_diktata_dollara_2010-06-04.htm.

1413549708_2014.10.16_sovmin1marta1950.jpg


ссыль
 

Kogger

Активный пользователь
Так вот, я уже как священник говорю вам, что ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим? На разных этапах нашей истории мы ненавидели разных людей: в 90-х мы ненавидели олигархов, потом мы научились ненавидеть людей другой национальности, сейчас мы ненавидим Америку, Европу и так далее. Многим кажется, что это продуктивно. Я считаю, что это контрпродуктивно.
http://www.pravmir.ru/protoierey-dimitriy-klimov-opomnites/#ixzz3T79WZfxc
 
Сверху