Николай Сванидзе: "Я бы на месте парламента больше занимался ситуацией с детьми в нашей стране, а не в США"
Фото: Наталья Логинова / Коммерсантъ
Необходимо срочно запретить выезд в США детей-сирот, по которым есть решения российских судов. С такой инициативой выступила вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова. Ситуацию ведущему Алексею Корнееву прокомментировал член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе.
Предложение последовало после того, как появилась информация о гибели трехлетнего Максима Кузьмина в США. Его до смерти забила приемная мать.
— Как вам кажется, насколько вероятно, что предложение вице-спикера Совета федерации действительно реализуется?
— Достаточно вероятно, на мой взгляд. Мы же знаем, как реализуются такого рода предложения — очень энергично; как реализовывалась эта важнейшая составляющая "антимагнитского закона", которая касалась сирот и усыновления в Соединенных Штатах — стремительно реализовывалась и прошла в результате. Я думаю, что и у этого предложения тоже есть хороший шанс на прохождение. Гарантий нет, но это зависит от позиции президента Путина, но хорошие шансы.
— Депутаты Госдумы предлагают обратиться к Конгрессу США с требованием обеспечить безопасность российских детей. Каким образом это возможно сделать? Есть ли какой-то механизм?
— Стопроцентного механизма быть не может. Конгресс ничего не может обеспечить, это зависит от того, что происходит в семьях. Так же, как и у нас никто не может обеспечить, вообще никто, безопасность наших детей в наших собственных семьях. Вообще, вся эта свистопляска мне представляется ханжеской, потому что, конечно, мы должны по возможности обеспечить контроль над ситуацией с нашими детьми, усыновленными американцами и в любой другой стране. Но "антимагнитский закон", который был принят и который еще депутаты называют "законом Димы Яковлева", а оппозиция, на мой взгляд, более адекватно — "антисиротским", он мешает как раз контролировать, потому что затрудняет отношения на эту тему между Россией и Америкой.
И еще я должен сказать, что в нашей стране, насколько мне известно, я это прочитал недавно, каждый год погибает от 1,5 тыс. до 1,7 тыс. детей. Причем, около тысячи из них, более тысячи, убивают собственные родители. На мой взгляд, эта статистика страшная, драматичнейшая. Я бы на месте наших обеих палат парламента, на месте уполномоченного по правам ребенка господина Астахова больше занимался ситуацией в нашей стране, а не в Соединенных Штатах.
— Я практически каждый день слежу за лентой по разным агентствам. И каждый день я прихожу рано утром на работу и отмечаю, прежде всего, такие новости. Их по три-пять, иногда десятки.
— Это страшная информация. Насколько мне известно, вставанием почтили память этого несчастного покойного ребенка, погибшего в Соединенных Штатах. Да, это страшная трагедия.
— Госпожа Баталина заметила, что в Америке при этом трагедия никого не тронула.
— А у нас эти трагедии трогают кого-нибудь? Почему в честь этого несчастного мальчика было вставание, а в честь наших детей, которые гибнут в семьях каждый день, никаких вставаний нет? Что, один этот мальчик ценнее, чем тысячи детей, которые живут у нас? Они все одинаково ценны, но я боюсь, что здесь имеет место политическая конъюнктура.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2130946