Конечно с нашими. Следует всё признавать, и хорошее и плохое.
Я не очень понял про "они никого и никогда не должны касаться вне нашей страны" - это вы о чём?
И не понял про "сам по себе, сами по себе".
Если к песням обращаться, то наш разговор лучше иллюстрирует текст песни "Родина" Шевчука -
...
Боже,
Сколько веры в руках отставных палачей,
И не дай им опять закатать рукава ...
Всё то ты никак не поймёшь )))
Как над гордостью твоей смеется бывший твой халдей
С Запада
.
Халдей с запада, ок? И его же не должно касаться то, что происходит и происходило у нас. Я горжусь тем же Сталиным, который заявил во всеуслышании (а многие ли сейчас из верхушки на это пойдут?) во время войны о ситуации со своим сыном: Я рядового на офицера не поменяю. Горжусь Карбышевым, или Мересьевым... Но почему я(мы, народ) должны нести ответственность за предателя Власова и прочих? И как долго каяться, если уж на то пошло?
Я тебе на пальцах объясню...))
Вот плывёт корабль, в нём вдруг появилась течь. Нормальная команда что будет делать? Правильно. Устранять её своими силами. Ты же предлагаешь помолиться некоему богу и ждать, когда бог, то ли с Запада, то ли с Востока, нас простит за некие , пусть и всамделишные(внутрикораблёвые) грехи, явит чудо и заделает дыру за нас. В принципе на данный отрезок времени так и происходит.
И добавлю к этому ещё и предыдущее высказывание на тему тех, кто несёт ответственность за всё то, что происходило и происходит в нашей стране. Народ никак не несёт ответственности за то, что творили враги СССР, в том числе и внутренние враги, находящиеся у власти. По аналогии с сегодняшним днём, когда твоя страна продаётся нынешней властью направо и налево и стала за последние 27 лет страной третьего мира, твой внук должен в будущем посыпать голову пеплом за своего деда Майка и
застрелиться уйти в монастырь.
P.S. Я не так уж уверен в 100%-м признании "диссидентов" и "врагов" СССР святыми великомученниками. Среди расстрелянных "тройками" было не мало идейных врагов, да и среди политических заключённых было не мало "уголовной шелухи"...Dura lex, sed lex... Реабилитировали же почти всех без особого разбора.
P.S.1 Палачи всё там же, наверху, Майк, и это они тебе морочат голову покаянием за твои несуществующие грехи. Это они должны каяться перед народом за свои деяния. В том же СССР
каждый из верхушки нёс ответственность за свои проступки и чем больше ответственность, тем тяжелее наказание. Теперь же всё наоборот...
Ну и анекдот напоследок с подтекстом о покаянии:
Было два брата. У одного(хорошего) карьера ну никак не шла, а другой(плохой) со ступеньки на ступеньку поднимался всё выше и выше. Как то они встретились и разговаривают:
1. - Что то моя карьера неудачна.
2. - А что ты в анкете про меня пишешь?
1. - Ну как что, что ты бывший полицай во время войны.
2. -А я, что мой брат полный кавалер ордена Славы.