Проблема во все времена.
Депрессия известна человечеству с древних времен. В Библии сказано, что подобное состояние переживали ИОВ и царь Давид. Первые упоминания о расстройствах настроения в медицинских трактатах можно встретить еще у Гиппократа. Он называл депрессию меланхолией, что дословно означает "черная желчь". В те времена считали, что в теле человека содержатся 4 вида жидкости: черная желчь, кровь, флегма и желтая желчь. Увеличение количества желчи, по его мнению, и вызывало меланхолию.
В 1854г., почти одновременно, двумя французскими исследователями было описано заболевание, проявляющееся как чередование маниакальных и депрессивных состояний. Ж.П.Фальре называл его циркулярным психозом, а Ж.Г.Ф. Байярже - "помешательством в двух формах". Однако в течение почти полувека существование этого расстройства не признавалось психиатрией того времени. В 1896г. немецкий психиатр Э.Крепелин описал это же заболевание и назвал его маниакально-депрессивным психозом. Это название употреблялось врачами вплоть до конца 20 в. Причиной болезни считалась врожденная слабость характера, которая передается по наследству. В современной классификации болезней депрессия называется биполярным аффективным расстройством и входит в группу аффективных расстройств (расстройств настроение).
В первой половине 20в. З.Фрейд нашел психологическое обоснование депрессии, связав это состояние с чувством вины и внутренним конфликтом. Поэтому для лечения таких больных стали применять открытый им метод психотерапии - психоанализ.
Биохимия депрессии.
Хорошее настроение нам обеспечивают особые вещества, которые образуются в головном мозге, - дофамин, серотонин и эндорфины.
Дофамин.
Помогает передавать нервные импульсы, участвующие в формировании чувства удовольствия. Естественные пути увеличения выработки дофамина - это любые радующие нас занятия, от хобби до поедания любимых лакомств. Однако на первом месте стоит секс, причем наибольший эффект имеет место тогда, когда человек влюблен в партнера: в этом случае физическое удовольствие обединяется с душевным удовольствием.
Серотонин.
Тоже отвечает за хорошее настроение, а недостаточная его выработка приводит к подавленности и депрессии. Уровень серотонина повышают бананы, орехи, финики, помидоры, острый и сладкий перец, горький шоколад, а также сладости.
Эндорфины.
Их называют гормонами счастья: они не только регулируют эмоции, но и являются важным звеном противоболевой системы организма, участвуют в процессе иммунной защиты и регенерации тканей. Повышают уровень эндорфинов в крови занятия спортом и сексом, прослушивание любимой музыки. Самый же простой способ вызвать скачок эндорфинов - это от души посмеяться. Кроме того, гормоны счастья вырабатываются в повышенном обеме у человека, добившегося своей цели и преодолевшего на пути к ней ряд трудностей. Поэтому целеустремленные люди, как правило, позитивны и не подвержены депрессии.
Сильно повышается уровень эндорфинов во время беременности (именно он вызывает особое состояние сознания у беременных женщин). После родов его уровень резко падает, зачастую вызывая послеродовую депрессию.