Самое последнее дело - приписывать то, что могло бы мотивировать тебя - своему оппоненту.
А для Шахматиста это еще верный путь к поражению, ибо профессиональный шахматист не думает "как сходил бы я на месте оппонента" (если вы бы приняли гамбит, то не факт, что оппонент бы принял и наоборот
), он думает "какие есть ходы и к чему они приведут"
Нет тут этого, короче
А есть вот что:
Отрывок из этой же книги:
Глубокоуважаемый Николай Васильевич!
Как советский подданный, я не получил визу на въезд в Италию (та же участь, вероятно, постигла и Берлинского). Между тем это был последний шанс вернуть утерянное материальное равновесие. Само собой понятно, что прибегать к помощи шахсекции я не собирался и не мог бы таковой принять, так как СССР — страна бедная.
Так или иначе — я, благодаря моему подданству, был в этом году лишен возможности достаточно заработать на содержание моей семьи, несмотря на экономность моей жены.
....
Мой выход из советского гражданства будет являться только попыткой упрочить материальное положение моей семьи.
С совершенным почтением,
Ваш преданный Боголюбов».
Действительно возможности "свободно кататься по миру", чтобы зарабатывать за границей деньги в СССР видимо не существовало (или это было только для "схвативших Бога за бороду")...
Но, следует заметить, справедливости ради, что сам Авербах комментирует по-другому маленько:"Однако в Италии к власти пришел Муссолини, и в визе Боголюбову, как гражданину советской страны, было отказано.", т.е. Италия попросту не пустила Боголюбова, из-за того,что он гражданин СССР.
ПС Мне бы самому больше понравилась бы "поэтическая" версия, что Италия, родина Джанни Родари, что в Италии даже сеньор Тыква без домика, вообщем плохо там простому человеку, и что надо передавать передовой советский опыт угнетенному итальянскому пролетариату. Но...нет, в его собственном письме нет об этом ни слова((((