Ага. А потом лет в 10 он откроет Крапивина, и/или соседский мальчик научит его курить... И лет через 10-15 - еще что-нибудь, переворачивающее мир с ног на голову
Несколько эпизодов своей жизни до лет 4-5, я помню до сих пор. Как будто бы они произошли всего час тому назад.
Один из них повлиял на мой внутренний мир и сознание как никто другой.
Было мне не больше 4-х лет.
Поехали мы на Кавказ, к родственникам.
Застолье, выпивка, туда-сюда ....
И вот мой дядька, дядя Коля, подвыпивший (но не пьяный (!) ) зовёт меня в другую комнату от зала где стол стоит. Комнаты разделяют только шторы, даже дверей нет.
Он садится на пол, широко расставив ноги. Ставит меня перед собой, берёт за руки, смотрит прямо мне в глаза и с улыбкой говорит:
"Видишь какой пьяный твой дядька? "
Я ему что-то отвечаю....
Он мне:
" Ты можешь держать слово? По настоящему, как мужик мужику! "
Я что-то отвечаю. но даже сейчас чувствую, как ко мне тогдашнему ребёнку приходит какое-то чувство, ещё не разу посещало меня. Я как будто бы становлюсь взрослее что ли.
Он мне опять:
" Я с тобой сейчас говорю, как со взрослым пацаном, умеющим держать своё слово! Ты можешь держать слово?!"
Я ему говорю - Да. Хотя в голове уже начинается крутиться чувство, что дяде надо просто пообещать и он успокоится (НЕ ОТСТАНЕТ, а успокоится (!!!)) Это тоже чувство было тогда во мне. Я его помню
Он немного стал серьёзнее и говорит:
"Дай мне обещание, что никогда ты не будешь ПИТЬ и КУРИТЬ!"
Я ему - хорошо.
Он мне: "Нет! Так не пойдёт... Ты СКАЖИ, что ОБЕЩАЮ, что ПИТЬ спиртное и КУРИТЬ не буду!"
И тут на меня накатила какая-то волна ответственности что ли.... Чувство понимания того, что если Я дам ему сейчас своё слово, то ДОЛЖЕН буду его ДЕРЖАТЬ. Ведь Я же ПООБЕЩАЛ!
И на полном серьёзе, я ему ответил - ОБЕЩАЮ!
Дядька после этих слов словно обмяк.
Тут набежали в комнату его жена т. Мария, моя мама, моя прабабушка, .... Они же всё это слышали.
Данное слово. я нарушил только по алкоголю, употребив в 21 год. Хотя правду сказать, пьяница я ещё тот.... )) Бутылки початые стоят годами. ))
Пиво - как напиток не признаю в принципе. Конечно побывав в Польше, друзья меня всё время пытались на него "подсадить". Фигня-фигнёй. Кроме одного -польского "Бархатное чёрное". Его ещё порой "Дамским" называли. Но всё равно. не моё это. ))
Курить никогда не хотелось в принципе, даже слово давать не надо было. Отец от сигареты сигарету прикуривал. )) Мне этот зловонный запах на всю жизнь запомнился.
Так вот. В 4-е года мне что-то уже вложили в голову. И похоже удачно. По крайней мере, я говорю дяде Коле своему, СПАСИБО за это. Царствие ему небесное.
А ещё и ОБЕЩЕННОЕ тобой кому-то.
Раз дал слово - то держи его. Какое бы ОНО не было для тебя или окружающих.