читаю Шерлока. чрезвычайно выдержанное и захватывающее произведение, без психических атак на фоне общественных вопросов, так полюбившихся современным прозаикам (на днях читала Кадзуо Исигуро, сложно не свалиться в депрессию. крайне проникновенно, до ужаса, захватывающего весь твой разум целиком, погружая его в панику от ощущений беспросветности, беспомощности и сострадания), без душевной простоты, я бы даже сказала пустоты, присущей писателям-фантастам, часто не считающим нужным оживить своих героев полновесной и глубокой индивидуальностью, без трудно выносимой духовно богатой описательности и статики классиков русской литературы и пр. все четко, по делу, без истерик, с правильной дозой юмора, с незатянутой интригой. своевременная разкагадка последней рассчитана на человека среднего ума, который, смею предположить, несомненно поставит себя на место сыщика, ну или как минимум почувствует себя его помощником. вообщем Холмс - это тот редкий персонаж, которого прописал доктор Уотсон разумеется." я думаю так, а не иначе" (с)