Что сейчас делаешь?

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
Мне в окошечко сильно дует. Сижу в двух кофтах. Ноги теплые под столом. Шея, уши, руки, нос - ледяные. Дверь там что ли не до конца закрывается. Сдувает.
Безобразие, причем форменное. Я не шучу.
 

Дизель

Южный ветер
Мне в окошечко сильно дует. Сижу в двух кофтах. Ноги теплые под столом. Шея, уши, руки, нос - ледяные. Дверь там что ли не до конца закрывается. Сдувает.
так ты это, костерок там штоле разведи :)
 

anchiko

Девушка-сихиртя
Отмокаю в горячей ванной, которой могло бы и не быть. И не только ванны, но и сообщений на форуме.
День начинался рано и бодро для воскресенья. Сбор подарков, инвентаризация тёплой одежды, аккумуляторов и батарей, заварка чая в термос, проверка прогноза погоды, контрольный звонок друзьям, завтрак. Продолжение было весьма обыденным: машина, дорога, тундра, ненец на снегоходе. Это уже было, это уже не ново, а вполне себе элемент здешней моей жизни. Друзья шутят, готовят фотоаппараты к бою, грузим продукты, грузимся сами. Езда на снегоходе уже не забавляет и не выбрасывает адреналина в кровь, как в первый раз. На квадрике по тундре страшнее, кстати. Лишь однажды ёкнуло сердечко, когда пересекали озеро: карамельный лёд немилосердно трещал. А по роду своей деятельности я много знаю о треске льда. Забыв о том что знаем, доверяемся чутью нашего семнадцатилетнего «извозчика». И его внутреннему навигатору. Наверное у каждого кочующего народ такой встраивается в клетки вместе с остальными генами предков. Ибо только чутье может вести ненца к чуму за многие километры неуютной серой лунности тундры и бесконечных зимних сумерек.
Приезжаем в стойбище к Денису и Ване. Общаюсь с женщинами, парни фотографируют, ненцы ловят оленя - покупаем мясо своим знакомым. Обмениваемся подарками, пьём чай и водку, едим строганину из рыбы, смотрим смонтированные Сашей ролики о предыдущих гостеваниях. Знакомлюсь с новорожденной дочерью Нонны, которая появилась на свет после нашего прошлого визита. Возюкаюсь со щенками ненецких лохматых собак. Один забавный черныш с белым галстуком на груди просидел у меня на коленях весь вечер, не подпуская своих братишек. И, о чудо, хозяин мне готов его подарить - ненцы почти никогда не отдают щенков. Но суровая реальность безжалостно ломает наши совместные с щеном планы на друг друга. Мне негде его посетить здесь на месяц. Просто негде. Если бы завтра лететь домой, забрала бы не раздумывая.
Тем временем смеркается и начинает задувать ветер. Метель!! Низовая, самая поганая из тех, которая могла быть. Видимость сокращается на глазах, в тридцати метрах уже едва указываются очертания предметов. Ветер перегоняет снег с места на место мощными порывами, заметая наш обратный след.
И мы понимаем, что мы пролетаем©
Заблудиться в десяти километрах от дороги в тундре в разыгравшуюся метель дело нехитрое. Можно плутать кругами во тьме под злобный хохот природы и замерзнуть. Перспектива мрачная, но выбора нет. Как нет и гарантии, что ветер утихнет сегодня или завтра к утру. Вырисовывается перспектива номер два - остаться без работы.
Рискуем, выезжаем. Везти нас вызывается опытный снегоходчик. Метель обрушивается на нас стеной, шквалом, нечеловеческой мощью.Ветер пронизывает насквозь три слоя одежды и обуви, узкая незащищенная полоска кожи возле глаз (забыла очки) пронзается миллионами мелких игл, впереди на расстоянии вытянутой руки не видно ничего. Тонкая ниточка наших следов переметена снежный барханами. Снегоходе подпрыгивает на таких дюнах, приходится выбираться из-за широкой спины водителя и накреняться в противоположную сторону для балансира. Не помогает. Дважды опрокидываемся, чувствую как пружиной натянуты мышцы на правой ноги (спасибо, спортзал) - не вылетела, удержалась. Вытаскиваем снегоход и короб, едем дальше, ведомые только внутренним навигатором жителя тундры. И, заслышав треск льда под собой тревожусь и радуюсь одновременно: озеро километре-полутора от дороги. Немного меняет курс - ветер теперь дует не в лицо, а в бок. И видим огоньки нашей «буханки». Уже не чувствую онемевших рук, заледеневшей маски на лице - добрались! Перегружаемся, прощаемся, ныряем в спасительное тепло уазика. Напряжение спадает, начинает печь щеку - под правым глазом узкая полоска обмороженной кожи. Пока наш водитель борется с метелью, мы окончательно согреваемся.
Тепло рабочей раздевалки окончательно возвращает нас в наш мир. Начинают проступать запахи чума, такие чуждые маленьким замкнутым пространства цивилизации. Идем домой под яркими фонарями и снующими тракторами. И стихийно-страшная в тундре метель кажется небольшой погодной неприятностью в поселке газодобытчиков.
Пара фото дня ушедшего. Олени живые и мертвые. Мы решаем их судьбу, кто-то решает нашу.
 

Вложения

  • PB304278.jpg
    PB304278.jpg
    1.2 MB · Просмотры: 270
  • PB304296.jpg
    PB304296.jpg
    2.9 MB · Просмотры: 269

Фрау

Местный
Отмокаю в горячей ванной, которой могло бы и не быть. И не только ванны, но и сообщений на форуме.
День начинался необычно рано и бодро для воскресенья. Сбор подарков, инвентаризация тёплой одежды, аккумуляторов и батарей, заварка чая в термос, проверка прогноза погоды, контрольный звонок друзьям, завтрак. Продолжение было весьма обыденным: машина, дорога, тундра, ненец на снегоходе. Это уже было, это уже не ново, а вполне себе элемент здешней моей жизни. Друзья шутят, готовят фотоаппараты к бою, грузим продукты, грузимся сами. Езда на снегоходе уже не забавляет и не выбрасывает адреналина в кровь, как в первый раз. На квадрике по тундре страшнее, кстати. Лишь однажды ёкнуло сердечко, когда пересекали озеро: карамельный лёд немилосердно трещал. А по роду своей деятельности я много знаю о треске льда. Забыв о том что знаем, доверяемся чутью нашего семнадцатилетнего «извозчика». И его внутреннему навигатору. Наверное у каждого кочующего народ такой встраивается в клетки вместе с остальными генами предков. Ибо только чутье может вести ненца к чуму за многие километры неуютной серой лунности тундры и бесконечных зимних сумерек.
Приезжаем в стойбище к Денису и Ване. Общаюсь с женщинами, парни фотографируют, ненцы ловят оленя - покупаем мясо своим знакомым. Обмениваемся подарками, пьём чай и водку, едим строганину из рыбы, смотрим смонтированные Сашей ролики о предыдущих гостеваниях. Знакомлюсь с новорожденной дочерью Нонны, которая появилась на свет после нашего прошлого визита. Возюкаюсь со щенками ненецких лохматых собак. Один забавный черныш с белым галстуком на груди просидел у меня на коленях весь вечер, не подпуская своих братишек. И, о чудо, хозяин мне готов его подарить - ненцы почти никогда не отдают щенков. Но суровая реальность безжалостно ломает наши совместные с щеном планы на друг друга. Мне негде его посетить здесь на месяц. Просто негде. Если бы завтра лететь домой, забрала бы не раздумывая.
Тем временем смеркается и начинает задувать ветер. Метель!! Низовая, самая поганая из тех, которая могла быть. Видимость сокращается на глазах, в тридцати метрах уже едва указываются очертания предметов. Ветер перегоняет снег с места на место мощными порывами, заметая наш обратный след.
И мы понимаем, что мы пролетаем©
Заблудиться в десяти километрах от дороги в тундре в разыгравшуюся метель дело нехитрое. Можно плутать кругами во тьме под злобный хохот природы и замерзнуть. Перспектива мрачная, но выбора нет. Как нет и гарантии, что ветер утихнет сегодня или завтра к утру. Вырисовывается перспектива номер два - остаться без работы.
Рискуем, выезжаем. Везти нас вызывается опытный снегоходчик. Метель обрушивается на нас стеной, шквалом, нечеловеческой мощью.Ветер пронизывает насквозь три слоя одежды и обуви, узкая незащищенная полоска кожи возле глаз (забыла очки) пронзается миллионами мелких игл, впереди на расстоянии вытянутой руки не видно ничего. Тонкая ниточка наших следов переметена снежный барханами. Снегоходе подпрыгивает на таких дюнах, приходится выбираться из-за широкой спины водителя и накреняться в противоположную сторону для балансира. Не помогает. Дважды опрокидываемся, чувствую как пружиной натянуты мышцы на правой ноги (спасибо, спортзал) - не вылетела, удержалась. Вытаскиваем снегоход и короб, едем дальше, ведомые только внутренним навигатором жителя тундры. И, заслышав треск льда под собой тревожусь и радуюсь одновременно: озеро километре-полутора от дороги. Немного меняет курс - ветер теперь дует не в лицо, а в бок. И видим огоньки нашей «буханки». Уже не чувствую онемевших рук, заледеневшей маски на лице - добрались! Перегружаемся, прощаемся, ныряем в спасительное тепло уазика. Напряжение спадает, начинает печь щеку - под правым глазом узкая полоска обмороженной кожи. Пока наш водитель борется с метелью, мы окончательно согреваемся.
Тепло рабочей раздевалки окончательно возвращает нас в наш мир. Начинают проступать запахи чума, такие чуждые маленьким замкнутым пространства цивилизации. Идем домой под яркими фонарями и снующими тракторами. И стихийно-страшная в тундре метель кажется небольшой погодной неприятностью в поселке газодобытчиков.
Пара фото дня ушедшего. Олени живые и мертвые. Мы решаем их судьбу, кто-то решает нашу.
обалдеть! рада, что все обошлось, слава богу. вы большие молодцы, выдержка и самообладание выше всяких похвал. все это мегакруто!
 

anchiko

Девушка-сихиртя
обалдеть! рада, что все обошлось, слава богу. но все это мегакруто!
Спасибо, Катюша!
Думаю, если бы риск замерзнуть был выше, мы бы остались. Черт с ней, с работой, жизнь дороже.
Зато у вас бы был рассказ о ночевке в чуме)))))
 
Сверху