https://www.facebook.com/jeanna.kroemer/posts/929145350437498?fref=nf
Ну раз все вспоминают Освенцим, наверное, и я скажу. Меня очень настораживают комментарии о немцах. Современные люди, мои соотечественники, о современных немцах отзываются с пренебрежением, потому что сами мол, потомки жертв, а немцы (все скопом) - потомки нацистов.
Так вот.
Отец моего мужа, немец, был пацифистом, отказывался служить и убивать и стал за это узником Маутхаузена. Его будущий тесть в это же время (так получилось, что папа был сильно старше мамы, которую встретил после войны, т.е. с тестем они были почти ровесниками) Так вот тесть был фашистским солдатом, прошёл Сталинград и плен. Его жена во время бегства из Польши была многократно изнасилована советскими солдатами и молчала об этом до конца жизни, как и тысячи других немецких фрау, которых насиловали, даже если они тогда были маленькими девочками или сильно беременными.
Мой родной дед, на половину русский - донской казак на половину украинец, отсидел в ГУЛАГе и умер молодым, оставив бабушке троих малышей на руках.
В моём старшем сыне течёт кроме моей - еврейская кровь, в моём младшем - немецкая. Эти дети рождены в любви от потомков людей, уничтожавших, насиловавших, ненавидевших друг друга. И мне есть что сказать как матери этих детей.
Освенцим, Майданек, Маутхаузен... это ужасно. Но ошибается тот, кто думает, что ужас этот о немцах.
Это память о зверствах простого человека, потому что почти каждый из нас... простой обыватель, Вася, Таня, Саша, Жанна... и я и вы, ДА! ДА! читайте это! Почти каждый из нас становится тварью в определённых условиях. Лишь единицы способны устоять перед собственной склонностью к садизму, лишь единицы могут пойти на смерть сами, чтоб не убивать других. Лишь единицы способны остаться человеком и выстоять против ненависти к "укропам", "жидам", "фрицам" и "вате", когда его распаляют и накручивают пропагандой. И у этих единиц нет национальности. Как нет её и у тварей, которые стоят у руля этой самой пропаганды.
И ещё... написала в комментариях, вынесу и сюда.
Многие дети бывших ССовцев, когда узнают, чем занимались их родители, ведут себя соответственно. Гимлеры, если не ошибаюсь, сделали себе стерилизацию, чтоб род не продолжался. Одна немецкая журналистка на какой-то выставке пару лет назад увидела на старой фотографии рядом с повешенными украинцами или беларусами своего отца. Он же ей рассказывал, мол, воевал, да, но никого не убивал. Она написала об этом статью. Помучалась. Не смогла с этим фактом жить и покончила собой.
Слышно ли что-то о стерилизовавшихся детях сталинских палачей? Задумайтесь и не отворачивайтесь! Мы несём ген фашизма. Мы все. Немцы его как нация, хотя бы осознали и пытаются лечить. Мы же на "победе над фашизмом" растим свою гордыню как на дрожжах. Гордыню и ненависть. Мы свои уроки не выучили.
П.С. Я всё-таки ошиблась фамилией, стерлизовались не потомки Гиммлера, а потомки Геринга.