Думаешь в ней много витаминов и пользы?
Наверняка, целая куча витаминов. :angry: Вот её формула: NaNO3. В сельском хозяйстве используется как щелочное удобрение. По степени воздействия на организм натриевая селитра относится к веществам 3-го класса опасности. Опасна при вдыхании, попадании на кожу и в глаза. Пыль действует раздражающе. Химический ожог. При попадании в организм человека в крови может образоваться метгемоглобин.
Естественное время вызревания арбузов - август и сентябрь. Продавцы говорят, что это "ранние" сорта. На самом деле для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто "перекармливают" азотными удобрениями, в больших количествах "насыщают" микроэлементами. Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета.
Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.
Первые признаки отравления нитратами - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.